Interested Article - Лерна

Лерна (Лерни , др.-греч. Λέρνη ) — историческая местность в Греции , близ восточного побережья Пелопоннеса , к югу от Аргоса , известная своими родниками и бывшим озером. Находится близ современной деревни в Арголиде около залива Арголикоса . Лерна известна в греческой мифологии благодаря такому персонажу, как Лернейская гидра , которую убил Геракл . Карстовые источники сохранились до настоящего времени, тогда как озеро уменьшилось в XIX веке до размеров небольшой лагуны , а затем пересохло.

Страбон писал, что лернейские источники считались целебными .

В Лерне, по древнегреческим преданиям, находился один из входов в Аид . Здесь же отмечались Лернейские мистерии, посвящённые Деметре . Павсаний пишет, что основателем мистерий был Филаммон, двойник Автолика .

Близ Алкионского озера находился вход в подземный мир. Туда отваживались войти лишь немногие герои, как Дионис , направившийся туда в поисках матери Семелы в сопровождении Просимна . Павсаний и его современники были убеждены, что озеро необычайно глубоко, и никто из смертных не смог достичь его дна и выплыть .

Хранителем входа в подземный мир была Лернейская гидра , которую затем убил Геракл .

Археология

Раскопки в Лерне начал Джон Каски ( John L. Caskey ) в 1952 году. Серия его публикация о слоях Лерны бронзового века (пронумерованных I—V) вдохновили работу многих других исследователей.

Лерна заселена со времён неолита , не позднее 5 тыс. до н. э., и затем была покинута вплоть до раннего бронзового века ( элладский период истории Греции). Технологии местной обработки кремня с помощью привозного обсидиана и кремнёвого сланца свидетельствует о культурной непрерывности в течение указанного длительного периода, а уменьшение количества обсидиана с Милоса свидетельствует о снижении объёмов торговли на дальние расстояния в конце Раннеэлладского периода III, что соответствует периоду Лерна IV .

В Лерне обнаружен один из крупнейших доисторических курганов Греции, насыпанный в течение длительного времени в период неолита; затем его вершина была выровнена и растянута, подобно тому, как это было сделано в раннеэлладских поселениях Эвтресис и Орхомен и поверх кургана возникло новое поселение: этот слой, известный как «Лерна III», соответствует раннеэлладскому периоду II истории Греции. В находках Лерны III отсутствует преемственность с предыдущими слоями; этот слой представляет собой двухэтажный дворец или административный центр. Толщина стен в ряде случаев достигает 1 метра; ширина здания составляет 12 метров, а длина 25 метров, что по масштабу сопоставимо лишь с большим толосом в Тиринфе диаметром 28 метров . Дворец известен под названием « Дом с черепицей ». Дворец был хорошо укреплён: вокруг него возвышалось двойное кольцо оборонительных стен с башнями , и служил административным центром в период около 2500—2200 годов до н. э. Хотя в Лерне отмечено пять последовательных этапов населения, «дом с черепицей» не был отстроен после пожара; лишь в конце среднеэлладского периода в кургане, образовавшемся поверх руин, были выкопаны шахтовые гробницы , следовательно, к тому времени о важности дворца уже забыли.

Керамика Лерны III включает характерные для данной культуры сосуды с носиком, которые археологи называют «соусницами», поскольку их край загибается вверх в виде кривого носика, а также чаши с изогнутыми бордюрами, как плоскодонные, так и с круглым основанием, а также широкие блюдца, иногда с глазированными бордюрами, более приятными для губ пьющего. Кувшины и гидрии имеют криволинейный профиль с расширением посредине. Иногда встречаются расписные сосуды, на некоторых обломках керамики встречаются штампованные украшения, для изготовления которых использовались цилиндрические печати . Оттиски одних и тех же цилиндрических печатей обнаружены в Лерне, Тиринфе и Зигуриес .

Лерна IV (раннеэлладский период III) характеризуется резкой переменой в археологической культуре. Теперь это уже не укреплённое местонахождение центрального органа власти, а небольшой посёлок городского типа с домами из двух-трёх помещений и стенами из грубого кирпича на каменных основаниях; в некоторых домах имеются центральные круглые очаги. Между домами проходили узкие переулки. На этой фазе в Лерне появляется множество хаотически расположенных колодцев, которые со временем заполняются отходами, костями, черепками и даже целыми сосудами. Керамика, не имеющая общих черт с керамикой Лерны III, имеет ряд новых форм, а также признаки всё возрастающего использования гончарного круга — регулярные спиральные канавки в основаниях и параллельные насечки. Типичная декорация керамики Лерны IV — линейная роспись тёмной глазурью по бледному фону. Каски определил ранние образцы керамики как аналоги характерной для среднеэлладского периода минийской керамики , а среди немногих образцов явно импортированной керамики — крылатый кувшин, по-видимому, происходящий из Трои IV.

Лерна V является продолжением предыдущего этапа, однако в это время возникает множество новых стилей керамики, в частности, керамика с матовой росписью, аргивская версия (с толстыми мазками) серой минийской керамики, а также сильно возрастает количество импортированных керамических изделий, происходящих с Киклад и Минойского Крита (среднеминойский период IA) . В этот период широко распространяется обычай захоронения покойных внутри домов или между ними.

В Микенскую (позднеэлладскую) эпоху Лерна служила кладбищем, которое было заброшен вскоре после 1250 года до н. э.

Современные геологические технологии, такие, как колонковое бурение , позволили выявить местонахождение исчезнувшего священного Лернейского озера, которое представляло собой пресноводное береговое озеро, отделённое от Эгейского моря песчаными дюнами. В раннем бронзовом веке диаметр озера составлял 4,7 км. В результате обезлесения местности озеро превратилось в малярийное болото, остатки которого высохли в XIX веке.

Примечания

  1. Лист карты J-34-94-А.
  2. Страбон . География, 8.6.8
  3. Павсаний . Описание Эллады. 2.37.1
  4. Павсаний . Описание Эллады. 2.37.4
  5. Britt Hartenberger and Curtis Runnels. The Organization of Flaked Stone Production at Bronze Age Lerna (англ.) // Hesperia. — 2001. — July ( vol. 70 , no. 3 ). — P. 255—283 .
  6. , pp. 285—303.
  7. , p. 288.
  8. , p. 289.
  9. , p. 293.
  10. , p. 297.

Литература

  • Karl Kerényi . Die Mythologie der Griechen. — Zürich: Rhein-Verlag, 1958. — Bd. 2: Die Heroen der Griechen.
  • John L. Caskey. The Early Helladic Period in the Argolid (англ.) // Hesperia. — 1960. — July ( vol. 29 , no. 3 ). — P. 285—303 .
  • Eberhard Zangger. (англ.) // Journal of Field Archaeology. — Taylor & Francis, Ltd., 1991. — Vol. 18 , no. 1 . — P. 1-15 . — doi : .

Ссылки

  • Lerna
  • Lerna
  • (греч.) . Οδυσσέας . Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 20 февраля 2018.
Источник —

Same as Лерна