Interested Article - Паисий Величковский

Схиархимандри́т Паи́сий ( Паи́сий Ня́мецкий , в миру Пётр Ива́нович Величко́вский ; 21 декабря 1722 , Полтава 15 (26) ноября 1794 , Нямецкий монастырь ) — святой прославленный и почитаемый рядом православных церквей , монах ; клирик Константинопольского патриархата ; переводчик святоотеческих сочинений и « Добротолюбия ».

Память — 15 ноября в Соборе Молдавских святых .

Переводил святоотеческие труды и почитается восстановителем монашеских традиций исихазма и «умной молитвы».

Служение проходило на территории Малороссии ( Российская империя ), на Афоне (тогда Оттоманская империя ), в Молдавии .

Биография

Родился в городе Полтаве в семье малороссийского протоиерея Иоанна , потомственного священника , мать Ирина была из выкрестов ; был одиннадцатым ребёнком. Пётр учился в Киевской духовной школе . После трёх лет обучения он вернулся домой и сообщил матери о намерении оставить школу и уйти в монастырь — намерении, которое мать не одобрила.

По совету черниговского старца Пахомия в 17 лет отправился в Любеч к иеросхимонаху Иоакиму; но по прошествии трёх месяцев его жизни в монастыре в связи с назначением нового настоятеля Петру пришлось удалиться из монастыря. После скитаний по разным малороссийским обителям поступил в Медведовский монастырь под Чигирином ; был в 1741 году пострижен в рясофор с именем Парфений, однако носил в монашестве имя Платон из-за ошибки братии монастыря, перепутавшей имена двух послушников, одновременно принявших постриг .

После захвата Медведевского монастыря униатами перешёл в Киев, где работал в типографии Киево-Печерской лавры , овладев там искусством чеканки по меди.

Затем направился в Молдовалахию , где жил в монастыре Святого Николая — Трейстены, а вскоре перешёл в скит Кырнул. В молдавских монастырях всего пробыл около трёх лет, подвизаясь под руководством старцев , Михаила и Онуфрия.

Двадцати четырёх лет предпринял путешествие на Святую Гору Афон (Греция), куда он и его спутник иеромонах Трифон прибыли 4 июля 1746 года, в канун памяти преподобного Афанасия Афонского ; поселился в монастыре Пантократор .

Монах

В 1750 году на Святую Гору прибыл молдавский учитель Платона — схимонах Василий, который постриг Платона в мантию с наречением ему имени Паисий .

В 1758 году, на 36-м году жизни, Паисий был рукоположён в иеромонаха . При увеличении числа своей братии, по их просьбе, Паисий испросил у Пантократора старую келию пророка Илии и приступил к устройству скита Пророка Илии , став основателем одного из крупнейших скитов на Афоне.

Со временем в связи с военными действиями между Россией и Турцией, в которую были вовлечены и греческие монахи Афона, решил уйти вместе со своей братией в Молдовалахию, где положил труды к совершенствованию тамошней монашеской жизни. По благословению митрополита Молдавского в Яссах получил в 1763 году Свято-Духов монастырь в Драгомирне в Буковине , где установил строгий общежительный порядок, причём богослужение совершалось и на церковнославянском , и на румынском литургических языках.

В годы руководства монастырём Паисий принял великую схиму . После того как Драгомирна по окончании русско-турецкой войны (по договору 1774 года ) перешла к Австро-Венгрии , управлял Секульским монастырём , откуда в 1779 году перешёл в Нямецкий (близ города Тыргу-Нямц ).

В 1790 году в Нямецком монастыре , который к тому времени был занят российскими войсками, архиепископом Екатеринославским и Херсонским ( кафедра тогда была в Полтаве ) Амвросием (Серебрениковым) , за год до того назначенным местоблюстителем Молдо-Влахийской экзархии, был возведён в сан архимандрита .

В Нямецкой лавре он много трудился над переводами святоотеческих сочинений и создал славянский свод (перевод) « Добротолюбия ».

Имена Величковского

Наследие

Переводы Паисия с греческого на «славенский» ( церковнославянский ) язык долгое время были единственными в Малороссии и Российской Империи и читались повсюду. Таковы: сборник « Добротолюбие », сочинения преподобного Исаака Сирина , Феодора Студита , преподобных Варсонофия и Иоанна, святителя Григория Паламы , преподобного Максима Исповедника , святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

В Нямецком монастыре хранится более тридцати рукописей, написанных непосредственно Паисием Величковским, которые содержат его многочисленные правки .

Широко известны поучительные труды Паисия Нямецкого (Величковского). Важную роль в учении Паисия занимает аскетика , которая включает в себя «размышления о смерти» и « Иисусову молитву ».

Историк Георгий Федотов называл Паисия Величковского «отцом русского старчества». Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Свято-Успенская Саровская пустынь сделались двумя центрами духовной жизни: «два костра, у которых отогревается замёрзшая Россия».

Паисий оказал значительное влияние на многих православных подвижников России конца XVIII и XIX веков. Преподобный Серафим Саровский получил благословение на уход в Саров от затворника Китаевской пустыни (под Киевом ) старца Досифея , который был духовно связан с обителью преподобного Паисия и направлял туда своих учеников. Сборник «Добротолюбие» был настольной книгой Серафима Саровского (принявшего постриг с именем Серафима в 1786 году, славянское «Добротолюбие» вышло в свет в 1793 году). С духовным наследием Паисия связана история старчества в Оптиной пустыни. Первые оптинские старцы — преподобные Лев (Леонид) , Макарий , Моисей — были прямыми учениками учеников преподобного Паисия, а их учеником явился святой Амвросий Оптинский .

Паисий Величковский был прославлен в лике святых на Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года .

Память — 15 ноября по юлианскому календарю .

Примечания

  1. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  2. . Православная Жизнь . Дата обращения: 2 февраля 2024.
  3. от 17 августа 2010 на Wayback Machine .
  4. Клейман Р. // Журнал этнологии и культурологии. — Т. II. — 2007.
  5. Преподобный Паисий Величковский. Автобиография. Житие. — Сергиев Посад, 2006. — С. 96—97.
  6. Б. А. Успенский, Ф. Б. Успенский. от 22 апреля 2021 на Wayback Machine Институт славяноведения Российской академии наук . Изд-во «Нестор-История», Москва • Санкт-Петербург, 2017
  7. . Дата обращения: 4 февраля 2018. 5 февраля 2018 года.

Литература

  • Paul Mihail, pr. Starețul Paisie de la Neamț înnoitorul monahismului // Mitropolia Moldovei și Sucevei, an. XXXVIII, 1961. — nr. 5-6. — pp. 409—417.
  • Paul Mihail, pr. Traduceri patristice ale starețului Paisie // Mitropolia Olteniei, an. XXIV, 1972. — nr. 3-4. — pp. 217—223.
  • Четвериков С. И. Молдавский старец Паисий Величковский : Его жизнь, учение и влияние на православ. монашество. — Paris: YMCA-press, 1976. — 307 с. — (Из истории православного монашества).
  • Пярт И. «Движение Добротолюбия» и влияние преподобного Паисия (Величковского) и его школы на возрождение монастырской жизни в синодальной России // Родное и вселенское: К 60-летию Николая Николаевича Лисового: [Сб. ст.]. — М., 2006. — С. 267—277
  • Майнарди А. Житие и автобиография в литературном наследии старца Паисия Величковского // Труды отдела древнерусской литературы. СПб., 2014. — Т. 63. — С. 205—219.
  • Шумило С. В. Киев — Серпухов: Международный институт афонского наследия в Украине; «Наследие Православного Востока», 2015. — 128 с. — ISBN 978-5-9905423-3-4
  • Шумило С. В. Малоизвестные факты биографии прп. Паисия Величковского во время пребывания его на Афоне (по архивным источникам) // Афонское наследие: научный альманах. Вып. 3-4. Киев — Чернигов: Издание Международного института афонского наследия в Украине, 2016. — С. 175—185.
  • Шумило С. В. // Обсерватория культуры: научный журнал Российской государственной библиотеки (РГБ). — М., 2016. — Т. 13, № 3. — С. 377—383;
  • Шумило С. В. // Русь — Святая Гора Афон: Тысяча лет духовного и культурного единства. Материалы Международной научной конференции в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, 21 — 23 сентября 2016 г. — М., 2017. — С. 318—338.
  • Величко Е. Б. Учение о молитве как духовном художестве преп. Паисия Величковского // Афонское наследие: научный альманах. — Киев; Чирнигов, 2016. — Т. 3-4. — С. 197—203
  • // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. — 2017. — Вып. 50 . — С. 36-43 .
  • // Христианское чтение. — 2018. — № 5 . — С. 24—37 . — doi : .
  • // Труды Белгородской духовной семинарии. — 2018. — № 7 . — С. 56—63 .
  • Жгун М. А., Жгун П. Б., Я. Э. З. // Православная энциклопедия . — М. , 2019. — Т. LIV : « Павел Пасхальная хроника ». — С. 204-215. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-061-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Паисий Величковский