Interested Article - Кантонисты

Г. Я. Цам , капитан , выслужившийся из кантонистов

Кантони́сты (от нем. Kantonist — новобранец) малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов , сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству , и в силу своего происхождения обязанные к военной службе .

Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными ), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским , цыганским , польским , еврейским детям- рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование ВС России строевыми унтер-офицерами , музыкантами , топографами , кондукторами , чертежниками , аудиторами , писарями и . Александр II коронационным манифестом отменил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.

Численность

Военные кантонисты учебных эскадронов уланских и учебных батальонов поселенных полков, 1821—1825 гг. (рисунок из « »)

Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 тыс. кантонистов, однако в специальных школах училась только десятая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование .

Структура

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты , , дивизионы , эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (с 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле ) , а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады .

Форма одежды

С 1805 по 1831 год кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки серого цвета, а с 1831 по 1856 год — тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты .

Комплектация

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам , и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи- рекруты .

История

В 1805 году всем солдатским детям России было присвоено наименование "кантонистов", которое сохранялось до 1856 года , когда институт военных кантонистов был упразднён. Число их значительно увеличилось по окончании Войны 1812 года , когда в них добровольно поступило множество мальчиков, оставшихся без призрения после гибели на войне их отцов. К концу правления Александра I число кантонистов в различных армейских формированиях достигало 120 тыс. человек . Предметы наук в военно-сиротских отделениях равнялись тогдашнему гимназическому курсу , военных же наук в них не преподавалось .

В 1824 военно-сиротские отделения поступили в ведомство военных поселений графа А. А. Аракчеева . В это время были изменены возрастные границы отдельных групп кантонистов: младший — до 10, средний — с 10 до 14 и старший — с 14 до 18 лет. Также изменились и сроки обучения в школах: 4 года — в школе среднего возраста и 4 — в школе старшего возраста. На первое место была выставлена подготовка воспитанников к солдатской службе. В течение всего царствования императора Николая I число этих учебных заведений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и другие; общее количество воспитанников достигло 36 тыс., к 1857 году существовало 52 учебных заведения военных кантонистов, по одному почти в каждом губернском городе.

Кантонисты-евреи

Евреи согласно указу Николая I о введении для них воинской повинности (26 августа 1827) брались в рекруты с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, и немногих определяли в села на постой либо в ученики к ремесленникам . Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в срок военной службы (25 лет) как евреям, так и неевреям. Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год), призыв объявлялся только на один из четырёх призывных округов, то есть каждые 4 года для каждого отдельного округа. От общин, кроме того, требовали расплачиваться «штрафным» числом рекрутов за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причём разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними .

Многие евреи в восемнадцать лет были уже женаты и имели детей‚ которых в случае призыва отца должна была содержать затем еврейская община‚ поэтому по решению кагала часто отдавали в солдаты именно малолетних — взамен тех‚ кто мог самостоятельно содержать семью. С 1853 года разрешили «обществам и евреям представлять за себя в рекруты беспаспортных своих единоверцев даже из других общин», после чего руководители кагалов стали нанимать так называемых «хапунов»‚ чтобы самим не попасть в солдаты за невыполнение нормы. «Хапуны» похищали еврейских детей, иногда и младше 12 лет, после чего их сдавали в кантонисты. Н. Лесков , который сам в 1850 году был в Киеве помощником начальника по «рекрутскому столу», в рассказе «Владычий суд» писал: «Закон дозволял приводить в рекруты детей не моложе 12 лет, но «по наружному виду» и «на основании присяжных разысканий» принимали детей и гораздо младше, так как в этом для службы вреда не предвиделось, а оказывались даже кое-какие выгоды — например, существовало убеждение, что маленькие дети скорее обвыкались и легче крестились» .

Для евреев-кантонистов существовал текст присяги, который произносился на иврите или идиш:

Именем Ад-ная живаго, Всемогущаго и вечнаго Б-га Израиля, клянусь, что желаю и буду служить Русскому царю и Российскому Государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением военному Начальству, так же верно, как был бы обязан служить для защиты законов земли Израильской. <…> Но если, по слабости своей, или по чьему внушению, нарушу даваемую мной на верность военной службы присягу: то да падет проклятие вечное на мою душу и да постигнет вместе со мною все мое семейство. Аминь

При этом новобранцы стояли в молитвенных покрывалах перед ковчегом и представителями еврейской общины и гражданских властей. В завершении церемонии трубили в шофар .

Выпуск кантонистов

Правом на увольнение пользовались:

  • прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
  • один из сыновей обер-офицеров , по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
  • один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
  • один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.

Кантонисты, окончившие курс обучения в 18—20-летнем возрасте, назначались на нестроевые должности военного и морского ведомств (в писари, фельдшеры , вахтеры , , и т. п.). Многих также направляли на строевую службу в войска, а некоторые становились учителями в тех учебных заведениях, которые окончили сами. За полученное образование кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:

  • дворяне — три года;
  • обер-офицерские дети — 6 лет;
  • дети духовных лиц — 8 лет;
  • прочие — 25 лет (могли быть произведены в чиновники и оставить военную службу: за отличие — через 12 лет, по выслуге лет — через 20 лет) .

Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором Александром II , в ряду других милостей, коронационным манифестом 26 августа 1856 года. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В 1858 году они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 году были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 году — в военные прогимназии . Некоторое подобие кантонистских учебных заведений имели существовавшие в конце XIX — начале XX века при гвардейских полках школы солдатских детей, но это подобие чисто внешнее, поскольку воспитанники этих школ солдатских детей не считались принадлежащими к военному ведомству и отдавались в школы по добровольному желанию родителей, а отбывали воинскую повинность по достижении призывного возраста на основаниях, общих для всего населения империи. Назначением этих школ было удовлетворять потребность гвардейских войск в надлежаще подготовленных писарях , музыкантах и певчих.

См. также

В художественной литературе

Кантонисты фигурируют во многих произведениях классической русской литературы второй половины XIX — начала XX века. В частности, в рассказе Н. С. Лескова «Овцебык» (1862) описывается призыв в кантонисты еврейских детей, а у А. П. Чехова в « Крыжовнике » (1898) рассказчик сообщает: «Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко…».

При переезде из Перми в Вятку Герцен А. И. встретил эшелон еврейских детей-кантонистов и описал это в книге « Былое и думы »:

Привели малюток и построили в правильный фронт; это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал, — бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кой-как держались, но малютки восьми, десяти лет… Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст. Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких, толстых солдатских шинелях с стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо ровнявших их; белые губы, синие круги под глазами — показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без уходу, без ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу.

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. . Дата обращения: 23 ноября 2016. Архивировано из 24 ноября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 2 июля 2022. 21 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 22 ноября 2016. 14 сентября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 22 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 22 ноября 2016. Архивировано из 9 апреля 2016 года.
  7. Лалаев М. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных главному управлению. От основания в России военных школ до исхода первого двадцатипятилетия царствования государя императора Александра Николаевича, 1700–1880. СПб. 1880. Ч. 1 (1700 – 1825 гг.). С. 119 – 120.
  8. В. Н. Никитин от 17 января 2011 на Wayback Machine (повесть бывшего кантониста) // «Отечественные Записки», 1871.
  9. Йоханан Петровский-Штерн «Евреи в русской армии: 1827—1914»
  10. . Дата обращения: 11 мая 2023. 11 мая 2023 года.
  11. . Дата обращения: 1 октября 2020. 22 сентября 2020 года.
  12. . Дата обращения: 21 ноября 2016. 21 ноября 2016 года.

Литература

  • Алексеев И. Е. Еврейский крест (история обращения в православие евреев в Казанской епархии в 1820 – 1850-х гг.). Казань. 2005.— 297 с. — (Дети Сиона на берегах Итиля).
  • Гельман Б. Кантонисты: путь преодоления черты оседлости (на примере Севастополя) // Проблемы еврейской истории. Ч. 1. Материалы научных конференций Центра «Сефер» по иудаике 2007 г. — М., 2008.
  • [Дубнов С. М.] Из рассказов о кантонистах // Еврейская старина. 1909. № 2. Вып. III.
  • Кузьмин-Караваев В. Д. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XIV. — С. 318—319.
  • // [Кальяри — Коалиционные войны]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1913. — С. 355—356. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 12).
  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии .
  • Кретчмер М. А. Воспоминания // Исторический вестник, 1888, т. 31, , с. 631—653; , с. 125—141; , с. 361—380. Детство. Годы учения в Екатеринославском и Чугуевском сиротских отделениях военных кантонистов. Быт, нравы, учителя. Определение кантонистов в Екатеринославский кирасирский полк.
  • Петровский-Штерн Й. Евреи в русской армии: 1827—1914. — М.: Новое литературное обозрение, 2003. 555 с.
  • Флисфиш Э. Кантонисты. Тель-Авив: Effect Publishing, б. г.
  • Шкурко Э. [ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Kantonst.htm Еврейские мальчики в солдатских шинелях, или «жизнь за царя»].
  • Энгель В. В. Курс лекций по истории евреев в России, тема 6 .
  • Солженицын А. И. Двести лет вместе, ч. 1 «В дореволюционной России», гл. 3 .
  • А. Шульман. .
  • Й. Менделевич. Кантонисты: еврейские дети на военной службе при Николае I. История насильственного крещения, 1827—1856 гг. — М., 2016. — ISBN 978-5-9907777-2-9 .
  • Герасимова B. A. «Примерный солдат своего Отечества»? Еврейский кантонист на службе империи (по мемуарам А. М. Пантофеля) // Азиатская Россия: люди и структуры империи. Сб. науч. тр. — Омск, 2016. — С. 315—325.
  • А. Викторов.
  • Ячменихин В. К. Институт военных кантонистов в структуре русской армии // Вестник Московского университета. Серия 8 – История. 2000. № 1.


Источник —

Same as Кантонисты