Interested Article - Илийский султанат

Илийский султанат , Таранчинский султанат или Кульджинский султанат (1864—1881) — существовавшее государственное образование на территории Восточного Туркестана в районе Илийского края , провинции Синьцзян Цинской империи Китая во время Дунганского восстания . В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год , территория султаната была оккупирована Российской империей , а затем поделена между Цинской и Российской империями в пропорции 80/20.

История создания

В 1755 году империя Цин включила Илийский край и часть Семиречья в состав своего государства. Однако, учитывая малочисленность ханьских поселенцев и продолжающийся упадок буддизма в регионе, в 1864 году началось уйгуро-дунганское восстание в Восточном Туркестане. Восстание началось в ночь с 6 на 7 июня в городе Куча . Вскоре восстание перекинулось на другие районы. В сентябре 1864 года уйгуры и дунгане Илийского края подняли восстание , организаторами восстания с уйгурской стороны выступили хаким ( губернатор ) Или Абдурасул-бек, Садыр Палван и Алахан , со стороны дунган организатором был Ачжи-ахун. Изначально две общины выступили разрозненно, вследствие неудачных действий дунгане и уйгуры объединились, при этом сохраняя самостоятельность каждой общины, во главе уйгуров стал Мазамзат-бек бывший хаким (губернатор), ставший первым султаном государства, лидером дунган стал Ачжи-ахун. 9 октября восставшие неудачно штурмовали крепость Новую Кульджу, осада которой затянулась. Затем пошли на штурм крепости Баяндай, которую взяли в феврале 1865 года . К марту 1866 года повстанцы контролировали большую часть Илийского края, в частности населенные пункты Баяндай, Суйдун, Кура, и овладели крепостью Новой Кульджи.

Уйгуро-дунганское противостояние

К лету 1866 года Илийский край полностью контролировали повстанцы. В это время разгорается конфликт между восставшими, уйгурами и дунганами (государства Йеттишар ). В апреле 1867 года происходит крупное столкновение между уйгурами и дунганами под Старой Кульджой. Дунгане терпят поражение от уйгуров во главе с Алаханом, лидер дунган Ачжи-ахун погибает во время битвы. В июне Хиваса, ставший лидером дунган, приводит подкрепление с Урумчи , но они также терпят поражение под Баяндаем от уйгуров Алахана и Садыр Палвана. Победив окончательно дунган, группировка Алахана свергает Муллу Шавкат-ахуна, пришедшего к власти через серию переворотов и заговоров. На совете старейшин илийских уйгуров Алахан избирается лидерами султаном Илийским и становится полновластным правителем государства.

Война с Российской империей

Картина известного русского художника В. В. Верещагина . «Нападают врасплох». 1871. В этой битве русского отряда с ополчением Илийского султаната участвовал сам художник и был ранен.

С момента образования султаната, и других государственных образований на территории Восточного Туркестана, возникают конфликты на приграничной территории c колониальными властями Российской империи . В результате дальнейшего ухудшения отношений с Илийским султанатом, Российская империя принимает решение о вторжении на территорию султаната. Официальной причиной послужил отказ выдать волостного управителя казахского рода албанов султана Тазабека и его соратников, откочевавших на территорию султаната.

«Бездействие наше, — доказывал он Кауфману, — в настоящем случае может вредно повлиять на умы наших киргиз, уважающих только силу и решительность и дать время нашему сомнительному соседу Якуб-беку подать руку помощи Кульдже: Отдельные же экспедиции: как, например, разорение Кетменя и Дубуна, хотя и полезно, но служит слишком малым возмездием за нападение на русские войска и объявление войны России инсургентом, называющим себя Султаном Илийским». Кауфман предписал военному губернатору Семиречья "наказать «таранчей, но поход в Кульджу, выполняя распоряжение правительства, отложить до осени.»

В июне 1871 года российские войска под командованием генерал-майора Колпаковского вторгаются на территорию султаната, в результате конфликта слабовооруженные и неорганизованные войска султаната терпят поражение. В итоге Илийский султанат, с территорией общей площадью приблизительно 1300 кв.миль. (3.367 кв.км) и оценочной численностью населения в 200 тыс.человек, попадает под юрисдикцию Российской империи.

Петербургский договор

Перед вторжением в Илийский край, в апреле 1871 года , император Александр II направил указание послу России в Китае. В инструкции послу писалось:

«Вмешательство наше в дела Западного Китая имеет единственной целью оказать содействие китайцам к восстановлению их власти в отторгнутых западных провинциях Империи»

Россия дала ясно понять Китаю, что захват Илийского султаната будет носить временный характер, а после выполнения задачи, русские войска будут выведены. Несмотря на это, будущий генерал-губернатор Туркестанского края А. Н. Куропаткин писал, что местному населению было дано обещание не передавать Илийский край Китаю:

Население Кульджи оказало русским войскам при захвате Илийского края слабое сопротивление и покорилось, получив обещание, что занимаемый край никогда не будет передан китайцам

20 октября 1879 года между Китаем и Россией был подписан Ливадийский договор . Договор уточнил границы между Россией и Китаем, определил порядок вывода российских войск с территории Илийского края. Договор по уничтожению уйгурского государства предусматривал:

Русские войска, согласно договору, выводились из Илийского края (ст.1), населению которого цинским правительством была обещана амнистия (ст.2). За Россией оставались западный участок долины реки Или и долина реки Текес «для поселения в них жителей Илийского края, которые пожелают принять российское подданство», а также район Музартского перевала через Тянь-Шань (ст.7). Тем не менее этот договор не был ратифицирован императором Китая.

Поэтому 12 февраля 1881 года был подписан новый договор, известный как Петербургский договор . Частично положения договора были схожими со статьями Ливадийского договора: Западная часть Илийского края закреплялась за Россией (ст. I и VII). На остальной территории края восстанавливалась власть китайского императора: Правительство Китая по настоянию русской дипломатии обязалось принять здесь «соответствующие меры» к ограждению жителей, участвовавших в восстании, «от личной и имущественной ответственности» (ст. II). Населению предоставлялось право «остаться в нынешних местах жительства в китайском подданстве» или же «выселиться в пределы России и принять российское подданство». Опрос населения должен был состояться «до восстановления китайской власти в Илийском крае» (ст. III). Китайские власти должны были выплатить России 9 млн руб. в покрытие расходов по оккупации р. Или и в удовлетворение исков русских подданных, имущественные и прочие интересы которых пострадали в период восстания в Западном Китае (ст. VI).

Примечания

  1. от 14 апреля 2008 на Wayback Machine , В.А. Моисеев, Барнаул: АзБука, 2003, ISBN 5-93957-025-9 , Гл.8
  2. . Дата обращения: 16 февраля 2012. 5 августа 2014 года.
  3. от 26 декабря 2012 на Wayback Machine , В. А. Моисеев, Барнаул: АзБука, 2003, ISBN 5-93957-025-9 , Гл.5 «ОККУПАЦИЯ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ИЛИЙСКОГО КРАЯ В 1871 г.»
  4. Прохоров А. А. К вопросу о советско-китайской границе. — М. : « Международные отношения », 1975. — С. 154. — 288 с.
  5. Куропаткин А. Н. Русско-китайский вопрос. — СПб. : «ип. т-ва А. С. Суворина « Новое время », 1913. — С. 47. — 224 с.
  6. Дипломатический словарь / гл. ред. А. А. Громыко [и др.]. — 4. — М. : « Политиздат », 1985. — Т. 2. — С. 143. — 502 с.
  7. Дипломатический словарь / гл. ред. А. А. Громыко [и др.]. — 4. — М. : « Политиздат », 1986. — Т. 3. — С. 376. — 749 с.

См. также

Литература

  • , by Lawrence John Lumley Dundas Zetland (Marquis of), W. Blackwood, 1904
  • , By Nikolaĭ Mikhaĭlovich Przhevalʹskiĭ, Edward Delmar Morgan , Sir Thomas Douglas Forsyth, S. Low, Marston, Searle, & Rivington, 1879
  • А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 // Дипломатический словарь. — Государственное издательство политической литературы . — М. , 1948.
  • А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОГОВОР 1881 // Дипломатический словарь. — Государственное издательство политической литературы . — М. , 1948.
Источник —

Same as Илийский султанат