Interested Article - Бобровский район

Бобро́вский райо́н административно-территориальная единица ( район ) и муниципальное образование ( муниципальный район ) в центре Воронежской области России .

Административный центр — город Бобров .

География

Бобровский район расположен в центральной части Воронежской области: с севера граничит с Панинским и Аннинским районами, с востока — с Таловским и Бутурлиновским районами, с юга — с Павловским районом, с запада — с Лискинским и Каширским районами Воронежской области.

Общая площадь территории района составляет 2233,04 км² .

Природа

Из древесных пород наиболее распространены: сосна , осина , ольха , вяз , берёза , тополь , клён , дикая груша , ильмовые породы, липа , рябина , калина , ивовые породы, ясень , многие из кустарниковых, дуб . Меньше всего встречается дуб, а 60—80 лет назад эта порода была доминирующая.

Лекарственные растения представлены следующими видами: тысячелистник , зверобой , душица , цикорий , полынь лекарственная, пижма , кровохлебка , ландыш , подорожник , пастушья сумка , горец птичий , корень валерьяны , девясил , мать-и-мачеха , конский щавель , орляк , шалфей , хвощ полевой , мята , чистотел , земляника и прочие.

Фауна представлена кабанами , бобрами , косулями , лосями . Исчезают и практически исчезли волки , лебеди , белки , многие виды землероек и суслики .

Водные ресурсы

Территорию района пересекают три реки. Это Берёзовка , Битюг и Икорец , все они являются притоками Дона . Данные речки не судоходные, на их берегах расположены санатории и дома отдыха.

В водоёмах региона водится много различных видов рыб. Весной реки сильно разливаются, затопляя иногда ближайшие дома и луга.

История района

Бобровский район Воронежской области образован «30» июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О новом районировании» . Законом Воронежской области от 12.11.2004 г. № 70-ОЗ Бобровский район наделён статусом муниципального района.

До образования губернии

Территория современного Бобровского района в период монголо-татарского ига была местом татарских кочевий. У села Мечетки в ходе археологических раскопок выявлен мавзолей XVI века , где производились захоронения знатных татар. При правлении царя Фёдора Иоанныча эта территория стала южной границей Русского государства.

До конца XVII века долина реки Битюг не имела постоянных поселений. Эти земли сдавались в аренду для рыбной ловли и пушного промысла (сдаваемые в аренду владения назывались юртами или ухожьями). Название Бобровский юрт свидетельствует о существовании здесь в XVII веке Бобровского охотничьего промысла. Постоянные поселения на берегах Битюга стали возникать после завершения второго Азовского похода Петра I . В 1698 воеводой И. Тевяшовым была описана «слобода Бобровская» на месте прежнего Бобровского юрта. По словам воеводы, она существовала с 1697 . По приказу Петра I в 1699 вольные поселения по Битюгу были сожжены, их жители изгнаны, эта участь постигла и Бобровскую слободу. Затем в начале XVIII века в были переселены дворцовые крестьяне из северных районов России. В 1701 по берегам Битюга разместили 1021 семью из Ростовского, Ярославского, Костромского, Пошехонского уездов. Однако многие не выдержали трудностей переселения, холодной зимы и эпидемий и вернулись на прежние места жительства.

Восстание Булавина

Именно здесь получило продолжение восстание в 1707 году под руководством Булавина . Восстание началось крайне жестоко. Казачий отряд, возглавляемый Булавиным, в ночь на 9 октября 1707 года напал на переписчиков в Шульгинском городке (на Айдаре ). Был убит 21 человек.

И хотя зажиточные казаки , быстро мобилизовав свои силы, разбили восставших в бою 18 октября и Булавину пришлось бежать в Запорожскую Сечь , в начале 1708 года восстание вспыхнуло с новой силой. Оно разразилось в то время, когда шла война со шведами . Русские войска, ведя нелёгкие бои, отступали по территории Украины . Донские повстанцы оказались у них в тылу. Они угрожали Азову . Царь немедленно отправил на Дон карательное войско, поставив во главе его В. В. Долгорукого — брата убитого казаками воеводы.

К концу 1708 года повстанцы двинулись на Воронеж и вышли на линию реки Битюг. 30 марта казачий отряд во главе с атаманом Лукой Хохлачем вступил в Бобров, оттуда вскоре двинулся вверх по Битюгу к Чигле и другим сёлам, надеясь на поддержку местного населения.

Распространение восстания создавало непосредственную угрозу воронежскому кораблестроению. Воевода С. Колычев в спешном порядке отправляет на Битюг драгунский эскадрон в 436 конных воинов под командованием подполковника Виллима Рыкмана. Булавинцы, узнав о подходе царских войск, отступают за Битюг. На переправе разгорается жестокий бой, продолжавшийся до семи часов утра. Прижатые к реке булавинцы, понеся большие потери, сумели перейти Битюг и отступили в степь.

После этого поражения отряд Хохлача ушёл на Волгу . Дальнейшие активные действия восставших проходили на нижнем Дону .

В составе губернии

Вскоре здесь была создана обширная Битюцкая дворцовая волость с центром в селе Бобровское. При образовании Азовской губернии дворцовые села по Битюгу перешли к ней. В 1778 графом А. Г. Орловым-Чесменским был основан Хреновской конный завод и Чесменский конный завод .

В 1779 прибавлением ряда других селений Битюцкая дворцовая волость с центром в селе Бобровское легла в основу образования Бобровского уезда Воронежского наместничества. Этот уезд был огромной больших размеров, сейчас на этой территории находятся несколько районов и не только Воронежской области.

С XIX века селе Хреновое располагаются учебные заведения: Государственное училище коннозаводства, Государственная школа наездников при Хреновском конезаводе и один из первых в стране лесной техникум на базе Хреновского государственного лесничества.

В 1817 году в городе Боброве был расквартирован казанский драгунский полк. Планировка города была очень чёткой. Строго параллельные и перпендикулярные улицы.

В 1895 году была, в пределах уезда, проложена железная дорога Лиски - Поворино , заметно оживившая экономическую жизнь края. Ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе конная.

В 1909 году в Бобровском уезде появился стационарный телефон. К началу I мировой войны в центре уезда было два кинотеатра . В 1915 году в Боброве был установлен локомобиль вырабатывающий электричество.

Советская власть в Боброве была установлена 30 октября ( 12 ноября — по новому стилю) 1917 года . В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом ожесточённых боев, часто переходил из рук в руки. В 1918 году здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии.

В составе области (XX век)

Вид с платформы 210 км на автотрассу Бобров-Таловая

Район образован 30 июля 1928 года в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области . В него вошла часть территории бывшего Бобровского уезда Воронежской губернии . После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области .

В период Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск, неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате чего полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы.

К лету 1942 года фронт подошёл вплотную к району. В городе был введён комендантский час , промышленные предприятия и учреждения были эвакуированы. В июле этого же года в район прибыла 25 гвардейская дивизия, она оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль . В чём им помогали женщины Бобровского района. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Фашистские войска не вошли в Бобровский район и все приготовления не понадобились.

По окончании войны район постигла новая беда, два года был страшный голод. Были не урожайные годы, люди питались травой, желудями и корой деревьев. Травы в деревнях и сёлах не было, народ собирал её по лесам и оврагам.

После войны Бобров был восстановлен, в 1947 году открыты новый парк (на месте снесенного Никольского собора) и стадион. В городе остался один действующий православный храм, это был Успенский храм на городском кладбище. Сёла и деревни были заброшены, народ бедствовал, крыши у домов были в основном из соломы или камыша, трубы дымоходов были из деревянных досок. Очень часто возникали пожары.

Улучшение жизни началось после XX съезда КПСС , в середине 50-х годов XX века . Район был полностью электрофицирован, началось строительство на селе, крыши у домов, были теперь из железа или шифера. Kрестьяне стали иметь возможность держать скотину и выращивать сады. Правда они оставались практически крепостными, паспорта им не выдавались. Только в начале 1960-х годов жители сёл начали получать паспорта. 21 марта 1960 года в состав района вошла территория упразднённого Хреновского района .

В 1963 −1965 годах Бобровский район был упразднён, его территория входила в состав Лискинского района .

После воссоздания района, он как аграрный оказался в роли пасынка. Инфраструктура оставляла желать лучшего, связь центра с сёлами осуществлялась по грунтовым дорогам, что в условиях черноземья было сложным в период распутицы. Асфальтировать дороги начали только в середине 1970-х годов.

В составе области (XXI век)

Покровский храм до восстановительных работ

В начале XXI века в сёлах и районном центре заработала мобильная связь и идёт газификация населения. В районном центре функционирует беспроводной интернет . На сегодняшний день, во все сёла района проложен асфальт.

Однако есть и ухудшение в настоящее время. В то же время в самом районом центре только четверть улиц имеет тротуары. Людям приходится передвигаться по проезжей части. Во втором десятилетии XXI века из города и деревень района исчезли уличные колонки водоснабжения, которые в городе существовали с XIX века . Так, в самом Боброве последние две общедоступные колонки пришли в негодность в 2012 году, тогда как ещё в 2006-07 годах только в центральной части города их было не менее десяти. В то же время водопровод так и остался, а колонка оказалось пережиток прошлого. В самом районом центре стала два раза в неделю работать баня , в деревнях бани закрылись или на грани закрытия. В сёлах и деревнях отсутствуют парикмахерские.

При этом в начале тысячелетия в районом центре, в южной части, открылся второй действующий православный храм. В Азовке восстанавливается и заработал Покровский храм .

Население

Численность населения
1989 2000 2002 2005 2009 2010 2011 2012 2013
58 650 36 782 54 162 54 162 50 630 49 494 49 281 48 863 48 187
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
47 683 49 148 50 442 50 518 50 127 49 428 48 923 49 371
10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
2000
2011
2016
2021
Урбанизация

В городских условиях (город Бобров ) проживают 42,27 % населения района.

Национальный состав

По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :

Национальность Численность, чел. Доля
Русские 46 452 94,09 %
Азербайджанцы 254 0,51 %
Армяне 227 0,46 %
Узбеки 224 0,45 %
Украинцы 180 0,36 %
Турки 113 0,23 %
Киргизы 101 0,20 %
Таджики 94 0,19 %
Корейцы 85 0,17 %
Татары 66 0,13 %
Другие 1575 3,21 %
Итого 49 371 100,00 %

Муниципально-территориальное устройство

В Бобровский муниципальный район входят 19 муниципальных образований , в том числе 1 городское и 18 сельских поселений :

Муниципальное образование Административный центр Количество
населённых
пунктов
Население Площадь,
км 2
1 городское поселение город Бобров город Бобров 4 21 692 322,89
2 Анновское сельское поселение село Анновка 2 612 66,08
3 Верхнеикорецкое сельское поселение село Верхний Икорец 3 1401 123,49
4 Коршевское сельское поселение село Коршево 1 2010 121,07
5 Липовское сельское поселение село Липовка 1 666 117,04
6 Мечётское сельское поселение село Мечётка 1 887 87,71
7 Никольское сельское поселение село 2-е Никольское 5 956 83,37
8 Октябрьское сельское поселение посёлок Красный 6 398 60,43
9 Пчелиновское сельское поселение село Пчелиновка 3 1328 81,49
10 Семёно-Александровское сельское поселение село Семёно-Александровка 3 1797 143,74
11 Слободское сельское поселение село Слобода 6 4128 262,30
12 Сухо-Берёзовское сельское поселение село Сухая Берёзовка 1 1090 89,59
13 Тройнянское сельское поселение село Тройня 1 350 35,35
14 Хреновское сельское поселение село Хреновое 2 4825 78,60
15 Чесменское сельское поселение село Чесменка 2 1085 79,65
16 Шестаковское сельское поселение село Шестаково 2 1748 178,14
17 Шишовское сельское поселение село Шишовка 1 1097 102,15
18 Юдановское сельское поселение село Юдановка 8 1194 149,86
19 Ясенковское сельское поселение посёлок Ясенки 4 2107 50,10

Населённые пункты

В районе 56 населённых пунктов.

Упраздненные населенные пункты

23 ноября 2005 года были упразднены хутор Прытков и хутор Турпедка .

Экономика

Здание станции Битюг

В районе 16 крупных сельскохозяйственных предприятий, земли сельхозугодий — 148296 га, в том числе пашни — 118241 га. Основное направление в растениеводстве — производство зерна, сахарной свеклы, маслосемян подсолнечника. В структуре посевных площадей зерновых занимают 40 %, технические 20 %. В животноводстве район специализируется на производстве молока и мяса.

Предприятия

  • ЗАО «Завод растительных масел Бобровский»
  • ООО «Мясокомбинат Бобровский»
  • ОАО «Геркулес»
  • ООО «Хлебозавод Бобровский»
  • ЗАО «Юдановские просторы»
  • ООО «Специализированное хозяйство Московское»
  • ООО "Конный завод «Чесменский»
  • ООО «Бобровский сыродельный завод»
  • ООО «ЭкоМилк»
  • ЗАО «Аккорд»
  • ООО «Вудвилль»
  • Хреновской конный завод
  • ООО «ЭкоНиваАгро»
  • ГК « АгроЭко »

Малый бизнес

Малое предпринимательство района в 2015 году представлено 1627 предприятиями (103 % к уровню 2014 года). Сфера деятельности малого бизнеса в районе разнообразна: это торговля, общественное питание, строительство, сельское хозяйство, транспортные услуги, непроизводственные виды обслуживания промышленности. Оборот малого предпринимательства в действующих ценах за 2015 год составил 7800 млн рублей (105 % к уровню 2014 года).

Транспорт

В районе кроме автобусного сообщения и такси есть железнодорожный транспорт на линии « Лиски Поворино ». В районе есть три железнодорожные станции Битюг , Бобров и Хреновая . Между станциями Битюг и Бобров в городе Бобров есть остановка , где делают остановки электрички. Данная линия электрофицирована и действуют два пути.

Достопримечательности

Известные личности, связанные с уездом и районом

См. также

Литература

  • Ткачёва З. Н. Очерки истории Бобровского края. — Бобров, 2007. [ неавторитетный источник ]

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 ноября 2019. 28 января 2021 года.
  2. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  3. . Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано из 18 мая 2013 года.
  4. . Дата обращения: 27 ноября 2019. 18 ноября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 1 февраля 2013. 4 марта 2016 года.
  6. Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 29 августа 2011 года.
  7. . 3 декабря 2010 года.
  8. . 10 октября 2011 года.
  9. . msu.vrnoblduma.ru. 22 июля 2015 года.
  10. . 3 февраля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  12. . Дата обращения: 29 января 2014. 7 апреля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  14. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  15. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  16. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  17. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  18. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  19. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  20. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  21. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  22. Абхазы (7), Аварцы (14), Агулы (1), Адыгейцы (1), Арабы (2), Афганцы (1), Башкиры (4), Белорусы (19), Болгары (2), Британцы (1), Буряты (1), Гагаузы (1), Греки (1), Грузины (26), Ингуши (8), Индийцы (1), Казахи (24), Калмыки (1), Китайцы (1), Коми (1), Кумыки (1), Лакцы (1), Латыши (1), Литовцы (2), Марийцы (1), Молдаване (22), Немцы (13), Осетины (3), Поляки (3), Румыны (2), Табасараны (2), Турки-месхетинцы (9), Цыгане (44), Чеченцы (35), Чуваши (6), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (329), Нет национальной принадлежности (158), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (826)
  23. . Дата обращения: 30 марта 2023. 26 октября 2021 года.
  24. . Дата обращения: 27 января 2023. 27 января 2023 года.
  25. . Дата обращения: 10 июня 2022. 29 марта 2022 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 10 декабря 2008 года.
  • . Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано из 22 октября 2013 года.
  • . Архивировано из 20 сентября 2017 года.
Источник —

Same as Бобровский район