Interested Article - Гадания

« Святочные гадания ». Маковский К. Е. 1900-е
« Иван Купала . ». С. Л. Кожин

Гада́ния (прорицание, мантика — от греч. μαντιϰή ) — предсказание будущих событий или определение характера с помощью методов, которые считаются нерациональными или магическими . Включают оккультные методики, приёмы и обряды . Различные виды гаданий существуют в культуре большинства народов мира.

Критический анализ

Гадание отклоняется научным сообществом и скептиками как основанное на магическом мышлении и суеверии .

Некоторые скептики утверждают, что гадание — не что иное, как холодное чтение .

Большое количество мошенничества произошло с помощью практики гадания .

История гаданий

Гадатель с клиенткой возле даосского храма «Чанчунь» в г. Ухань

Как в Греции , так и в Риме подобные «касты» прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти. Гадание из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых, простонародных, суеверных.
При этом, в XII веке Анна Комнина отмечала , что предсказания — «Это новейшее изобретение — такой науки не существовало в древности. Способы предсказаний не были известны во времена астронома Евдокса , не имел понятия об этом Платон , и даже астролог Манефон не был искушён в этой науке»

В средние века как на Западе, так и в России была очень популярна библиомантия , существовало большое количество гадательных книг; в России, например, переписывались переводные «лунники», «колядники», « трепетники », «лопаточники», «сносудцы», «громники», а также и разные астрологические книги: «планетники» и др.

Среди лубочных изданий гадательного характера нужно указать так называемое « » (колесо фортуны), «Случаи описания» и « », являющиеся по своему типу продолжениями средневековых « рафлей ». Принцип гадания во всех этих рукописных и печатных изданиях — бросание зерна по разграфлённым листам бумаги , на которых в клеточках обозначены цифры изречений или самые изречения .

При помощи лубочных изданий был сильно поддержан интерес к толкованию сновидений посредством « сонников », один из которых (Мартына Задеки) помянут в « Евгении Онегине » .

В «высшем» обществе гадания уже издавна превращались в светскую забаву, в салонное развлечение. Интересна в этом отношении французская книжка XV века , изданная по рукописи А. Бобринским и охарактеризованная А. Н. Веселовским в « Вестнике Европы » за 1886 .


Ещё с XXI века гадают в интернете, платные расклады могут быть в Whatsapp

Отношение к гаданию

В иудаизме

Иудаизм, выступая историческим предшественником христианства и ислама , во многом повлиял на представления о гаданиях в этих религиях. Отрицательное отношение иудаизма к гаданию выражено во Второзаконии ( Втор. ).

В христианстве

Христианская церковь крайне негативно относится к гаданиям, относя их к проявлениям оккультизма и разновидности общения с «тёмными духами» . В обоснование такой позиции приводится ещё ветхозаветная Библейская Заповедь : «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» ( Втор. ). В книге «Левит» Господь говорит Моисею: «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте» ( Лев. ).

В книге «Бытие» упоминается о том, что проданный своими братьями в египетское рабство Иосиф гадал на серебряной чаше, однако следует заметить, что это гадание было до ниспослания заповедей Моисею. Посылая в погоню за неузнавшими его братьями, Иосиф желает обвинить братьев в краже тайно подложенной им серебряной чаши, на которой Иосиф гадал: «Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро? [для чего украли у меня серебряную чашу?] Не та ли это, из которой пьет господин мой и он гадает на ней? Худо это вы сделали» ( Быт. , ).

В псалме 77, учение Асафа, упоминается о гадании, но при этом уточняется, что речь идёт о временах древних: «Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил… Он пред глазами отцов их сотворил чудеса в земле Египетской, на поле Цоан: разделил море, и провел их чрез него, и поставил воды стеною…» ( Пс. , , ).

В «Четвёртой Книге Царств» рассказывается о том, что жители Израильского и Иудейского царств перестали соблюдать заповеди Господни, поклонялись идолам, проводили своих детей через огонь, гадали и занимались волшебством. За это Господь прогневался на израильтян, отвратился от всех потомков Израиля, отдавал их в руки грабителям, и в итоге Господь дал ассирийскому царю переселить израильтян в Ассирию ( 4Цар. ). Таким образом, согласно Библии Вавилонский плен являлся наказанием Господом Богом еврейского народа в том числе за занятия гаданиями.

В «Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова» предупреждается о том, что гадания, а также приметы и сновидения, могут быть посланы не от Всевышнего, и тогда они являются «суетой», то есть тщетными, пустыми: «Гадания и приметы и сновидения — суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей. Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего» ( Сир. , ).

В «Книге Пророка Михея», обращаясь к главам Иакова и князьям дома Израилева, говорится о том, что если Бог перестанет отвечать гадателям, то они замолчат: «И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога» ( Мих. ), но в той же книге гадающие по облакам в Ассуре перечисляются наравне с идолопоклонниками как непослушные Богу ( Мих. ).

В Новом Завете также присутствует категорический запрет на занятия оккультизмом ( Гал. , Откр. , ).

В исламе

Как и в любом древнем обществе, в Аравии времён пророка Мухаммада было много людей, занимавшихся прорицаниями, среди которых было немало шарлатанов. Мухаммад объявил их вероотступниками, которые не следуют науке и Священному Писанию: «Из тех, кто на небесах и на земле, только Аллах ведает сокровенное…» (Коран, 27:65). Когда люди пришли к Мухаммаду, чтобы проверить его знания о сокровенном, для чего скрывали что-то в своих руках, они спросили его: «Что у нас в руках?». Мухаммад заявил им: «Воистину я не прорицатель. Тому, кто прорицает, прорицанию и прорицателям уготован огонь (ада)» (передано Муслимом). Мухаммад сказал: «У того, кто идёт к предсказателю и верит его словам, тот отрицает то, что было ниспослано Махаммаду» (передано аль-Баззаром, со слов достоверных пересказчиков) .

Гадания у славян

Крестьянки гадают на курах. Лубок XIX века

Прокопий Кесарийский (VI в.) свидетельствовал, что склавины и анты совершали гадания во время жертвоприношении божествам. О бросании жребия перед началом ответственных деяний говорится в хронике Титмара ( XI в.) и в сочинениях Константина VII Багрянородного (X в.). Большое разнообразие способов гадания упоминается в западнославянских актах процессов XVI—XVII вв. о колдовстве: бросание костей, бобов, литье воска или олова, гадание по внутренностям животных, по тени, по Псалтыри и т. п. Эти и другие приёмы средневековых гаданий нашли отражение в памятниках славянской книжности, специально предназначенных для предсказаний будущего (см. Гадательные книги ) .

Специальные словесные формулы, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко распространены в севернорусских ритуалах гадания, например: «Дедушка- домовой , покажи мне будущего мужа!», « Лешие лесные, болотные, полевые, все черти , бесенята , идите все сюда, скажите, в чём моя судьба ?», «Черти, лешие, бесы, дьяволы, приходите ворожить!» .

Чтобы установить контакт с духами, гадающие снимали с себя крест и пояс, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома, не перекрестясь, шли к месту гадания молча, иногда босиком или в одной рубашке, тайком, чтобы никто не видел, исполняли ритуал зажмурившись, прикрыв лицо платком .

Места гадания

В соответствии с этими поверьями для гаданий избирали нечистые места, где обычно обитали или появлялись духи. Ими считались заброшенные дома, нежилые помещения ( баня , овин , хлев, подвал , чердак , сени ), а также места, осмысляемые как пограничное пространство между «своим» и «чужим» миром ( печь , порог, внешний угол дома, забор , ворота , места возле колодца , источника, проруби , перекрёстки , расходящиеся дороги, межи, кладбища и т. п.) .

Время гаданий

Время, считавшееся благоприятным для гадания, также имело отношение к переломным, пограничным периодам, которые считались наиболее опасными. Основная масса гаданий была приурочена к зимнему ( святки ) и летнему ( Иванов день ) солнцеворотам . Для русской традиции гадание после святок — редкое явление. Большая группа украинских, белорусских и западнославянских гаданий была характерна для предрождественского периода, то есть для дней «зимних» святых: Екатерины, Варвары, Андрея, Люции, Николая . Некоторые виды гаданий были растянуты во времени: например, за 12 дней до Рождества ставили в воду ветки плодовых деревьев, загадывая, расцветут ли они к Рождеству. Западные славяне в день св. Люции (13.XII) набирали в кувшин проточную воду и ежедневно в течение 12 дней понемногу отливали, а в Рождественский сочельник остатками воды умывались перед сном, чтобы приснился вещий сон. В меньшей степени гадания характерны для весенне-летнего периода: для Пасхи , Троицы , дня Божьего Тела . В южнославянской традиции типичным временем гадания кроме святок и Иванова дня были Юрьев день , масленица , 1 марта и некоторые другие .

Вечер и ночь считались наиболее подходящими для гадания. Восточные славяне считали, что гадать можно только до первых петухов , дальше уже ничего не угадывается. Для гадания предназначался именно канун праздников. Русские объясняли это тем, что праздничная церковная служба изгоняет бесов, поэтому к их помощи следует прибегать накануне .

Святочные гадания

Особым видом гадания были Святочные гадания, которые были с зимними святками Сочельника по Крещение ). Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский , Васильевский и Крещенский вечера — переломные, пограничные периоды, наиболее опасные, когда нечистая сила особенно сильна (зимние святки) . На Украине чаще всего гадают в Рождественскую ночь, в Сибири же в Васильев вечер (под Старый Новый год ). В отличие от гаданий в иные календарные периоды, гадания на Святки носят самостоятельный характер: они изолированы от других обрядов, совершаемых в эти сроки .

См. также

Примечания

  1. : [ 11 января 2020 ] // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 245. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4 .
  2. Редакция Британской энциклопедии. (англ.) . Британская энциклопедия (20 июля 1998). Дата обращения: 11 января 2020. 6 декабря 2019 года.
  3. Pronko, Nicholas Henry. (1969). Panorama of Psychology . Brooks/Cole Publishing Company. p. 18
  4. Miller, Gale. (1978). Odd Jobs: The World of Deviant Work . Prentice-Hall. pp. 66-68
  5. Carroll, Robert Todd . (2003). 19 января 2020 года. The Skeptic's Dictionary . Retrieved 20 April 2016.
  6. Regal, Brian. (2009). Pseudoscience: A Critical Encyclopedia . Greenwood. p. 55. ISBN 978-0-313-35507-3
  7. Cogan, Robert. (1998). Critical Thinking: Step by Step . University Press of America. p. 212. ISBN 0-7618-1067-6
  8. Boles, Jacqueline; Davis, Phillip; Tatro, Charlotte. (1983). False Pretense and Deviant Exploitation: Fortunetelling as a Con . Deviant Behavior (journal)Deviant Behavior 4: 375—394.
  9. Steiner, Robert A. (1996). Fortunetelling . In Gordon Stein. The Encyclopedia of the Paranormal . Prometheus Books. pp. 281—290. ISBN 1-57392-021-5
  10. Анна Комнина. КНИГА VI // АЛЕКСИАДА . — Второе издание (стереотипное). — М. : НАУКА, 1965. — С. 186. 4 мая 2013 года.
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  13. Мартын Задека]. // Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т. Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912
  14. Веселовский, «Гадальные книги на Западе и у нас» («Вестн. Европы», 1886 г., № 4; автор указывает на то, что в гадальных книжках отражается настроение общества) // ЭСБЕ/Гадание
  15. . Дата обращения: 4 июня 2017. 17 июня 2017 года.
  16. [Кардави Ю. Дозволенное и запретное в исламе/ Пер. с араб. М. Саляхетдинов. — М.: Умма, 2007. — С. 226, 227]
  17. , с. 482.
  18. , с. 482—483.
  19. , с. 483.
  20. .

Литература

  • Гадание / Л. Н. Виноградова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 482—486. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Л. В. Беловинский . Гадание // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 114. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Зайков А. В. . 13 декабря 2021 года. // Вестник древней истории. 2002. № 4. / Journal of Ancient History. — Moscow, 2002. № 4. P. 110—130.
  • Мадлевская Е. Л. . Русские праздники и обряды . Российский этнографический музей . 24 сентября 2015 года.
  • Ровинский Д. , Русские народные картинки, — П., 1881.
  • Смирнов Василий . Народные гадания в Костромском крае. Очерк и тексты, — Кострома, 1927.
  • Тэйлор , Первобытная культура, 2-е изд., тт. I—II, П., 1897.
  • Чулков М. Д. // Предания о народных русских суевериях, поверьях и некоторых обычаях. — М. : Тип. С. Орлова, 1861. — С. 50—58. — 184 с.
  • Bouché-Leclercq , Histoire de la divination dans l’antiquité, tt. I—IV, P., 1879—1881
  • Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens, hrsg. von Hoffmann-Krayer E., — Berlin und Lpz., 1928—1929.

В статье использован текст Юрия Соколова , перешедший в общественное достояние . Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939 .

Ссылки

  • . 14 сентября 2007 года.
Источник —

Same as Гадания