Interested Article - Надкалиберные боеприпасы

Солдат сухопутных войск Ирака , вооружённый РПГ-7 с надкалиберной гранатой

Надкалиберные боеприпасы боеприпасы , имеющие диаметр активной части больше калибра орудия, что увеличивает мощность снаряда. Наиболее часто применяются для стрельбы гранатами с использованием стрелкового оружия. Применялись также для усиления противотанковых пушек во время Второй мировой войны .

Надкалиберные боеприпасы — первое применение в России

Миномёт Гобято, 1904

Считается, что надкалиберные боеприпасы изобрёл и применил первым в России во время Русско-японской войны при обороне Порт-Артура выпускник Михайловской артиллерийской академии тогда ещё штабс-капитан Леонид Николаевич Гобято . [ источник не указан 4443 дня ] Там же японский полковник Амадзава (Amazawa) заново изобрёл и применил винтовочные гранаты .

В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки. Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию «минных мортир», изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам. Конструкция была примитивна: конус со взрывчатым веществом, деревянный стержень и жестяные стабилизаторы. Однако это был дебют нового, дешёвого и эффективного оружия.

Надкалиберные боеприпасы разных лет

Германское орудие SIG 33 имело надкалиберные боеприпасы
Pak 35/36 с надкалиберной кумулятивной миной

Для немецкой противотанковой пушки Pak 35/36 использовались надкалиберные кумулятивные боеприпасы с предельной дальностью стрельбы около 300 м.

В 1933 г. в германские войска начало поступать тяжелое пехотное орудие 15 cm SIG 33 . Это тяжелое пехотное орудие могло действовать и как сверхтяжелый миномет. Для этого в 1941 г. был разработан надкалиберный снаряд (мина) весом 90 кг, содержащий 54 кг аммотола . Для сравнения: мина Ф-364 советского 240-мм миномёта ' Тюльпан ' содержит 31,9 кг ВВ. Но в отличие от миномета тяжелое пехотное орудие могло стрелять надкалиберным снарядом и прямой наводкой по ДОТам , домам и другим целям. В ходе войны SIG 33 легко разрушало полевые фортификационные сооружения противника. Его фугасные снаряды легко проникали под укрытия толщиной до трех метров из земли и бревен.

Самое маленькое в мире ядерное орудие, Davy Crockett созданное в США в 1961 г. и названное в честь Дэви Крокетта (Davy Crockett), тоже имело надкалиберные боеприпасы. В его основе лежало примитивное безоткатное орудие , стрелявшее снарядами на основе ядерного заряда . Безоткатная компоновка значительно снижает дальнобойность, зато позволяет почти полностью избавиться от отдачи , благодаря чему орудие оказывается более устойчивым, скоростным и простым в применении. Снаряды для Davy Crockett больше всего напоминали продолговатую дыню с небольшими стабилизаторами. При весе в 34 кг и размерах 78х28 см они слишком велики для того, чтобы поместиться внутри мобильных безоткатных пушек. Поэтому их крепили на конце металлического стержня, уходящего внутрь ствола. 100-мм безоткатное орудие позволяло забросить такой снаряд на 1,5 км, а более мощный 150-мм вариант — почти на 4 км. Система легко устанавливалась на любом подвижном шасси, в том числе и на армейском джипе . При необходимости экипаж мог быстро демонтировать пушку с машины и поставить её на обыкновенную треногу.

Стрельба надкалиберной гранатой из сигнального пистолета
Kampfpistole
Самое маленькое в мире ядерное орудие, Davy Crockett , тоже имело надкалиберные боеприпасы

Советским ответом на Davy Crockett стал комплекс двух 230-мм безоткатных орудий « » на шасси БТР-60 ПА. Стрельба велась неуправляемым надкалиберным твердотопливным реактивным снарядом 9М-24. Диаметр боевой части снаряда составлял 360-мм при общей длине снаряда 2,3 метра. Вес всего снаряда 9М-24 — 150 кг, вес боевой части — 90 кг. Максимальная дальность стрельбы — 6 км, минимальная — 2 км. КВО — 200 м. Однако проект по неизвестным причинам был прекращён.

Пусковая установка 2П4 с ракетой 3Р2 тактического ракетного комплекса « 2К4 Филин » в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга

В 1955 году в СССР начались испытания ракет 3Р-2 « 2К4 Филин », первых отечественных тактических твердотопливных ракет-носителей ядерных боеголовок. 3Р-1 «Марс» и 3Р-2 «Филин» были разработаны в НИИ-1 ГКОТ, современное название — Московский институт теплотехники (МИТ). Главным конструктором ракет был Н. П. Мазуров. Надкалиберная головная часть ракеты оснащалась спецзарядом.

Калибр (диаметр корпуса): 612 мм,
Калибр ядерной боевой части: 850 мм.

Стабилизация ракеты в полете производилась с помощью крыльевых стабилизаторов и вращением (для компенсации эксцентриситета двигателя). Первоначальное проворачивание ракете придавала сама направляющая. К продольной балке направляющей прикреплен винтовой ведущий полоз Т-образного сечения, по которому при старте ракеты движется её штифт.

Часто надкалиберные боеприпасы используют противотанковые гранатомёты , что позволяет применять больший заряд взрывчатого вещества, а также, учитывая специфику применения оружия, позволяет обеспечить необходимый диаметр боеприпасов для использования кумулятивной боевой части.

Недостатки

Надкалиберные боеприпасы практически исключают возможность заряжания с казённой части, а также делают затруднительным повышение скорострельности в т.ч. через автоматизацию стрельбы. Хранение и транспортировка надкалиберных боеприпасов осложнена непропорциональностью их геометрической формы.

Примечания

  1. Cornélis De Witt Willcox, Edwin Roy Stuart. The International Military Digest Annual. p. 236.
  2. . Дата обращения: 2 мая 2013. 1 июля 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Надкалиберные боеприпасы