Interested Article - Чёрная крыса

Чёрная кры́са ( лат. Rattus rattus ) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов .

Внешний вид

Чёрная крыса в среднем меньше серой крысы . Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 130—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 % длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Для чёрных крыс Европы характерен естественный полиморфизм окраски меха ; чаще всего встречаются два варианта окраски:

  • верх тела тёмно- или чёрно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском остевых волос; на боках окраска светлеет; брюшная сторона пепельно- или грязно-серая;
  • окраска верха тела как у серой крысы , но обычно светлее и желтее; брюшная сторона беловатая, иногда желтоватая.

Чешуйчатый хвост равномерно окрашен сверху и снизу. Южные формы в целом крупнее и светлее северных. Череп хорошо отличается от черепа пасюка дугообразной изогнутостью теменных гребней. Кариотипических форм четыре (см. ниже), гибриды между ними обладают пониженной плодовитостью.

Распространение и формы

Ареал распространения черной крысы. Зеленый цвет – предполагаемый первоначальный ареал обитания

Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в большинстве стран Азии , Африке , Америке , Австралии . Распространение вне тропической и субтропической Азии и Средиземноморья , однако, не сплошное, а связано преимущественно с портовыми городами. Ключ к пониманию истории её расселения дало изучение кариотипа. Были выявлены 4 основных кариотипических формы чёрной крысы:

  • азиатская — 42 хромосомы ,
  • цейлонская — 40 хромосом,
  • океанийская — 38 хромосом,
  • маврикийская — 42 хромосомы.

Считается, что азиатская форма, широко распространённая в Восточной и Юго-Восточной Азии , а также в Индии и Афганистане (изолированная популяция в 1982 году была найдена в Мексике ), является исходной. От неё, путём слияний хромосомных пар произошли сначала цейлонская, затем океанийская формы. Первая из них сейчас обитает на острове Шри-Ланка ; вторая с помощью человека расселилась практически по всему свету. Центром её происхождения считают Южную Индию. Маврикийская форма, обнаруженная на острове Маврикий , возникла от завезённых на остров океанийских чёрных крыс в результате разделения двух пар метацентрических хромосом.

Судя по ископаемым остаткам, этот (или близкий) вид крыс уже в плейстоцене обитал на Ближнем Востоке и в Средиземноморье . В отношении времени появления чёрных крыс в Европе нет единого мнения, однако они были уже достаточно известны в античный период . К началу XVII века стали обычным видом во многих странах Европы, включая центральные районы России . Чёрная крыса не смогла в полной мере освоить территории умеренной Азии и Северной Америки, так как здесь её теснила серая крыса. (В Австралии , напротив, климат оказался благоприятен для чёрной крысы и неблагоприятен для серой). Южные популяции Евразии, где чёрная крыса может круглогодично жить в природе (в том числе южный Крым , черноморское побережье Кавказа , Закавказье ) считаются не результатом вторичного заселения, а плейстоценовым реликтом.

По регионам

Чёрная крыса на территории России (СССР)

В пределах России распространена в Европейской части России , исключая север, а также на побережье Тихого океана ; имеются единичные находки в Восточной Сибири . На европейской части ареала распространена от Архангельска до Кавказа. Встречается не повсеместно, отсутствует на больших территориях, включая большую часть Московской , Ленинградской областей . Восточнее Урала не встречается; лишь на восточном берегу Каспия отмечена в портах Мангышлака ( Форт-Шевченко , Баутино ) и в Красноводске , куда, видимо, завозится из восточного Закавказья. Чёрные крысы отлавливались в портовых городах Дальнего Востока , Сахалина , Камчатки , Шикотана и Командорских о-вов . По железным дорогам проникает в Уссурийск , Комсомольск-на-Амуре , Хабаровск и Благовещенск . Независимых от человека поселений чёрной крысы в России не описано.

Образ жизни

Этот теплолюбивый, по происхождению тропический вид, на большей части ареала связан с жилищами человека, предпочитает приморские города и населённые пункты по берегам крупных рек. Природные биотопы в течение круглого года населяет только в условиях мягкого климата (включая черноморское побережье Кавказа). В отличие от пасюка менее связан с водой, населяет леса, сады и заросли кустарников до 1500 м над уровнем моря (Закавказье). Временных переселений в природные биотопы, как пасюк или домовая мышь , не совершает.

Способность к активному расселению у неё ниже, чем у серой крысы. Обычно пассивно расселяется с помощью водного транспорта . Для чёрных крыс очень типично постоянное обитание на морских и речных кораблях; здесь она преобладает над пасюком, составляя не менее 75 % от общего числа корабельных крыс. На суда проникает как активно, по швартовам и трапам, так и пассивно — с грузами. В жилищах человека, в отличие от пасюка, придерживается верхних этажей вплоть до чердачных помещений; таким образом, при совместном обитании эти виды разобщены территориально. Раньше, когда в деревнях крыши делали из соломы, чёрные крысы очень часто поселялись в них; отсюда одно из названий вида — кровельная крыса . В канализации встречается редко. Является естественным компонентом природных экосистем Кавказа и Крыма. В условиях синантропного проживания никакого влияния на природную среду не оказывает.

В природе нор, как правило, не роет, а обитает в дуплах или устраивает на деревьях шарообразные гнёзда из веток, похожие на гнёзда сорок . Очень хорошо лазает, в природе нередко ведёт полудревесный образ жизни, но плавает редко. Активна преимущественно ночью. Подобно серым крысам, чёрные крысы живут группами, в которые входят взрослые особи обоего пола и молодняк. Внутри группы устанавливаются иерархические отношения с доминированием одного самца. Две или три самки обычно доминируют над остальными членами группы за исключением старшего самца. Чёрные крысы менее агрессивны, чем пасюки; самки агрессивней самцов. В случае опасности они стараются скрыться от преследователя, и лишь будучи пойманы, пускают в ход зубы.

Питание

В природе в питании чёрных крыс преобладают растительные корма (семена, орехи, плоды). Животная пища ( беспозвоночные ) играет небольшую роль. А на кораблях и в постройках человека питаются тем же, чем и люди. В день одна крыса съедает 15 г пищи и выпивает 15 мл воды.

Размножение

Плодовитость чёрных крыс несколько ниже, чем у пасюка и домашней мыши, что сказывается на её конкурентоспособности. Самки приносят не более 5 помётов в год; в природных стациях , даже в условиях тёплого климата, чёрные крысы зимой не размножаются, поэтому в природе число помётов ограничено 2—3. Величина выводка колеблется от 2 до 11 детёнышей, она выше у крыс, живущих в постройках. Пик размножения приходится на лето-осень; в октябре число беременных самок резко падает. Беременность длится 21—29 дней; новорождённые слепые и голые. Глаза у них открываются на 15 день. Самостоятельными крысята становятся на 3—4 неделю; половой зрелости достигают в 3—5 месяцев. Значительная часть прибылых крыс ранних помётов успевает дать 1 приплод в год своего рождения.

Продолжительность жизни в природе — всего год, со смертностью 91—97 %. В неволе доживают до 4 лет.

Статус популяции и значение для человека

Чёрная крыса — широко распространенный и многочисленный вид, достигший процветания благодаря хозяйственной деятельности человека, которая обеспечила этого грызуна укрытиями, кормом и возможностью расселения. Тем не менее, за последние 200 лет ареал чёрной крысы в умеренной полосе Европы резко сократился и фрагментировался. Считается, что чёрную крысу вытесняет более плодовитый и выносливый пасюк ; однако конкурентные отношения между двумя видами крыс возникают только при совместном обитании внутри человеческих построек. В природных условиях они из-за несовпадения экологических ниш не конкурируют. Отрицательного влияния на природные сообщества не оказывает; численность не подвержена вспышкам. В природе чёрные крысы служат добычей некоторых хищных млекопитающих, дневных хищных птиц и сов ; в постройках их уничтожают кошки , собаки , серые вороны и человек.

Экономический вред сходен с тем, который приносит серая крыса: она уничтожает и портит продукты питания, повреждает здания, мебель и т. п. К ядам более стойка, чем серая крыса. Благодаря привычке жить на кораблях и паразитирующим на грызунах блохам чёрная крыса широко разносила разные инфекции, в том числе чуму . Кроме чумы переносит лептоспирозы , висцеральный лейшманиоз , сальмонеллёз , трихинеллёз , иерсиниоз и другие болезни.

Как и серые крысы, чёрные могут приспосабливаться к жизни в неволе, однако приручить их намного сложнее, чем пасюков; также они плохо размножаются в условиях неволи. В Великобритании в 1920-1930-е годы осуществлялись попытки выведения домашних форм чёрной крысы, но эти животные не пользовались популярностью по сравнению с одомашненными пасюками (хотя доподлинно известно о том, что селекционерам удалось вывести крыс с разными окрасами), а в годы Второй мировой все племенные линии оказались безвозвратно утрачены. Позже, в 1980-1990-е годы, энтузиасты попытались одомашнить чёрную крысу повторно, но к тому времени данный вид стал очень редок не только в Великобритании, но и во всей Европе, к тому же крысоводы столкнулись с вышеупомянутыми проблемами приручения и размножения, вследствие чего от этой идеи было решено отказаться и в дальнейшем никаких попыток по одомашниванию больше не предпринималось .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 188. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. . Дата обращения: 26 мая 2022. 25 января 2022 года.

Литература

  • , Дашевская Е. И. Тенденция и характер заселения портов Одессы черной крысой, носителем возбудителя чумы // Матер. науч. конф., посвящ. 100-летию образов. противочум. службы России (16 — 18 сент. 1997). — Саратов, 1997. — Т. 1. — С. 135—136.
  • Естественная реинтродукция чёрной крысы в портах Одесского залива // Териофауна России и сопредельных стран: материалы международного совещания 31 янв. — 2 февраля 2007 г., г. Москва.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). . — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press , 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4 . OCLC .

Ссылки

Источник —

Same as Чёрная крыса