Interested Article - Атлантис (вспомогательный крейсер)

«Атла́нтис» ( нем. Hilfskreuzer Atlantis ) немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны . «Атлантис» был переоборудован из грузового судна «Гольденфельс» ( нем. Goldenfels ) вскоре после начала войны. В конце марта 1940 года он вышел в рейдерский поход, прорвал блокаду Северной Атлантики и бороздил морские коммуникации в водах Атлантического , Индийского и Тихого океанов. Корабль провёл в своём единственном походе 622 дня, за это время пройдя 102 000 морских миль , захватив или потопив 22 судна общим водоизмещением более 144 000 брутто-регистровых тонн (лучший результат из всех надводных кораблей кригсмарине ) и установив 92 мины у побережья Южно-Африканского Союза .

Подготовка к походу

Грузовое судно «Гольденфельс» ( Золотая Скала ) было построено в 1937 году на бременской верфи « » для судовладельческой компании «Hansa Line». Судно водоизмещением 17600 тонн с одной дымовой трубой в средней части, развивавшее скорость до 17,5 узлов, обладало 155-метровой длиной; 18,7-метровой шириной и 8,7-метровой осадкой . После начала войны оно было реквизировано ВМФ Германии . Перестройка судна во вспомогательный крейсер началась 5 сентября 1939 года под руководством корветтен-капитана Бернхарда Рогге на бременской верфи « Deutsche Schiff- und Maschinenbau AG ». В процессе работ возникали проблемы планировки (из-за уничтожения после Версальского договора документов, связанных с рейдерами Первой мировой войны , рейдеры проектировались заново) и снаряжения (во многом из-за секретности проекта) корабля. Решая их, Рогге дважды посетил контр-адмирала Нергера , командовавшего вспомогательным крейсером во время прошлой мировой войны; также он консультировался с командирами других перестраиваемых рейдеров на верфи « Blohm + Voss » в Гамбурге .

Корабль был оборудован: двумя шестицилиндровыми дизельными двигателями MAN , дававшими возможность пройти 60 000 миль без дополнительной бункеровки ; шестью 150- и одним 75-миллиметровым (для предупредительных выстрелов) орудиями; двумя спаренными 37-миллиметровыми и четырьмя 20-миллиметровыми зенитными орудиями; четырьмя торпедными аппаратами; девяносто двумя морскими минами EMC ; двумя самолётами Heinkel He 114 в переделанном под ангар трюме № 2 (второй самолёт, несмотря на протесты Рогге, был передан рейдеру в разобранном виде с мотивировкой о их нехватке в рейхе); фальшивыми бортами, с помощью системы противовесов открывавшимися вверх; ложной разбираемой дымовой трубой; телескопическими мачтами; деревянными орудиями; ложными орудийными платформами; большими ящиками, изображавшими палубный груз .

В июле 1939 года капитан Рогге получил назначение в случае начала войны принять командование над «HSK 2». В конце месяца он был назначен командиром учебного парусного судна « Альберт Лео Шлагетер », занимавшегося подготовкой старшин на Балтийском море . 25 августа «Шлагетер» получил приказ вернуться в порт, в первых числах сентября Рогге отправился в Бремен. Там он получил досье на всех членов будущего экипажа, которые в целях секретности были поселены в казарму школы старшин Бремерхафена . На пост старшего помощника был назначен профессор истории искусств , чьи знания в военно-морском деле не устроили Рогге . Дружба с корветтен-капитаном Винтером из отдела должностей офицерского состава в Вильгельмсхафене позволила Рогге выпросить на эту должность полиглота и доктора философии Ульриха Мора, сына своего друга, назначенного на плавучую базу . Первым офицером стал капитан-лейтенант Эрих Кюн; штурманом — капитан торгового флота Пауль Каменц, артиллерийским офицером — лейтенант Лоренц Кэш. Также на корабль были назначены несколько капитанов и старпомов торгового флота, которые должны были вести к родным берегам . Больше ста первоначально приписанных к кораблю старшин и матросов, по настоянию Рогге, были заменены; в частности, он добился перевода на рейдер с Балтики двенадцати старшин «Шлагетера». Экипаж был размещён на корабле следующим образом: каждый офицер получил отдельную каюту ; главстаршины жили в каютах по одному или по двое; старшины расположились в кубриках на 4 или 8 человек; матросы спали в кубриках на 18—50 человек по возможности рядом с боевым постом, 50 из них получили гамаки , остальных смогли разместить на койках .

19 декабря 1939 года, после 14 недель на верфи и почти 400 000 затраченных человеко-часов , коммерческий рейдер был введён в строй под данным ему Рогге именем «Атлантис». Через 2 дня, когда 80 % экипажа уже находилось на борту, корабль провёл первые мореходные испытания на Везере . 28 декабря «Атлантис» вышел из Бремена в Киль и ночью сел на мель . Через 6 часов прилив освободил рейдер, однако судьба капитана висела на волоске: за четверть века до этого севший на мель у немецких берегов «Волк» лишился капитана с мотивировкой «невезучий». Однако, несмотря на суеверность фюрера , Рогге не пострадал от ошибки лоцмана . 31 января в обстановке секретности корабль проинспектировал гросс-адмирал Редер . К началу весны «HSK 2» был готов к походу, в целях контрразведки Рогге заказал установку мишеней у Пиллау . 11 марта вместе с « Орионом » и « Виддером » «Атлантис» прошёл через Кильский канал под камуфляжем, после чего бросил якорь в небольшом заливе на западном побережье Шлезвиг-Гольштейна . Там была снята вторая труба и рейдер был замаскирован под 5749-тонное норвежское судно .

Боевые действия

Рейдерский поход

Крест над могилой старшего матроса Германна с вспомогательного крейсера «Атлантис» на архипелаге Кергелен , 1940

Будучи одним из первых вспомогательных крейсеров Германии во Второй мировой войне, «Атлантис» покинул свою базу 6 апреля 1940 года под командованием капитана цур зее Бернгарда Рогге . Маскируясь сперва под норвежское судно «Кнут Нельсон», затем под советский теплоход , «Атлантис» первым из рейдеров вышел в Атлантический океан.

  • 18 апреля 1940 года «Атлантис» получил задание выйти на судоходную трассу « Кейптаун Фритаун », чтобы отвлечь часть сил Королевского ВМФ Великобритании от берегов Германии.
  • Вечером 10 мая у мыса Игольный близ побережья Южной Африки «Атлантис» выставил 92 мины.
  • С мая по сентябрь 1940 года «Атлантис» действовал в Индийском океане, замаскировавшись под голландское судно «Аббекерк» ( нидерл. MV Abbekerk ), затем под норвежское судно «Тарифа» ( норв. MS Tarifa ).
  • С октября 1940 г. по ноябрь 1941 г. «Атлантис» вёл рейдерство в Тихом океане.
  • 14—16 февраля «Атлантис» встретился с «Адмиралом Шеером» , который при этом заправился дизтопливом из танков «Кетти Брёвиг» ( норв. DT Ketty Brøvig ), несмотря на сообщение из штаба о том, что данное топливо «карманному линкору» не подходит.
  • 17 мая «Атлантис» повстречал британские корабли: линкор «Нельсон» и авианосец «Игл» , которые не обратили на него внимания.
  • 21 ноября 1941 года в Южной Атлантике, проводя заправку подводной лодки U-126 , «Атлантис» был обнаружен палубным самолётом британского тяжелого крейсера « Девоншир ». Вскоре появился и сам крейсер и потребовал у «Атлантиса» специальный опознавательный сигнал. Команда рейдера попыталась изобразить сигнал голландского судна «Polyphemus», однако на «Девоншире» этот сигнал определили как ложный. Не подпуская рейдер к себе на близкое расстояние, британский крейсер огнём из 8-дюймовых орудий главного калибра, потопил «Атлантис» и не стал подбирать людей из воды, опасаясь торпед субмарины (у U-126 в это время на борту не было командира). После всплытия ПЛ подобрала оставшихся в живых и взяла на буксир спасательные шлюпки с «Атлантиса». К ней на помощь поспешили U-129 и U-124 . Спасшихся доставили на судно снабжения «Питон», который 1 декабря был потоплен в аналогичной ситуации крейсером « Дорсетшир ». После продолжительного плавания на шлюпках 4-х немецких и 4-х итальянских подводных лодок части экипажа удалось вернуться в Германию.

Результаты

22 судна захвачено и потоплено:

Имя Тип Принадлежность Дата Тоннаж (БРТ) Груз Судьба
Scientist грузовое судно Великобритания 3 мая 1940 6 200 медь, руда, асбест, кожа, продовольствие потоплен
Tirranna грузовое судно Норвегия 10 июня 1940 7 230 пшеница, мука, шерсть захвачен, отправлен как приз
City of Bagdad грузовое судно Великобритания 11 июля 1940 7 505 кокс, стальной металлопрокат, химикаты, виски, всего 9 324 тонны грузов потоплен
Kemmendine грузовое судно Великобритания 13 июля 1940 7 769 небольшое количество алкоголя потоплен
Talleyrand грузовое судно Норвегия 2 августа 1940 6 730 шерсть, пшеница, сталь, древесина захвачен, потоплен из-за недостатка топлива
King City грузовое судно Великобритания 24 августа 1940 4 745 уголь, кокс потоплен
Athelking танкер Великобритания 9 сентября 1940 9 557 потоплен
Benarty грузовое судно Великобритания 10 сентября 1940 5 800 вольфрам, цинк, парафин, кожа, фасоль, чай, почта и документы потоплен
Commissaire Ramel пассажирское судно Франция 20 сентября 1940 10 061 жир, кожа, мыло, фрукты, джем потоплен
Durmitor грузовое судно Флаг Югославии (1918—1945) Югославия 22 октября 1940 5 620 8 200 тонн соли захвачен
Teddy танкер Норвегия 9 ноября 1940 6 750 10 000 тонн машинного масла захвачен, в итоге потоплен
Ole Jacob танкер Норвегия 10 ноября 1940 8 305 10 000 тонн авиационного бензина захвачен
Automedon грузовое судно Великобритания 11 ноября 1940 7 530 сборный груз, в том числе продовольствие, почта , техника, предметы быта, виски, сигареты, сидр потоплен
Mandasor грузовое судно Великобритания 24 января 1941 5 144 продукты, стрелковое оружие потоплен
Speybank грузовое судно Великобритания 31 января 1941 5 150 руда редких металлов, древесина захвачен
Ketty Brøvig танкер Норвегия 2 февраля 1941 7 300 6 000 тонн мазута, 4 000 тонн дизельного топлива захвачен
Zam Zam пассажирское судно Флаг Египта (1922—1952) Египет 17 апреля 1941 8 299 пассажиры из США потоплен, пассажиры доставлены на транспорте снабжения «Дрезден» в нейтральный порт (140 американских миссионеров)
Rabaul грузовое судно Великобритания 14 мая 1941 6 810 уголь, штучные товары потоплен
Trafalgar грузовое судно Великобритания 24 мая 1941 4 530 уголь, штучные товары, в том числе два самолёта потоплен
Tottenham грузовое судно Великобритания 17 июня 1941 4 760 самолёты, запчасти, обмундирование, автомобили потоплен
Balzac грузовое судно Великобритания 22 июня 1941 5 372 продовольствие, древесина, воск потоплен
Silvaplana грузовое судно Норвегия 10 сентября 1941 4 793 саго, каучук, шкуры, специи захвачен

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 8 мая 2010. 4 марта 2012 года.
  2. В немецком флоте также известен под названиями Крейсер подрыва торговли № 2 ( нем. Handelsstörkreuzer 2, HSK 2 ), Судно № 16 ( нем. Schiff 16 ); в Королевском флоте Рейдер «C» ( англ. Raider-C ).
  3. (англ.) . Дата обращения: 8 мая 2010. 4 марта 2012 года.
  4. Рогге, Бернгард. Рейдер «Атлантис». Самый результативный корабль германского ВМФ. 1939—1941 гг. — С. 7—16.
  5. Мор, Ульрих; Селлвуд, Артур В. «Летучий голландец» Третьего рейха. История рейдера «Атлантис». — С. 23—34.

Литература

  • Мор, Ульрих; Селлвуд, Артур В. «Летучий голландец» Третьего рейха. История рейдера «Атлантис» = Phantom Raider: Nazi Germany's Most Successful Surface Raider / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2006. — 287 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 6000 экз. ISBN 5-9524-2494-5 .
  • Портен, Эдвард фон дер. // = The German Navy in World War II. — Екатеринбург: Зеркало, 1997. — 240 с. — (Морские битвы крупным планом).
  • Рогге, Бернгард . Рейдер «Атлантис». Самый результативный корабль германского ВМФ. 1939—1941 гг. = German Rider «Atlantis» / Пер. Л. А. Игоревского. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2006. — 225 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 6000 экз. ISBN 5-9524-2045-1 .
  • Руге, Фридрих . Война на море, 1939—1945. — СПб. : Полигон, 2002. — 400 с. — (Военно-историческая библиотека). — 7000 экз. ISBN 5-89173-027-8 .
  • Слэйвик, Дж. П. Одиссея рейдера «Атлантис». — ООО АСТ, 2005. — 432 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-028572-8 .

Ссылки

Общие

  • Alfonso Arenas, Jonathan Ryan. (англ.) (html). . — на основе «German Raiders of World War II» ( August Karl Muggenthaler ) и «The Secret Raiders» ( David Woodward ). Дата обращения: 8 мая 2010. 4 марта 2012 года.
  • (англ.) . . Дата обращения: 8 мая 2010. 4 марта 2012 года.
  • (англ.) (html). . Дата обращения: 3 мая 2010. Архивировано из 19 ноября 2010 года.
  • (нем.) (htm). . Дата обращения: 3 мая 2010. 4 марта 2012 года.

Видеозаписи с «Атлантиса»

  • (нем.) . youtube . Дата обращения: 8 мая 2010.
  • 1941-02-05 Die Deutsche Wochenschau Nr. 544. (нем.) . youtube . Дата обращения: 8 мая 2010.
Источник —

Same as Атлантис (вспомогательный крейсер)