Interested Article - Травертин

Травертин
Травертиновые террасы. Йеллоустонский национальный парк , США

Траверти́н (от фр. travertine , итал. travertino , лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф , поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода , образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита ), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полированию . В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура ).

Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах , образуя сталактиты и сталагмиты . Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый в воде гидрокарбонат кальция , диоксида углерода , обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция :

Ca(HCO 3 ) 2 → CaCO 3 + H 2 O + CO 2 .

Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме того, применяется в сельском хозяйстве для известкования почвы .

Отличительные признаки

Для известкового туфа характерны пористое строение, ноздреватость, небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле), светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый), реакция при действии разбавленной соляной кислоты . Отличается малой плотностью (от 1800 до 2500 кг/м³).

Известковый туф можно спутать с известняком . Единственное визуальное отличие — строение у известкового туфа ноздреватое, а у известняка — плотное.

Месторождения

Травертиновые сталактиты Памуккале в Турции

В СССР в период до 1986 года основная добыча травертинов производилась на Шахтахтинском месторождении в Азербайджанской ССР . В течение двенадцатой пятилетки (1986—1990) разведаны и введены в эксплуатацию новые месторождения — Бузговское в АзССР, Артавазское в Армении. Промышленные запасы Бузговского и Артавазского месторождений, утверждённые в установленном порядке ГКЗ СССР , обеспечивали строительство крупных механизированных карьеров.

Значительный интерес представлял травертиноподобный известняк, выявленный в районе Намангана ( Узбекская ССР ). Месторождение находится на границе Узбекистана и Киргизии. Осваивалась часть месторождения, расположенная на территории Узбекской ССР.

Хорошими декоративными свойствами характеризуется рифовый известняк Белинского месторождения в Крыму. Залегающий в форме разрозненных тел — рифов различных размеров от первых десятков до сотни метров, он в силу ограниченности запасов не обеспечивает строительство крупного карьера, но вполне удовлетворяет потребность Крыма и частично вывозится за его пределы. Камень характеризуется достаточными декоративными свойствами и дешевизной.

С 1979 года в УССР в небольшом количестве разрабатывались два месторождения травертина .

В России залежи травертина имеются в районе города Пятигорска , в Ленинградской области ( Гатчинский район , Пудость ) и на Камчатке .

Крупные залежи травертина имеются в Италии в городе Тиволи близ Рима .

В Германии практическое значение имеет травертин из Каннштатта (около Штутгарта ).

Памуккале в Турции — травертиновые отложения на склоне горы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Широко известны известковые туфы Закавказья ( Армения , Азербайджан ).

В Киргизии имеется месторождение травертина Жалпакташ ( Узгенский район ). Имеются месторождения и в Таджикистане .

Примеры использования

Колизей в Риме . Травертин придаёт постройке желтоватый цвет

Самое большое строение, при строительстве которого использовался травертин, — Колизей . При его строительстве использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из . Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане .

В СССР травертины добывались в значительных объёмах и использовались для облицовки зданий Москвы, Киева ( Дом профсоюзов ), Севастополя и многих других городов СССР .

В России травертином отделаны станции метро « Выборгская » и Озерки в Санкт-Петербурге , центральная мечеть Грозного « Сердце Чечни », а также школы хафизов Грозного, Урус-Мартана , Гудермеса и другие религиозные объекты Чеченской Республики . Травертином отделан новый стадион в Краснодаре для ФК Краснодар вместимостью 34 350 человек, строительство которого закончили в 2016 году.

Из-за неустойчивости к воздействию газов (дымовых, топливных, выхлопных) травертин более уместен, как декоративный материал в архитектуре интерьеров . Травертин применяется в виде плиток, всегда имеющих ноздреватую поверхность, как облицовочный камень для покрытия полов и террас.

Распространена искусственная имитация травертина. Искусственный травертин такой же по цвету и пористости, но по составу сильно различается. Его делают из окрашенного цемента , поэтому он более устойчив к атмосферным воздействиям .

См. также

Примечания

  1. от 13 октября 2019 на Wayback Machine В. А. Осколков Облицовочные камни месторождений СССР. Справочное пособие. Москва, издательство «Недра», 1991 г.
  2. Дата обращения: 13 октября 2019. 13 октября 2019 года.
  3. Декоративные камни, применяемые в качестве облицовочного камня, добываемые на Араратском месторождении, большей частью используют для внутренней отделки. Пористые кремовые и коричнево-серые травертины Азербайджана идут на наружную облицовку, из них делают и цельные стеновые камни.
  4. Уникальны травертиновые террасы, уступы, карнизы и сталактиты на юго-западе Памира . Памирские травертины в основном снежно-белые, но иногда бывают окрашены оксидами железа и синезелёными водорослями в жёлтые, буроватые или зеленоватые цвета.
  5. от 13 октября 2019 на Wayback Machine В. А. Осколков Облицовочные камни месторождений СССР. Справочное пособие. Москва, издательство «Недра», 1991 г.
  6. . Дата обращения: 16 августа 2016. 9 марта 2008 года.
  7. Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. Стр. 114.

Ссылки

Источник —

Same as Травертин