Interested Article - Керн, Анна Петровна

Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая , по второму мужу — Маркова-Виноградская ; 11 [22] февраля 1800 , Орёл 27 мая [ 8 июня ] 1879 , Москва ) — русская дворянка , в истории более всего известна ролью (вдохновительница), которую она сыграла в жизни Пушкина . Автор мемуаров.

Биография

Семья. Ранние годы

Родители Анны принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства . Отец — полтавский помещик и надворный советник , сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы Марка Полторацкого , женатого на богатой и властной Агафоклее Александровне Шишковой . Мать — Екатерина Ивановна, урождённая Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа.

Вместе с родителями Анна жила в усадьбе деда с материнской стороны — орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа , чей потомок Дмитрий Алексеевич Вульф являлся её внучатым племянником. Позже родители с Анной переехали в уездный город Лубны Полтавской губернии . Всё детство Анны прошло в Лубнах и в Бернове , имении, также принадлежавшем И. П. Вульфу. Сама Анна много читала.

Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Отец сам привёл в дом жениха — генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн . Анне тогда не было и 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу — 52.

Первое замужество

8 января 1817 года состоялась свадьба девицы Анны Полторацкой и генерала Ермолая Керна . В своём дневнике («Дневник для отдохновения» написан в основном на французском языке, адресован родственнице Анны Феодосии Полторацкой «лучшему из друзей» ) Анна Петровна писала: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — Анна была к ним достаточно холодна: её дочь Екатерина (род. 1818) воспитывалась в Смольном институте , дочь Анна (род. 1821) умерла в возрасте 4 лет, младшая дочь Ольга (07.07.1826 —1833) прожила 7 лет.

Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского генерала со сменой гарнизонов «согласно назначенью» , переезжая из одного города в другой. Супруги побывали в Елисаветграде , Дерпте , Пскове , Старом Быхове , Риге . В Киеве она сближается с семьёй Раевских и говорит о них с чувством восхищения. В Дерпте её лучшими друзьями становятся Мойеры — профессор хирургии местного университета и его жена Мария — первая любовь Василия Жуковского и его муза .

Запомнилась Анне Петровне и поездка в начале 1819 года в Санкт-Петербург , где в доме своей тётки — — она слышала Ивана Крылова и где впервые встретила Александра Пушкина .

В 1819 году в жизни Анны мелькнул некий офицер Егерского полка, которого она в дневнике называла то L’Eglontine (Шиповник), то Immortelle (Бессмертник) . Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко .

В июне 1825 года Анна приехала в Тригорское , имение своей тётушки (жены брата матери), Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным , отбывавшим ссылку в соседнем имении Михайловское . В июле Осипова увезла Керн и своих дочерей Анну и Евпраксию в Ригу , где служил муж Анны Петровны . В Риге между Анной Керн и Алексеем Вульфом начался роман (Вульф позднее также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой).

В мае 1827 года Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины. В «светском обществе» генеральша Керн приобрела статус отверженной. Впрочем, это не мешало Анне продолжать любить и влюбляться.

В дальнейшей своей жизни Керн была близка к семье барона А. А. Дельвига , к Д. В. Веневитинову , С. А. Соболевскому , А. Д. Илличевскому , А. В. Никитенко , М. И. Глинке (Михаил Иванович написал прекрасную музыку к стихотворению « Я помню чудное мгновенье », но посвятил его уже Екатерине Керн — дочери Анны Петровны), Ф. И. Тютчеву , И. С. Тургеневу . Её многочисленные романы не мешали связи с Алексеем Вульфом, длившейся около 4 лет .

В 1836 году, в возрасте 36 лет, Анна Керн снова влюбилась — и это оказалось настоящей любовью. Её избранником стал 16-летний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса , её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Анна совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через 3 года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака.

В начале 1841 года старый генерал Керн умер. Анна Петровна стала свободной.

Второе замужество

А. П. Керн в 1840-х годах

Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром, и теперь её фамилия — Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходится жить весьма скромно. В это время у Анны заподозрили туберкулёз, и чтобы вылечить её и как-то свести концы с концами, им приходится многие годы прожить в городке Сосница Черниговской губернии — в доме деда Анны Петровны.

В 1855 году Александру Васильевичу удаётся получить место в Санкт-Петербурге, сначала в семье князя С. А. Долгорукова , а затем столоначальника в департаменте уделов . Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти.

В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Санкт-Петербург. Жили то здесь, то там, их преследовала ужасающая бедность. В силу нужды Анна Петровна вынуждена была продать свои сокровища — письма Пушкина , по 5 рублей за штуку.

28 января 1879 года в Прямухине скончался Александр Васильевич Марков-Виноградский ( «от рака желудка в страшных болях» , в метрической записи о смерти указано, что от чахотки).

27 мая 1879 года в Москве (туда её перевёз сын) умерла и сама Анна Петровна, в «меблированных комнатах» , на углу Грузинской и Тверской улиц.

Анна Петровна похоронена на погосте возле старой каменной церкви в деревне Прутня , что в 6 километрах от Торжка — дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище, «к мужу» . Существует мнение о том, что могила в Прутне — кенотаф, но захоронение и надгробный камень подлинные .

Через 100 лет в Риге у бывшей церкви был поставлен скромный памятник Анне Петровне (скульптор Оярс Брегис ) с надписью на латышском языке .

Отношения с А. С. Пушкиным

С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Впечатления на неё тогда он не произвёл, даже показался грубоватым . Однако после того, как Родзянко познакомил Анну с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. От его поэзии она была в восторге .

Анна Керн.
Рисунок Пушкина . 1829

Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское . Именно там Пушкин написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «К***» (« Я помню чу́дное мгновенье… »). В то же время Анна увлеклась приятелем поэта (и сыном Осиповой, своим двоюродным братом) Алексеем Вульфом . Впрочем, кокетничала она и с соседом Вульфов — помещиком Рокотовым.

Перед отъездом в Ригу , куда Осипова увезла Керн и своих дочерей, Анна Петровна разрешила Пушкину писать ей. Письма Пушкина к Керн на французском языке сохранились; они, по крайней мере, не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском .

Вновь Анна Керн и Пушкин встретились через 2 года в Санкт-Петербурге. Добившись, наконец, её благосклонности , Пушкин между делом упомянул об этом в феврале 1828 года в письме к своему другу Сергею Соболевскому : «M-me Kern <…> с помощию божией я на днях <уеб>» .

Ещё раньше, в письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года , Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца « Донжуанского списка Пушкина », в котором, по мнению Викентия Вересаева , названы женщины, которыми он был лишь увлечён, не более того . В 1830-е годы, когда Пушкин уже был женат на Наталье Гончаровой , Анна Петровна обратилась к нему за помощью — пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Александру Смирдину . Поэт отреагировал весьма резко :

Ты мне переслала записку от M-me Kern; дура вздумала переводить Занда и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих! Я поручил Анне Николаевне отвечать ей за меня, что если перевод её будет так же верен, как она сама верный список с M-me Sand, то успех её несомнителен…

Впрочем, у Керн остались хорошие отношения с семьёй Пушкиных — она по-прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных , «„Льва“, которому я вскружила голову» , и конечно же, с Ольгой Сергеевной Пушкиной (Павлищевой), «наперсницей в сердечных делах» (в её честь Анна назовёт свою младшую дочь Ольгой).

Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Якобы когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару , на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте — повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, на Тверском тракте. Именно в этом варианте она отражена в стихотворениях Георгия Шенгели «Встреча» и Павла Антокольского «Баллада о чудном мгновении» .

В культуре

Художественная литература

Кино

Труды

  • Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине» («Библиотека для Чтения», 1859, № 4, перепечатано в сборнике Л. Н. Майкова; «Пушкин», Санкт-Петербург, 1899);
  • Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке» («Семейные Вечера», 1864, № 10; перепечатано с дополнениями, в сборнике «Пушкин и его современники», выпуск V, 1907);
  • Керн А. П. Воспоминания о Пушкине / А. П. Керн; [авт. предисл., сост.: А. М. Гордин; худ. Ю. Ф. Алексеева]. — Москва : Советская Россия, 1988. — 414, [2] с.: ил., орнаменты + [8] л.;
  • от 3 ноября 2011 на Wayback Machine ;
  • Керн А. П. «Сто лет назад» (журнал «Радуга», 1884, № 18 − 19, 22, 24 и 25; перепечатано, под заглавием: «Из воспоминаний о моём детстве», в «Русском Архиве» 1884, № 6);
  • Керн А. П. «Дневник» (1861 г.; в «Минувших годах», 1908, № 10). — См. статью Б. Л. Модзалевского в собрании сочинений Пушкина, под редакцией С. А. Венгерова (том III, 1909).
  • Керн А. П. Воспоминания. Дневники. Переписка. — М. : Правда, 1989.

Примечания

Комментарии
Источники
  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. , с. 48.
  3. Крещёна 9 июля 1826 года в церкви Вознесения Господня при Адмиралтействе при восприемстсве генерал-майора Фёдора Петровича Базина // ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.214. с. 293. Метрические книги церкви Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах.
  4. , с. 41.
  5. , с. 87—88.
  6. , с. 136.
  7. Третьяков А. Д. 50 мифов Торжка: история города сквозь призму вымыслов и легенд. — Торжок: Ridero, 2023. — С. 103. — 150 с. — ISBN 9785005950185 .
  8. , с. 42—43.
  9. , с. 72.
  10. В. В. Вересаев. Предисловие к третьему изданию // Пушкин в жизни. — М., 1928.
  11. Дата обращения: 13 июля 2012. 25 августа 2012 года.
  12. Дата обращения: 13 июля 2012. 14 мая 2012 года.
  13. Вересаев В. Спутники Пушкина. — М., 1937. — В Москве: Елизавета Николаевна Ушакова.
  14. Дата обращения: 13 июля 2012. 15 мая 2012 года.
  15. . Дата обращения: 18 января 2016. 7 ноября 2016 года.
  16. Дата обращения: 20 июля 2012. 15 мая 2012 года.

Литература

  • Вульф А. Дневник, 1828—1831 гг. // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. — Пг. : Тип. Имп. акад. наук, 1915. — Вып. 21/22. — С. 1—200.
  • Лотман Ю. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; «Евгений Онегин»: Комментарий. — СПб. : Искусство-СПб, 1995. — С. 21—184.
  • Жизнь А. П. Керн, рассказанная ею самой и её современниками // Научно-образовательное и информационно-справочное издание «Краеведческий альманах». — Торжок. 2006. — № 6. — С. 1—80.
  • Сысоев В. Анна Керн. — М. : Молодая гвардия, 2009. — 287 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03153-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Керн, Анна Петровна