Interested Article - Четыре священных города

4 священных города

Четыре священных города —— Иерусалим , Хеврон , Цфат и Тверия , четыре главных центра еврейской жизни . Концепция священных городов восходит к 1640 году, когда Палестина входила в состав Османской империи (1516—1917 годы), и еврейское население Иерусалима, Хеврона и Цфата реорганизовало сбор средств в диаспорах , основав ассоциацию городов. После возрождения в 1740 году , к ассоциации присоединилась Тверия. Евреи османской Палестины ( ишув ) представляли весь еврейский народ, выступая в особой роли стража святынь Святой земли и живя, главным образом, за счёт благотворительных поступлений из-за границы ( Халукка ) .

Священность Палестины в глазах евреев объяснялась тем, что эта территория была колыбелью и гробницей еврейских патриархов , Землёй обетованной , жизнь в Палестине приравнивалась к заслуге соблюдения всех заповедей, а погребение там отпускало все грехи, также многие законы Моисея могли применяться только на Святой Земле .

Поэтому евреи стремились в Палестину, а центр еврейской жизни с XVI века сосредоточился в четырёх священных городах, о чём упоминает Еврейская энциклопедия 1906 года издания.

Самым важным городом, благодаря своей религиозной значимости , был Иерусалим, в сторону которого обращены Святые Ковчеги всех синагог мира.

Уже в средние века крупные еврейские общины существовали в Иерусалиме и Цфате , меньшие — в Наблусе (Шхеме) и Хевроне . В XIX веке Иерусалим и Цфат соперничали за духовное первенство, но в результате землетрясения ( 1837 ), Цфат пришёл в упадок. К 1880 году население Палестины достигло 450 тыс. человек, из которых 24 тыс. составляли евреи, самым крупным городом был Иерусалим (около 12 тыс. евреев), в Цфате проживало 4 тыс., в Тверии (2,5 тыс.), в Хевроне (800), в Яффе (1 тыс.), в Хайфе (300).

Иерусалим

Иерусалим был и есть самый священный город в иудаизме и духовный центр еврейского народа с X-го века до н. э., когда город был выбран царём Давидом для расположения Иерусалимского храма , и у иевусея Арауна для этих целей было куплено гумно ( 2 Цар. ).

Хеврон

Хеврон является вторым священным городом для евреев, в нём находится Пещера патриархов , считающаяся местом захоронения еврейских патриархов: Авраама и Сарры , Исаака и Ревекки , Иакова и Лии . Хеврон является самым древним еврейским местом в мире . Авраам купил поле и пещеру к востоку от Хеврона у хеттов ( Быт. ). Это было одно из первых мест, где проживал патриарх Авраам после прибытия в Ханаан . Хеврон был первой столицей царя Давида, где он был помазан и царствовал семь лет . Евреи жили в Хевроне почти постоянно на протяжении византийского , арабского , мамлюкского и османского периодов. Мамлюки завоевали Хеврон, объявили святыню мечетью и запретили вход евреям.

Цфат

Цфат не был важным центром еврейской жизни до конца XV века , о нём не упоминает Тора ( Библия ), он не был заселен до римских времен , и стал считаться священным городом после притока изгнанных в 1492 году из Испании евреев, став центром каббалы . Согласно еврейской традиции, мессия восстанет из Тивериадского озера , и воссядет на престоле в Цфате .

Тверия

Тверия имела большое значение в еврейской истории как место, где был составлен Иерусалимский Талмуд , и место сосредоточения еврейских учёных писцов — масоретов до XI века. При Айюбидах , в XII веке Тверия была разорена , долгие годы находилась в запустении, возродившись благодаря притоку раввинов в XVIII веке. Согласно еврейской традиции, искупление начнется в Тивериаде, Синедрион будет воссоздан там .

Примечания

  1. (англ.) . . Дата обращения: 12 ноября 2022. 12 ноября 2022 года.
  2. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Joseph Jacobs, Judah David Eisenstein. // Jewish Encyclopedia (англ.) . — New York : , 1905. — Vol. IX (Morawyczyk—Philippson). — P. 502—503.
  6. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. (англ.) . . Дата обращения: 12 ноября 2022. 12 ноября 2022 года.
  8. Henry W. Bellows. . — BiblioBazaar, 2008. — С. 337. — 536 с. — ISBN 978-0-559-64379-8 . 12 ноября 2022 года.
  9. Dov Noy; Dan Ben-Amos; Ellen Frankel. . — Jewish Publication Society, 2006. — С. 66. — ISBN 978-0-8276-0829-0 . 12 ноября 2022 года.
Источник —

Same as Четыре священных города