Interested Article - Медведь (скульптура в Треугольном сквере)

Скульптура медведя в Треугольном сквере гранитная садово-парковая скульптура в Выборге , одна из двух статуй медведей работы Евы Гюльден , оставшихся от разрушенного в военное время (1941) здания вокзала и включённых в перечень объектов культурного наследия народов РФ. Расположена в Треугольном сквере рядом с Вокзальной площадью на пересечении Ленинградского проспекта , Железнодорожной , Вокзальной улиц и Треугольного переулка.

История

В 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом был разработан городской план, предусматривавший снос устаревших городских укреплений и формирование сети новых прямых улиц, разделивших территорию бывшего Санкт-Петербургского предместья (на картах XIX века чаще именовалось Петербургским форштадтом ) на участки правильной формы. В 1863 году начались работы по прокладке от Выборгского порта Александровской перспективы (ныне Ленинградский проспект) до планируемой Финляндской железной дороги ( Санкт-Петербург Гельсингфорс ) путём засыпки части залива материалами от разбираемых куртин и бастионов Рогатой крепости . В соответствии с планом на отвоёванной у залива территории образовалась обширная площадь с примыкающим к ней Треугольным сквером. Первоначально площадь и сквер окружали деревянные дома, но с начала XX века сформировалась каменная застройка: к Треугольному скверу оказались обращены фасады таких зданий, как дом купца Воробьёва , дворец Пиетинена и железнодорожный вокзал , возведённый к 1913 году по проекту архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса .

Силуэт и оформление гранитного здания в стиле национального романтизма имели много общего с Хельсинкским вокзалом , возведённым теми же архитекторами. Но, если фасад вокзала в Хельсинки украшен изображениями исполинов со светильниками работы Эмиля Викстрёма , то на фасаде выборгского вокзала скульптором Евой Гюльден были размещены изваяния двух женщин с венками , у ног которых располагались две пары медведей. По мнению искусствоведа Е. Е. Кеппа , эта композиция символизировала победу духа над материей . Исследователем А. С. Мысько отмечается многообразие символических значений статуй медведей, включающее роль медведя как посредника между землёй и небом у северных народов, признание его царём зверей в культуре народов Северной Европы, а также почитание медведицы в качестве священного животного и спутницы богини Артемиды ( Дианы ).

Разной оказалась судьба скульптур: хельсинкские исполины приобрели символическое значение, в то время как скульптурные изображения женщин были утрачены в 1941 году вместе с разрушенным в ходе советско-финской войны 1941−1944 г. зданием выборгского вокзала, от которого осталась небольшая часть — багажное отделение, а также две гранитные статуи медведей. Одна из них включена в фонтанную композицию на Театральной площади у собора Петра и Павла . Второй из сохранившихся медведей получил большие повреждения и долгое время находился на складе комбината благоустройства, размещавшемся на Певческом поле . После передачи склада Выборгскому приборостроительному заводу в 1974 году в ходе расчистки Певческого поля на субботнике местные жители перенесли скульптуру на соседнюю детскую площадку во дворе дома в Каменном переулке. А в 2015 году памятник отреставрировали и установили в Треугольном сквере. Эта скульптура охраняется государством в составе исторического поселения город Выборг .

Примечания

  1. Дата обращения: 28 июля 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  2. . Дата обращения: 30 апреля 2022. 30 апреля 2022 года.

Литература

  • Гусаров А. Ю. Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города. Путеводитель . — СПб. : Паритет, 2017. — 320 с. — ISBN 978-5-93437-434-2 .
  • Мысько А.С. Символы Выборга. — СПб. : «Центр Сохранения Культурного Наследия», 2011. — 136 с. — ISBN 978-5-91882-010-0 .
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8 .
Источник —

Same as Медведь (скульптура в Треугольном сквере)