Interested Article - Парциум

Парциум ( лат. Partium ) — латинское название региона, расположенного к северу и западу от Трансильвании ; по-венгерски называется Ре́сек ( венг. Részek ).

Происхождение названия

Раздел Восточно-Венгерского королевства в 1570 году

В 1526 году, после битвы при Мохаче , Венгерское королевство пало под натиском турок. В 1541 году, после взятия турками Буды, Венгрия была . Габсбурги получили контроль над землями на севере и западе ( Королевская Венгрия ), турки получили Османскую Венгрию , а в восточной части трансильванский воевода Янош Запольяи (Иван Запольский) при помощи турок основал Восточно-Венгерское королевство . 29 февраля 1528 года султан Сулейман Великолепный согласился пойти на союз с Запольяи, и дал ему письменные гарантии своей поддержки.

В 1570 году Янош II Сигизмунд , сын Яноша Запольяи, отказался от претензий на титул «Король Венгрии» в пользу Максимилиана II , претендовавшего на этот титул с 1563 года. При этом Янош II оставил за собой титул «князь Трансильвании».

В 1571 году в Шпайере был подписан договор , согласно которому Янош II отказывался от титула «Король Венгрии», а для него создавалось новое герцогство: « Joannes, serenissimi olim Joannis regis Hungariae, Dalmatiae, Croatiae etc. filius, Dei gratia princeps Transsylvaniae ac partium regni Hungariae ». Отсюда и пошло название Partium.

С подписанием договора в Шпайере Восточно-Венгерское королевство прекратило своё существование, разделившись на Герцогство Парциум и Княжество Трансильвания .

Изменения географии

Изначально Парциум состояло из комитатов Мармарош , и , а также региона Ковар. В Парциум были также включены Сёрени и восточный Заранд, которые управлялись Запольяи, но формально не являлись частью Трансильвании.

Княжество Трансильвания находилось под постоянной угрозой нападения как Габсбургов , так и Османской империи . В 1660 году турки захватили Парциум, но к концу века он снова стал трансильванским, чтобы впоследствии войти в домен Габсбургов (фактически — с 1686 года, юридически — с 1699, после подписания договора с Османской империей).

В XVIII веке название Парциум использовалось для обозначения меньшего региона, состоящего из Силади, Ковара и Заранда, но официальной административной единицей он не являлся.

С 1867 года, после австро-венгерского соглашения , земли Парциум вошли в состав транслейтанской части Австро-Венгрии .

Современное положение

После распада Австро-Венгрии в конце Первой мировой войны примерно 60 % территории Парциум стало частью Румынии , 20 % — Венгрии , и 20 % — Чехословакии (ныне эта территория принадлежит Украине ).

В современной Венгрии термин «Partium» используется только по отношению к венгерской части исторического региона

Примечания

  1. Иногда встречается определение « За тисье »

Литература

  • Lukinich Imre: Erdély területi változásai a török hódítás korában 1541—1711. Budapest, 1918.
  • Mészáros Kálmán: A Partium közjogi helyzete a Rákóczi-szabadságharcban. In: Jubileumi Rákóczi Évek 3. 2003—2011. Istennel a hazáért és a szabadságért. Szerk. Dukrét Géza. H. n. [Nagyvárad], 2005. 162—171.
Источник —

Same as Парциум