Interested Article - Karlsruhe (1927)

«Карлсруэ» ( нем. Karlsruhe ) — немецкий лёгкий крейсер , принимавший участие во Второй мировой войне .

Назван в честь города Карлсруэ , его предшественниками с этим же наименованием стали знаменитый рейдер Первой мировой войны и типа «Кёнигсберг II» .

История создания

Разработка проекта новых крейсеров в рамках Версальских ограничений началась в 1924 году под руководством главного конструктора инженера Эренберга. В рамках проекта (тип «К» ) было построено три крейсера: « Кёнигсберг » , «Карлсруэ» и « Кёльн » .

Крейсер «Карлсруэ» заложен 27 июля 1926 года на заводе Deutsche Werke в Киле как крейсер «C» («Ersatz Medusa» — замена крейсера «Медуза»), спущен на воду 20 августа 1927 года и введён в состав флота 6 ноября 1929 года .

Служба

Заграничные походы

Лёгкий крейсер «Карлсруэ» в Сан-Диего , 1934 год
Кенгуру на борту крейсера «Карлсруэ» во время стоянки в порту Брисбена , 1934 год

В период предвоенного этапа службы крейсер совершил множество заграничных походов, в ходе которых побывал в Средиземном море , в различных портах Европы , Африки , Южной Америки , Вест-Индии , Северной Америки , Индии , Австралии , Японии , Филиппин . Крейсер проходил Суэцким и Панамским каналами, огибал мыс Доброй Надежды и Мыс Горн . Всё это время до 1 июля 1936 года крейсер числился в Учебном отряде. С сентября 1934 года по сентябрь 1935 года кораблём командовал капитан-цур-зее , в будущем — знаменитый адмирал Гюнтер Лютьенс .

1 июля 1936 года «Карлсруэ» был исключён из списков учебного отряда и зачислен в Разведывательные силы флота. Корабль занимался боевой подготовкой и рутинной службой. 20 мая 1938 года на военно-морской верфи в Вильгельмсхафене начались работы по модернизации корабля, в ходе которых крейсер застал начало Второй мировой войны . Работы были завершены 13 ноября 1939 года .

Боевая служба

В начале Второй мировой войны «Карлсруэ» находился на заводе в Вильгельмсхафене, где завершалась его модернизация.

Крейсер принял участие в операции « Везерюбунг », входя в состав группы № 4, целью которой был захват портов Кристиансанд и Арендал , для чего на борту корабля были размещены десантные соединения . Командовать группой №4 был назначен командир «Карлсруэ» капитан-цур-зее Фридрих Риве.

При подходе к Кристиансанду крейсер попал под обстрел норвежских береговых батарей . К полудню 9 апреля 1940 года «Карлсруэ» удалось прорваться в гавань города, гарнизон которого капитулировал. В 19 часов этого же дня он вышел в море в сопровождении трёх миноносцев , направляясь обратно в Германию . Корабль шёл со скоростью 21 узел , выполняя противолодочный зигзаг. Британская подводная лодка «Труант» под командованием капитан-лейтенанта Хатчинсона атаковала крейсер, дав залп из 10 торпедных аппаратов . В цель попала только одна торпеда, но повреждения были настолько серьёзными, что экипаж перебрался на миноносцы «Лухс» и «Зееадлер» . Последним корабль покинул командир, после чего миноносец «Грейф» выстрелил две торпеды в повреждённый корабль. «Карлсруэ» затонул в точке с координатами 57°55′ с. ш. 08°14′ в. д. . Потери экипажа — 11 человек .

Обнаружение места затопления

Норвежский оператор электросетей Statnett в сентябре 2020 сообщил по телевидению общественной телекомпанией NRK, что крейсер Karlsruhe был обнаружен и идентифицирован по изображениям сонара, на глубине 490 м под водой, всего в 16 м от подводного силового кабеля, соединяющего Норвегию и Данию, проложенного в этом месте в 1977 году, рядом с незамеченным тогда судном .

Примечания

  1. С. Б. Трубицын Лёгкие крейсера Германии (1921—1945 гг.) Часть I: «Эмден», «Кенигсберг», «Карлсруэ» и «Кёльн»
  2. . Дата обращения: 9 сентября 2020. 9 сентября 2020 года.

Литература

  • Трубицын С. Б. Часть I: «Эмден», «Кенигсберг», «Карлсруэ» и «Кёльн» // Лёгкие крейсера Германии (1921-1945 гг.). — Р. Р. Муниров. — (Боевые корабли мира).
  • Патянин С. В. Часть 1 // Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии. — «Моделист-Конструктор». — («Морская Коллекция», № 8, 2005).
Источник —

Same as Karlsruhe (1927)