Interested Article - Архипелагское великое княжество

Архипелагское великое княжество — полуофициальное название государственного образования, созданного под российским протекторатом на островах Эгейского архипелага во время Первой Архипелагской экспедиции российского флота и существовавшего с 1771 года по 1774 год. Также его иногда неофициально называют «Архипелагской губернией» .

История

После победы российского флота над османским в Чесменском сражении летом 1770 года в октябре 1770 года командовавший российской эскадрой Алексей Орлов обратился к греческому населению островов Эгейского архипелага с приказом повиноваться адмиралу Григорию Спиридову и «графу Джоану Войновичу », назначенному российским управляющим островов .

Спиридов и Войнович разослали жителям островов 10 вопросных «пунктов» и с декабря по март получали от представителей местной аристократии ответы о численности населения, укреплениях, податях, производимых продуктах и товарах. 12 января 1771 года Спиридов потребовал от 14 островов публично признать зависимость от Российской империи :

Естли в вас дух благородства древних греков ваших прапращуров — ныне время избавиться от рабства всегда отягчающих вас агарян ... Ежели же положите точно под покровительством нашего оружия освободиться от рабства и подданства агарянскаго и возставить древнею вашу славную греческую волность, то надлежит вам, немало не боясь турков, ныне публично отказатца от рабства и подданства турецкаго и турков... на острова свои не пускать.

К концу февраля 1771 года жители 18 островов прислали «слезную мольбу» на имя императрицы Екатерине II «принять в вечное защищение и покровительство несчастливый архипелаг», после чего Спиридов объявил эти острова «Архипелагским великим княжеством». Спиридов составил проект, в котором предлагал формой управления этого княжества республику. Верховную власть он хотел отдать сенату, в который предстояло избрать «депутатов или опекунов» от каждого острова из числа «способных и добраго состояния людей». Возглавлять заседания сената должен был «архидук», то есть кто-то из местных князей, или «выбранный от гражданства мещанин» .

До образования сената во главе «Архипелажского великого княжества» встал назначенный Спиридовым «генеральный депутат» — лейтенант российского флота Антоний Псаро , грек с острова Миконос . В марте 1771 года на «вооружённой полугалере» в сопровождении охраны он отправился в рейд по Архипелагу, «чтоб островския греки уверялись, что мы по их подданичеству Нашей Великой Государыне от неприятелей защищаем и прикрываем». Его власть была признана «всеми старостами» .

На острове Парос у рыбацкого селения Ауза , где располагалась база российской эскадры, начала работу «главная канцелярия». Спиридов потребовал, чтобы каждый остров избрал по три депутата, которые бы прибыли под начало Псаро и «подписались служить». В обязанности депутатов входили сбор податей («десятая часть продуктов»), управление островами и совершение правосудия во всех случаях, за исключением смертной казни (это право оставлял за собой сам Спиридов). В обязанности жителей входило: «почитать и быть послушными» своим представителям, не покидать острова без их ведома, без утайки предъявлять депутатам всю свою корреспонденцию .

Адъютант Спиридова добивался того, чтобы на каждом острове ежегодно проходили выборы «началников», «главнейших всего острова членов», или «островских депутатов». Предполагалось создание на каждом острове «гражданских канцелярий» из числа «выбранных и присяжных почтенных господ островских сенаторов или судий». Однако это было трудно осуществить. В 1773 году жители острова Самос просили прислать им «российского человека, который знает российские законы». Когда такого человека прислали, то они выразили слезную благодарность: «потому что мы прежде были, как овцы без пастыря» .

При российском покровительстве жители островов стали платить в три-четыре раза меньше податей, чем при османской власти. На Паросе и окрестных островах были построены российские госпиталь и церковь, казармы, хлебные мельницы, парусную и прядильную палаты, склады. Для защиты входа в бухту построили артиллерийские батареи .

На острове Наксос Алексей Орлов создал школу для греческих детей Туда были собраны мальчики, которых Орлов содержал на свои деньги, в изоляции от семей, в надежде вырастить «новую породу людей» будущего греческого государства. После отъезда Орлова Спиридов направил «малолетних гречат 46 человек... в число кают юнг на разные корабли», чтобы учить их морскому делу. С июля 1773 года Орлов решил перевести свою школу в Пизу , а затем греческих школьников забрали из Пизы в Россию, и школа продолжила существовать уже в Санкт-Петербурге .

Архипелагское княжество прекратило своё существование после заключения Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году. Все греческие острова были возвращены Османской империи, в июне 1775 года последние русские корабли покинули Архипелаг .

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 марта 2023. 12 марта 2023 года.
  2. . Дата обращения: 12 марта 2023. 12 марта 2023 года.
  3. . Дата обращения: 12 марта 2023. 12 марта 2023 года.
Источник —

Same as Архипелагское великое княжество