Interested Article - Сайда (город)

Са́йда ( араб. صيدا ‎, Сайда — букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо́н ( финик. 𐤑𐤃𐤍 , др.-греч. Σιδών ) — третий по величине город Ливана . Расположен на побережье Средиземного моря , в 25 милях к северу от Тира и в 30 милях к югу от Бейрута , столицы Ливана.

Также — один из древнейших городов Финикии . Крупнейший торговый центр древнего мира в X IX веках до н. э. В Библии упомянут как «первенец Ханаана » ( Быт. ), брат аморея и хетта .

В его честь названа извилина Сайда на спутнике Юпитера Европе .

История

Найденная в Сидоне протома персидского быка свидетельствует о правлении и влиянии Ахеменидов. Мрамор, 5 век до н. э.
Сидон с видом на средневековое побережье
Морской замок Сидона , построенный крестоносцами в 1228 г. н. э.

Сидон был заселён с доисторических времён. При археологических раскопках на стоянке Сидон-II найдены каменные артефакты, относящиеся к ашёльской культуре , в то время как находки на стоянке Сидон-III включают макролитические находки времён неолита, предположительно предшествующие изобретению гончарных изделий .

Это был один из самых важных финикийских городов и, возможно, самый древний. В XII веке до н. э. Сидон был разграблен филистимлянами , но быстро оправился. Здесь и в других портах Финикии была основана великая средиземноморская торговая империя. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. Для него все финикийцы являются сидонянами. Именно выходцы из Сидона основали город Тир . Тир также вырос в великий город, и в последующие годы была конкуренция между этими городами, каждый претендовал на звание метрополии («Матери городов») Финикии. Окончательно гегемония в Финикии перешла к Тиру после разрушения Сидона в 676 году до н. э. ассирийским царём Асархаддоном , подавившим восстание Абдмильката . Производство стекла, самое главное ремесло Сидона финикийской эпохи, имело огромную значимость; производство пурпурной краски было почти так же важно. Для извлечения пигмента использовались небольшие раковины Murex trunculus .

В 1855 году был обнаружен саркофаг царя Эшмуназора II . Из финикийской надписи на крышке становится понятным, что он был «царём Сидона», вероятно, в V веке до нашей эры , и что его мать была жрицей Астарты , сидонской богини. В этой надписи в качестве главных богов Сидона упоминаются боги Эшмун и Баал -Сидон («Властелин Сидона»). В 1887 г. был обнаружен саркофаг царя Табнита I , отца Эшмуназора II.

В годы, предшествовавшие христианству, у Сидона было много завоевателей: ассирийцы , вавилоняне , египтяне , греки , и, наконец, римляне . Ирод Великий бывал в Сидоне. Сообщается, что Иисус Христос и Святой Павел тоже его посещали. Город был в конце концов завоеван арабами , а затем турками-османами .

Вид на город и Морской замок
Аллея плотников внутри старых базаров.
Храм, посвященный последнему месту встречи святых апостола Павла и апостола Петра в Старом городе Сидона.

Как и другие финикийские города-государства, Сидон пострадал от череды завоевателей. В конце персидского эпохи в 351 году до нашей эры, он был захвачен царём Артаксерксом III , а затем Александром Македонским в 333 году до н. э. При преемниках Александра он пользовался относительной автономией, проводились спортивные соревнования, в которых участвовали величайшие атлеты региона. В некрополе Сидона были сделаны важные находки, такие как , и , которые в настоящее время выставлены в Археологическом музее Стамбула .

В июне 2013 года в городе Сайда был подавлен мятеж сторонников шейха Ахмеда аль-Асира .

Палеогенетика

У крестоносцев из Сидона, живших в XI—XIII веках, обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1b-M269, R1b-P312, R1b-P311, R1b-DF27, R1b-CTS300, E-L677, T-M70, J-M304, Q-M346 и митохондриальные гаплогруппы HV0a, HV1b , H2a5, H5'36, U5a1g , J1b1a1, J1b4a1, J1d1a1 T2 . Трое человек из «ямы крестоносцев» были европейцами различного происхождения, в том числе из Испании и Сардинии, четверо были близки к местному населению Восточного Средиземноморья, двое сочетали в себе элементы европейской и ближневосточной ДНК и, возможно, были потомками крестоносцев и местных жителей . У крестоносцев европейского происхождения была Y-хромосомная гаплогруппа R1b и митохондриальные гаплогруппы H или U5, у крестоносцев ближневосточного происхождения были Y-хромосомные гаплогруппы E, T, J и Q и митохондриальные гаплогруппы J1 или HV, крестоносцы смешанного происхождения имели европейскую Y-хромосомную гаплогруппу R1b-P312 и митохондриальные гаплогруппы HV0 и T2, распространённые как на Ближнем Востоке , так и в Европе .

Известные жители

Города-побратимы

Панорама Сидона как виден из верхней точки Сидонской крепости , 2009

См. также

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 407. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  2. . euronews. 2013-06-25. из оригинала 14 марта 2017 . Дата обращения: 31 декабря 2013 .
  3. Marc Haber et al. от 31 мая 2019 на Wayback Machine , 2019
  4. . Дата обращения: 21 апреля 2019. 21 апреля 2019 года.
  5. от 18 апреля 2019 на Wayback Machine , 18 апреля 2019
  6. . Дата обращения: 8 мая 2019. 11 августа 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Сайда (город)