Interested Article - ЗОМО

ЗОМО ( польск. Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej, ZOMO ; Моторизованная поддержка гражданской милиции ) — аббревиатура названия польской силовой структуры времён социалистической ПНР . Входила в систему МВД, являлась спецназом гражданской милиции . Формально предназначалась для обезвреживания особо опасных преступников, борьбы со стихийными бедствиями, обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий. Реально применялась для подавления протестных выступлений, разгона антиправительственных демонстраций. Приобрела широкую известность в период противостояния правящей ПОРП и профсоюза Солидарность . Расформирована после смены общественно-политического строя Польши.

Создание

Постановление Совета министров ПНР о создании особых подразделений гражданской милиции для подавления массовых беспорядков было принято 24 декабря 1956 года . Толчком к нему стали Познанские протесты июня 1956 , ноябрьские волнения в Быдгоще и декабрьские в Щецине . Эти события показали неподготовленность и ненадёжность армии и милиции при подавлении массовых протестов в польских городах. Стала очевидной ошибочность прежних расчётов коммунистических властей на то, что «уличные беспорядки бывают только в капиталистических странах». Антикоммунистическое сопротивление в Польше продолжалось и после подавления вооружённого повстанчества .

Руководство правящей ПОРП посчитало необходимым создание особых формирований: идеологически преданных, материально заинтересованных и профессионально квалифицированных. Первый секретарь ЦК Владислав Гомулка требовал «эффективности, мобильности и готовности к применению в любой момент, когда это будет признано необходимым». В отчётах милицейских комендатур говорилось о желательности специальной подготовки, новых частей и оснащении бронтехникой и специальными средствами для разгона демонстраций (дубинки, слезоточивый газ, дымовые шашки и т. п.). Такие задачи ставились не только на тринадцатом году пребывания у власти, но в первый же год « гомулковской оттепели » .

Приказ о формировании моторизованных отрядов милиции — ЗОМО — был издан 17 июля 1957 года за подписью главного коменданта гражданской милиции генерала Рышарда Добешака .

Структура

Управление и кадры

Подразделения ЗОМО входили в систему МВД, причислялись к гражданской милиции ПНР, подчинялись непосредственно главному коменданту . За годы существования ЗОМО главными комендантами гражданской милиции были генералы Рышард Добешак, Тадеуш Петшак , Казимеж Хойнацкий , Мариан Яницкий , Станислав Зачковский , Юзеф Бейм , Зенон Тшциньский . Высшее политическое руководство представляли секретари ЦК ПОРП, курировавшие силовые структуры. Как правило, это были представители ортодоксально- сталинистского крыла ПОРП: Владислав Виха , Мечислав Мочар , Станислав Ковальчик , Мирослав Милевский , Владислав Кручек ; некоторыми исключениями в этом плане являлись Францишек Шляхциц и Чеслав Кищак .

Здание бывших казарм ЗОМО в Голендзинове

ЗОМО функционировали по уставу военного типа и функционировали на казарменном положении (первые казармы ЗОМО находились в варшавском оседле Голендзинов, район Прага-Пулноц ). Первоначальное комплектование шло из кадров милиции, армии и госбезопасности , а также из призывников на добровольной основе. В ряде случаев призывники предпочитали ЗОМО вместо армии . Этому способствовало повышенное обеспечение, расквартирование в крупных городах и отсутствие некоторых обременительных обязанностей воинской службы. С 1973 была введена система призыва, поскольку негативное общественное мнение о ЗОМО снизило приток добровольцев. Первоначально численность отрядов ЗОМО составляла около 6,5 тысяч человек. К моменту упразднения численность формирования составляла более 12,5 тысяч.

Штатный состав воеводской ЗОМО включал командование, оперативный штаб, отряды центрального и местного подчинения, отдел техники и снабжения, медчасть, учебную роту . Особый статус имели в ЗОМО Plutony Specjalne ( Спецвзводы особой подготовки) и Bataliony Centralnego Podporządkowania ( Батальоны центрального подчинения , в которых проходили сверхсрочную военную службу).

Официальная пропаганда пыталась создать положительный образ ЗОМО. Регулярно сообщалось об их участии в спасательных операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий, поимке особо опасных преступников. В присяге бойца ЗОМО говорилось об «уважении ко всем гражданам» и «следовании принципам достоинства и справедливости» . Однако это не воспринималось обществом, поскольку на виду были не такие действия, а жестокие карательные акции .

Оснащение и подготовка

Водяная пушка на вооружении ЗОМО

Особые функции ЗОМО предусматривали специфику в вооружении, оснащении, боевой и морально-политической подготовке. На вооружении ЗОМО находились бронетранспортёры БТР-60 и БТР-152 , пистолет-пулемёты и автоматические винтовки . В качестве спецсредств широко использовались дубинки , гранаты со слезоточивым газом , водяные пушки различных модификаций (в ряде случаев восточногерманского или чехословацкого производства) .

Обмундирование ЗОМО вначале почти не отличалось от общемилицейского, поэтому длительное время бойцов этих подразделений можно было распознать только по шлемам и дубинкам (которые население презрительно именовало « бананами » ). С 1970-х — в ознаменование заслуг — была введена новая униформа ЗОМО, приближенная к армейскому камуфляжу , выданы пластиковые защитные щиты, тяжёлые стальные шлемы заменены на лёгкие мотоциклетные с очками, защищающими от слезоточивого газа .

На службу в ЗОМО принимались спортивно подготовленные мужчины ростом не ниже 180 см и весом не менее 90 кг . Тренировки бойцов ЗОМО осуществлялись по методикам армейского спецназа . Известны случаи, когда Збигнев Буяк — лидер польского подполья 1980-х, прошедший срочную службу в ВДВ — отменял массовые протестные акции, узнав, что «зомовцев тренируют без сна, чтобы довести до озверения» . Особое внимание уделялось также политико-идеологической пропаганде в духе установок ПОРП (коммунистическая идеология, государственная дисциплина, принцип «защищать социализм как защищают независимость Польши» ) — дабы обеспечить безукоризненную лояльность и готовность к выполнению любого приказа. Беспощадная жестокость бойцов ЗОМО при разгонах манифестаций и их внешний вид порождали мнение о применении психотропных средств, но этому нет подтверждений — таким был результат специальных тренировок .

Международные связи

При создании ЗОМО использовался опыт и инструктаж полиции ГДР . Однако довольно скоро сама ЗОМО превратилась в образец для силовых структур внутреннего использования в государствах соцлагеря . Особенно большой интерес проявляли соответствующие ведомства ГДР, ЧССР, НРБ и Кубы . Проводились показательные учения (например, в 1980 для болгарской делегации и в 1986 для кубинской) .

Применение

1950—1960-е. Против городских демонстраций

ЗОМО ещё не была формально учреждена, когда 20 января 1957 года на улицах польских городов и посёлках появились милицейские формирования нового типа — на военных грузовиках, при автоматах и пулемётах (оружие и транспорт были получены из армии и от Корпуса внутренней безопасности ). Демонстрация силы проводилась с целью обеспечения нужных ПОРП результатов на выборах в сейм .

Первое применение ЗОМО произошло 7 марта 1957 (до официального приказа Добешака о создании новых подразделений). В Жешуве была разогнана демонстрация католиков , протестующих против закрытия прихода. В августе того же года ЗОМО подавляли забастовку работников трамвайного транспорта в Лодзи .

3 октября 7 октября 1957 ЗОМО разгоняли демонстрации варшавской молодёжи против закрытия популярного журнала Po prostu . В результате варшавских столкновений двое демонстрантов были убиты, 71 ранен, 471 арестован. При этом демонстранты оказали активное сопротивление: ранения получили 95 милиционеров, 9 из них попали в больницы . Новые милицейские формирования демонстрировали специальные навыки и повышенную жёсткость действий. Однако варшавские события вызвали недовольство в Политбюро, поскольку ЗОМО не могли покончить с демонстрациями в течение пяти дней . Генерал Добешак обязался усилить агентурную работу милиции в «неблагонадёжной» среде, принять меры к большей координации действий ЗОМО со Службой госбезопасности и к усилению партийного контроля. Он особо отметил, что в авангарде драки выступали не студенты, а деклассированные элементы, уголовники и хулиганы, к столкновению с которыми ЗОМО оказалась не готова. Добешак затребовал также для ЗОМО большой объём спецсредств и выразил возмущение тем, что Добровольный резерв гражданской милиции (польский аналог ДНД ) не сыграл в событиях никакой роли .

Бойцы ЗОМО использовались для подавления практически всех крупных протестов. Они разгоняли католические демонстрации в краковском районе Нова-Хута ( 1960 ), Торуни ( 1961 ), Пшемысле ( 1963 ). 21 августа 1963 бойцами ЗОМО был убит Юзеф Франчак — последний боец польского вооружённого антикоммунистического подполья .

В во время мартовского кризиса 1968 ЗОМО сыграла основную роль в подавлении выступлений варшавского студенчества. Именно тогда была отработана стандартная методика уличной «зачистки» в крупном городе с помощью вбиваемых в толпу милицейских «клиньев» (автором этой тактики являлся комендант варшавской милиции Генрик Слабчик ) .

1970-е. Против рабочих протестов

ЗОМО была применена и против декабрьских рабочих протестов 1970 . Однако масштабы выступлений побудили партийно-государственное руководство применить в Труймясто регулярную армию, которая явилась основным орудием подавления. Результатом стало масштабное кровопролитие и отставка высших руководителей во главе с Гомулкой. Новое руководство во главе с Эдвардом Гереком сделало вывод о недопустимости использования в таких ситуациях армейских частей — что повысило роль ЗОМО во внутренних конфликтах.

Под командованием генерала Богуслава Стахуры ЗОМО жёстко подавляла забастовки в Радоме июня 1976 года . Участники протестов подвергались жестоким избиениям , был применён метод ścieżka zdrowia («путь здоровья») — избиение задержанных дубинками в два милицейских ряда (типа прогона сквозь строй), арестованные содержались в пыточных условиях . После этих событий ЗОМО окончательно приобрели в стране репутацию партийных карателей .

1980-е. Против профсоюза «Солидарность»

Транспорт ЗОМО. Варшава, 1980 год

Приведение в боеготовность

14 августа 1980 года началась забастовка на Гданьской судоверфи им. Ленина , в считанные дни охватившая города Балтийского побережья и распространившаяся по всей Польше. Десять дней партийно-государственное руководство не могло определиться с линией своих действий. 25 августа части ЗОМО были приведены в состояние полной боеготовности. Однако власти всё же предпочли переговоры и компромиссные соглашения . Их итогом стало создание независимого профсоюза Солидарность .

19 марта 1981 года наряды ЗОМО, специально переброшенные из Познани и Слупска , участвовали в Быдгощской провокации — избиении группы активистов быдгощской организации «Солидарности» на заседании воеводского совета в Быдгоще . Эти события являлись крупнейшим политическим кризисом в ПНР 1981 года .

При военном положении

Наиболее активно ЗОМО использовалась в период военного положения 1981 1983 годов . Бойцы ЗОМО захватывали бастующие предприятия — на Гданьской судоверфи , на Щецинской судоверфи , на металлургическом комбинатк Хута Катовице , на металлургическом комбинате в Нова-Хуте . Расстреливали забастовщиков на шахте «Вуек» (девять убитых), на шахте «Июльский манифест» (пять раненых). Арестовывали и интернировали активистов.

ЗОМО неоднократно применялись при подавлении массовых выступлений сторонников Солидарности . Наиболее крупные столкновения произошли в различных городах Польши 1 мая 3 мая и 31 августа 1982 года . ЗОМО поручалась охрана лагерей интернирования, находившихся в ведении МВД .

В июне 1983 года — незадолго до отмены военного положения — патрули ЗОМО осуществляли жёсткий контроль в ходе визита в Польшу Папы Римского Иоанна Павла II .

«ЗОМО переходит к делу» — подпольная листовка периода военного положения

ЗОМО отличались особой жестокостью и поэтому вызывали массовую ненависть . Патрули ЗОМО осуществляли произвольные аресты и избиения арестованных. В результате избиений и применения специальных средств были убиты около 40 демонстрантов . Возмущение в стране и мире вызвала гибель девятнадцатилетнего поэта Гжегожа Пшемыка , задержанного ЗОМО и жестоко избитого в милицейском комиссариате. В стране появилось презрительные выражения zomole (уничижительное прозвище) и bijące serce partii («бьющее сердце партии»). Нередко в отношении ЗОМО употреблялся термин gestapo .

Действия ЗОМО 1980-х связаны с именами генералов Мирослава Милевского (член политбюро ЦК ПОРП, министр внутренних дел в 1980—1981), Чеслава Кищака (член политбюро ЦК ПОРП, министр внутренних дел в 1981—1990), Юзефа Бейма (главный комендант гражданской милиции), Зенона Тшциньского (заместитель главного коменданта гражданской милиции).

На последнем этапе

Новая забастовочная волна охватила Польшу в 1988 году . Власти попытались подавить протесты вводом ЗОМО на бастующие предприятия . ЗОМО применяли спецсредства и оружие, многие забастовщики подверглись избиениям. Особенно жёстко развернулись события 5 мая 1988 на металлургическом заводе в Кракове . Однако второй забастовочный всплеск осенью 1988 года подавлять уже не решились. Итогом стали переговоры в Магдаленке , Круглый стол и «полусвободные» выборы 1989 года , на которых победу фактически одержала «Солидарность».

Последнее применение ЗОМО состоялось 3 июля 1989 года — уже в процессе смены общественно-политического строя Польши. Была разогнана демонстрация, протестовавшая против договорённостей ПОРП и «Солидарности» об избрании Войцеха Ярузельского президентом Польши .

Упразднение

7 сентября 1989 года система ЗОМО была расформирована приказом генерала Кищака, некоторое время остававшегося главой МВД в правительстве Тадеуша Мазовецкого . Первоначально речь шла лишь о переименовании. На основе прежних кадров с прежними функциями создавались OПМО ( Oddziały Prewencji Milicji Obywatelskiej, OPMO ; Отряды предупреждения гражданской милиции). Кадры оставались прежними, но использование стало ограниченным и неинтенсивным. ОПМО использовались при пресечении беспорядков во время сноса памятника Ленину (декабрь 1989, Нова Гута) и оттеснении участников протестной манифестации во время последнего съезда ПОРП (январь 1990, Варшава) .

4 апреля 1990 года ОПМО были переформированы в OПП ( Oddziały Prewencji Policji, OPP ; Отряды полиции предупреждения) и СППП ( Samodzielne Pododdziały Prewencji Policji, SPPP ; Самостоятельные отряды полиции предупреждения). Соответствующее решение было принято преемником Чеслава Кищака либеральным министром внутренних дел Кшиштофом Козловским , который ранее был экспертом «Солидарности». Формально задачи ОПП СППП совпадали с функциями ЗОМО: борьба с особо опасными преступниками, устранение последствий стихийных бедствий, безопасность массовых мероприятий. Карательно-политических функций эти структуры не имеют и не могут считаться преемниками ЗОМО.

Суды

В современной Польше деятельность ЗОМО рассматривается как преступное насилие тоталитарной диктатуры. Термин zomowiec является нарицательным обозначением полицейской жестокости. Некоторые рядовые бойцы и представители низшего командного состава (в частности, участники расправы на шахте «Вуек») были привлечены к уголовной ответственности . На судебных процессах они ссылались на полученные приказы и свои проблемы со здоровьем.

Некоторые из них, в том числе командир карательного взвода и его непосредственные подчинённые, были приговорены к лишению свободы . Часть осужденных были освобождены условно-досрочно .

Персоналии

Некоторые бойцы и офицеры ЗОМО продолжали в новой Польше полицейскую карьеру либо стали политиками и бизнесменами.

В 1980-х в ЗОМО служил Марек Папала — главный комендант польской полиции 1997 1998 годов . Убит при невыясненных обстоятельствах .

В 2009 2015 комендантом муниципальной полиции Познани являлся бывший боец ЗОМО . Отстранён как не справившийся с управлением .

Депутатом сейма в 2001 2005 годах был предприниматель охранно-детективного бизнеса , бывший боец варшавской ЗОМО. Сменил несколько политических организаций разной идеологической направленности, состоял в , Польской крестьянской партии , Самообороне , . Неоднократно осуждён за нарушение правил предпринимательства, незаконные задержания, отмывание денег, силовой захват предприятия .

Бывшие офицеры ЗОМО и являлись депутатами сейма от Союза демократических левых сил . Левандовский занимается консалтинговым бизнесом, выступает против католического клерикализма . Марчевский в 1993 2005 был вице-маршалом сейма, в 1998—2001 — главой администрации Турека , с 2014 — депутат турекского повятского совета . Оба причисляются к основателям современной польской социал-демократии в части, происходящей из ПОРП.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  2. . Дата обращения: 15 октября 2013. 2 апреля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 1 апреля 2018. Архивировано из 1 апреля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 7 декабря 2021. 14 марта 2022 года.
  5. . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  6. Мариуш Вильк . Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.
  7. Wojsko Ludowe, 1981, N 8
  8. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 декабря 2017 года.
  10. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 31 августа 2017 года.
  11. Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  12. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  13. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 24 ноября 2020 года.
  14. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 12 февраля 2017 года.
  15. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 9 августа 2020 года.
  16. . Дата обращения: 15 октября 2013. Архивировано из 19 октября 2013 года.
  17. . Дата обращения: 15 октября 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  18. . Дата обращения: 15 октября 2013. 21 октября 2013 года.
  19. . Дата обращения: 29 октября 2021. 28 октября 2021 года.
  20. . Дата обращения: 15 октября 2013. 21 октября 2013 года.
  21. . Дата обращения: 28 июня 2022. 1 апреля 2018 года.
  22. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  23. . Дата обращения: 15 октября 2013. 15 октября 2013 года.
  24. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  25. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  26. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  27. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  28. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  29. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
  30. Дата обращения: 1 апреля 2018. 1 апреля 2018 года.
Источник —

Same as ЗОМО