Interested Article - Каинизм

Каинизм — явление убийства в одном выводке животных одними (обычно старшими и сильными) других. Может быть облигатным (независящим от кормовых ресурсов) и факультативным (зависящим от кормовых ресурсов).

Этимология

Название данному явлению дано по имени библейского персонажа Каина , который убил своего брата Авеля .

Каинизм у членистоногих

Часто каинизм может проявляться на ранних стадиях онтогенеза — например, у личинок многих паразитических перепончатокрылых [ источник не указан 4614 дней ] .

Каинизм у рыб

Встречается у живородящих акул , например у обыкновенной песчаной акулы, вышедшая из яиц ещё в утробе матери пара детёнышей убивает и поедает всех остальных детёнышей и неоплодотворённые яйца в половых путях самки — так называемая внутриутробная оофагия . Подобное поведение писатель и биолог И. И. Акимушкин назвал «эмбриональным каинизмом».

Каинизм у птиц

Каинизм у птиц широко распространён и преимущественно связан с экологическими причинами. Так, многие виды птиц начинают насиживать кладку с первого яйца, хотя откладывание яиц длится несколько дней. Из-за этого птенцы, после вылупления, являются разновозрастными и преимущество старших и сильных выражается весьма отчётливо. В случае нехватки пищи, позднее вылупившимся птенцам её достаётся меньше физиологического минимума, они быстро слабеют и попросту «затаптываются» более крупными собратьями.

У дневных хищных птиц и сов имеет место максимально выраженная разновозрастность, и при нехватке пищи более крупные и старшие птенцы могут не только убивать, но даже съедать младших.

При облигатном каинизме, например у африканского чёрного орла ( Aquila verreauxii ) из двух яиц, которые откладываются самкой, второе изначально является «запасным». Птицы тратят много сил на выращивание потомства и выкормить одновременно двух птенцов попросту не могут. Яйца обычно откладываются с интервалом в несколько суток, чем достигается неодновременность вылупления птенцов. В случае, когда старший птенец остаётся живым к моменту вылупления младшего, он сразу же нападает на вылупившегося птенца и забивает его клювом. Это происходит вне зависимости от количества доступного корма. Напротив, при факультативном каинизме убийства более младших птенцов наблюдается только при нехватке корма.

Каинизм также распространён среди журавлей ( стерха , японского журавля , серого журавля ), у которых птенцы по наступлении определённого возраста начинают драться друг с другом, и в живых обычно остаётся только один из них.

Каинизм у млекопитающих

Каинизм для млекопитающих нехарактерен и постоянно отмечается только у представителей 4 видов — пятнистой гиены ( Crocuta crocuta ), домашней свиньи ( Sus scrofa ), обыкновенной ( Lynx lynx ) и пиренейской рыси ( Lynx pardinus ) .

Каинизм у пятнистой гиены был впервые описан в 1991 году. Инициатором драк в выводке обычно становится щенок, родившийся самым первым. Он начинает атаковать других щенков в выводке, сразу после их рождения, иногда ещё до их освобождения от амниотической оболочки . Подобные драки обычно заканчиваются гибелью младших щенков, либо установлением жёсткой иерархии доминирования. Драки со смертельным исходом преимущественно происходят между однополыми щенками. Каинизм у пятнистой гиены больше соответствует схеме факультативного .

У домашней свиньи поросята рождаются с резцами и клыками. Самые активные драки между ними происходят в первые 3 дня после рождения, при этом самые слабые и маленькие поросята в результате них обычно погибают. Считается, что одним из факторов, которые способствовали развитию каинизма у свиней, была высокая вероятность множественного отцовства в выводках (из-за чего поросята из одного и того же выводка обладают в среднем меньшем количеством общих генов , и родственный отбор не так выражено препятствует закреплению каинизма .

Каинизм у евразийской рыси был описан в 1994 году , у пиренейской рыси — в 2005 году . Котята рыси начинают драться между собой обычно в возрасте 1,5 месяцев При этом драка может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Стоит отметить, что такое поведение отмечается не во всех выводках. Обычно драки редко заканчиваются убийством и преимущественно вызывают лишь изменения в иерархической структуре выводка. Мать при этом пытается разнять дерущихся котят, действуя порой жёстко, и принимает сторону более слабого котёнка, в дальнейшем не подпуская к нему агрессора [ источник не указан 118 дней ] .

Примечания

  1. А. Л. Антоневич, С. В. Найденко, 2007. Ранняя внутривыводковая агрессия у млекопитающих и её гормональные корреляты// Т. 68. № 4. С.307—317
  2. от 28 октября 2005 на Wayback Machine ANIMAL BEHAVIOUR, 1999, 58, 545—551
  3. WALTRAUD GOLLA, HERIBERT HOFER & MARION L. EAST от 28 октября 2005 на Wayback Machine ANIMAL BEHAVIOUR, 1999, 58, 715—726
Источник —

Same as Каинизм