Interested Article - Амир-Чупан II (уцмий)

Амир-Чупан II (Чуфан, Чопан) (правл. начало XV в .) — уцмий Кайтага , военно-политический деятель в истории Дагестана XV века. Правнук знаменитого Амир-Чупана . Отец Султан-Мухаммада и дед Уллубия (Алильбека).

Биография

В период нашествия тимуридов в Дагестан прадед Амир-Чупана II — уцмий Амир-Чупан — и его потомки надолго обосновались в землях около Самура . Походы Тимура подвластных им территории не задели.

Во время походов Тимура в Кайтаг в 1395—1396 годах целиком был истреблен уцмийский род, и, по мнению профессора Расула Магомедова , ветвь Амир-Чупана — единственная уцелевшая после геноцида .

Восстановление уцмийства после Тимура и до возвращения Амир-Чупана II

Походы Тимура в Кайтаг привели к массовым разрушениям и уничтожению населения.

О быстром восстановлении Кайтага после этого свидетельствуют эпиграфические материалы, а также исторические записи с датами в старинных рукописных трудах. Из-за отрывочности и разнородности материала многие сведения неясны и перепутаны.

В 1401 году в «стране Хайдагской», по данным папской буллы , функционировали пять епископских центров: Кумух, Тута, Тарки, Дургели, Мекеги .

Земли бывшего уцмийства стремительно восстанавливались. В Кубачи в 1405 году построили медресе, несмотря на свирепствующую в Дагестане чуму в то время . В 1406 году было достроили мечеть в селе Тама — центре общества Ирчамул . В 1423 году в Кала-Корейше построили мечеть . На стенах древней кубачинской джума-мечети осталась дата «1430» — год постройки. В Джибахни на дверях мечети указана дата постройки — 1436.

Уцмийство уже в первые десятилетия XV века становится одним из ведущих сил Дагестана, что было следствием благоприятных внутри — и внешнеполитических факторов .

В первой половине XV века к Кайтагу были присоединены отошедшие ранее даргинские общества Гапш , Муйра и Ганк . После походов Тимура в конце XIV века под влияние Кайтага постепенно попал и Зирихгеран . В XV веке Кайтаг включал как собственно кайтагские, так и часть даргинских, кумыкских (южных), лезгинских и табасаранских, земель . Это также подтверждается сведениями Афанасия Никитина , согласно которым территория Кайтага в середине XV веке доходила до Тарков .

Возвращение в Кайтаг

Кайтагские общины решили возродить свою государственность, планируя создать что-то по типу федерации .

После смерти Сураки (деда Амир-Чупана II) — его сын Мухаммад и внук Амир-Чупан II были вытеснены из бассейна Самура феодальной группировкой мехтаров .

Не позднее середины XV века в Кайтаг были приглашены представители ветви уцмийского дома, уцелевшей в бассейне реки Самур. Они были как бы символом хороших дотимуровских времён, а с другой стороны, растущим общинам требовался арбитр и военачальник, чей авторитет закреплён традицией и религией, для предотвращения внутренних конфликтом и объединения против внешнего врага . Первым из уцмиев, вернувшихся на трон Амир-Чупан II . Согласно уцелевшим данным, уцмии уже были у власти до 50-х годах XV века . Известно также о враждебных отношениях уцмиев с ширваншахами в первой половине XV века.

При Амир-Чупане II уцмийская династия переселилась в Башлы .

Нашествие кочевников

В период правления ширваншаха Халилуллаха в Ширван вторгся Султан Искендер , правивший туркменской кочевой державой Кара-Коюнлу , разоривший Шемахи и другие земли. Он с эмиром Искендером Дербенди (шихан Скандар) прошел « дальше Дербентских ворот, разрушил много стран и безжалостно истреблял мечом много горцев и степных ». Горцы и степные люди, локализуемые дальше Дербента, где целый год свирепствовало войско кочевников — жители равнины Терекеме и кайтагцы по обе стороны Уллучая .

Налёт кочевников и их долгое пребывание вновь нарушило политическую стабильность меж обществами .

Примечания

  1. .
  2. Б.Г. Алиев . / Вестник института ИАЭ. — 2010. 4 января 2022 года.
  3. Шихсаидов А. Р. . — М. : Наука, 1984. — С. 412. — 464 с. 18 января 2022 года.
  4. [ Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках Памятники письменности Востока Часть 1. Надписи X—XVII вв] / Тексты, переводы, комментарии, введение и приложения Л.И. Лаврова . — Москва: Наука, 1966. — С. 133. — 261 с. 10 января 2022 года.
  5. , с. 114.
  6. / Гаджиев В.Г. (отв. ред). — М. : Наука, 1967. — С. 183. — 433 с. 17 января 2022 года.
  7. Алимова Б. М. . — Махачкала: Издательство «Юпитер», 1998. — С. 15. — 232 с. 4 декабря 2021 года.
  8. Шихсаидов А. Р . . — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1975. — С. 11. — 173 с. 17 января 2022 года.
  9. Кобищанов Ю. М. Полюдье в истории Дагестана (к постановке вопроса) // Государства и государственные учреждения в дореволюционном Дагестане. — Махачкала, 1989. — С. 47.
  10. , с. 113.
  11. Хождение за три моря Афанасия Никитина . — 1986. — С. 6.
  12. , с. 150.
  13. , с. 160.
  14. Айтберов Т. М. Два кайтагских документа. — С. 118—119.
  15. , с. 161.
  16. История Маза (пространная редакция) / Введение, перевод, комментарии Т. М. Айтберова.

Литература

  • Магомедов Р.М. Даргинцы в дагестанском историческом процессе. Ч. 1.
  • Муртазаев А.О. / Б.Г. Алиев . — Мх. : ИИАЭ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2015. — 490 с.
  • / И. X. Абдуллаев, М. Г. Магомедов, Г. М.-Р. Оразаев. М. Р. Расулов, А. Р. Шихсаидов. — Мх. : Дагестанское книжное издательство, 1997. — 208 с.
Источник —

Same as Амир-Чупан II (уцмий)