Interested Article - Десант в порт Юки

Десант в Юки 11 августа 1945 года — тактический морской десант , высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны .

План операции

Планируя наступление советских войск 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков ) по корейскому побережью, советское командование придавало большое значение срыву эвакуации японских войск и материальных ценностей из корейских портов в Японию . В условиях успешно начавшегося наступления, было решено сорвать такие попытки путём высадки серии десантов в порты на северном побережье Кореи . Высадка была возложена на командующего Тихоокеанским флотом адмирала И. С. Юмашева . Первым таким портом стал расположенный ближе всех к советской границе порт , затем планировались высадки в Расин (Расон) и Сейсин (Чхонджин) .

9 августа и 10 августа по порту наносила удары советская авиация и торпедные катера , в результате потоплено до 12 транспортов (по советским данным), нанесен урон системе противовоздушной обороны и портовым сооружениям. 11 августа 1945 года Тихоокеанский флот начал высадку в Юки.

Для проведения операции был выделен 140-й разведывательный отряд штаба Тихоокеанского флота, 75-й батальон из (командир батальона майор И. П. Маркин), часть сил 390-го отдельного батальона автоматчиков (783 человека). Отряд кораблей включал восемь торпедных катеров , два эскортных корабля ЭК-7 и ЭК-9 (полученных из США по ленд-лизу ), два тральщика и 2 сторожевых катера . Командир высадки — контр-адмирал Н. С. Ивановский .

Накануне высадки катера дивизиона 59-го Посьетского пограничного отряда скрытно высадили в районе Юки разведгруппу из числа пограничников , установившую наблюдение за портом и передававшую по радиосвязи данные об остановке советскому командованию .

Ход операции

В 15:00 11 августа передовой отряд (2 торпедных катера с разведгруппой в 54 человека, командир группы прославленный североморский разведчик Герой Советского Союза старший лейтенант В. Н. Леонов ) вышли из бухты Новик ( остров Русский ) и направились к месту высадки . Дневное время было выбрано для перехода ввиду тумана и ветра силой 5 баллов, что исключало противодействие японской авиации и делало маловероятным столкновение с японским флотом. Около 17:00 туда же вышел второй отряд (2 торпедных катера, на борту 70 разведчиков под командованием капитана 3-го ранга Г. П. Колюбакина). В 19:10 первый отряд вошёл в порт и обнаружил, что он оставлен противником. Разведчики заняли порт и подготовились к обороне, но противник не появился.

Переход в Юки главных сил десанта начался в ночь 12 августа на был перенесён на следующий день и завершен к 20 часам. Ещё утром 12 августа к городу вышли передовые части войск 25-й армии (командующий генерал-полковник И. М. Чистяков ), продолжившие движение на юг.

Порт Юки был использован как передовая база флота — в него было спешно переброшено 13 торпедных катеров — и как исходный пункт последующих боевых операций.

Примечания

  1. В советской литературе часто именовались сторожевыми кораблями.
  2. Смоловский А. Разведка в действиях флотов империй России и СССР. // Морской сборник . — 2007. — № 5. — С. 21.
  3. Сутормин В. А. Охрана границ на Дальнем Востоке и участие морских пограничников в войне с Японией. // Гангут. — 2015. — Вып. 89. — С. 38—39.
  4. Протяженность перехода — 90 морских миль.
  5. По другим источникам, численность двух передовых групп разведчиков составляла 139 человек.
  6. Сологуб В. Из опыта боевого применения надводных кораблей Тихоокеанского флота в войне с милитаристской Японией. // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 9. — С.34-41.

Источники и литература

  • Е. П. Абрамов. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою / И. Стешина. — «Эксмо», 2009. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-36724-5 .
  • Три столетия Российского флота. — Том 4. СПб: Полигон, 2005.
  • Гельфонд Г. М. Советский флот в войне с Японией. — М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1958. — С.68-76.
  • Маслов В. П. Боевые действия Тихоокеанского флота. // Военно-исторический журнал . — 1975. — № 8. — С.29-37.
  • Великая Отечественная. День за днём. // Морской сборник . — 1995. — № 8.
Источник —

Same as Десант в порт Юки