Interested Article - Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН

Фи́зико-техни́ческий институ́т и́мени А. Ф. Ио́ффе РАН (полное официальное название с января 2012 г. — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук , официальное сокращённое название — ФТИ им. А. Ф. Иоффе , также известен как Физтех , ранее употреблялись сокращения ФТИАН и ЛФТИ) — один из крупнейших научно-исследовательских институтов России, основан Абрамом Фёдоровичем Иоффе в 1918 году . Находится в Санкт-Петербурге .

Специализируется в области физики твёрдого тела, полупроводниковых приборов, плазмы, космоса. Занимает первую строчку в списке российских институтов по суммарному индексу цитирования научных публикаций своих сотрудников .

В 2022 году институт был включён в санкционные списки США и Канады на фоне вторжения России на Украину .

Расположение

Площадки

Физико-технический институт расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга . Имеется две площадки: основная около станции метро «Политехническая» и в Шувалово .

Почтовый адрес — Политехническая ул. , 26. По этому адресу находятся историческое главное здание ФТИ и ряд исследовательских корпусов. К основной площадке также относится состоящее из группы корпусов здание на Политехнической ул., 28, построенное для института в конце 1970-х. Шуваловская площадка расположена отдельно, в нескольких километрах от основной.

Главное здание

Здание на Политехнической улице, д. 26, построено в 1912—1916 годах в неоклассическом стиле по проекту архитектора Г. Д. Гримма для « убежища для престарелых неимущих потомственных дворян в память 300-летия дома Романовых » на сорок призреваемых, на втором этаже устроили церковь (ныне Малый актовый зал института) . Средства на постройку здания выделило губернское Дворянское собрание .

В 1920 г. здание приспособили под институт по проекту гражданских инженеров П. И. Сидорова и Ю. В. Билинского. Торжественная передача здания институту состоялась 4 февраля 1923 года. Угловая левая (со стороны Политехнической ул.) часть здания (два этажа) до 1953 года была квартирой А. Ф. Иоффе .

В 1927—1928 гг. пристроили дворовую часть. В 1970 г. здание частично перестроили и расширили по улице Курчатова .

Перед главным фасадом установлены бюсты А. Ф. Иоффе (скульптор Г. Д. Гликман , 1964 год) и Б. П. Константинова (скульптор М. К. Аникушин , 1975 г.). По обеим сторонам от главного входа расположены мемориальные доски: слева от входа — С. Н. Журкову, Ю. Б. Харитону , А. П. Александрову , Я. И. Френкелю , В. М. Тучкевичу ; справа от входа — И. В. Курчатову , Б. П. Константинову, Н. Н. Семёнову , Ж. И. Алфёрову.

Подразделения

В ФТИ им. А. Ф. Иоффе в настоящее время пять крупных отделений (одно из которых формально называется не отделением, а «центром»):

  • Центр физики наногетероструктур;
  • Отделение твердотельной электроники;
  • Отделение физики твёрдого тела;
  • Отделение физики плазмы, атомной физики и астрофизики;
  • Отделение физики полупроводников и диэлектриков.

Каждое из отделений включает несколько научных лабораторий.

Подготовка кадров

Институт вовлечён в подготовку кадров. Здесь часто проходят практику студенты петербургских вузов, в первую очередь СПбАУ РАН им. Ж. И. Алфёрова , СПбПУ , ЛЭТИ , ИТМО , СПбГТИ , нацеленные на научную деятельность.

В ФТИ имеется отдел аспирантуры и докторантуры, функционируют четыре диссертационных совета . С 2017 года Институт в числе (на 2023 г. — 32) наиболее авторитетных научно-образовательных организаций России наделён правом присуждения учёных степеней без взаимодействия с ВАК РФ .

История

Основание

Датой создания института считается 23 сентября 1918 года — день подписания декрета о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института . По сложившейся традиции днем празднования юбилеев института принято 29 октября — дата рождения А. Ф. Иоффе. С момента основания в институте работает радиевое отделение, одним из организаторов которого был Л. В. Мысовский .

В 1922 году отделения получили статус отдельных научных институтов. Одной из задач Радиевого института были исследования радиоактивных элементов , в первую очередь — радия . Директором Радиевого института стал В. И. Вернадский , его заместителем — В. Г. Хлопин , физический отдел института возглавил Л. В. Мысовский .

На основе Физико-технического отдела, возглавляемого А. Ф. Иоффе, был создан Государственный физико-технический рентгенологический институт .

В довоенном СССР

  • 1 января 1922 года — Физтех становится самостоятельной организацией под названием Государственный физико-технический рентгенологический институт (ГФТРИ).
  • 1925—1931 — образована Центральная физико-техническая лаборатория при ВСНХ , и после ряда переименований объединяется с ГФТРИ в Государственный физико-технический институт (ГФТИ) при ВСНХ (постановление ВСНХ подписано Г. К. Орджоникидзе 10 мая 1931 года).

  • 1932 — ГФТИ преобразован в Комбинат физико-технических институтов, руководимый А. Ф. Иоффе. В его составе — Физико-технический институт (руководитель А. Ф. Иоффе), Электрофизический институт (ЛЭФИ, руководитель А. А. Чернышёв ) и Институт химической физики (руководитель Н. Н. Семёнов ). Образуются лаборатории по изучению атомного ядра во главе с И. В. Курчатовым и физики полупроводников во главе с А. Ф. Иоффе. Кабинет теоретической физики преобразуется в теоретический отдел (руководитель Я. И. Френкель).
  • 23 ноября 1933 года — деятельность Комбината прекращается и из него выделяются Ленинградский ФТИ (директор А. Ф. Иоффе), Электрофизический институт (ЛЭФИ, директор А. А. Чернышёв) и Институт химической физики (ИХФ АН СССР, директор Н. Н. Семёнов). В 1935 году ЛЭФИ был расформирован, а на его базе организован новый, «закрытый» институт НИИ-9 с оборонной тематикой, включавшей и радиолокацию. Научным руководителей его стал М. А. Бонч-Бруевич , директором — Н. И. Смирнов . К началу войны усилиями учёных и инженеров ЛФТИ, НИИ-9 и других организаций были созданы опытные наземные радиолокационные станции .
  • 1936 год — начало работ по защите кораблей от магнитных мин и торпед (руководитель — А. П. Александров). В итоге была создана система размагничивания, в годы войны устанавливавшаяся на корабли и катера. Ни один корабль, оснащённый этой системой, не подорвался на немецких магнитных минах .
  • 5 марта 1938 — письмо сотрудников ЛФТИ во главе с А. Ф. Иоффе председателю СНК СССР В. М. Молотову о необходимости развития экспериментальной базы ядерных исследований.
  • 28 мая 1939 — институт включается в состав АН СССР . Принята на вооружение разработанная сотрудниками института РЛС « Редут » .
  • 21 июня 1941 — подписан акт о вводе в строй здания циклотронной лаборатории института.

1941—1945

  • Август 1941 — часть лабораторий эвакуируется в Казань . Казанская группа работает под руководством А. Ф. Иоффе. Лабораториями, оставшимися в Ленинграде, руководит П. П. Кобеко .
  • 28 сентября 1942 — вышло Распоряжение ГКО № ГКО-2352сс «Об организации работ по урану», в соответствии с которым из сотрудников, находящихся в Казани, организуется лаборатория атомного ядра . В 1943 году в процессе развития атомного проекта лаборатория преобразована в Курчатовский институт .
  • Февраль 1945 — эвакуированные в Казань лаборатории возвращаются в Ленинград.

После войны

Посещение Научно-образовательного центра при ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН В. В. Путиным (второй справа на снимке) и Г. Шрёдером (слева). Во главе стола — Ж. И. Алфёров . Апрель 2001 года.
  • 1974 — в ФТИ создан отдел вычислительной техники, получивший название Ленинградский вычислительный центр (ЛВЦ) АН СССР. В 1978 году он был преобразован в Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр (ЛНИВЦ) АН СССР, а в 1985 году — в самостоятельный Ленинградский институт информатики и автоматизации ( ЛИИАН ). Вокруг него начинается строительство всесоюзной компьютерной сети, получившей название Академсеть .
  • 1980 — запуск крупнейшего в серии токамака ТУМАН-3.
  • 2002 — на базе ФТИ им. А. Ф. Иоффе создан АФТУ .

Сотрудники

Почтовая марка 2018 год. 100 лет Физико-техническому институту им. А. Ф. Иоффе.

Нобелевские лауреаты

Директора института

В мае 2019 года С. В. Иванов избран руководителем института (двумя другими претендентами были Ю. Г. Кусраев и А. А. Лебедев ) . После урегулирования формальностей, 6 августа 2019 года Иванов официально занял директорский пост.

Известные учёные

Научные журналы

ФТИ является соучредителем 5 научных журналов : « », « Журнал технической физики », «Письма в журнал технической физики», « Физика и техника полупроводников », « Оптика и спектроскопия ».

Примечания

  1. от 16 июля 2011 на Wayback Machine (англ.) .
  2. (англ.) . U.S. Department of the Treasury . Дата обращения: 20 сентября 2022. 19 сентября 2022 года.
  3. Global Affairs Canada. . GAC (12 мая 2023). Дата обращения: 30 мая 2023. 25 мая 2023 года.
  4. Глезеров С. Е. Лесной. Гражданка. Ручьи. Удельная… — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 479 с. — ISBN 978-5-9524-2779-2 .
  5. Алфёров Ж. И. Папа Иоффе и его «детский сад» (Лекция из цикла «Наука и культура XXI века», АФТУ , 10 октября 2008 года) // Наука и культура: избранные лекции / Сост. Ю. В. Трушин. — СПб. : БАН, 2009. — С. 127—167. — 208 с. — ISBN 978-5-336-00105-1 . .
  6. . Сайт «Документы Правительства России» (25 августа 2017). Дата обращения: 1 октября 2017. 3 октября 2017 года.
  7. Мещеряков М. Г., Перфилов Н. А. // Выпуск УФН : Сборник УФН. — М. , 1963. — Вып. Ноябрь . 10 августа 2017 года.
  8. . Дата обращения: 10 мая 2014. 13 февраля 2013 года.
  9. Наталия Лескова. Птенцы гнезда Иоффе // В мире науки . — 2018. — № 12 . — С. 4—14 .
  10. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  11. Информация о от 1 мая 2019 на Wayback Machine на пост директора ФТИ и об от 10 мая 2019 на Wayback Machine на этот пост С. В. Иванова (на сайте института).
  12. См. страницу от 1 декабря 2022 на Wayback Machine на сайте ФТИ РАН.

Ссылки


Источник —

Same as Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН