Interested Article - Булавин, Кондратий Афанасьевич

Кондра́тий Афана́сьевич Була́вин ( 1667 , Салтов , Харьковский слободской казачий полк , Русское царство 7 [18] июля 1708 , Черкасск , Земля донских казаков , Русское царство ) — атаман донского казачьего Бахмутского городка , позже войсковой атаман донских казаков , предводитель народного восстания ( бунта ).

Биография

Родился в Салтове в семье сына боярского Афанасия Абакумовича Булавина, позже поверстанного в рейтары . Помимо Кондратия в семье было еще трое сыновей: Иван, Антип, Еким (Аким). Переселился на Дон после 1675 года и вступил в ряды донского казачества . В 1703 году стал атаманом донского казачьего Бахмутского городка и вскоре вступил в территориально-имущественный конфликт с слободским Изюмским полком за право варить соль у реки Бахмут .

Восстание

Дом атамана в станице Старочеркасской

Восстанию (бунту) предшествовал конфликт Войска Донского с Изюмским полком из-за спорных земель по реке Бахмут и её притокам, и расположенных там солеварен. При этом правительство поддерживало изюмских казаков, которые начали заниматься в том районе соляным промыслом за много лет до того, как там обосновались донские казаки, построившие в 1702 году свой Бахмутский городок .

Знаменитое « Булавинское восстание » началось в 1707 году с вооруженного сопротивления группы казаков верховых городков, не подчинившихся указу царя Петра I о выдаче с Дона беглых русских людей, уклонявшихся от выполнения своих сословных повинностей.

В ходе конфликта Булавин, будучи атаманом Бахмутского городка, выполнял волю войсковых властей и бунтовщиком не являлся. В 1705 году он с группой донских казаков захватил принадлежавшие изюмским казаками бахмутские солеварни, ограбил, избил и изгнал изюмцев. Изюмский наказной полковник Щуст пожаловался на Булавина в Москву. Когда позже в Бахмутский городок прибыл дьяк Алексей Горчаков с капитаном и отрядом солдат, чтобы по поручению правительства провести расследование инцидента, Булавин арестовал их, так как не получил приказа из Черкасска о содействии следствию. Приехавшие вскоре из Черкасска старшины подтвердили законность действий бахмутского атамана.

В 1707 году Булавин (на тот момент — казак Трехизянской станицы) с сообщниками разгромил в Шульгинской станице отряд полковника князя Юрия Владимировича Долгорукова , занимавшийся в городках по Северскому Донцу сыском беглых, при поддержке войскового атамана Лукьяна Максимова и старшин. Большая часть небольшого отряда князя была уничтожена, сам князь и с офицерами захвачены казаками в плен и убиты. Отсюда по предположению историка Соловьева пошло народное выражение — «хватил Кондратий» , ставшее фразеологизмом . По некоторым данным, убийство полковника и разгром его отряда Булавин совершил в тайном сговоре с войсковым атаманом Л. Максимовым, желавшим ослабить вмешательство царской власти в донские дела. Вскоре восстание было подавлено войсковыми властями, после чего Булавин с немногочисленными сторонниками бежал в Запорожскую Сечь. После его возвращения на Верхний Дон весной 1708 года восстание вспыхнуло с новой, более яростной силой. К восставшим теперь присоединилась масса обычных казаков, ранее стоявших в стороне от восстания, в том числе запорожцы.

К апрелю 1708 года восстание охватило Козловский , Тамбовский , и Нижнеломовский уезды , распространилось на Слобожанщину и Левобережье и Поволжье. 5-тысячный отряд под началом самого Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке (у городка Паншина) разбил 3-тысячное войско атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к войсковому центру — городу Черкасску . В ходе недолгой осады Черкасска Булавин взял в заложники двух старшин — братьев Поздеевых, и потребовал от осажденных выдать ему войсковую верхушку. Часть черкасских казаков, в том числе брат заложников, схватили атамана Максимова и близких к нему старшин и выдали их Булавину. После занятия булавинцами города они были казнены, их имущество разграблено, а Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран своими сторонниками войсковым атаманом, а часть его тайных сообщников, предавших Максимова, получили войсковые должности . Все это серьезно обеспокоило Петра I, который для подавления восстания отправил на Дон 35-тысячное войско во главе с майором лейб-гвардии Преображенского полка князем Василием Владимировичем Долгоруковым , братом убитого казаками Ю. В. Долгорукова.

В переписке с правительством Булавин пытался изобразить произошедшее как внутренний казачий конфликт и изображал из себя верноподданного, а тем временем строил планы широкой коалиции с запорожцами, кубанскими казаками (ахреянами) и ногайцами, пытался наладить контакт с турецким султаном для совместных действий против российского правительства. Ядро булавинцев составляли казаки, беглые солдаты и крестьяне. Повстанцы действовали в конном и пешем строю, сражались в полевых условиях, вели оборону и осаду крепостей. Внезапность и решительность нападения в сочетании с широкой поддержкой населения нередко приносили им успех.

Тем временем восстание ширилось. Соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов , двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания. Атаман Семен Драный действовал на территории Изюмского полка и южных уездов, прилегавших к Изюмской черте. Сам Булавин остался в Черкасске .

Р. Ф. Штейн. Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году.

Булавин и его атаманы рассылали по приграничным русским уездам «прелестные» (то есть прельщающие) письма с призывом постоять за казацкие права, против «изменников», а это, как считал Булавин, « бояре , да прибыльщики и немцы». Для проведения этого плана в действие необходимо было овладеть оплотом царской власти на Дону — крепостью Азов . Однако плохо подготовленный поход булавинцев на Азов провалился. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены беспорядочно отступить. Сказалось отсутствие у восставших артиллерии и технических специалистов .

В ночь на 18 (7) июля 1708 года дом Булавина в Черкасске был атакован заговорщиками, решившими выдать его правительству, в противостоянии с которыми он и погиб. По официальной версии, распространявшейся новым атаманом Ильёй Зерщиковым, Булавин застрелился сам, не желая сдаваться, но в действительности он был убит. Тело Булавина, для удостоверения жителей в его смерти, отвезено в Азов и там, по отсечении головы, повешено за ногу.

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на 3 этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Никиты Голого, на Волге — отряды Игната Некрасова , Сергея Беспалого, Ивана Павлова и других атаманов. Усилия И. Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Некрасова , Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань .

Память

Примечания

  1. Сапелин Р.А. . 9 февраля 2020 года.
  2. Усенко О.Г. . 11 февраля 2022 года.
  3. Белгородский исторический канал. (8 февраля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  4. Булавинское восстание 1707-1709 / Академик В. Волгин. — Издательство ПОЛИТКАТОРЖАН, 1935.
  5. Толковый словарь Ушакова, от 24 февраля 2016 на Wayback Machine .
  6. Аваков П.А. . 11 февраля 2022 года.
  7. Аваков П.А. . 28 января 2019 года.

Литература

Ссылки

  • (Дата обращения: 18 июля 2010)
Источник —

Same as Булавин, Кондратий Афанасьевич