Interested Article - Пьер Абеляр

Пьер Абеля́р ( фр. Pierre Abélard/Abailard , лат. Petrus Abaelardus ; 1079 , Ле-Палле , близ Нанта 21 апреля 1142 , аббатство , близ Шалон-сюр-Сон , Бургундия ) — средневековый французский философ- схоласт , теолог, поэт и музыкант. Один из основоположников и представителей концептуализма . Католическая церковь неоднократно осуждала Абеляра за еретические воззрения . История его жизни изложена в автобиографии Historia Calamitatum История моих бедствий ») .

Биография

Сын Люси дю Пале (до 1065 — после 1129) и Беренгера (до 1053 — до 1129), Пьер Абеляр родился в деревушке Пале близ Нанта , в провинции Бретань в рыцарской семье . Первоначально предназначен был для военной службы, но непреодолимая любознательность и в особенности стремление к схоластической диалектике побудили его посвятить себя изучению наук. Он также отказался от права майората и стал школяром- клириком . В юном возрасте слушал лекции Иоанна Росцелина , основателя номинализма . В 1099 году прибыл в Париж , чтобы учиться у представителя реализма Гийома де Шампо , который привлекал слушателей со всех концов Европы.

Однако вскоре стал соперником и противником де Шампо и Росцелина . Выступая против оппозиции со стороны своего учителя де Шампо, Абеляр создал свою собственную школу, сначала в Мелёне , а затем, около 1102—1104 годов, для более прямой конкуренции он переехал ближе к Парижу в Корбей .

Его учение было особенно успешным, хотя какое-то время ему приходилось бросать его и проводить время в Бретани. По возвращении, после 1108 года, он обнаружил, что де Шампо читает лекции в эрмитаже Сен-Виктор, недалеко от острова Сите , и там они снова становятся соперниками, а Абеляр бросает вызов де Шампо из-за его теории универсалий. Абеляр снова одержал победу, и Абеляр почти смог занять должность управляющего в Нотр-Даме. Однако на короткое время де Шампо смог помешать Абеляру читать лекции в Париже. Соответственно, Абеляр был вынужден возобновить свою школу в Мелёне, которую он тогда (ок. 1110—1112 годов) смог переместить в Париж, на холм Святой Женевьевы с видом на Нотр-Дам .

После своего успеха в диалектике он затем примкнул к богословию и в 1113 году переехал в Лан , чтобы посетить лекции Ансельма Лаонского по библейскому толкованию и христианскому учению . Невзирая на учение Ансельма, Абеляр начал предлагать свои собственные лекции по книге Иезекииля . Ансельм запретил ему продолжать это учение, и Абеляр вернулся в Париж, где примерно в 1115 году он принял управление и канона Санса (собор архиепархии), к которому относился Париж . Он был учителем многих знаменитых впоследствии людей, из которых наиболее известны: Папа Римский Целестин II , Пётр Ломбардский и Арнольд Брешианский .

, «Каноник Фульбер застаёт врасплох Абеляра и Элоизу»

Абеляр был всеми признанный глава диалектиков и ясностью и красотой своего изложения превзошёл прочих учителей Парижа, тогдашнего средоточия философии и богословия. В то время в Париже жила 17-летняя племянница каноника Фульбера Элоиза , славившаяся красотой, умом и познаниями. Абеляр воспылал страстью к Элоизе, ответившей ему полной взаимностью. Благодаря Фульберу Абеляр стал учителем и домашним человеком у Элоизы, и оба влюблённых наслаждались полным счастьем, пока об этой связи не узнал Фульбер. Попытка последнего разлучить любовников привела к тому, что Абеляр переправил Элоизу в Бретань , в отчий дом в Пале. Там она родила сына Пьера Астролябия (1118-около 1157) и, хоть и не желая этого, втайне повенчалась. Фульбер заранее дал согласие. Вскоре, однако, Элоиза вернулась в дом дяди и отказалась от брака, не желая препятствовать Абеляру в получении им духовных званий. Фульбер же из мести приказал оскопить Абеляра, дабы таким образом по каноническим законам ему преграждён был путь к высоким церковным должностям. После этого Абеляр удалился простым монахом в монастырь в Сен-Дени , а 18-летняя Элоиза постриглась в Аржантейле . Позднее благодаря Петру Достопочтенному их сын Пьер Астролябий, воспитанный младшей сестрой отца Денизой, получил место каноника в Нанте.

Недовольный монастырскими порядками, Абеляр по совету друзей возобновил чтение лекций в Мезонвильском приорстве; но враги вновь стали возбуждать против него преследования. Его сочинение «Introductio in theologiam» было предано в 1121 году сожжению на соборе в Суассоне , а он сам осуждён на заточение в монастыре св. Медарда . С трудом получив разрешение проживать вне монастырских стен, Абеляр покинул Сен-Дени.

Могила Абеляра и Элоизы на кладбище Пер-Лашез

Абеляр стал отшельником в Ножан-сюр-Сен и в 1125 году выстроил себе в Ножане на Сене часовню и келью, названные Параклетом, где поселились после назначения его аббатом в Сен-Жильдас-де-Рюи в Бретани Элоиза и её благочестивые сестры по монашеству. Освобождённый наконец папой от затрудняемого ему кознями монахов управления монастырём, Абеляр наставшее время спокойствия посвятил пересмотру всех своих сочинений и преподаванию в Мон-Сен-Женевьев. Его противники с Бернардом Клервоским и Норбертом Ксантенским во главе достигли наконец того, что в 1141 году на соборе в Сансе его учение было осуждено и приговор этот утверждён папой с приказанием подвергнуть Абеляра заточению. Однако аббату в Клюни , преподобному Петру Достопочтенному , удалось примирить Абеляра с его врагами и с папским престолом.

Абеляр удалился в Клюни, где умер в монастыре Сен-Марсель-сюр-Сон в 1142 году в Жак-Марине. Тело Абеляра перевезли в Параклет. Рядом с ним затем была похоронена его возлюбленная Элоиза, которая умерла в 1164 году. После революции их останки перезахоронили в 1817 г. на парижском кладбище Пер-Лашез (хотя подлинность этих останков оспаривается).

Философия

В споре реализма с номинализмом, господствовавшим в то время в философии и богословии, Абеляр занимал особое положение. Он не считал, подобно Росцелину , главе номиналистов, идеи или универсалии (universalia) только простыми наименованиями или отвлечённостями, равно не соглашался с представителем реалистов, Гильомом из Шампо , что идеи составляют всеобщую действительность, равно как не допускал того, что действительность общего выражается в каждом отдельном существе. Напротив, Абеляр доказывал и заставил Гильома из Шампо согласиться с тем, что одна и та же сущность подходит к каждому отдельному лицу не во всём её существенном (бесконечном) объёме, но только индивидуально, конечно («inesse singulis individuis candem rem non essentialiter, sed individualiter tantum»). Таким образом, в учении Абеляра заключалось уже примирение двух великих противоположностей между собой, конечного и бесконечного, и поэтому его справедливо называли предтечей Спинозы . Но всё-таки место, занятое Абеляром по отношению к учению об идеях, остаётся спорным вопросом, так как Абеляр в своём опыте выступить посредником между платонизмом и аристотелизмом высказывается весьма неопределённо и шатко.

Большинство учёных считают Абеляра представителем концептуализма . Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности. Достигнутое таким образом внутреннее согласие — основа для последующих действий, подлежащих этической оценке. Своеобразие этических воззрений Абеляра состоит в примате внутреннего намерения над внешним проявлением: грех совершается только в душе, поступки человека — лишь следствие того, что уже свершилось внутри него. То есть, вообще говоря, любые внешние действия для Абеляра этически не значимы :

Одно дело — совершить грех, другое дело — довершить грех. Абеляр заходит настолько далеко в этой дистинкции, что в его глазах дурной поступок не только не должен называться грехом в собственном смысле, но даже не усугубляет тяжести греха. Этьен Жильсон . Дух средневековой философии

Абеляр утверждал, что единственными источниками истины являются диалектика и Священное писание . По его мнению, даже апостолы и отцы Церкви могли заблуждаться. Это означало, что любая официальная догма церкви, не основанная на Библии , в принципе могла быть ложной. Абеляр, как отмечает Философская энциклопедия , утверждал права свободной мысли, ибо нормой истины объявлялось мышление , которое не только делает понятным для разума содержание веры, но в сомнительных случаях приходит к самостоятельному решению . Энгельс высоко оценил эту сторону его деятельности: «У Абеляра главное — не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Не „верить, чтобы понимать“, как у Ансельма Кентерберийского , а „понимать, чтобы верить“ ; вечно возобновляющаяся борьба против слепой веры» .

Основной труд «Да и нет» («Sic et non»), показывает противоречивость суждений авторитетов церкви. Положил начало диалектической схоластике .

Литературное и музыкальное творчество

Статуя Пьера Абеляра на здании Луврского дворца (XIX век)

Для истории литературы особый интерес представляют трагическая история любви Абеляра и Элоизы, а также их переписка, переложенная на французский язык в конце XIII века.

Абеляр — автор шести обширных стихотворений в жанре плача (planctus; парафразы библейских текстов) и многих лирических гимнов . Возможно, он также является автором секвенций , в том числе весьма популярной в Средние века «Mittit ad Virginem». Все эти жанры были текстомузыкальными , стихи предполагали распев. Почти наверняка Абеляр сам писал музыку к своим стихам. Из его музыкальных сочинений почти ничего не сохранилось, а немногие плачи, записанные в системе адиастематической невменной нотации , не поддаются расшифровке. Из нотированных гимнов Абеляра сохранился один — «O quanta qualia».

« » — последнее неоконченное произведение Абеляра. В «Диалоге» даётся анализ трёх способов рефлексии, имеющих этику в качестве общего основания.

Примеры сочинений Абеляра
  • Плач Дины , дочери Иакова (Planctus Dinae filiae Iacob; inc. : Abrahae proles Israel nata; Planctus I)
  • Плач Иакова о сыновьях (Planctus Iacob super filios suos; inc.: Infelices filii, patri nati misero; Planctus II)
  • Плач дев Израилевых о дочери Иеффая Галаадского (Planctus virginum Israel super filia Jepte Galadite; inc.: Ad festas choreas celibes; Planctus III)
  • Плач Израиля о Самсоне (Planctus Israel super Samson; inc.: Abissus vere multa; Planctus IV)
  • Плач Давида об Авенире , убитом Иоавом (Planctus David super Abner, filio Neronis, quem Ioab occidit; inc.: Abner fidelissime; Planctus V)
  • Плач Давида о Сауле и Ионафане (Planctus David super Saul et Jonatha; inc.: Dolorum solatium; Planctus VI). Единственный поддающийся уверенной расшифровке плач (сохранился в нескольких рукописях, записан в квадратной нотации ).

Память об Абеляре

Образы Абеляра и Элоизы, любовь которых оказалась сильнее разлуки и пострига, не раз привлекали писателей и поэтов начиная с Вийона Баллада о дамах былых времён »). Вероятно, к имени Абеляра восходит имя карнавального персонажа Пьетро Байлардо . В 1717 г. поэт Александр Поуп опубликовал стихотворное . История влюблённой пары пересказана Джорджем Муром в романе «Элоиза и Абеляр» (1921). Марк Твен в книге «Простаки за границей» превратил ту же историю в современный фарс. Намёк на историю Абеляра и Элоизы содержит и заглавие романа Руссо « Юлия, или Новая Элоиза ».

Британский фильм « (англ.) » (1988) — ещё одна интерпретация романа Абеляра и Элоизы. Роль средневекового философа исполнил Дерек де Линт .

Примечания

  1. (фр.) — 2 — , 1994. — Vol. 1. — P. 4. — ISBN 978-2-221-06888-5
  2. — С. 312—313.
  3. Агеенко Ф. Л. // . — М. : Мир и Образование; Оникс, 2010. — С. 55. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X , 978-5-94666-588-9.
  4. Абеляр // Философский энциклопедический словарь. 1983
  5. Абеляр // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  6. от 26 октября 2014 на Wayback Machine М.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. — 60 c.
  7. Hoiberg, Dale H., ed. (2010). . Encyclopædia Britannica . Vol. I: A-ak Bayes (15th ed.). Chicago, IL: Encyclopædia Britannica Inc. pp. 25—26. ISBN 978-1-59339-837-8 .
  8. С. С. Неретина . // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  9. , ISBN 0-550-18022-2 , p. 3; , p. 14.
  10. Abelard, Peter. . 4 декабря 2008 года.
  11. , p. 41.
  12. Бог называется испытывающим внутренность и сердце (Иер 20, 12), то есть видящим намерения и решения, отсюда проистекающие. Мы же, не способные их обсуждать и различать, в лучшем случае обращаем наш суд на дела, караем не столько провинности, сколько поступки, и стремимся воздавать не столько за то, чту приносит вред душе, сколько за то, чту может нанести вред другим". Op. cit., cap. VII; PL 187, col. 648—649.
  13. Абеляр // Философская энциклопедия. 1960—1970
  14. Абеляр // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — С. 7. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  15. Опубликован Б. Штебляйном в академическом издании Monumenta Musica Medii Aevi , vol. I (1956), № 590.
  16. . Дата обращения: 24 сентября 2012. 8 апреля 2014 года.
  17. С. С. Неретина . Из предисловия к публикации «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином»
  18. Этот плач Абеляра был положен в основу лэ «Coraigeus sui des geus k’amors viaut» (т.наз. «Lai des pucelles»), датируемого XIII в.

Издания сочинений

  • Petri Abaelardi opera / Ed. V. Cousin. Paris, 1849—1859.
  • Patrologia Latina , vol.178 / Ed. J.-P. Migne.
  • Lateinische Hymnendichter des Mittelalters, hrsg. v. G.M. Dreves // Analecta Hymnica. Vol. 47 (1905), p. 142—232 (полное собрание поэзии Абеляра)
  • Philosophische Schriften, hrsg. v. B.Geyer. Münster, 1939.
  • Peter Abelard’s Hymnarius paraclitensis, ed. J. Szöverffy. Albany, NY, 1975.
  • Теологические трактаты. М., 1995.

Литература

  • Burge, James. . — HarperOne, 2006. — P. 276–277. — ISBN 978-0-06-081613-1 .
  • Marenbon, John. Life, milieu and intellectual contexts // . — Cambridge University Press, 2004. — P. –17.
  • Introduction // The Letters of Abelard and Héloïse. — Penguin, 1947. — P. 47–50.
  • Machabey A. Les «Planctus» d’Abélard: remarques sur le rythme musical du XIIe siècle // Romania 82 (1961), p. 71-95
  • Weinrich L. Dolorum solatium: Text und Musik von Abaelards Planctus David // Mittellateinisches Jahrbuch 5 (1968), S.59-78.
  • Weinrich L. Peter Abaelard as musician // Musical Quarterly 55 (1969), p. 295—312, 464-86.
  • Huglo M. Abélard, poète et musicien // Cahiers de civilisation médiévale 22 (1979), p. 349-61.
  • Лосев А. Ф. Зарождение номиналистической диалектики средневековья: Эригена и Абеляр // Историко-философский ежегодник '88. — М. , 1988. — С. 57—71 .
  • Гайденко В. П. , Смирнов Г. А. Западноевропейская наука в средние века. — М. : Наука, 1989.
  • Брук Кристофер. // Богословие в культуре Средневековья: Сб. / Пер. с англ. А. Н. Панасьева. — Киев: Путь к истине, 1992. — С. 119—227 . — ISBN 5-7707-3107-9 .
  • Гаусрат А. Средневековые реформаторы: Пьер Абеляр, Арнольд Брешианский / Пер. с нем. — 2-е изд.. — М. : Либроком , 2012. — 392 с. — (Академия фундаментальных исследований: история). — ISBN 978-5-397-02423-5 .
  • Федотов Г. П. Абеляр. // Федотов Г. П. Собр. соч. в 12 т., т. 1. — М., 1996.
  • Перну Р. — Молодая Гвардия, 2005.
  • Robertson, George Croom; Shotwell, James Thomson (1911). . In Chisholm, Hugh (ed.). Encyclopædia Britannica . Vol. 1 (11th ed.). Cambridge University Press . pp. 40—41.

Ссылки

  • в Православной библейской энциклопедии.

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939 , перешедший в общественное достояние , так как он был опубликован анонимно и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.

Источник —

Same as Пьер Абеляр