Interested Article - Telef?nica

Telefónica S.A. ( [teleˈfonika] ), «Телефо́ника» — испанская телекоммуникационная компания. Штаб-квартира находится в Мадриде . Генеральный директор — Хосé Мари́а Áльварес-Пальéте.

Компания занимает восьмое место в мире среди телекоммуникационных компаний (по рыночной капитализации), обслуживая 325 млн абонентов. Услуги мобильной связи предоставляет под брендами Movistar (Испания и Латинская Америка), O 2 ( Великобритания и Германия ) и VIVO ( Бразилия ) . Созданная в 1924 году как Национальная телефонная компания Испании ( Compañía Telefónica Nacional de España , CTNE ), до либерализации рынка связи в 1997 году Telefónica была единственным оператором телефонной связи в Испании и до сих пор занимает доминирующее положение на рынке. В 1997 году испанское правительство приватизировало компанию.

Основными регионами деятельности являются Испания (26,1 % выручки в 2018 году), Бразилия (20,8 %), Германия (15 %), Великобритания (13,9 %), Аргентина (4,8 %), Чили и Перу (по 4,3 %) .

История

Телефонная связь появилась в Испании в 1877 году. Ею занимались небольшие испанские и французские частные компании, каждая создававшая свою сеть, несовместимую с сетями других компаний. Начиная с 1882 года издавались королевские указы, призванные упорядочить телефонизацию страны, однако они не помогли исправить ситуацию. Тогда 25 августа 1924 года новый королевский указ уполномочил правительство создать национальную телефонную компанию с правами монополиста , которая была названа Compañía Telefónica Nacional de España. Первой задачей новой компании было скупить уже существующие компании, стандартизировать и автоматизировать их работу. Основой этой компании стало испанское подразделение International Telephone & Telegraph Corporation (Международной телефонной и телеграфной корпорации). К концу 1925 года у CTNE уже было 1135 узлов связи, в декабре 1926 года была открыта междугородняя линия диной 3800 км, самая длинная в Европе на то время. В том же 1926 году компания начала внедрять автоматические телефонные станции, однако полностью этот процесс был завершён лишь в 1988 году .

Штаб-квартира Telefónica в 1930—2008 годах, Мадрид
Телебашня Монтжуик , Барселона

В 1928 году была налажена радиотелефонная связь Испании с Кубой, в следующем году — с Аргентиной и Уругваем, в 1931 году были соединены с материковой Испанией Канарские острова и Мальорка . В 1926—29 годах на улице Гран-Виа в Мадриде была построена первая штаб-квартира компании, Здание Telefónica; на то время это было одно из самых высоких зданий Европы (89 метров). Дальнейшее развитие CTNE сильно замедлилось из-за гражданской войны , Второй мировой войны и последовавшей за ней блокадой Испании. До 1945 года основным владельцем CTNE была корпорация ITT, но в 1945 году компания была национализирована правительством Франсиско Франко (41 % акций осталось у правительства, остальные были распределены между 700 тысячами акционеров). Компания сохранила свой статус монополиста на рынке телекоммуникационных услуг Испании .

Начиная с 1950-х годов темп развития CTNE увеличился, компания начала внедрять наиболее прогрессивные на то время телекоммуникационные технологии. С 1952 года в Мадриде и Барселоне начала работать радиотелефонная связь, в следующем году была установлена радиосвязь с помощью импульсно-кодовой модуляции между Мадридом и Эскориалом , в 1955 году был подключен миллионный телефон. В 1964 году была открыта экспериментальная наземная станция для работы со спутниками связи и Telstar . В июле 1971 года была установлена телефонная связь с СССР, позже в том же году начала работу первая в Европе специализированная сеть для пакетной коммутации . К 1985 году компания обеспечивала работу сети национального и международного телевидения, было подключено 13 млн телефонов и проложено 8 млн телефонных линий. С этого года акции компании начали котироваться на Лондонской фондовой бирже . В мае 1988 года компания официально сменила название на Telefónica de España S.A .

Логотип компании в 1984—1993 годах

В 1982 году компанию возглавил ( исп. ), брат Хавьера Соланы , под его руководством помимо услуг связи Telefónica занялась также производством телекоммуникационного оборудования. Для этого в 1980-х годах было основано несколько совместных предприятий с компаниями из США ( AT&T Technologies Inc. ), Европы ( British Aerospace , Olivetti , Brown Boveri , Philips , Saab-Scania и ), Японии ( Fujitsu ), Telefónica также имела пакеты акций ведущих испанских производителей Alcatel Standard Electrica S.A. (21 %) и Amper S.A. (12 %) .

В 1989 году пост главы Telefónica занял Кандидо Веласкес ( Cándido Velázquez ), в этом же году при содействии и AT&T’s Bell Communications Research была открыта новая исследовательская лаборатория. В ней были разработаны способы внедрения второго поколения пакетной коммутации в Испании, велись исследования в области оптической связи, передачи голоса и другие проекты .

В 1990-х годах становилось всё очевидней, что государственный контроль сдерживает развитие компании. Для поддержания уровня занятости в Испании Telefónica держала большее число сотрудников, чем было необходимо, устанавливаемые государством тарифы на местную связь были значительно ниже, чем в других европейских странах, компания платила 6-процентный налог с оборота (а не с прибыли). Поэтому в 1994 году начался процесс подготовки Telefónica к приватизации , который был завершен в 1997 году .

В 1995 году начало работу подразделение интернет-услуг InfoVía, также компания не осталась в стороне и от внедрения мобильной связи, на 1996 год у неё уже было 3 млн абонентов .

В 1996 году на пост председателя правления и CEO был назначен Хуан Вильялонга. Под его руководством Telefónica начала увеличивать своё присутствие на зарубежных рынках. В 1998 году было образовано совместное предприятие с MCI Communications Corp., в 2000 году стало известно, что Вильялонга спекулировал акциями, используя инсайдерскую информацию о сделке слияния MCI и WorldCom ; ему пришлось уйти в отставку. В 1997 году в Испании прошла либерализация рынка телекоммуникационных услуг, вся деятельность компании Telefónica в Испании была выделена в дочернюю компанию Telefónica de España. Тогда же Telefónica поучаствовала в приватизации национального оператора связи Бразилии Telebras. В целом на конец 1990-х около четверти оборота компании давали зарубежные операции, вне Испании находилось более половины пользователей стационарной и мобильной связи .

В 1999 году была создана дочерняя компания , предоставляющая интернет-услуги; в 2000 году был куплен и присоединён к Terra американский интернет-портал Lycos , однако в 2005 году Lycos был продан .

В конце 1999 и начале 2000 года Telefónica оказалась в центре дискуссии об опционах (праве купить определённое количество акций компании по сниженной цене) для менеджмента компании. Возмущение вызывала большая сумма этих опционов — 72 млрд песет (€430 млн) на фоне сокращения персонала на 20 тысяч человек, а также обстановка скрытности при их распределении .

В 2000 году пост председателя правления и главного исполнительного директора ( CEO ) Telefónica занял ( исп. ), который до этого возглавлял испанского табачного монополиста, компанию Tabacalera, а после её слияния с компанией Seita — объединённую компанию Altadis .

В 2005 году Telefónica приобрела британского оператора мобильной связи , который, помимо Великобритании, работает также в Германии и Ирландии. Бренд O 2 и лондонская штаб-квартира были сохранены . Также в 2005 году Telefónica заключила соглашение о стратегическом альянсе с China Unicom , компании владеют пакетами акций одна другой, а также имеют представителей в советах директоров партнёра по альянсу .

Квартал Telefónica в Мадриде

В 2008 году компания переехала в новую штаб-квартиру в пригороде Мадрида, занявшую целый квартал ( ). Комплекс зданий занимает площадь в 140 тысяч м² .

В 2014 году был куплен третий крупнейший оператор мобильной связи в Германии, компания ; он был объединён с брендом O 2 . Это поглощение вызвало критику со стороны небольших операторов связи Германии (в частности Airdata обратился в суд с иском против Еврокомиссии , одобрившей эту сделку), поскольку рынок мобильной связи оказался поделенным между всего тремя компаниями, Telefónica Deutschland, Deutsche Telekom и Vodafone . Также в этом году был приобретён крупнейший испанский оператор платного спутникового телевидения . В 2014 году была завершена продажа чешской (Telefónica Czech Republic), словацкой и ирландской (Telefónica Ireland, Ltd) дочерних компаний . В этих странах компания предоставляла услуги под брендом O 2 , с 2005 года в Чехии и с 2007 года в Словакии; покупателем стала группа PPF .

В 2015 году было достигнуто соглашение о продаже британского подразделения Telefónica компании Hutchison Whampoa , однако 11 мая 2016 года Еврокомиссия заблокировала эту сделку как нарушающую антимонопольное законодательство . Также в этом году был куплен бразильский оператор интернет-услуг и фиксированной связи . В 2018 году была продана дочерняя компания в Гватемале .

Собственники и руководство

Telefónica выпустила почти 5 млрд акций номинальной стоимостью €1 каждая. Основные акционеры :

  • Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) — второй крупнейший финансовый конгломерат Испании (5,28 % акций);
  • ( кат. ) — третий крупнейший финансовый конгломерат Испании и крупнейший сберегательный банк Европы (5,01 % акций);
  • BlackRock — американская инвестиционная компания, одна из крупнейших в мире (5,08 % акций);
  • руководству компании принадлежит менее 0,2 % акций.

Наиболее важные вопросы, такие как утверждение финансового отчёта за прошедший год, изменения в составе совета директоров, крупные поглощения или продажи активов, решаются на ежегодном собрании акционеров. Повестку собрания составляют совет директоров и держатели крупных пакетов акций (более 3 %) .

Правление состоит из 18 директоров, один из них — представитель China Unicom (Hong Kong) Limited, по два назначаются банками La Caixa и BBVA .

( José María Álvarez-Pallete López ) — председатель совета директоров Telefónica с апреля 2016 года, после ухода Сесара Альерты. В компании с 1999 года, с 2012 года был главным операционным директором, с 2006 года — член совета директоров. Окончил Мадридский университет Комплутенсе и Брюссельский свободный университет .

Анхель Вила Бойш ( Angel Vila Boix ) — главный исполнительный и операционный директор ( CEO и COO ) Telefónica с 25 июля 2017 года. В компапнии с 1997 года, до этого работал в Citigroup и

Вице-председатели правления: Хосе Мария Абрил Перес (с 2011 года) и Исидро Фаине Касас (с 2000 года) .

Руководители Telefónica
Период Имя Оригинал имени
1924—1945 Эстанислао де Уркихо-и-Уссия (1872—1948) Estanislao de Urquijo y Ussía
1945—1965 Хосе Наварро Ревертер-и-Гомис (1888—1969) José Navarro Reverter y Gomis
1965—1973 Антонио Баррера де Иримо (1927—2014) Antonio Barrera de Irimo
1973—1976 Хосе Антонио Гонсалес-Буэно José Antonio González-Bueno
1976—1980 Томас Альенде-и-Гарсия-Бакстер (1920—1987) Tomás Allende y García-Baxter
1980—1982 Сальвадор Санчес-Теран Эрнандес (1934—) Salvador Sánchez-Terán Hernández
1982—1989 Луис Солана Мадариага (1935—) Luis Solana Madariaga
1989—1996 Кандидо Веласкес-Гастелу Руис (1936—2012) Cándido Velázquez-Gaztelu Ruiz
1996—2000 Хуан Вильялонга Наварро (1953—) Juan Villalonga Navarro
2000—2016 Сесар Альерта Изуэль (1945—) César Alierta Izuel
2016— Хосе Мария Альварес-Пальете Лопес (1963—) José María Álvarez-Pallete López

Структура компании

Группа Telefónica включает в себя следующие дочерние общества:

  • Telefónica Испания ( Telefónica Spain ) — крупнейший оператор фиксированной и мобильной (под брендом ) связи Испании, выручка в 2018 году составила €12,7 млрд, 41,5 млн абонентов, из них 18,4 млн мобильной связи, 9 млн стационарной связи, 6,1 млн широкополосного интернета ;
  • Telefónica Бразилия ( Telefónica Brazil ) — владеет контрольным пакетом акций мобильного оператора Vivo , также владеет сетью фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет, выручка — €10,1 млрд, 95,3 млн абонентов, из них 73,2 млн мобильной связи (31,9 % рынка), 13 млн абонентов фиксированной связи и 7,6 пользоватеей интернета ;
  • Telefónica Северная Латинская Америка ( Telefónica Hispam Norte ) — объединяет компании в Сальвадоре, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике, Колумбии, Мексике, Уругвае, Никарагуа; выручка — €4,08 млрд, 73,6 млн абонентов (из них 68 млн мобильной связи) ;
  • Telefónica Южная Латинская Америка ( Telefónica Hispam Sur ) — объединяет компании в Аргентине, Перу и Чили, выручка — €6,68 млрд, 56,9 млн абонентов (из них 42,6 млн мобильной связи) ;
  • ( англ. ) — основным направлением деятельности является мобильная связь под брендом O 2 (на 2018 год 25 млн абонентов, доля на рынке составляла 26,3 %), также есть 300 тысяч абонентов фиксированной связи; выручка в 2018 году составила €6,8 млрд ;
  • ( англ. ) — основным направлением деятельности является мобильная связь под брендом O 2 , выручка — €7,32 млрд, 47,1 млн абонентов, из них 42,8 млн мобильной связи (36,7 % рынка) ;
  • Другие — объединяет ряд компаний в Европе (Испания и Нидерланды) и Латинской Америке (Мексика, Бразилия и Аргентина), выручка — €1,48 млрд .

Общее количество абонентов компании составило в 2018 году 356,2 млн, из них 270,8 млн — пользователи мобильной связи, 34,9 млн — стационарной связи, 22,1 млн — интернет-услуг, 8,9 млн — платного телевидения. Компания является одним из крупнейших в мире операторов подводных кабелей, в частности подводного кабеля длиной 25 000 км, соединяющего США с Южной Америкой . Всего в полной или частичной собственности Telefónica находятся 25 международных подводных кабелей и 11 местных волоконно-оптических кабелей .

В рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2016 год компания Telefónica заняла 104-е место (в 2015 году — 86-е), в том числе 138-е по обороту, 161-е по рыночной капитализации, 192-е по чистой прибыли и 198-е по активам .

Финансовые показатели в млрд евро
Год 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Оборот 31,58 28,91 27,71 29,86 35,99 52,9 56,44 57,95 56,73 60,74 55,98 55,34 50,55 43,46 47,22 52,04 52,01 48,69
Чистая прибыль -7,175 -5,286 2,74 2,547 4,144 6,579 9,119 7,826 7,937 10,07 6,184 4,403 4,969 3,252 2,88 2,399 3,378 3,950
Активы 90,74 66,91 61,26 62,46 76,65 109 105,9 99,9 108,1 129,8 129,6 129,8 118,9 122,4 120,3 123,6 115,1 114,0

Монополия

Компания Telefónica до 1997 года имела статус естественной монополии в Испании и продолжает сохранять лидирующее положение на домашнем рынке (29,7 % рынка мобильной связи и 40,4 % рынка широкополосного интернета). Также после приобретения у нидерландской компании германского оператора связи E-Plus стала лидером рынка мобильной связи Германии , в тех странах Латинской Америки, где ведёт деятельность, она контролирует от 30 до 50 % рынка . Против компании неоднократно начиналось преследования по поводу нарушения антимонопольного законодательства:

  • в 2004 году была оштрафована трибуналом защиты конкуренции (Tribunal de Defensa de la Competencia) на €57 млн за злоупотребление положением монополиста ;
  • в 2006 году заплатила штраф в размере €900 000 за нарушения в тарификации интернет-услуг по технологии ADSL ;
  • в 2008 году уже Еврокомиссия признала Telefónica виновной в тех же нарушениях, штраф составил €151,8 млн .

Примечания

  1. (англ.) . Telefónica (21 февраля 2019). Дата обращения: 30 апреля 2019. 3 мая 2019 года.
  2. (англ.) . Reuters . Дата обращения: 30 апреля 2019. 3 мая 2019 года.
  3. Melissa Parietti. (англ.) . Investopedia (2 марта 2016). Дата обращения: 26 июня 2016. 9 июля 2016 года.
  4. (англ.) . Funding Universe. Дата обращения: 21 марта 2016. 3 апреля 2016 года.
  5. (англ.) . Advameg, Inc.. Дата обращения: 30 апреля 2016. 8 мая 2016 года.
  6. Santiago López. (англ.) . Дата обращения: 30 апреля 2016. 8 мая 2016 года.
  7. María Caprile. (англ.) . Eurofound (27 апреля 2000). Дата обращения: 19 апреля 2016. 27 апреля 2016 года.
  8. (англ.) . Telefónica. Дата обращения: 21 марта 2016. 2 апреля 2016 года.
  9. (англ.) . The Wall Street Journal (29 марта 2016). Дата обращения: 26 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
  10. (англ.) . BBC (31 октября 2005). Дата обращения: 21 марта 2016. 3 апреля 2016 года.
  11. (англ.) . BBC (23 января 2011). Дата обращения: 26 апреля 2016. 11 августа 2016 года.
  12. (англ.) . Teléfonica. Дата обращения: 18 апреля 2016. 24 сентября 2015 года.
  13. (англ.) . Wall Street Journal. Дата обращения: 25 апреля 2016. 13 мая 2016 года.
  14. Сергей Попсулин. . cnews.ru (23 июля 2013). Дата обращения: 25 апреля 2016. 5 октября 2016 года.
  15. (англ.) . Telefónica Deutschland. Дата обращения: 26 апреля 2016. 1 марта 2016 года.
  16. Nicholas Hirst. (англ.) . POLITICO SPRL (6 ноября 2015). Дата обращения: 26 апреля 2016. 24 марта 2016 года.
  17. John Hopewell. (англ.) . Variety (14 июля 2014). Дата обращения: 25 апреля 2016. 7 мая 2016 года.
  18. (англ.) . Telefónica (5 ноября 2013). Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано из 10 мая 2016 года.
  19. Julien Toyer & Danny Thomas. (англ.) . Reuters (23 января 2015). Дата обращения: 21 марта 2016. 3 апреля 2016 года.
  20. (англ.) (11 мая 2016). Дата обращения: 30 апреля 2019. 11 мая 2019 года.
  21. Moncho Veloso. (исп.) . Diario ABC, S.L. (26 октября 2014). Дата обращения: 1 июля 2016. 26 октября 2014 года.
  22. (англ.) . Telefónica. Дата обращения: 3 июля 2016. 5 октября 2016 года.
  23. (англ.) . Reuters . Дата обращения: 30 апреля 2019. 3 мая 2019 года.
  24. . LinkedIn. Дата обращения: 25 июня 2016.
  25. (исп.) . Biografías y Vidas. Дата обращения: 4 июля 2016. 18 августа 2016 года.
  26. (исп.) . Foro Histórico de las Telecomunicaciones (2012). Дата обращения: 4 июля 2016. 11 сентября 2016 года.
  27. (исп.) . Ediciones El País S.L. (25 сентября 2014). Дата обращения: 4 июля 2016. 7 июля 2016 года.
  28. Carlos Manso Chicote. (исп.) . abc.es (29 марта 2016). Дата обращения: 4 июля 2016. 1 июня 2016 года.
  29. (исп.) . Telefónica (12 ноября 2012). Дата обращения: 4 июля 2016. 18 августа 2016 года.
  30. (англ.) . Telefónica. Дата обращения: 4 июля 2016. 8 сентября 2016 года.
  31. Cristina Delgado. (исп.) . Ediciones El País S.L. (29 марта 2016). Дата обращения: 4 июля 2016. 3 июля 2016 года.
  32. Rafael Minder. (англ.) . The New York Times (28 июля 2010). Дата обращения: 21 марта 2016.
  33. (англ.) . TeleGeography (19 сентября 2012). Дата обращения: 26 апреля 2016. 8 мая 2016 года.
  34. (англ.) . Telefónica S.A.. Дата обращения: 26 апреля 2016. (недоступная ссылка)
  35. (англ.) . Forbes . Дата обращения: 1 июля 2016. 11 июля 2016 года.
  36. (англ.) . Telefónica. Дата обращения: 22 марта 2016. 12 июля 2012 года.
  37. (англ.) . Telefónica. Дата обращения: 22 марта 2016. 10 февраля 2012 года.
  38. (исп.) . El Mundo (6 апреля 2004). Дата обращения: 27 апреля 2016. 18 января 2016 года.
  39. (исп.) . Asociación de Internautas (11 ноября 2006). Дата обращения: 27 апреля 2016. 9 марта 2016 года.
  40. (исп.) . El Mundo (4 июля 2007). Дата обращения: 27 апреля 2016. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Волкова Г. И. Telefónica // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М. : Высш. шк. , 2006. — С. 544. — 656 с. — ISBN 5-06-004248-0 .

Ссылки


Источник —

Same as Telef?nica