Interested Article - Як-14

Внешние изображения
Погрузка 76-мм орудия в планёр Як-14.
Як-14.

Як-14 советский десантный планёр конструкции А. С. Яковлева , рассчитан на перевозку 35 десантников .

Яковлев 14 модель выпускался на заводах в Оренбурге , Ростове-на-Дону , Долгопрудном с 1948 году , всего было построено 413 экземпляров.

История

После окончания Второй мировой войны в развитии воздушно-десантных войск в Союзе ССР с целью повышения их эффективности начались работы по созданию транспортных планеров для транспортировки вооружения, военной техники и солдат . Среди заказанных проектов был средний транспортный планер, разработка и строительство которого были поручены команде во главе с Александром Сергеевичем Яковлевым.

Разработанный Яковлевым планер получил обозначение Як-14 и был построен в 1948 году. В 1949 году он был официально продемонстрирован на праздникe советской авиации , а затем запущен в серийное производство. Было построено 413 планеров этого типа.

Планер Як-14 после начала серийного производства вошел в использование десантных подразделений Советской Армии ВС Союза ССР . В этих единицах он использовался для перевозки оборудования, например, 76-мм орудий с автомобилем ГАЗ-67Б или самоходного орудия АСУ-57 . Планер Як-14 буксировался самолётами Ил-12Д . Планеры использовались в десантных частях до конца 1950-х годов, когда их начали заменять самолёты Ан-12 , вертолёты Ми-4 и Ми-6 .

В марте 1954 года эти планеры использовались для доставки оборудования (включая бульдозеры ) на арктическую исследовательскую станцию «Северный полюс — 4»​​ ( СП-4 ), расположенную на льдине недалеко от Северного полюса. Бульдозер доставили на мыс Шмидта четырьмя самолётами в разобранном виде. Перелёт был осуществлен из Москвы и занял 109 часов. Доставить бульдозер на станцию СП-4 было решено одним планером, но при этом пошли на нарушения, так как вес на 700 кг был больше грузоподъемности Як-14. В другие планеры загрузили двигатели с электрогенераторами, буровой станок и РЛС системы посадки. Через 4 часа 40 минут планеры произвели посадку на ледовом аэродроме, а буксировщики после отцепки вернулись на остров Врангеля . Это единственный случай использования планеров для транспортировки в Арктике.

Несколько планеров Як-14 получилa чехословацaя авиация где они получили обозначение NK-14 . Как и в СССР, они использовались до конца 1950-х годов.

В середине 1950-х годов эра десантных планеров закончилась. На смену им пришли и вертолёты. Такие преимущества планеров, как бесшумность полётов и дешевизна изготовления не смогли перевесить недостатки, такие как одноразовость применения и ограничения по выбору места посадки, по сравнению с вновь созданными транспортными средствами .

Производство

Заводы \ годы 1948 1949 1950 1951 1952 Всего
( Оренбург ) 13 79 60 152
Завод № 168 ( Ростов-на-Дону ) 5 176 80 261
Завод № 464 ( Долгопрудный ) 3 1 4

Конструкция

Машина представляет собой моноплан с высоко расположенным крылом, с подкосным креплением. Основной конструкционный материал — стапельные хромансилевые трубы, листовой дюралюминий и полотно.

Фюзеляж — состоял из трех частей: передней, средней и хвостовой и имел прямоугольное сечение. Каркас фюзеляжа сварная пространственная ферма из хромансилевых труб. Средняя часть — грузовой отсек. Поперечную жесткость грузового отсека обеспечивали шесть рам, к которым крепились крыло, подкосы и шасси . Продольный силовой набор — дюралюминиевые стрингера , которые накладывались на каркас. К стрингерам приклеивалась полотняная обшивка. Грузовой отсек имел двери на каждом борту. Двери могли открываться в полёте, для возможности покиданная планера десантниками .

Носовая и хвостовая части фюзеляжа крепились к каркасу на шарнирах и могли откидываться: носовая в правую сторону, а хвостовая в левую сторону, что обеспечивало сквозной доступ в грузовой отсек. В грузовом отсеке были установлены скобы для швартовки грузов. Десантники размещались на бортовых сидениях. Расчётное число десантников 35 — 37 человек .

Впереди над грузовым отсеком располагалась кабина экипажа . Экипаж два человека. Кабина была смещена влево для улучшения обзора при посадке. Доступ в кабину был возможен как из грузового отсека, так и снаружи. При аварийном покидании планера, в полёте, входные двери сбрасывались. Выступающая пилотская кабина снижала аэродинамическое качество планера, но обеспечивало удобство погрузочно-разгрузочных работ и безопасность экипажа при столкновении с наземными препятствиями .

Крыло — однолонжеронное состоит из средней части и консолей. Средняя часть имела прямоугольную форму в плане, а консоли трапециевидную. Каждая консоль крепилась к фюзеляжу в двух точках и поддерживалась подкосом и контрподкосом. Продольный силовой набор — лонжерон сваренный из стальных труб, стенка лонжерона склепывалась из дюралюминиевых уголков и листов, и стрингера. Поперечный силовой набор — 32 нервюры ферменной конструкции, склепанные из дюралюминиевых профилей. Обшивка металлическая переменной толщины .

Механизация крыла — две секции щелевых закрылков и две секции элеронов . Элероны и закрылки имели металлический каркас и полотняную обшивку. На внутренней секции левого элерона устанавливался триммер . На верхней поверхности крыла устанавливались пластинчатые интерцепторы .

Хвостовое оперение — однокилевое, классической схемы. Стабилизатор состоит из двух консолей, которые крепятся в нижней части киля. Для обеспечения жесткости стабилизатор соединен дополнительно расчалками с килем и фюзеляжем. Конструкция стабилизатора, киля, рулей высоты и направления схожа — металический каркас и полотняная обшивка. Рули высоты и руль направления снабжены триммерами .

Шасси — посадочное устройство планера состоит из трехколёсного шасси с носовым колесом и посадочных лыж. Основные стойки имели тормозные колеса. Носовая стойка самоориентирующаяся. Колеса на всех стойках одинарные. Амортизация стоек воздушно-масляная. Две посадочные лыжи с резиновой пластинчатой амортизацией были размещены на днище фюзеляжа в районе крепления основных стоек. Лыжи многослойные выклеены из дерева разных пород. На днище хвостовой части фюзеляжа была установлена металлическая защитная дуга. В случае посадки планера на лыжи, воздух из амортизаторов выпускался, колеса приподнимались, и полозья лыж входили в контакт с землей. Также поступали и при проведении погрузочно-разгрузочных работ для уменьшения высоты пола над землей .

Управление — управление планером состоит из штурвалов и педалей. Проводка управления мягкая тросовая. Все рули снабжены триммерами. Выпуск и уборка закрылков производится от бортовой воздушной системы. От воздушной системы производилось управление амортизаторами и тормозами шасси. Управление интерцепторами — механическое тросовое .

Оборудование и системы планера — входит воздушная и электрическая системы и пилотажно-навигационный комплекс, включающий самые необходимые приборы: указатель крена и скольжения, высотомер , указатель скорости, вариометр , часы и магнитный компас . Локационная система «Стриж» позволяла определять положение буксировщика в условиях плохой видимости. Самолётное переговорное устройство обеспечивало связь экипажа с командиром десанта и с экипажем самолета-буксировщика. Радиостанция обеспечивала связь в радиусе 140 — 150 км при высоте полета 1 000 метров. Электрическая система запитывала связное оборудование, освещение пилотской и грузовой кабин, аэронавигационные огни и посадочную фару и состояла из аккумулятора и электрогенератора. Воздушная система имела два сферических баллона емкостью по 22 литра .

Технические характеристики

См. также

  • Гота Го 242 ( Gotha Go 242 ) — военно-транспортный планёр военно-воздушного флота нацистской Германии на 23 места.

Примечания

  1. Сергей Колов. Транспортный планер Як-14.

Литература

  • Сергей Колов. Транспортный планёр Як-14 // . — М. .
  • Евгений Адлер. Летающий вагон // Крылья Родины . — М. .
  • Николай Якубович. Як-14 и его варианты // Крылья Родины . — М. .
  • Олег Воротников. Над снежными просторами Арктики // Крылья Родины . — М. .
  • МАксимов В. Н., Шуршалов А. И. Як-14 десантный планёр ОКБ А. С. Яковлева // Крылья Родины . — М. , 2017. — № 1-2 . — С. 136-140 .
  • А. П. Красильщиков. Планера СССР
  • Vaclav Nemecek. Ceskoslovenska Letadla
  • Air Enthusiast. The Rise and Demise of a Weapon

Ссылки

Источник —

Same as Як-14