Interested Article - Чёрный бор (налог)

Чёрный бор — чрезвычайный (нерегулярный) налог , собиравшийся великими князьями Московскими в Новгородской республике в первой трети XIV — третьей четверти XV века в связи с необходимостью платить увеличенный ордынский выход .

Происхождение термина

Слово «бор» вообще означало в древнерусском языке «побор», « подать ». Определение же «чёрный» связывается либо с понятием « чёрные люди » (указание на налогоплательщиков) , либо с предположением, что первоначально налог выплачивали шкурками чёрных куниц : такие платежи назывались «чёрными» в отличие от платежей «белым» серебром . Однако как минимум ко временам правления Василия II чёрный бор определялся в серебряных гривнах .

Объект налогообложения и порядок взимания

Чёрный бор взимался с земли (с « сохи по гривне») и с промыслов, причём к сохе как единице обложения приравнивался чан кожевнический, невод , лавка, кузница , а ладья и црен — к двум сохам . В 1341 году сборы с одного только Торжка составили 1000 рублей (для сравнения: в 1390 году общая сумма ордынского выхода с Великого княжества Московского, Галицкого и Дмитровского княжеств, Великого княжества Владимирского составляла 5000 рублей) .

Из свидетельств источников можно сделать вывод, что чёрный бор собирался не ежегодно, а через известное количество лет или даже однократно при каждом новом князе, в обычной ситуации исключительно с Новоторжских волостей, и что князья, получившие этот налог при вокняжении, в стеснённых обстоятельствах обращались к Новгороду с просьбой о новом чёрном боре, или, пользуясь благоприятными обстоятельствами, требовали его в виде наказания за какие-нибудь причинённые обиды и силой оружия заставляли платить бор не одну Новоторжскую волость, а всю Новгородскую землю .

По мнению В. Л. Янина , выделение Новоторжской волости исторически объяснимо, поскольку это был единственный район Новгородской земли, подвергшийся во время монголо-татарского нашествия военному вторжению. В то же время великие князья демонстрируют неудовлетворённость объёмом выхода, полагая, по-видимому, что «старина» не учитывает территориального увеличения новгородских владений после выделения Торжка в кормление . Вероятно, и повторные взятия чёрного бора в 1340, 1386 и 1393 годах распространялись на другие новгородские волости. В 1386 году новоторжская рать даже участвует в походе против Новгорода .

Собирали чёрный бор великокняжеские сборщики, называвшиеся «борцами» или «черноборцами» .

История

Одно из первых упоминаний чёрного бора содержится в так называемой Коми-Вымской летописи. Под 1333 годом в ней имеется следующая запись: «Лета 6841 . Князь великий Иван Данилович взверже гнев свой на устюжцов и на ноугородцов, почто устюжци и ноугородци от Вычегды и от Печеры не дают чорный выход ордынскому царю , и дали князю Ивану на черный бор Вычегду и Печеру, и с тех времян князь московской начал взымати дани с пермские люди» .

В 1340/1341 году Симеон Гордый послал в Торжок бояр «дани брати»; к новоторам пришли на помощь новгородцы и посадили московских бояр в заключение, так как они начали «силно деяти», хотя великий князь официально ещё даже не сел на новгородский стол . Ожидая нападения Москвы, новгородцы, бывшие в Торжке, просили ещё помощи из Новгорода, но новгородская чернь воспротивилась этому. Тогда новоторы, освободив московских бояр, восстали на новгородских как вызывающих на них гнев великого князя. Новгородцы вынуждены были просить мира: «докончали по старым грамотам» и дали великому князю чёрный бор не только с Торжка, но и со всей Новгородской земли .

Очередной конфликт из-за чёрного бора возникает в 1385 году: «В лето 6892... Той зимы приехаша от князя Дмитриа с Москвы боляре его черного бора брать по Новгородцким волостем: Феодор Свибло , Иван Уда , Олександр Белевут и инии боляре. И тогда ездеша бол яре Новгородцкии на Городище тягатся с княжими боляре о обидах, и тюбегоша с Городища на Москву Свиблова чадь, а об обидах неправы не учинив, а инии осташася Низовци в городи добирати черного бору. В лето 6893 Василеи Дмитриевичь ходи в орду…». Московский летописный свод конца XV века о том же событии сообщает: «В лето 6892... Toe же весны бысть велика дань тяжела по всему великому княженью, всякому без отдатка со всякые деревни по полтине, тогда же и златом даваше в Орду, а с Новагорода с Великово взя князь великий тогда черной бор» .

В 1391 году в Новгород приехал митрополит Киприан и потребовал себе права митрополичьего суда , принадлежавшего прежним митрополитам , но уничтоженного новгородцами в 1385/1386 году, и получил отказ, вследствие чего в 1392 году великий князь потребовал от Новгорода чёрного бора, княжчин (княжеских пошлин) и церковной подсудности митрополиту и также получил отказ. Успешные действия московских войск заставили новгородцев привезти в Москву чёрный бор с новгородских волостей .

Снова чёрный бор упоминается только под 1437 годом: «Прииха в Новъгород с Москве, от князя великаго Василья Васильевича , князь Юрьи Патракиевич черного бору прошати, и новгородци даша князю черный бор, и выиха из Новагорода князь Юрьи Патрикиевич» .

Вопрос об этом налоге поднимается во время Яжелбицких переговоров Москвы и Новгорода, он сформулирован в московской грамоте договорного комплекса документов 1456 года: «А коли приведется взяти князем великим черный бор, а нам дати чернои бор по старине» .

В 1461 году «той же зимы даша Новгородци князю великому Василью Васильевичю на хрестьянах черный бор». К этому свидетельству летописи В. Л. Янин привязывает документ, наиболее полно регламентирующий взимание чёрного бора: новгородскую вечевую грамоту о предоставлении на год чёрного бора с Новоторжских волостей великому князю (ранее она датировалась интервалом между 1448 и 1461 годами) .

Последний раз чёрный бор встречается в Псковской первой летописи под 1471 годом в описании результатов коростынской победы Ивана III над Новгородом: «князь же великой тако у нареченого владыке Новгородского, и у посадников Новогородских , и у тысяцких , и у всего Великого Новагорода вси своя что ни буди старины поимал, или город, или волости, или бор черный, а еще сверх того на них 17 тысящь рублев копейного прикончал, ино владычня ради челобитья тысячю отдал, а 16 тысящь то вся Новгородцем отправити к своему государю великому князю» .

См. также

Примечания

  1. , Чёрный бор.
  2. , Бор черный.
  3. , с. 107.
  4. Вернадский Г. В. // = Mongols and Russia / Пер. с англ. Е. П. Беренштейн, Б. Л. Губман, О. В. Строганова. — Тверь: ЛЕАН, 1997. — 476 с. — 7000 экз. ISBN 5-85929-004-6 . 12 апреля 2016 года.
  5. , Чёрный бор.
  6. . Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . Дата обращения: 13 апреля 2019. 23 января 2023 года.
  7. , с. 106.
  8. , Чёрный бор.
  9. , с. 101.
  10. , с. 102.
  11. , с. 104.
  12. // / Под ред. С. Н. Валка . — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1949. — 409 с. — 3000 экз. 27 декабря 2018 года.
  13. , с. 105.

Литература

Первичные источники

  • // / Под ред. С. Н. Валка . — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1949. — 409 с. — 3000 экз.

Вторичные источники

Ссылки

Источник —

Same as Чёрный бор (налог)