Interested Article - Харьковский физико-технический институт

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) ( укр. Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» (ННЦ ХФТІ) ; прежнее название Украинский физико-технический институт (УФТИ)) — крупный научный центр, занимающийся физической наукой . Является одним из крупнейших и старейших на Украине . Расположен на севере Харькова , в Пятихатках .

Советский период истории

По инициативе академика Абрама Фёдоровича Иоффе в 1928 году в Харькове был основан Украинский физико-технический институт (УФТИ) . Первоочередные задачи, поставленные перед УФТИ, заключались в проведении исследований в ядерной физике и физике твёрдого тела .

На протяжении 30-х годов институт добился значительных успехов. 10 октября 1932 года в институте впервые в СССР расщепили ядро атома . Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер , Георгий Латышев , Александр Лейпунский и Кирилл Синельников . В дальнейшем в УФТИ получили жидкий водород и жидкий гелий , построили первую радиолокационную установку , институт также является первопроходцем советской высоковакуумной техники, развившейся в промышленную вакуумную металлургию .

Первым директором УФТИ в 1929 году был назначен Иван Обреимов , один из основателей института, будущий академик АН СССР (1958 год).

Первая всесоюзная конференция по теоретической физике. Харьков, 1929. На переднем плане — директор УФТИ И. В. Обреимов , в первом ряду сидит (третий слева) В. А. Амбарцумян

1 декабря 1934 года директором УФТИ был назначен никому ранее не известный Семен Абрамович Давидович. Ко времени своего назначения директором УФТИ он не только не имел никаких научных степеней, но и не опубликовал ни одной научной статьи.

29 ноября 1935 года приказом наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе директором УФТИ был назначен Александр Лейпунский , «второй директор» УФТИ вместо уволенного Давидовича.

В начале 1935 года Советом Труда и Обороны Народного комиссариата тяжелой промышленности институту впервые были поручены технические разработки военного характера: мощные генераторы коротких волн, кислородный прибор для высотных полетов, авиационный двигатель, работающий на жидком водороде и др.

В институте в 1935 году прошла выездная сессия Академии наук СССР , где академиком Сергеем Вавиловым было высказано мнение о том, что учёные института делают более четверти всей физики в СССР .

С 1932 по 1937 год в институте работал Лев Ландау . Здесь в эти годы оформилась его знаменитая научная школа физиков-теоретиков и была начата работа над «Курсом теоретической физики» .

28 апреля 1938 года в Москве Ландау был арестован. Обвинения в его адрес касались работы в УФТИ. Будущий нобелевский лауреат провел в тюрьме ровно год и был освобожден благодаря ходатайству выдающихся физиков — Нильса Бора и Петра Капицы — 28 апреля 1939 года.

14 июня 1938 года в Харькове был арестован второй директор УФТИ А. Лейпунский, но 7 августа того же года освобожден.

22 июля 1938 года был арестован первый директор УФТИ И. Обреимов. 19 ноября 1940 года постановлением ОСО при НКВД СССР «за антисоветские высказывания» осужден к 8 годам ИТЛ . По ходатайству академиков С. Вавилова, А. Иоффе, В. Л. Комарова и других он был освобожден 21 мая 1941 года. В эвакуации работал в Институте физической химии АН УССР и ГОИ , с 1944 года в Институте органической химии АН СССР.

В 1937-38 годах во время « Большого террора » 11 сотрудников института были арестованы и 5 из них расстреляны ( дело УФТИ ).

В 1940 году сотрудники УФТИ Фридрих Ланге , Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали заявки на изобретение атомной бомбы , а также методов наработки урана-235: «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества», «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга» и «Термоциркуляционная центрифуга». Впервые было предложена ставшая впоследствии общепринятой схема взрыва с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициирования цепной реакции. Также в промышленности начал применяться центробежный способ разделения изотопов урана .

Сразу же после Великой Отечественной войны в рамках института была организована лаборатория № 1 АН СССР .

В 1948 году в Харьковском государственном университете было создано ядерное отделение, позднее преобразованное в физико-технический факультет ХГУ . Одним из важнейших факторов, определивших выбор Харькова как места подготовки физиков-ядерщиков для советского атомного проекта, стала близость ХФТИ. В 1969 году физико-технический факультет переехал в новый корпус в Пятихатках, чтобы быть ещё ближе к ХФТИ . В настоящее время между физтехом и ХФТИ продолжает сохраняться очень тесная связь: многие сотрудники ХФТИ преподают на физтехе, студенты физтеха проходят практику в ХФТИ, ХФТИ остаётся одним из основных мест трудоустройства выпускников физтеха, а физтех — одним из основных поставщиков кадров для ХФТИ.

Во второй половине XX века институт активно занимается ядерной энергетикой СССР, внедряет в промышленность новые технологии и оборудование. ХФТИ занимался созданием технологий нанесения жаропрочных и сверхтвёрдых покрытий, функционирующих в агрессивных средах, технологий производства тепловыделяющих элементов для атомных реакторов и технологий производства высокотемпературных нагревателей. Институт внедрил вакуумные прокатные станы , а также технологию горячей прокатки многослойных материалов в вакууме, создал малогабаритные ускорители заряжённых частиц . Разрабатывал технологии получения высокочистых материалов и сплавов, сверхпроводников , композиционных углерод-углеродных материалов и многое другое .

Постепенно на базе института был образован ряд крупных научных учреждений: Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина Национальной академии наук Украины , Институт радиофизики и электроники им А. Я. Усикова НАНУ (первоначально, Институт радио-электроники) и прочие. В Харьковском политехническом институте , по инициативе ХФТИ, был создан первый на Украине физико-механический факультет. Также в Харьковском государственном университете был создан физико-технический факультет .

Украинский период истории

В 1993 году по указу Президента Украины институту присвоили статус Национального научного центра (ННЦ ХФТИ). Это был первый ННЦ на Украине. При этом были образованы институты на основе ряда научных отделений:

  • Институт физики плазмы,
  • Институт физики твёрдого тела, материаловедения и технологий ,
  • Институт плазменной электроники и новых методов ускорения ,
  • Институт теоретической физики ,
  • Институт физики высоких энергий и ядерной физики .

С 1999 года институт начал выпуск рецензируемого журнала «Вопросы атомной науки и техники» (ВАНТ). Журнал выходит 6 раз в год, каждый выпуск посвящён одной из 5 тем: физика радиационных повреждений и радиационное материаловедение, ядерно-физические исследования, физика плазмы; вакуум, чистые материалы и сверхпроводники; плазменная электроника и новые методы ускорения .

В 2004 году при создании Отделения ядерной физики и энергетики Национальной академии наук Украины, ННЦ «Харьковский физико-технический институт» вошёл в его состав. Также ХФТИ стал головной организацией для выполнения Государственной программы исследований по ядерным и радиационным технологиям .

В национальном научном центре функционируют различные экспериментальные установки. Есть семейство термоядерных установок «Ураган», электронные и ионные ускорители, в том числе крупнейший на территории бывшего СССР линейный ускоритель электронов. Также функционирует крупное опытно-экспериментальное производство .

В 2009 году германский подарил институту ускоритель легких ионов CV-28. Циклотрон будет использоваться для научных исследований в материаловедении . В этом же году в ХФТИ впервые в мире была сфотографирована внутренняя структура атомов. Были получены фотографии электронных облаков атома углерода .

Как ядерный объект ННЦ ХФТИ находится под гарантиями МАГАТЭ.

В апреле 2010 года на международном форуме по ядерной безопасности было озвучено решение избавиться от запасов высокообогащенного урана, хранящихся на Украине. Одним из мест хранения урана был ННЦ ХФТИ . В декабре 2010 весь высокообогащённый уран был вывезен в Россию, где будет проведена его переработка. В обмен на это, Украина, за счёт финансирования от США, должна получить низкообогащённый уран для исследовательских установок, а также планируется за $25 млн осуществить строительство завода по производству изотопов в медицинских целях .

В ходе российско-украинской войны ННЦ ХФТИ неоднократно обстреливался российской артиллерией, в том числе и из реактивных систем залпового огня .

Генеральный директор ННЦ «Харьковский физико-технический институт» академик Николай Шульга и директор Института проблем безопасности АЭС академик Анатолий Носовский заявили, что все, что сообщают СМИ РФ о якобы имеющейся ядерной программе Украины, не соответствует действительности и является одним из многочисленных фейков, «наличием ядерной программы в Украине» Россия пытается оправдать нападение и захват атомных электростанций.

Международное сотрудничество

ХФТИ активно сотрудничает с целым рядом международных организаций и научных центров, таких как МАГАТЭ , ЦЕРН , Объединённый институт ядерных исследований в Дубне и другими. В институте функционирует региональный центр системы международной ядерной информации МАГАТЭ. Международные фонды и организации оказывают поддержку в фундаментальных исследованиях 200 учёным института .

ХФТИ принимал участие в создании Большого адронного коллайдера .

В 80-х годах прошлого века ХФТИ принимал участие в создании Центра ядерных исследований (NRC) в Таджуре , Ливия (в настоящее время REWDRC).

Направления научной деятельности

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» занимается следующими научными направлениями:

ХФТИ в культуре

  • Осенью 2008 года в Харькове начались съёмки художественного фильма « Дау », посвящённого жизни и деятельности академика Льва Ландау , работавшего в УФТИ с 1932 по 1937 годы . В этом фильме здание и двор УФТИ 1930-х годов разместились на месте когда-то самого большого в городе открытого бассейна стадиона «Динамо» , состоявшего из трёх бассейнов. Три ванны бассейна «Динамо», не эксплуатировавшиеся с 1992 года, трибуны и вышки были снесены в сентябре 2008 года , а на их месте за несколько месяцев построена декорация (из дерева, пластика и пенопласта) внутреннего двора секретного института УФТИ 1930-х годов. На существующей территории старой промплощадки и поныне режимного предприятия ХФТИ съёмки фильма проводить не разрешили.

Примечания

  1. . Официальный сайт ННЦ ХФТИ. Дата обращения: 20 апреля 2010. 20 марта 2012 года.
  2. . Официальный сайт ФТИНТ НАН Украины. Дата обращения: 20 апреля 2010. 10 августа 2017 года.
  3. C. Sinelnikov, A. Leipunsky, Ant. Walther, G. Latischev. The Disintegration of Lithium by High Velocity Protons (нем.) // Sow. Phys . — Bd. 2 , H. 3 . — S. 285 .
  4. Кузубов, Дмитрий. . Украинская правда . Дата обращения: 12 февраля 2021. 12 февраля 2021 года.
  5. . Дата обращения: 20 марта 2009. 17 марта 2018 года.
  6. Власов В. В., Ходусов В. Д. // Вестник Харьковського национального университета имени В. Н. Каразина. Серия физическая «Ядра, частицы, поля». — 2002. — Вып. 114 , № 4 . 2 апреля 2015 года.
  7. . Официальный сайт ФТИНТ НАН Украины. Дата обращения: 20 апреля 2010. 18 июня 2010 года.
  8. . Официальный сайт ФТИНТ НАН Украины. Дата обращения: 20 апреля 2010. 2 мая 2010 года.
  9. . Вечерний Харьков (28 октября 2009). Дата обращения: 20 апреля 2010. 31 октября 2009 года.
  10. . Lenta.ru (16 сентября 2009). Дата обращения: 20 апреля 2010. 29 августа 2010 года.
  11. . (14 сентября 2009). Дата обращения: 20 апреля 2010. Архивировано из 15 ноября 2010 года.
  12. . Lenta.ru (10 апреля 2010). Дата обращения: 31 декабря 2010. 5 января 2011 года.
  13. . Lenta.ru (31 декабря 2010). Дата обращения: 31 декабря 2010. 2 января 2011 года.
  14. . Дата обращения: 27 марта 2022. 27 марта 2022 года.
  15. . Дата обращения: 27 марта 2022. 27 марта 2022 года.
  16. . Новинар (25 сентября 2008). Дата обращения: 20 апреля 2010. Архивировано из 25 марта 2010 года. (укр.)
  17. . Вечерний Харьков (15 августа 2008). Дата обращения: 20 апреля 2010. Архивировано из 17 августа 2011 года.

Литература

  • Таньшина А. // East European Journal of Physics. — 2018. — № 4 . — С. 111—118 .


Источник —

Same as Харьковский физико-технический институт