Interested Article - Внешняя политика Непала

Внешняя политика Непала — это общий курс Непала в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Непала с другими государствами. Реализацией этой политики занимается .

История

Непал не имеет выхода к морю и располагается между двумя своими крупными соседями — Китайской Народной Республикой и Индией . На севере страны Гималаи являются естественной и почти непроходимой границей с Китаем. На юге, востоке и западе Непал окружен Индией. Не имея выхода к морю Непал попал в зависимость от Индии из-за осуществления через её территорию транзита товаров. Во время существования Британской Индии (1858—1947) Непал следовал политике изоляционизма . Подобная политика была сформирована благодаря тому, что страна частично избежала колонизационных экспансий и сохранила независимость. С середины XIX века , когда Британская империя окончательно покорила Индию, а династия Цин (1644—1911) в Китае находилась в упадке, Непал сумел заключить договорные отношения с Лондоном на наилучших для себя условиях. Сохранив автономию во внутренней политике, Непал получил гарантию того, что Британская империя в случае возникновения внешней агрессии. Взамен Лондон получал из Непала подразделения солдат- гуркхов , которые стали играть жизненно важную роль для поддержания порядка в Британской Индии .

В 1950-х годах Непал начал отходить от политики изоляционизма, сменив ориентацию нa приверженность нейтралитету и Движению неприсоединения . В 1973 года на саммите Движения неприсоединения в Алжире король Непала Бирендра заявил, что Непал, расположенный между двумя самыми густонаселенными странами мира, желает, чтобы его границы были объявлены зоной мира. В 1975 году король Непала Бирендра официально попросил другие страны поддержать его предложение. С тех пор концепция Непала как зоны мира стала основной темой внешней политики Катманду . По состоянию на середину 1991 года Непал был одобрен как зона мира более чем 110 странами. Многие из этих стран также рекомендовали подобных подход и другим странам региона. Однако, без одобрения Индии и бывшего Советского Союза перспектива более широкого международного признания стала нереалистичной.

В начале 1990-х годов Непал установил дипломатические отношения с примерно 100 странами. Непал стал активным членом Организации Объединённых Наций (ООН), а также был одним из основателей Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) и успешно развивал ряд двусторонних и многосторонних программ в области экономики, культуры и технической помощи. Из-за своей географической близости и исторических связей с Китаем и Индией внешняя политика Непала была сосредоточена главным образом на поддержании тесных и дружественных отношений с этими двумя странами, а также на обеспечении собственной национальной безопасности и независимости. В 1991 году отношения Непала с Соединёнными Штатами Америки , Европейским союзом и СССР получили дополнительный вектор развития.

С 1951 по 1996 год Непал, как правило, старался поддерживать сбалансированные отношения как с Индией, так и с Китаем. Однако, география и традиционные культурные, политические и экономические связи сделали отношения Непала с Индией ближе, чем с Китаем. Тем не менее, чтобы не попасть в сильную зависимость от Индии, непальские власти иногда разыгрывали так называемую «китайскую карту». В 1996 году в Непале началась гражданская война . Непальские маоисты выражали ярко выраженные антииндийские взгляды и пользовались политической поддержкой КНР. После свержения монархии и прихода левых сил к власти в Непале, эта страна стала налаживать тесные контакты с КНР, однако высказывались мнения, что на самом деле приход непальских повстанцев к власти был выгоден только Индии, и их тренировочные лагеря располагались на территории этой страны.

Примечания

  1. Дата обращения: 24 июля 2018. 31 марта 2014 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Внешняя политика Непала