Interested Article - Философия психологии

Филосо́фия психоло́гии , также филосо́фская психоло́гия , — раздел философии науки , занимающийся исследованием и изучением методологии и оснований психологии . Философия психологии занимается анализом полученных знаний в рамках психологии, проверяет психологические теории на предмет их научности и достоверности, исследует природу устанавливаемых ими психологических законов, семиотически анализирует положения теорий .

Несмотря на то, что психология выделилась как наука из философии , влияние философских учений на неё до сих пор сильно (как, например, влияние феноменологии на гештальтпсихологию или марксизма на культурно-историческую психологию ), так что для полноценного понимания современных психологических теорий необходимо знание философии

Философия психологии развивается созданным в 1963 году и насчитывающим в настоящее время более 500 членов отделом 24 Американской психологической ассоциации под названием «Общество теоретической и философской психологии» ( Society for Theoretical and Philosophical Psychology )

По мнению А. Г. Маклакова , к числу проблем, которые можно решить только при сотрудничестве психологов и философов, относятся проблемы эпистемологии

Проблемы

Основные направления

Функционализм

В рамках функционализма психика трактуется как производная от деятельности внешних стимулов, лишенная её сущностной автономности, отрицается свобода воли , что повлияло на бихевиоризм в дальнейшем, одним из создателей функционализма был Джемс , близкий также к прагматизму , где действие человека ставится важнее вопросов и сомнений о сущности мира и самого человека .

Психоанализ

Созданное Фрейдом учение, названное им Метапсихологией , должно было на основе анализа бессознательного в ходе диалога с психологом давать человескому «Я» большую свободу от инстинктивных и неразумных желаний. В дальнейшем произошел раскол психоаналитического движения, часть его стала трактовать психоанализ как практику работы с архетипами( аналитическая психология ), часть стала критиковать социальные ограничения бессознательного ( фрейдомарксизм ), позднее появился структурный психоанализ Лакана , интерпретировавшмй бессознательное как язык .

Феноменологическая психология

Эдмунд Гуссерль отказался от физикализма большинства психологических учений своего времени, начав понимать сознание как единственную доступную надежному познанию реальность . Его ученик Хайдеггер добавил к этому утверждение о принципиальной конечности человека и угрозе потере аутентичности в техническом мире, чем положил начало экзистенциальной психологии .

Структурализм

Общепризнанный создатель психологии как науки В. Вундт описывал изначальные структуры психики, которые определяют восприятие и поведение, но столкнулся с проблемой невозможности прямого доступа к этим структурам и расплывчатости их описания. Спустя полвека его идеи в сочетании с семиотикой Соссюра сильно повлияли на общегуманитарное течение структурализма и появившиеся из него постструктурализм и постмодернизм , где структуры трактовались как лингвистические инварианты .

См. также

Примечания

  1. Мазилов Владимир Александрович. // Вестник Вятского государственного университета. — 2014. — Вып. 2 . — С. 94–100 . — ISSN . 24 июня 2021 года.
  2. Майорова Ольга Валентиновна. // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. — 2014. — Вып. 38 . — С. 172–179 . — ISSN . 24 июня 2021 года.
  3. Barbara Held. . PsycEXTRA Dataset (2008). Дата обращения: 16 июня 2021.
  4. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПБ:питер, 2002. — С. 57. — 592 с. — ISBN ISBN 5-242-00062-5 .
  5. Иванов Дмитрий Валерьевич. // Epistemology & Philosophy of Science. — 2010. — Т. 24 , вып. 2 . — С. 95–111 . — ISSN . 24 июня 2021 года.
  6. Лейбин В.М. . platona.net . Дата обращения: 16 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  7. Гуссерль Эдмунд. // Философско-литературный журнал «Логос». — 2010. — Вып. 6 (79) . — С. 72–96 . — ISSN . 24 июня 2021 года.
  8. . psyfactor.org . Дата обращения: 16 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Философия психологии