Interested Article - Тефнут

Тефнут ( егип. tfn.t , копт. ⲧϥⲏⲛⲉ , tfēne), хвалебное имя Нубийская кошка — в древнеегипетской мифологии богиня влаги, влажного воздуха, росы , дождя , плодородия, календарных сезонов в древнеегипетской религии . Является близнецом и супругой Шу — бога воздуха и матерью бога земли Геба и богини неба Нут .

Ономастика

Сложно установить точный перевод имени Тефнут. Иногда оно переводится как роса или влага в воздухе . Первые консонанты имени tf означают "плевок" . По версии мифа о создании, Ра (или Атум ) выплюнул её; в поздних текстах её имя было написано в виде плюющегося рта.

Как и большинство египетских божеств , включая её брата, у Тефнут нет ни одного идеографа или символа. Её имя в иероглифах состоит из четырёх единичных символов фонограммы t-f-n-t. Хотя фонограмма «n» является представлением волн на поверхности воды, она никогда не использовалась в качестве идеограммы или детерминатива для слова вода (mw) или для чего-либо, связанного с водой.

Мифологические истоки

Тефнут — дочь бога солнца Ра-Атума. Замужем за своим братом Шу . Их дети — богиня неба Нут и бог земли Геб . Внуками Тефнут являются Осирис , Исида , Сет , Нефтида и в некоторых версиях Хор-Ур (Гор Старший). Она также прабабушка Гора-младшего . Вместе с отцом, братом, детьми, внуками и правнуками она является членом Эннеады Гелиополя .

Существует несколько вариантов мифа о сотворении Тефнут и ее брата Шу . Во всех версиях Тефнут — результат партеногенеза .

Ипостасью Тефнут являлась богиня пламени Упес, другой её ипостасью нередко выступала богиня письма Сешат . Тефнут отождествлялась с Мут , Баст , а также с Хатор , Сехмет и другими богинями-львицами (Менхит. Мент), почитавшимися в Древнем Египте .

Иногда Тефнут называют женой Птаха . Тефнут — дочь Ра , также его любимое око . О ней говорили: «Дочь Ра на его лбу». Когда Ра утром всходит над горизонтом , Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога. В этом качестве Тефнут отождествлялась с богиней Уто.

Иконография

Её земным воплощением считалась львица. В её полностью или полу антропоморфной форме она изображается в парике, увенчанном либо змеем- уреем , либо уреем и солнечным диском, а иногда она изображается как змея, возглавляемая львом.

Во времена XVIII и XIX династий, особенно в период Амарны , Тефнут изображалась в человеческом облике в низком плоском головном уборе, увенчанном прорастающими растениями. Мать Эхнатона , Тия , была изображена в подобном головном уборе и отождествлялась с Хатхор-Тефнут. Культовая синяя корона Нефертити , по мнению археолога , была получена из головного убора Тии и может указывать на то, что она также отождествляла себя с Тефнут.

Центр культа

Гелиополис и Леонтополис (современный Телль-эль-Мукдам — «Город кургана») были главным образом культовыми центрами. В Карнаке Тефнут входила в состав Великой Эннеады и призывалась в молитвах за здоровье и благополучие фараона .

Мифология

Тефнут была связана с другими богинями как Око Ра . Известен миф , согласно которому Тефнут — Око Ра удалилась в Нубию (и в Египте наступил период засухи), а затем по просьбе своего отца, пославшего за ней Тота и Шу (в древнем варианте — Онуриса ), вернулась обратно. Приход Тефнут из Нубии и последовавшее за этим вступление её в брак с Шу предвещают расцвет природы.

Примечания

  1. George Hart. . — British Museum Publications, 1990. — С. 13. — 88 с. — ISBN 9780714120645 . 15 сентября 2018 года.
Источник —

Same as Тефнут