Interested Article - Кабак

Василий Перов . «Последний кабак у заставы», 1868 г.

Каба́к (на Украине также устар. «шино́к» ) — питейное заведение в Российской империи с розничной продажей алкоголя и других акцизных товаров ( игральных карт , табака ).

Старинное название кружечного двора ( кабака ) в московской Руси — кружало .

Этимология

Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера ). Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kabacke , kaback — «ветхий дом, хибара», хотя Фасмер отмечает и возможное обратное заимствование из русского с «восточным» происхождением слова. С 1820-х годов высказывается предположение о тюркском происхождении слова . Этимология омонима «кабак/ кабачок » в смысле « тыква » в настоящее время обычно объясняется отдельно .

История

Андрей Рябушкин . «Кабак», 1891 г.
Андрей Рябушкин . «Потешные Петра I в кружале», 1892 г.
Генрих Цилле . «В кабаке», 1910 г.

Родоначальником кабака может считаться древнеславянская корчма , куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой.

В корчмах у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы .

Начиная с XI века упоминания корчмы встречаются почти у всех славян. Древнейшие напитки, продававшиеся в корчме — квас , пиво и мёд . Почти в каждом городе была минимум одна корчма, а где-то — и несколько. Сначала западно-славянские корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казёнными; тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у восточных славян, именно на юге, сохранились дольше всего.

Иван IV запретил в Москве продавать водку , позволив пить её одним опричникам , и для их попоек построил «на балчуге » (на топи) особый дом, названный кабак. Кабак «на балчуге» полюбился царю, и около 1555 года Москва начала предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить «царевы кабаки» — с ними появился и откуп . Владельцем одного из кабаков был немецкий авантюрист Генрих фон Штаден , живший в Москве примерно до 1574 года и позднее, в 1577—1578 годах, составивший описание Московии.

В царских, московских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским ; люди других сословий ( духовенство и бояре ) пили напитки у себя дома и имели право владеть кабаком. С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро: Джильс Флетчер писал, что в его время (1589) уже в каждом большом городе стоял кабак. Борис Годунов завёл «откупные кабаки» по всем городам. Рядом с царскими кабаками распространялись по городам и кабаки боярские — со 2-й половины XVI века кормленье тамгой и кабаком стало желанной целью бояр и князей.

В 1626 году в Москве насчитывалось 25 таких заведений. Располагались они во всех частях города, кроме Кремля . Известно, что в XVII веке кабаки были на Красной площади, под раскатами у Никольских и Ильинских ворот (этот кабак у Лобного места носил название «Под пушкой»), на берегу Неглинной, у Зачатьевского монастыря .

В 1651 году откупа были уничтожены и кабаки были названы кружечными дворами, и «велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору» . В 1652 году были запрещены кабаки, принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казённая продажа на вере. Олеарий насчитывал кружечных дворов во всем государстве до 1000.

Несмотря на указы 1651 и 1652 годов, откупа и кабаки продолжали существовать и вскоре даже получили правительственную санкцию.

Из Московской Руси кабаки в том же XVII веке пытались перейти и в Малороссию , но укорениться здесь не смогли: корчма и шинок вплоть до XX века оставались коренным отличием южной Руси от северо-восточной.

Высший надзор за продажей вина в кабаках сначала поручен был царским наместникам, а потом находился в ведении приказов , управлявших областями. В Москве и в причислявшихся к ней городах для этого существовало особое учреждение, новая четь, или четверть , известная с 1597 года и по указу 1678 года переименованная в Приказ новыя четверти .

При Алексее Михайловиче управление кабаками стягивается в Приказе Большого Дворца и в Приказе Большой казны . Продавали вино или верные целовальники и головы , выбиравшиеся преимущественно из торговых людей и людей «первых статей» , или откупщики . С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест.

Всякий расход кабацких сумм производился только с разрешения воевод и по царским грамотам, причём всегда делалась оговорка: « держать денег на расход вполовину против прежнего и даже меньше, чтоб государевой казне порухи не было ».

При сборе и хранении кабацких сумм принимались всевозможные предосторожности; между прочим, имелся целый штат кабацких подьячих. Всякий кабацкий голова был обязан давать отчёт местному воеводе и Москве, и только в 1667 году как целовальники, так и головы были изъяты из ведомства воевод и подчинены надзору земских старост. На каждый кабак был наложен известный оклад, который поручалось собирать с прибылью. Всякий недобор считался нерадением, и выборные должны были идти на правёж , переходивший и на избирателей. Кроме того, кабацким выборным поручалось преследование корчемства и взыскание корчемных денег.

В 1699 году целовальников и голов сменили кабацкие бурмистры , подчинённые бурмистерской палате , ведавшей питейным делом, которое в 1717 году перешло в ведение камер-коллегии .

Увеличившееся пьянство в кабаках возбудило «омерзение» в правящих сферах, и в 1746 году слово «кабак» было заменено словосочетанием «питейное заведение» . Само слово, однако, не исчезло из употребления, и осталось известным как в России, так и за её пределами. Так, в знаменитой французской « Энциклопедии » (1765) объяснялось :

Кабак …, так называют в Московии публичные места, где продаются вина, пиво, крепкие алкогольные напитки, табак, игральные карты и другие товары, доход от чего поступает царю, чьей монополией торговля этими товарами является на всей территории царства. Есть два типа кабаков: большие — оптовые, и малые — розничные.

Другая попытка переименования была предпринята Екатериной II : в её « » от 1765 года, которым была введена откупная система, кабаки были в очередной раз переименованы в питейные дома , так как «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно» .

См. также

Примечания

  1. Шинок // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. от 17 марта 2018 на Wayback Machine // Этимологический словарь Фасмера
  4. Добродомов, И. Г. от 12 декабря 2021 на Wayback Machine // Тюркологический сборник.-М.: Наука (1981): 90-108. С. 93.
  5. Борисова, О. Г., Л. Ю. Костина. от 14 августа 2021 на Wayback Machine // Русский язык в школе 8 (2015): 3-8.
  6. Каменные помосты с пушками наверху, предназначенные для защиты Кремля.
  7. , 1765, p. 105.
  8. от 22 октября 2017 на Wayback Machine . Тип. II отдѣленія Собственной Е. И.В. канцеляріи, 1830. С. 201.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бородин Д.Н. Кабак и его прошлое . — СПб. : Типо-Литография Виленчик, 1910. — 98 с.
  • Прыжов И.Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа, 1914.
  • Курукин И.В., Никулина Е.А. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 528 с.
Источник —

Same as Кабак