Interested Article - Крылатые ракеты подводных лодок

Советская крылатая ракета для запуска с подводных лодок П-5 , состояла на вооружении ВС Союза ССР , в 1959 — 1966 годах.

Крылатые ракеты подводных лодок ( КРПЛ ) — крылатые ракеты , приспособленные для транспортировки и боевого применения с подводных лодок .

Впервые проект использования крылатых ракет с подводных лодок был разработан в военно-морском флоте нацистской Германии ( кригсмарине ) в годы Второй мировой войны . Во второй половине XX века для применения крылатых ракет специально разрабатывались субмарины (подводные лодки), но начиная с 1980-х годов крылатые ракеты практически сравнялись по габаритам с торпедами , поэтому их использование стало возможным с торпедных подводных лодок (субмарин), при условии установки соответствующей аппаратуры управления.

История создания

В 1942 году с германской субмарины были успешно осуществлены несколько запусков ближней дальности. В 1943 году немцами был разработан план по обстрелу Нью-Йорка крылатыми ракетами Фау-1 . Но необходимое для этого сотрудничество с люфтваффе не состоялось, и проект не был осуществлён.

После окончания Второй мировой войны на базе немецких разработок создание крылатых ракет для подводных лодок начали СССР и США .

Ракета типа «Loon»

Изначально крылатые ракеты являлись и предназначались для поражения , таких как прибрежные военные базы или крупные города. Запуск ракет осуществлялся только из надводного положения. Необходимость управления ракетой приводила к тому, что подводная лодка оставалась на поверхности во время всего полёта ракеты, что делало лодку отличной мишенью для противолодочной авиации.

Ракета SSM-N-8 «Regulus»

Североамериканцы использовали ангары от гидросамолётов , снятые с японских субмарин типа I-400 , для транспортировки немецких ракет « Фау-1 ». Система была создана в 1947 году и получила название «Loon». До 1953 года было осуществлено немало успешных запусков, после чего на вооружение поступили ракеты «Regulus». Для их запуска были переоборудованы дизель-электрические подводные лодки времён войны и . Позднее в качестве носителей «Регулусов» были построены ДЭПЛ Growler и Grayback и АПЛ Halibut.

, 1960 год

В 1958 году в США началась работа над созданием баллистических ракет «Polaris», в связи с чем разработка стратегических крылатых ракет для подводных лодок в США была полностью остановлена. В 1970-х в США на вооружение поступили универсальные крылатые ракеты «Harpoon» и «Tomahawk», обладающие возможностью стартовать из торпедных аппаратов в подводном положении.

Советская ДПЛРК проекта 651 , 1980 год

Советский Союз начав работы по крылатым ракетам также с немецкой «Фау-1», создал сверхзвуковую крылатую ракету « П-5 » (SS-N-3C по классификации НАТО) со складывающимся крылом и ядерным зарядом, для поражения площадных целей. Первый запуск состоялся 22 ноября 1957 года . Ракеты «П-5» стояли на вооружении с 1959 по 1966 год, ими оснащались дизельные подводные лодки проектов 644, 651 , 665 и атомные лодки проекта 659 .

После начала работ над созданием баллистических ракет для подводных лодок предназначение крылатых ракет изменилось. На базе проекта «П-5» были созданы противокорабельные ракеты типа П-6 «Прогресс» (SS-N-3А «Shaddock» по классификации НАТО), ими оснащались атомные подводные лодки проекта 675 и переоснащались взамен «П-5» дизель-электрические лодки проекта 651. В 1975 году были разработаны крылатые ракеты морского базирования П-500 Базальт (SS-N-12 «Sandbox») со стартовой массой 4,8 тонны. Их получили некоторые лодки проекта 675 вместо устаревших ракет «П-6». Также, эти ракеты являлись главным вооружением ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант» (до перевооружения на П-1000 «Вулкан») и главным ракетным калибром авианесущих крейсеров проекта 1143 «Кречет» .

За «Базальтом» последовали ракеты подводного старта: П-70 «Аметист» , П-120 «Малахит» , П-700 «Гранит» , П-750 «Метеорит-М» (не пошедшая в серию).

Современные типы КРПЛ

Запуск КР «Томагавк» с класса «Огайо»

В России на вооружении находятся следующие типы крылатых ракет подводных лодок:

В США подводные лодки несут ракеты типов Tomahawk и Sub-Harpoon .

Во Франции лодки оснащены крылатыми ракетами типа MBDA Exocet SM39 .

Крылатые ракеты китайских субмарин имеют обозначение YJ-82 .

Технические характеристики

Современные КРПЛ имеют следующие особенности:

Классификация

По предназначению крылатые ракеты подводных лодок можно разделить на:

  • стратегические — большой дальности , для поражения береговых целей, как правило с ядерным зарядом;
  • тактические — как с боевыми частями в обычном снаряжении, предназначенные для высокоточного поражения малоразмерных целей;
  • противокорабельные — с ядерным зарядом или без него, предназначенные для уничтожения групп крупных надводных кораблей противника, как правило под этим подразумевается авианосная ударная группа .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 ноября 2006. 19 мая 2007 года.
  2. Согласно договору СНВ , КР большой дальности является ракета с дальностью полёта превышающей 600 км.

Ссылки

  • Белоус, Владимир . nvo.ng.ru (20 ноября 2009). Дата обращения: 11 декабря 2009.

Литература

  • А. Е. Тарас. . — М. : АСТ, Мн.: Харвест, 2006. — 216 с. — ISBN 985-13-8436-4 .
Источник —

Same as Крылатые ракеты подводных лодок