Interested Article - Михаил (Мудьюгин)

Архиепископ Михаил (в миру Михаил Николаевич Мудью́гин ; 12 мая 1912 , Санкт-Петербург 28 февраля 2000 , Санкт-Петербург ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Вологодский и Великоустюжский (1979—1993), богослов, крупный деятель экуменического движения .

Биография

Юность и арест

В детстве был посвящён в чтецы митрополитом Вениамином (Казанским) . Пел и читал на клиросе , прислуживал в алтаре. Посещал храмы Барградского подворья (церкви иконы Божией Матери Скоропослушницы на Песках) и Свято-Андреевского Старо-Афонского подворья в Петрограде. Ещё в детстве встретил людей, которые способствовали его духовному развитию. Позднее вспоминал: «Один из таких людей был мой первый, с семи лет, духовник, отец Гавриил, который был священником в церкви иконы Божией Матери Скоропослушницы на Песках …, в которой служил отец Гавриил, сириец, кстати, по национальности. Этот человек сыграл громадную роль в моем духовном становлении. Он обращался со мной совершенно как со взрослым, воспитывающе воздействовал на меня в самом возвышенном смысле этого слова. Большое влияние на меня оказали монахи Афонского подворья. Они были люди простые, но духовные. И сами они, и весь строй монашеской жизни меня духовно формировали».

В юности получил музыкальное образование (учился в Ленинградской консерватории), прекрасно играл на фортепьяно.

В 1929 году , по окончании средней школы, пытался поступить на химический факультет Ленинградского университета , но не выдержал экзамен по математике (в этот период детям дворян было запрещено получение высшего образования).

В январе 1930 года был арестован за участие в деятельности молодёжного кружка пастора . Находился в предварительном заключении до сентября 1930 года . Приговорён к трём годам лишения свободы условно. Позднее вспоминал, что встретил в тюрьме много интересных людей, хорошо молился.

Судьба инженера

С 1930 года работал на заводе « Красный путиловец » в Ленинграде: чёрнорабочий, шлифовщик. Одновременно учился в вечернем Ленинградском институте иностранных языков , который окончил в 1933 году с дипломом преподавателя немецкого языка и переводчика технической литературы. Работы в Ленинграде не нашёл, уехал на Урал , где преподавал в школе химию и немецкий язык . Самовольно вернулся в Ленинград, был выслан, жил в Новгороде, несколько месяцев был безработным, затем работал теплотехником на заводе. Добился права вернуться в Ленинград, жил в городе Пушкине, работал в конструкторском бюро, вместе с которым был эвакуирован в начале войны на Урал.

Во время Великой Отечественной войны работал в Свердловске , затем в Новосибирске , где был старшим инженером по приёмке, установке и монтажу оборудования на заводе. В 1947 году вернулся в Ленинград. Окончил энергетический факультет Института металлопромышленности ( 1946 год ), аспирантуру Котло-турбинного института имени Ползунова , в котором проработал несколько лет. С 1953 года — кандидат технических наук, доцент Ленинградского горного института , преподавал теплотехнику (до 1957 года ).

Церковная деятельность

С 1955 года готовился к принятию священного сана . В 1958 году рукоположён в диаконы , затем в священники епископом Вологодским Гавриилом (Огородниковым) . В 1958—1960 годах служил в кафедральном соборе Вологды, затем — в Казанском храме города Устюжны . Заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию , а затем Ленинградскую духовную академию (ЛДА) со степенью кандидата богословия (тема диссертации: «Состояние римско-католической экклезиологии к началу II Ватиканского собора»). С 1964 года — протоиерей.

С 1964 года преподавал в Ленинградских духовных школах латинский язык, историю и разбор западных исповеданий, был помощником инспектора. С 1966 год доцент , декан факультета африканской христианской молодёжи, организованного при ЛДА несколькими годами ранее (создание этого факультета, по некоторым данным, предотвратило планировавшееся закрытие академии).

8 октября 1966 года решением Священного Синода Русской православной церкви назначен епископом Тихвинским , викарием Ленинградской епархии и ректором Ленинградской духовной академии.

31 октября 1966 года был пострижен в монашество с именем Михаил , 4 ноября того же года возведён в сан архимандрита .

6 ноября 1966 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Тихвинского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) , архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил (Огородников) , архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников) ; епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев) , епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев) , епископ Зарайский Ювеналий (Поярков) .

Старался обновить и приблизить к жизни систему семинарского и академического образования, стремился повысить общий культурный уровень студентов, знакомить их с художественной литературой. Это показалось властям опасным, и он был переведён в Астрахань .

С 20 июля 1968 года — епископ Астраханский и Енотаевский .

В 1972 году защитил в ЛДА диссертацию на соискание учёной степени магистра богословия на тему «Основы православного учения о личном спасении по Священному Писанию и святоотеческим высказываниям».

2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа .

С 27 декабря 1979 года — архиепископ Вологодский и Великоустюжский . Назначен в Вологду в связи с тем, что переведённый в неё из Полтавы архиепископ Феодосий (Дикун) по состоянию здоровья поехать туда не смог, и ему предоставили Астраханскую кафедру.

За время его управления Астраханской и Вологодской епархиями в них не было закрыто ни одного храма. Совмещал архиерейскую деятельность с работой в качестве профессора ЛДА. В 1984 году университет города Турку присвоил ему учёную степень доктора богословия honoris causa . Читал лекции в Вюрцбургском университете и в университете города Турку.

6 июля 1989 года Священный синод определил «просить архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила продолжать свое архипастырское служение» .

В конце 1980-х — начале 1990-х годов, несмотря на преклонный возраст, возглавил процесс активизации церковной жизни в Вологодской епархии. В 1988 году добился возвращения мощей преподобного Феодосия Тотемского и подготовил местную канонизацию блаженного Николая Рынина . Было организовано духовное училище , вновь открыт Спасо-Прилуцкий монастырь , увеличилось количество действующих храмов (с 17 до 40). Владыка Михаил читал лекции по основам православной веры в высших учебных заведениях Вологды, пользовался уважением среди вологодской интеллигенции.

23 февраля 1993 года отправлен решением Священного синода на покой с «глубокой благодарностью за понесённые труды» и просьбой продолжать научно-богословскую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербургских духовных школах. Преподавал на катехизаторских курсах Новгородской епархии , в гимназии и в католической семинарии в Санкт-Петербурге, а также в Теологическом институте Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии . В последние годы жизни много проповедовал, вёл передачи на петербургском протестантском радио «Теос» .

Свободно владел латинским, английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. Участвовал во многих богословских собеседованиях с представителями протестантских церквей (в основном Финляндии и Германии ) и католиками. Был сторонником экуменического диалога и умеренных церковных реформ. Положительно относился к деятельности протоиерея Александра Меня . Вёл очень скромный образ жизни.

Скончался 28 февраля 2000 года , будучи старейшим по возрасту архиереем Русской православной церкви . Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

14 и 15 мая 2012 года в стенах Санкт-Петербургской духовной академии состоялись памятные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина) .

Семья

  • Отец — Николай Алексеевич, статский советник, работал в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг.
  • Мать — Вера Николаевна, преимущественно занималась воспитанием детей.
  • Братья: Владимир (инженер), Георгий (юрист-криминалист).
  • Супруга — Дагмара Александровна, русская немка, первоначально лютеранка, затем перешла в православие с именем Мария. Бракосочетание состоялось в 1932 году . Скончалась в 1963 году .

Труды

Литература

  • . Материалы конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина): 1912—2000: Санкт-Петербург, 14 мая 2012 г. / ред.: свящ. К. Костромин, Д. В. Волужков. — СПб. : СПбПДА, 2013. — 107 с. — (История церкви). — ISBN 978-5-906627-01-8 .
  • Балашов Н. В. , прот. // Журнал Московской Патриархии. — 2012. — № 5. — С. 52—61.
  • Григорян В. // Вера-Эскӧм . 1999. — № 347 (октябрь, второй вып.)
  • Костромин К. , свящ. // Христианское чтение. — 2012. — № 2. — С. 6—42.
  • Костромин К., прот. Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912—2000): музыкант, полиглот, инженер и богослов. — СПб. : Издательство СПбДА, 2015. — 144 с.
  • Костромин К., прот. // Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии. Научный журнал. — 2017. — № 1. — С. 25—38.
  • Наречение и хиротония архимандрита Михаила (Мудьюгина) во епископа Тихвинского // Журнал Московской Патриархии. 1967. — № 1. — С. 19—26.
  • Тарнакин Н. А. // Актуальные вопросы церковной науки. — 2019. — № 1. — С. 67—73.
  • Тарнакин Н. А. // Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии. — 2019. — № 2 (4). — С. 216—236.
  • Тарнакин Н. А. // Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской духовной академии. — 2020. — № 1 (4). — С. 177—191.
  • «Чтобы смертное поглощено было жизнью» (1Кор 5:4): Памяти архиеп. Михаила Мудьюгина // Православная община. — 2000. — № 55. — С. 7.
  • Языкова И. К. Епископ-интеллигент: портрет на фоне эпохи. К столетию со дня рождения архиепископа Михаила Мудьюгина // Страницы: богословие, культура, образование. — 2012. — Т. 16. — № 1. — С. 124—135.

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 мая 2016. 13 апреля 2016 года.
  2. от 29 июня 2018 на Wayback Machine .
  3. . Дата обращения: 28 августа 2012. Архивировано из 22 июля 2012 года.

Ссылки

  • / Архиереи Астраханской Епархии, Астраханско-Енотаевская Епархия
  • / НГ-Религии, 02 марта 2005
Источник —

Same as Михаил (Мудьюгин)