Interested Article - Бонапарты

Герб, предложенный императором Наполеоном I

Бонапа́рты ; ед. ч. в итальянском произношении Буонапа́рте , во французском Бонапа́рт ( итал. Buonaparte , фр. Bonaparte ) — дворянская семья корсиканского происхождения, ставшая в 1804 году , после того, как Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором французов ( Первая империя ), правящей династией Франции.

История династии

Потомки графа Вильгельма из флорентийской ветви итало- лангобардского семейства Кадолингов, известного с XI века. Они участвовали в нескольких Крестовых походах и в борьбе за инвеституру на стороне имперской партии, за что, очевидно, и носили прозвище сторонников хорошего дела — «buona parte». В XIII веке представители рода обосновываются в Сарцана (Генуэзская область), откуда в 1490 или 1529 годах Франческо «Арбалетчик» Бонапарте переселяется на Корсику. Его потомки, поселившись в Аяччо , оказали ряд услуг Генуэзской республике и добились в XVII веке от правительства признания за ними дворянского титула. Большинство из них служили в магистратуре или занимались адвокатурой, как Карло-Мария Бонапарте (29 марта 1746 — 24 февраля 1785), который после перехода острова под власть Франции в 1768 году участвовал в вооружённой борьбе с завоевателями под предводительством Паскуале Паоли . В мае 1769 года, после разгрома восстания у Понте-Ново он изъявил покорность французским властям и был назначен судьёй в Аяччо. С 1772 года он — член Совета Двенадцати Дворян первых Генеральных Штатов острова, а в 1778 году был в числе дворянской депутации ко двору Людовика XVI . 2 июня 1764 года он женился на Марии-Летиции Рамолино (24 августа 1750 — 2 февраля 1836). У Карло и Летиции было 13 детей, 5 сыновей и 3 дочери пережили отца и в начале XIX века заняли многие европейские престолы.

Впоследствии Наполеон возвёл на ряд европейских престолов своих братьев, сестёр, пасынка ( Евгения Богарне ). Таким образом, Бонапарты стали королевским или герцогским домом в этих странах. Самостоятельной политики они не вели, Наполеон несколько раз переводил их с престола на престол. После падения Наполеона в 1814 году все его родственники также лишились власти.

После смерти Наполеона I в 1821 году главой его фамилии номинально стал родившийся в 1811 году его сын, так называемый Наполеон II , росший при дворе деда Франца I Австрийского и воспитывавшийся как австрийский эрцгерцог. В 1832 году молодой человек скончался от туберкулёза , и дом возглавил его двоюродный брат, сын бывшего голландского короля Луи Бонапарта , принц Луи Наполеон Бонапарт. После ряда авантюрных попыток захватить престол, Луи Наполеон был избран в 1848 президентом французской Второй республики, а в 1852 году провозгласил себя императором как Наполеон III ( Вторая империя ).

Наполеон III был низложен в 1870 году и умер через три года. Его единственный сын, Наполеон Эжен (так называемый Наполеон IV), погиб в Южной Африке на войне с зулусами в 1879 году . После его гибели главенство в доме перешло к потомкам Жерома Бонапарта . Эта линия продолжается и сейчас, будучи единственной непрерывной мужской линией фамилии Бонапартов. В прошлом существовали другие боковые линии Бонапартов (в частности, в США ).

К Бонапартам относят также семью Богарне (потомство первой жены Наполеона I императрицы Жозефины от первого брака с Александром де Богарне , она имела сына, которого усыновил Наполеон I и признал своим наследником, Эжена Де Богарне , с титулами; « Его Императорское Высочество, принц Франции, вице-король Италии, принц Венеции и великий герцог Франкфуртский »), к тому же вторая дочь императрицы Жозефины и Александра Де Богарне, Гортензия Де Богарне , была замужем за Людовиком Бонапартом , королём Голландии, брак был заключён по настоянию старшего брата Наполеона I (от рода Богарне идёт ветвь Герцогов Лейхтенбергских (немецкая ветвь от Эжена Де Богарне), которая была признана в Российской империи, после свадьбы Максимилиана Лейхтенбергского с Марией Николаевной (дочерью Николая I), император Николай I утвердил за ним титулы « Императорского Высочества, владетельного князя Романовского , владевшего мызой Сергиевка на берегу Финского залива , а также имением в Тамбовской Губернии-Адамовы кусты и Мариинским дворцом — резиденцией Лейхтенбергских»). Дочь Эжена Де Богарне, Амелия Лейхтенбергская стала Португальской императрицей в браке с Педру I . Огюст Де Богарне , в браке с Марией II , стал принцем-консортом Португалии.

В случае прерывания прямой линии Наполеона I на императорский престол переходил в линию его старшего брата Жозефа Бонапарта и его законных потомков мужского пола по мужской линии, затем в линию его младшего брата Луи Бонапарта и его законных мужских потомков по мужской линии. Другие братья Наполеона, Люсьен Бонапарт и Жером Бонапарт , и их потомки были исключены из порядка наследования, поскольку вступили в браки, не одобренные императором, несмотря на то, что Люсьен был даже старше Луи.

Ближайшими родственниками Бонапартов являются принцы Мюраты (потомство маршала и неаполитанского короля Иоахима Мюрата и сестры Наполеона I Каролины ).

Бонапарты были правителями следующих государств:

Представители династии

См. также

Примечания

  1. . top68.ru . Дата обращения: 12 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
Источник —

Same as Бонапарты