Interested Article - Мардук-апла-иддин II

Мардук-апла-идин II (букв. « Мардук дал наследника» ; библ. Беродах Баладан 4Цар. , библ. Меродах Баладан Ис. ) — царь Вавилона , правил приблизительно в 722 710 и 703 702 годах до н. э.

Мардук-апла-иддин был вождём халдейского племени Бит-Якин и претендовал на царское происхождение от Эриба-Мардука . Впервые его имя упоминается в анналах Тиглатпаласара III среди имён халдейских вождей, принёсших ему дань в 731 году до н. э.

Мардук-апла-иддин захватывает власть в Вавилоне

В 722 году до н. э. , после смерти ассирийского царя Салманасара V , Мардук-апла-иддин захватил Вавилон и объявил себя царём. Мардук-апла-иддин II заключил союз с Эламом .

В 721 году до н. э. новый ассирийский царь Саргон II предпринял поход на Вавилонию, который окончился для ассирийцев плачевно. В сражении у Дера Саргон потерпел поражение от эламского царя Хумбан-никаша , союзника вавилонян. Мардук-апла-иддин с войском поспешил на помощь своему эламскому союзнику, но к началу сражения опоздал, видимо, умышленно. Вавилоняне прибыли только тогда, когда ассирийцы уже обратились в бегство. Однако союзники не сумели извлечь пользу из своей победы, город Дер, по-прежнему, остался под властью ассирийцев.

Конфискация Мардук-апла-иддином сокровищ вавилонских храмов для удовлетворения нужд союзников и собственного войска вызвала ненависть к нему со стороны жречества и знати. Возмущавшихся вавилонян и граждан других привилегированных городов, вопреки договорам, Мардук-апла-иддин ссылал или заключал в тюрьмы, а имущество их конфисковывал.

Ассирийцы отвоёвывают Вавилон

В 710 году до н. э. Саргон II вновь двинул свои войска в Вавилонию. Одна группа войск захватила территории между Эламом и Вавилоном. Саргон подарил сбор дани с этой новообразованной области храму Мардука в Вавилоне, что вызвало активную поддержку ассирийской армии со стороны вавилонян и других городов Вавилонии. Другая группа разбила под Вавилоном Мардук-апла-иддина II и захватила Вавилон. Мардук-апла-иддин бежал в свои исконные земли, в халдейскую область Бит-Якин на юге Вавилонии.

В 709 году до н. э. Саргон вторгся в эту область, захватил столицу Мардук-апла-иддина Дур-Якин и освободил из тюрем вавилонян, посаженных туда халдейским вождём. 90 тысяч халдеев было выселено в Ассирию , но самому Мардук-апла-иддину удалось ускользнуть от ассирийцев и укрыться среди недоступных болот Приморья . Вавилонской знати были возвращены конфискованные земли. Вавилон, Сиппар и Ниппур получили обратно свои привилегии и автономию. Такие же или несколько меньшие права были предоставлены ещё девяти вавилонским городам.

Саргон короновался царём Вавилона, а своего наследника Синаххериба Саргон женил на знатной вавилонянке. Своими действиями Саргон давал понять, что он действует не как захватчик, а как освободитель Вавилона.

Борьба за Вавилон

В 705 году до н. э. после смерти Саргона II Мардук-апла-иддин создал могущественную антиассирийскую коалицию, куда вошли халдейские , некоторые арамейские и арабские племена, Элам , Иудея , Тир , Арвад , Аскалон и многие другие. В 704 году до н. э. Синаххериб предпринял карательную экспедицию против Вавилонии, когда там снова появился Мардук-апла-иддин II, чтобы вернуть себе прежнюю власть в Вавилоне. Ассирийцы защитили от халдеев южные незначительные города Ларак, Сарабану, но к Вавилону Синаххериб отнёсся с презрением.

По неизвестным причинам Синаххериб два года медлил занять престол в Вавилоне. В конце концов, вавилоняне были вынуждены выдвинуть царём одного из своей среды некого Гагизу (в вавилонском списке царей известен под тронным именем Мардук-закир-шуми II ). Это побудило к немедленному новому выступлению Мардук-апла-иддина II, готовившего грандиозное восстание против Ассирии .

Мардук-апла-иддин снова захватывает Вавилон и вновь теряет его

В 703 году до н. э. Мардук-апла-иддин занял вавилонский престол. В ответ на это Синаххериб выступил в поход (в 702 году до н. э. ). После двойной победы при Куту и Кише Синаххериб вступил в Вавилон, где ему удалось захватить дворец Мардук-апла-иддина со всем его имуществом и дворцовыми служащими. Самому Мардук-апла-иддину удалось бежать в Приморье .

Синаххериб захватил 75 городов-крепостей и 420 поселений Халдеи . 208 тысяч халдеев были выселены ассирийцами в другие области их державы. Синаххериб сделал попытку создать хорошие отношения с вавилонянами, покарав только непосредственных сообщников Мардук-апла-иддина, главным образом халдеев , арамеев и арабов . Но Синаххериб вновь не захотел занять вавилонский трон лично, а посадил на него в качестве марионетки некоего Бел-ибни .

В 700 году до н. э. Мардук-апла-иддин вновь активизировал свою деятельность в Вавилонии. Царь Вавилона Бел-ибни под влиянием патриотично настроенных вавилонян отложился от Ассирии и вступил в союз с халдеями. Синаххериб вновь выступил в поход на Вавилон. Город был взят и там, вместо не оправдавшего его доверия Бел-ибни, Синаххериб поставил царём своего сына и наследника Ашшур-надин-шуми , а Бел-ибни был отправлен обратно в Ассирию.

Синаххериб преследует Мардук-апла-иддина в Приморье

Чтобы раз и навсегда покончить с Мардук-апла-иддином, Синаххериб двинул армию в Приморье . Дорогой он нанёс поражение Шузубу-халдею , живущему среди болот в городе Биттуту. Шузубу бежал. После чего ассирийский царь вторгся в (владение Мардук-апла-иддина) и подверг эту область жесточайшему разгрому. Но Мардук-апла-иддин погрузил на корабли семью, часть войска, статуи богов и даже кости своих предков, пересёк Персидский залив и высадился в Эламе .

Эламский царь Халлутуш-Иншушинак II представил ему в управление город Нагите-ракки (букв. «Область болот»), расположенный на одном из островов Персидского залива. Синаххериб не смог преследовать его, не имея в своём распоряжении флота, а сумел лишь захватить халдеев, оставшихся на берегу, в том числе брата и сыновей Мардук-апла-иддина.

Синаххериб преследует Мардук-апла-иддина в Эламе

Только в 694 году до н. э. Синаххериб смог возобновить борьбу с Мардук-апла-иддином, которого он считал настолько опасным, что решился преследовать его даже за морем. С помощью финикийских и, возможно, греческих мастеров и мореходов были основаны две верфи. Одна в Тиль-Барсипе на Евфрате , лес для которой доставляли с гор Амана и Ливана ; другая — на Тигре , близ Ниневии , лес на какую везли из Курдистана . Когда корабли были построены, их спустили вниз по Тигру и Евфрату в Баб-Салимети, где Синаххериб, находившийся в лагере на берегу, чуть не погиб во время сильного прилива. Ассирийцы понесли значительные потери, много воинов утонуло. На это не остановило Синаххериба. Переправившись на кораблях через Персидский залив , он захватил Нагиту.

В руки ассирийцев попало много халдеев, но самого Мардук-апла-иддина среди них не оказалось. Видимо, ему снова удалось бежать. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Литература

IX Вавилонская династия
Предшественник:
Салманасар V
царь Вавилона
722 710 до н. э.
Преемник:
Саргон II
Предшественник:
Мардук-закир-шуми II
царь Вавилона
703 702 до н. э.
Преемник:
Бел-ибни
Источник —

Same as Мардук-апла-иддин II