Interested Article - Печать царя Соломона

Печать Соломона
Печать Соломона на монете Марокко
Тайная печать Соломона в гримуаре XVII века Малый ключ Соломона .

Печать царя Соломона ( ивр. חותם שלמה‎ ‎, араб. خاتم سليمان ‎) — в еврейских и исламских средневековых легендах, а также в христианской Средневековой Европе печатью Соломона называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников ( Звезда Давида ), помещённый на легендарном перстне - печатке царя Соломона , который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными.

Соломону удалось связать и запечатать 72 демона-князя с их легионами в медном сосуде. После он командовал этими духами по своему усмотрению. По легенде Соломону удалось выведать у духов много тайных знаний, которые он применил в своей жизни. С помощью этой печати Соломон снискал внимание и доброе отношение многих людей, сумел выиграть сражения и остался невредим в битвах.

Известно множество типов истолкований этих легенд. По одной из них, на перстне было размещено имя Бога и четыре камня, по другой, — символ, известный сейчас как « Звезда Давида » вписанный в круг, а между её лучами размещаются точки, либо какие-то другие символы. Например шестилепестковые розетки, цветки с седьмым элементом в центре, известны по орнаментике древней Месопотамии , Египта и Эллады . В Средние века их стали называть «семикружковой печатью» и тоже связали с печатью Соломона. В христианстве печать истолковывалась, как знак «семи веков мировой истории», находящихся под управлением Архангелов и связанных с «семью планетами». Архангел Михаил в качестве Архангела Солнца считается главой правления и олицетворяет квинтэссенцию (пятый элемент) центра печати. Остальные шесть располагаются вокруг него. В мусульманском мире шестиконечная звезда в круге с точками считается символом мудрости и помещается на предметы обихода и интерьера . В Марокко , например, печать Соломона помещалась на монеты. В настоящее время «Звезда Давида» и «Печать Соломона» иногда считаются одним символом. «Скрытую печать» многие мистики находили и находят замаскированной на многих произведениях искусства — алтарных картинах, статуях, в рисунках и гравюрах эпохи Средневековья и Возрождения . Изображения семикружковой печати можно видеть в центре лабиринтов , например в лабиринте пола собора в Шартре . Мистическое значение печати Соломона связано также с легендой о строительстве Храма Соломона в Иерусалиме .

Печать царя Соломона в христианской традиции

«Печать царя Соломона» (также встречается название «Печать царя Льва Премудрого») широко распространена в кириллической транслитерации в славянской (особенно русской) рукописной традиции XV—XIX веков и в лубочных картинках XVIII—XIX веков. Старейший русский список датируется между 1408 и 1423 годами (Псалтирь Толковая с дополнительными статьями, переписанная в Димитриевом Прилуцком мон-ре.- ЯИАМЗ. № 15231 ). Позднейшие списки весьма многочисленны, в особенности начиная с XVII века. Сохранился скопированный рукой Востокова А. Х. рисунок «печати премудрого царя Соломона» .

Печать представляет собой квадрат 5х5 клеток со вписанными в клетки буквами

с а т о р
а р е п о
т е н е т
о п е р а
р о т а с

И дополнительными буквами и цифрами внутри каждой клетки.

В западной традиции так называемый квадрат или палиндром SATOR .

С XVII века печать начала использоваться как магический амулет и заклинание против разных недугов, например, бешенства. В старшем русском списке (и ряде младших) содержание «магического квадрата» («Печати Соломона») истолковывается как символическое обозначение гвоздей, вбитых при Распятии в руки и ноги Спасителя. В списках XVII—XIX веков встречается рекомендация использовать текст «rotas-формулы» в качестве молитвы от укуса бешеной собаки. В списках XVIII—XIX веков и современной им лубочной гравюре текст «расшифровывается» как акростих виршей о сотворении мира и человека, всемирном потопе, пришествии в мир спасителя и его распятии, известных в нескольких вариантах.

Печать царя Соломона в мусульманской традиции

В исламской культуре печать царя Соломона известна как печать или кольцо пророка Сулеймана («Мухр-и Сулейман» или «Хатам-и Сулейман»). По преданию, с помощью кольца Сулейман повелевал животными и джиннами . Отправляясь в комнату для омовения, он снимал кольцо и отдавал его на хранение или своему визирю Асафу, или жене Амине. Однажды, когда Сулейман отдал кольцо своей жене, джинн ( ифрит или дэв ), приняв его облик, забрал перстень. Когда же сам царь стал просить вернуть кольцо, то был объявлен самозванцем и изгнан из дворца. Сулейман стал жить в прибрежном городе, работая грузчиком у рыбаков. Чтобы кольцо не попало в чужие руки, по прошествии 40 лет дэв бросил его в море, но против него тут же восстали животные и джинны, растерзав самозванца. В это время рыбак, у которого работал Сулейман, дал ему в качестве платы рыбу. Когда вечером, желая приготовить ее на ужин, Сулейман разрезал рыбе брюхо, то нашел свой перстень, надел его на палец и отправился во дворец. После этого он жил прежней жизнью и завершил свою пророческую миссию. На этом предании основывается бытующая в мусульманском мире пословица: «У кого печать — тот и Сулейман» . В исламской эсхатологии существует образ животного Даббат аль-ард , которое выйдет из-под земли перед Судным днём . Посохом пророка Мусы оно будет ставить на лицо праведникам белую точку, а с помощью кольца Сулеймана будет помечать чёрной точкой лица неверных и грешников. Постепенно точки разрастутся и лица праведников станут белыми, а лица грешников — чёрными .

См. также

Примечания

  1. от 14 июля 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней]) // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. Т. IX: Ск — У. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — 768 с: ил. + вкл
  2. Плигузов А. И., Турилов А. А. Древнейший южнославянский письмовник третьей четверти XIV в. // Русский феодальный архив. Вып. 3. М., 1987.. — 1987.
  3. . Дата обращения: 27 марта 2018. 27 марта 2018 года.
  4. А. В. Чернецов. . 27 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 30 апреля 2022. 23 июня 2021 года.

Ссылки

  • от 18 января 2017 на Wayback Machine .
  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
Источник —

Same as Печать царя Соломона