Interested Article - Трулльский собор

Миниатюра Лицевого летописного свода

Тру́лльский собо́р ( греч. Σύνοδος ἐν τῶ τρούλλω τοῦ βασιλικού παλατίου ), также Пято-шестой собор ( греч. Πενθέκτη Σύνοδος ) — собор Церкви в Константинополе в 691—692 годах; созван императором Юстинианом II в 691 году. Собор заседал в том же помещении, что и VI Вселенский собор , — зале дворца со сводами, так называемыми труллами , вследствие чего официально в документах ему было присвоено название Трулльского. Документы собора имеют исключительно важное значение как источник внутреннего церковного права для православных церквей , которые рассматривают их как документы Шестого Вселенского собора.

История

Пятый и Шестой Вселенские Соборы не выносили никаких определений, сосредоточившись на догматических нуждах Церкви и борьбе с ересями . Но ввиду того, что в Церкви усиливался упадок дисциплины и благочестия, было принято решение созвать дополнительный к предыдущим Собор, который бы унифицировал и дополнил церковные нормы .

1 сентября 691 года, по приглашению императора Юстиниана II в дворцовой Трулльской палате собрались 227 епископов. Собор заседал ровно год, до 31 августа 692 года, и посвятил свои деяния исключительно церковно-дисциплинарным вопросам.

Статус на Западе и Востоке

Принятые Трулльским собором 102 канона иногда называют в Православной церкви решениями Шестого Вселенского собора , так как он сам себя рассматривал как его продолжение.

Многие каноны Трулльского собора были полемически направлены против укоренившейся практики Римской церкви или вовсе были ей чужды. Так, 2-е Правило утверждает канонический авторитет 85-и Правил Апостольских , а также некоторых поместных Восточных соборов, которые Римская церковь не считала для себя обязательными. В Римской церкви были признаны 50 Апостольских Правил в переводе Дионисия Малого, но обязательными они не считались.

36-е Правило подтверждало 28-е правило Халкидонского собора , не принятое Римом:

«Возобновляя законоположенное ста пятьюдесятью Святыми отцами, собравшимися в сем Богохранимом и царствующем граде, и шестьсот тридцатью собравшимися в Халкидоне, определяем, да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима».

82-е правило запрещало изображать Иисуса Христа в образе агнца, а вместо этого предписало представлять Его на иконах « по человеческому естеству » . По мнению искусствоведа и богослова Л. А. Успенского , это правило положило начало складыванию иконописного канона .

13-е Правило осуждало целибат духовенства, 55-е — принятый у католиков пост в субботу.

Участники собора и подписи под его решениями

Всего на соборе было 227 архиереев. Легатов Папы Римского в Константинополе не было. Под решениями собора нет ни одной подписи западных, латинских епископов.

Решения собора подписали император и четыре патриарха:

  1. Флавий Юстиниан , верный во Христе Иисусе Боге император римлян.
  2. Павел , недостойный епископ Константинополя, нового Рима.
  3. , недостойный епископ великого города Александрии.
  4. , смиренный епископ святого города Иерусалима.
  5. , смиренный епископ Антиохийский.

и остальные восточные архиереи .

Среди подписей есть следующая: «Василий, епископ Гортины , митрополии христолюбивого острова Крита , и заступающий место всего собора святой церкви Римской, определивши, подписал» (критская Гортина относится к Иллирии , которая использовала в богослужении латинский обряд и входила в диоцез римского папы), который имел полномочия Римской церкви для подписания постановлений Собора, были подписи и других западных епископов .

Акты Трулльского Собора были отправлены в Рим для того, чтобы их подписал Папа Римский. Но Папа Сергий наотрез отказался их подписывать, назвав заблуждениями. Трулльский собор не признаётся в Западной церкви до настоящего времени .

Примечания

  1. .
  2. . Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» . Дата обращения: 15 сентября 2019. 22 сентября 2019 года.
  3. . Дата обращения: 27 июля 2015. 13 мая 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Трулльский собор