Interested Article - Швабия (герцогство)

Герцогство Швабия (Алеманния) оранжевым) в 917 году.
Герцогство Швабия на карте Священной Римской империи 1000 г.
Герб

Ге́рцогство Шва́бия ( нем. Herzogtum Schwaben ), Швабское герцогство племенное герцогство Восточно-Франкского королевства (Германии), существовавшее в X—XII веке.

Герцогство граничило на севере с Франконией , на западе — с Верхней Лотарингией и землями бургундского (арлезианского) королевства, на юге — с землями итальянского королевства , на востоке — с племенным герцогством Бавария . Таким образом, в герцогство в его максимальных границах входили территории как современной Германии (земля Баден-Вюртемберг , баварский административный округ Швабия), так и Швейцарии (практически вся восточная половина), Франции (историческая область Эльзас), Австрии (Форарльберг и часть Тироля), Лихтенштейна (полностью) и Италии (область Кьявенны).

Образование герцогства

После уничтожения в 746 году племенного герцогства Алемания и включения его земель в состав государства франков , для управления страной был назначен граф , королевский наместник . В 829 году территория Алемании вошла в состав королевства, выделенного для управления Людовику Немецкому . Верденский договор в 843 году подтвердил закрепление этой области в числе других, вошедших в состав Восточно-Франкского королевства , за Людовиком.

После смерти короля Арнульфа в 900 году в Швабии усиливается влияние местной знати, особенно двух родов — Бурхардингеров , которые ещё в 807 году утвердились в маркграфстве Реция , и Агалольфингеров , владевшие титулом пфальцграфа Швабии .

Бурхард I , происходивший из рода Бурхардингеров, владея маркграфством Реция , а также графствами Тургау и Бар , был одним из самых могущественных феодалов в Швабии. Он попытался распространить своё влияние на всю Швабию. Этому способствовала и удачная женитьба на вдове короля Саксонии и Баварии Людовика III Младшего , Лиутгарде. Уже в 909 году источники называют его в официальных документах «герцогом Алемании» (dux Alamannorum).

После того, как в 911 году королём Германии был избран герцог Франконии Конрад I , Бурхард I был обвинён в узурпировании королевского авторитета, был признан виновным в государственной измене и казнен. Его сыновья, Бурхард II и были вынуждены бежать к родственникам в Италию.

После этого самым влиятельным швабским князем стал пфальцграф Швабии Эрхангер из дома Агалольфингеров. Вместе с братом он стремился получить власть в Швабии, но натолкнулся на сопротивление епископа Констанца Соломона III , представлявшего интересы короля Конрада I . В 913 году Эрхангер примирился с Конрадом, что было закреплено браком короля и сестры Эрхангера. Но в 914 году противостояние с Конрадом I возобновилось. Епископ Соломон III арестовал Эрхангера и отправил его к королю, который выслал того из страны.

Но в 915 году Эрхангер вернулся. Осенью 915 года Эрхангер, его брат Бертольд и Бурхард II, сын казнённого герцога Бурхарда I, разбили армию короля Конрада I и захватили в плен епископа Соломона III В этом же году Эрхангер был провозглашен герцогом Швабии. Вскоре началась жестокая распря между королём и владетельными швабскими и баварскими князьями, сторону которых принял герцог Саксонии Генрих . В результате в 917 году Эрхангер, Бертольд и их племянник Лиуфрид были казнены по приказу короля Конрада. Несмотря на это, Конраду так и не удалось подчинить верхнюю Германию, где сохранил своё положение герцог Баварии Арнульф I , а герцогом Швабии без согласия короля был признан Бурхард II. Бурхард поддержал в 919 году избрание королём своего двоюродного брата Генриха Саксонского , который признал его герцогом Швабии.

После смерти в 919 года епископа Соломона III Бурхард II значительно упрочил свою власть. Ему удалось распространить влияние на Тургау, Цюрихгау , а также на Верхнем Рейне . Он, также как и баварский герцог Арнульф I, проводил независимую от короля внешнюю политику. Когда его зять, король Верхней Бургундии и Италии Рудольф II , в 926 году запросил помощи, Бурхард II выступил с армией в его поддержку и погиб под стенами Новары .

После гибели Бурхарда II король отдал Швабию не сыну покойного герцога Бурхарду III , а двоюродному брату короля Конрада I Герману I фон Веттерау (ум. 948), женив его на Регелинде, вдове герцога Бурхарда II.

Швабия во второй половине X века

После смерти Германа I в 948 году король Оттон I передал герцогство своему сыну Людольфу , женатому на дочери Германа I . В 952 году Людольф вместе с герцогом Лотарингии Конрадом Рыжим подняли мятеж против короля Оттона I. В результате в 954 году оба герцога были лишены своих владений. Швабию король отдал сыну герцога Бурхарда II Бурхарду III .

Во время правления Бурхарда III сильное влияние на него оказывал брат жены, баварский герцог Генрих II . В 973 году Бурхард способствовал назначению князем-епископом Аугсбурга двоюродного брата, , пойдя для этого на обман соборного капитула. В том же году Бурхард умер.

В 973 году король Оттон II передал герцогство своему двоюродному брату Оттону I , сыну Людольфа, вступившего в 976 году также во владение герцогством Бавария .

После ранней смерти в 982 году герцога Оттона I, Швабия перешла во владение к Конраду I , графу Веттерау , правнуку одного из братьев короля Конрада , Эбергарда. Ему наследовал в 997 году сын Герман II . После смерти сына последнего, Германа III , Швабия перешла к мужу его дочери Гизелы — маркграфу Эрнсту Австрийскому .

Герцогство Швабия в XI веке

После смерти герцога Эрнста I Швабией управляла его вдова Гизела в качестве опекунши своего малолетнего сына Эрнста II . Достигнув совершеннолетия, Эрнст II в 1030 году поднял восстание против императора Конрада II , женившегося на его матери Гизеле, вследствие чего император отдал Швабию младшему брату Эрнста II Герману IV . Последний умер бездетным в 1038 году.

После смерти Германа император передал Швабию своему сыну Генриху . Когда тот, под именем Генриха III , вступил на императорский престол, то передал Швабию сначала Оттону II , пфальцграфу Лотарингии , а после его смерти в 1047 году — Оттону III , маркграфу Швайнфурта . Последний умер бездетным.

Императрица Агнес , бывшая в то время регентшей, отдала герцогство в 1057 году своему зятю графу Рудольфу Рейнфельденскому . В 1077 году последний выступил конкурентом Генриха IV на императорский престол, но был убит в 1080 году в .

Правление Гогенштауфенов

В 1079 году император Генрих IV отдал Швабию Фридриху I , графу Гогенштауфену. Сын и зять Рудольфа , Бертольд I Рейфельденский и Бертольд II Церинген , с оружием в руках стали оспаривать Швабию у Фридриха I и последний в 1096 году вынужден уступить Брейсгау и Цюрих Бертольду II Церингену , а вельфские владения — Баварии .

Фридриху I наследовал (1105) его старший сын Фридрих II Одноглазый . Когда сын последнего Фридрих Барбаросса стал императором в 1152 году, он отдал Швабию малолетнему сыну своего предшественника Конрада III, Фридриху IV Ротенбургскому . Последний вскоре умер в 1169 году, и Швабией , вместе с Эльзасом , по очереди владели 3 сына императора ( Фридрих V , Фридрих VI и Конрад II ).

В 1196 году император Генрих VI отдал Швабию своему младшему брату Филиппу ; последний потерял её во время борьбы за императорскую корону.

В 1212 году Швабия досталась Фридриху VII , будущему императору Фридриху II. Фридрих вернул Швабии многие утерянные ленные владения; особенно расширились владения Швабского дома после того, как угасло потомство графов Церингенских в 1218 году.

В 1219 году император Фридрих II возвёл своего трёхлетнего сына Генриха в герцоги швабские; когда же в 1235 году последний возмутился против своего отца, император отдал герцогство будущему королю Конраду IV , а последний в 1254 году передал его своему двухлетнему сыну — Конрадину .

Когда в 1266 году Конрадин отправился в поход в Сицилию , он заложил свои швабские владения у графа Вюртембергского .

Со смертью Конрадина в Швабии больше не было самостоятельных герцогов. В течение многих лет за швабское наследство шла борьба между маркграфом Баденским , пфальцграфом Тюбингенским , графом Гогенцоллерном и графом Вюртембергским ; но император удерживал Швабию в своих руках, управляя ею через имперских ландфогтов в Верхней и Нижней Швабии. Более крупные швабские города пользовались правом имперских свободных городов; менее значительные, хотя им были обещаны имперские льготы, были подчинены ландфогтам и имперским судам. При Рудольфе Габсбургском Вюртембергским графам удалось овладеть ландфогтством в Нижней Швабии , а позже — и в Эльзасе .

После смерти Рудольфа I в 1291 году вновь возгорелась борьба между соперничающими владетельными князьями в Швабии, закончившаяся земским миром в Шпайере в 1307 году, где было заключено также первое соглашение между владетельными князьями и городами.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Швабия (герцогство)