Interested Article - Савар, Феликс

Феликс Савар ( фр. Félix Savart ; 30 июня 1791 , Мезьер 16 марта 1841 , Париж ) — французский физик. Знаменит своими научными исследованиями, главным образом, в области акустики .

Биография

Работал врачом в Страсбурге ( 1816 ), затем преподавателем физики в одном частном учебном заведении в Париже и, наконец, консерватором физического кабинета в Коллеж де Франс .

В учебниках физики упоминается зубчатое колесо Савара , служащее для определения числа колебаний звучащего тела, а также простое приспособление для нахождения положений узлов и пучностей в звучащих трубках; оно состоит из натянутой на деревянное кольцо перепонки, на которую насыпается песок , и которая на нитках опускается внутрь вертикальной трубы.

Его опыты направлены были преимущественно на изучение условий резонанса и передачи звуковых колебаний в различных телах. На основании этих опытов и теоретических соображений он создал особой формы скрипку , которая, однако, не нашла применения в музыке. Скрипка построенная по его принципам в форме гробового ящика и встретившая даже некоторое одобрение со стороны комиссии Парижской академии , не побудила скрипичных мастеров отказаться от подражания старым итальянским мастерам и строить свои инструменты на теоретических началах Савара. [ источник не указан 1796 дней ] Устройству струнных инструментов он посвятил отдельный труд (« Mémoire relatif à la construction des instruments a cordes et à archet », 1819 ).

Кроме того, Савар много времени посвятил вопросу о пределах слышимости тонов. В результате опытов он обнаружил, что тон в 30000 колебаний в секунду слышится почти всеми; 33000 же колебаний в секунду слышат уже немногие. Притом тона, колебания которых превосходят 16000 колебаний в секунду, уже не различаются ухом между собой и поэтому не могут употребляться в музыке. Верхним пределом слышимости Савар считал 96000 колебаний в секунду (другие определяли этот предел в 80000 и даже 70000 колебаний). Для нижнего предела он принимал 14—16 колебаний.

Проводил исследования по звучанию труб, в которые введено пламя или из которых вытекает тонкая струя жидкости. Принимал участие в опытах Био по изучению взаимодействия электрического тока и магнитного поля; результатом этих опытов было установление закона Био — Савара — Лапласа .

Хотя Савар и не внёс в науку ничего особенно крупного, благодаря его многочисленным и остроумным исследованиям его имя пользуется довольно значительной и вполне заслуженной известностью.

Умер в Париже 16 марта 1841 года.

Примечания

  1. — 1994.
  2. Félix Savart // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Витачек E. P. Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, под ред. Б. В. Доброхотова, М., 1964.
  • Розенбергер Ф. История физика. ОНТИ Государственное технико-теоретическое издательство: Москва-Ленинград, 1934.
  • Храмов Ю. А. Савар Феликс (Savart Felix) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 240. — 400 с. — 200 000 экз.
Источник —

Same as Савар, Феликс