Interested Article - Вечер на рейде

«Ве́чер на ре́йде» — популярная песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина , написанная в 1941 году в Ленинграде . Также известна под названиями «Споёмте, друзья!» и «Прощай, любимый город!». Ноты песни были опубликованы в 1942 году . В годы Великой Отечественной войны её исполняли Владимир Бунчиков с и Владимиром Нечаевым , а также Ефрем Флакс и Клавдия Шульженко . Песня не утратила своей популярности и в послевоенное время, войдя в число песенных шедевров Соловьёва-Седого .

По мнению музыковеда Арнольда Сохора , «Вечер на рейде» является одним из наиболее ярких и самобытных образцов лирических песен «коллективного героя», посвящённых любви к Родине . Обсуждая мелодию песни, музыковед Юлий Кремлёв отмечал её интонационную свежесть и яркость, а также то, что она «подлинно напевна и местами великолепно расширяется» . Композитор Юрий Милютин писал, что Соловьёву-Седому удалось найти «такие интонации и такую тему, которые явились обобщающими для всех слоёв населения, и песня стала по-настоящему народной» .

История

Создание песни

Песня «Вечер на рейде» была создана в Ленинграде в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался в блокаде . По словам Василия Соловьёва-Седого, в те августовские дни он в составе группы композиторов и музыкантов принимал участие в погрузочных работах в Ленинградском порту . Композитор вспоминал: «Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню» .

Василий Соловьёв-Седой на почтовой марке СССР 1982 года

В той же группе был и поэт Александр Чуркин, который впоследствии так описывал события этого вечера: «Соловьёв-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправлялись домой, он сказал: „Замечательный вечер. Сто́ит песни“. Видимо, у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне „ размерчик “… Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…» .

На следующий день Чуркин по предложенному размеру написал три куплета и передал их Соловьёву-Седому, а через три дня композитор позвонил ему и сказал: «Песню закончил. Получился широкий повторяющийся припев, а слов для припева нет. Приезжай сочинять». Чуркин приехал к Соловьёву-Седому, который сыграл на рояле созданную им мелодию для песни, включая припев, начало которого композитор придумал сам — «Прощай, любимый город!» . Впоследствии Соловьёв-Седой вспоминал: «Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства. Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: „Прощай, любимый город…“» . Надо было сочинять продолжение припева. Чуркин предложил: «Уходим в море скоро», но Соловьёв-Седой настаивал на другом варианте — «Уходим завтра в море». Поспорив из-за рифмы, Чуркин в конце концов согласился, после чего продолжение припева они создали вместе: «И ранней порой / Мелькнёт за кормой / Знакомый платок голубой» .

Авторская рукопись песни «Вечер на рейде», представляющая собой небольшой листок нотной бумаги с записью первых строк, хранится в архиве Российского национального музея музыки .

После создания

Внешние изображения

Когда работа над песней была завершена, авторы представили её в Ленинградском отделении Союза композиторов СССР , которое находилось на улице Зодчего Росси , однако другие композиторы раскритиковали эту песню как «упадочную и минорную», посчитав, что она «не способствует поднятию духа воинов в столь суровое время». В этой ситуации Соловьёв-Седой решил отложить распространение песни до лучших времён .

Вскоре после этого авторы песни были эвакуированы: Чуркин — в Архангельск , а Соловьёв-Седой — в Чкалов (ныне Оренбург) . В эвакуации Соловьёв-Седой создал эстрадный театр «Ястребок», в составе которого в феврале 1942 года выехал в район Ржева , на Калининский фронт , где в землянках под баян исполнял перед солдатами свои песни. Во время одного из таких концертов кто-то из слушателей попросил его спеть что-нибудь для души, и тогда композитор вспомнил о «Вечере на рейде». Впоследствии он рассказывал: «В низкой, тускло освещённой землянке, тесно окружённый бойцами, я впервые запел песню, сложенную мною ещё в Ленинграде, песню прощания с любимым городом. Услышав, что мне подпевают, сначала тихо, а затем всё громче и громче, я с радостью понял, что песня дошла до солдатского сердца» .

В то же время встречаются утверждения о том, что песня «Вечер на рейде» исполнялась и была хорошо известна в Ленинграде ещё осенью и зимой 1941 года — тогда Соловьёва-Седого там уже не было, и он мог об этом не знать. По рассказам , руководившего в то время Центральным ансамблем краснофлотской песни и пляски Военно-морского флота СССР , после плохого приёма песни в Союзе композиторов Соловьёв-Седой заехал к ним. Композитор был взволнован и возбуждён и сразу же уединился в кабинете художественного руководителя вместе с хормейстером (по другим сведениям — дирижёром) ансамбля , а затем оттуда донеслись музыка и тихое пение. Михаил Вайнер вспоминал: «Незнакомый напев, задушевный, волнующий, заставил отложить все дела. Это был „Вечер на рейде“… Мы эту песню сразу приняли, разучили и стали везде исполнять». По словам Вайнера, в исполнении ансамбля «Вечер на рейде» был записан, его неоднократно передавали по радио, а в 1942 году ансамбль с большим успехом исполнил эту песню на гастролях в Москве .

В 1942 году ноты песни «Вечер на рейде» были выпущены отдельными изданиями Всесоюзным управлением по охране авторских прав и Музыкальным фондом СССР . Тем не менее нападки на произведение Соловьёва-Седого и Чуркина продолжались — в частности, в том же 1942 году в докладе Всесоюзного общества культурной связи с заграницей , подготовленном для ЦК ВКП(б) , утверждалось, что текст песни «до такой степени абстрактен и выхолощен, что может быть использован любой страной и любой армией, вплоть до фашистской» .

Выступает Клавдия Шульженко — одна из первых исполнительниц песни (фотография 1941 года)

Осенью 1942 года песня «Вечер на рейде» была записана на грампластинку в исполнении Владимира Бунчикова и , в 1943 году появилась запись Ефрема Флакса с трио баянистов , а в 1944 году Бунчиков записал её вместе с Владимиром Нечаевым . Одной из первых профессиональных исполнительниц песни была Клавдия Шульженко , исполнявшая её на концертах с 1942 года . За создание песен «Играй, мой баян», «Вечер на рейде» и «Песня мщения» Василию Соловьёву-Седому в 1943 году была присуждена Сталинская премия .

О популярности песни «Вечер на рейде» в годы Великой Отечественной войны свидетельствовало появление различных вариантов и переделок её изначального текста. Версия, исполнявшаяся парашютистами-десантниками , начиналась со слов: «Споёмте, друзья, ведь завтра в полёт / Летим мы во вражеский тыл. / Споём веселей, пусть нам подпоёт, / Кто песен родных не забыл». Один из руководителей партизанского движения в Крыму Иван Козлов в своей книге «В Крымском подполье» вспоминал, что бойцы одного из отрядов переделали припев следующим образом: «Прощай, любимый город! / Уходим завтра в горы, / И ранней порой / Мелькнёт за спиной / Зелёный мешок вещевой ». Известно, что не только советские, но и итальянские партизаны сочинили на этот мотив свою версию песни, в которой рассказывалось о девушке, принимавшей участие в борьбе против нацизма .

Песня «Вечер на рейде» не утратила своей популярности и в послевоенное время, войдя в число песенных шедевров Соловьёва-Седого. В конце 1950-х годов её мелодию исполнял американский пианист Ван Клиберн ; в частности, телевизионная передача с его исполнением служит фоном для монолога Тамары (актриса Людмила Гурченко ) — героини фильма режиссёра Никиты Михалкова « Пять вечеров » (1978) .

Анализ и отзывы

Музыковед Арнольд Сохор считал «Вечер на рейде» одним из наиболее ярких и самобытных образцов лирических песен «коллективного героя», посвящённых любви к Родине. В частности, нежность и тепло выражены в задушевном обращении «Прощай, любимый город!», сочетающем в себе декламационный возглас, затем самый высокий во всей песне подъём на слове «любимый» и, вслед за тем, интонацию «вздоха» на слове «город». В то же время в песне содержится «отпечаток задумчивой грусти из-за предстоящей разлуки», который в мелодии передаётся «застываниями» и паузами на фоне размеренного движения аккомпанемента. По словам Сохора, грустный оттенок музыки «определяется медленным и плавным движением в миноре с неоднократным подчёркиванием метрическими акцентами наиболее характерных минорных ступеней лада — третьей (6 раз) и шестой (6 раз)», однако «грусть эта светла » — на всём протяжении мелодии многократно «„всплывает“ мажор », регулярность и естественность появления которого создают впечатление того, что он «всё время таится в этой музыке» . Сохор отмечал, что «не останавливающееся ни на миг неторопливое и мерное внутреннее движение», содержащееся в мелодии, вызывает ощущение спокойствия и стойкости, созвучное времени и обстоятельствам создания песни .

Музыковед Юлий Кремлёв писал, что «замечательные достоинства песни „Вечер на рейде“ были обусловлены вдохновенностью, образностью и обобщённостью произведения». По его словам, эта песня была написана «не потому, что композитор поставил себе рассудком определённую задачу, а потому, что не смог не откликнуться на воспринятое и пережитое им» . Обсуждая мелодию песни, Кремлёв отмечал, что она «подлинно напевна и местами великолепно расширяется», композитор использует «фактор мелодического речитатива », а также выделяет пунктированные ритмы , которые, соединяясь с распевностью, приобретают интонационную свежесть и яркость .

Сокурсник Соловьёва-Седого по Ленинградской консерватории , композитор считал, что песня «Вечер на рейде» «по своей художественной значимости выходит за рамки просто песни», называл её «песней-симфонией, несмотря на куплетную форму ». Линеарные аккорды на органном пункте в коротком вступлении к песне он описал как «щемящие гармонии дебюссистского склада» .

Музыковед обращает внимание на то, что мелодия знаменитого «Вечера на рейде» «построена вопреки всем правилам» вокальной композиции: она начинается с хода на октаву , за которым следуют малая септима и малая секста , а припев песни «зиждется на выписанном морденте (!), пришедшем из барочной клавесинной традиции». Этот стилевой «парадокс» Гуревич оценивает как «гениальный приём», рождающий «море ассоциаций» .

Композитор Юрий Милютин отмечал, что в песне «Вечер на рейде» Василий Соловьёв-Седой «нашёл такие интонации и такую тему, которые явились обобщающими для всех слоёв населения, и песня стала по-настоящему народной» .

Исполнители

За свою историю, начиная с исполнений Владимира Бунчикова с (1942) и Владимиром Нечаевым (1944) , а также Клавдии Шульженко и Ефрема Флакса (1943) , песня «Вечер на рейде» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Александр Розум с Анатолием Александровичем , Муслим Магомаев , Георгий Виноградов , Людмила Гурченко , Юрий Богатиков , Борис Зайцев , Евгений Нестеренко , Алибек Днишев , Иосиф Кобзон , Олег Погудин и другие. В качестве солистов Ансамбля песни и пляски Советской армии песню исполняли Евгений Беляев с , а также Виктор Никитин с . В 1970-х годах песню вместе с Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения исполнял солист Серёжа Парамонов .

Комментарии

  1. Пунктированный (или пунктирный) ритм — ритмический рисунок, включающий в себя чередование удлинённой сильной доли нотной записи обозначается точкой или точками справа от соответствующей ноты) и укороченной слабой доли .

Примечания

  1. , с. 73.
  2. , с. 82.
  3. , с. 15.
  4. (HTML). Российская государственная библиотека — search.rsl.ru. Дата обращения: 27 июня 2022. 27 июня 2022 года.
  5. (HTML). Российская государственная библиотека — search.rsl.ru. Дата обращения: 27 июня 2022. 27 июня 2022 года.
  6. Б. В. Бронников . (HTML). www.retroportal.ru. Дата обращения: 28 июня 2022. 7 марта 2022 года.
  7. , с. 97.
  8. (HTML). www.russian-records.com. Дата обращения: 28 июня 2022.
  9. , с. 152.
  10. С. А. Минаков . (HTML). webkamerton.ru (25 апреля 2022). Дата обращения: 4 июля 2022. 28 февраля 2017 года.
  11. , с. 294.
  12. , с. 86.
  13. , с. 39—41.
  14. , с. 155—157.
  15. , с. 147.
  16. , с. 149.
  17. (HTML). Российский национальный музей музыки — music-museum.ru. Дата обращения: 27 июня 2022. 19 января 2022 года.
  18. , с. 149—150.
  19. , с. 195.
  20. , с. 103.
  21. , с. 150—151.
  22. , с. 197.
  23. , с. 91.
  24. , с. 263.
  25. , с. 295.
  26. , с. 84.
  27. В. А. Вахромеев . Пунктирный ритм // Окунев — Симович. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1978. — Стб. 487—489. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 4).
  28. Л. И. Бушуева . (HTML). Чувашская энциклопедия — enc.cap.ru. Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.
  29. , с. 84.
  30. , с. 58—59.
  31. В. С. Кичин . (HTML). Известия — iz.ru (14 августа 2002). Дата обращения: 28 июня 2022.
  32. (HTML). portal.rusarchives.ru. Дата обращения: 28 июня 2022. 17 сентября 2019 года.
  33. Г. Шимырбаева. Его голос неподвластен времени // Казахстанская правда . — 2012. — № 301—302 (11 сентября) . — С. 11 .
  34. (HTML). Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur — russisches-haus.de (7 мая 2017). Дата обращения: 16 августа 2017. Архивировано из 16 августа 2017 года.
  35. Е. Иосифова . (HTML). mel.fm. Дата обращения: 28 июня 2022. 25 мая 2022 года.

Литература

  • Бирюков Ю. Е. // Всегда на страже. Рассказы о песнях. — М. : Просвещение , 1988. — С. 146—153. — 288 с. — ISBN 5-09-000570-2 .
  • Бирюков Ю. Е. По военной дороге. Сборник песен о Советской Армии и Военно-Морском Флоте. — М. : Военное издательство , 1988. — 422 с. — ISBN 9785203005182 .
  • Ган Н. К. Большая дружба // Василий Павлович Соловьёв-Седой. Воспоминания, статьи, материалы / С. М. Хентова . — Л. : Советский композитор , 1987. — С. 80—85. — 296 с.
  • Гуревич В. А. Наш Василий Павлович // В. П. Соловьёв-Седой и его время. Статьи, воспоминания, документы и материалы / Р. Н. Слонимская , К. В. Ваганова . — СПб. : Композитор , 2019. — С. 57—60. — 256 с. — ISBN 978-5-7379-0932-1 .
  • Железный А. И. , Шемета Л. П. Вечер на рейде // Песенная летопись Великой Отечественной войны. — К. : Современная музыка, 2010. — С. 39—41. — 266 с. — ISBN 979-0706353-76-0 .
  • Костырченко Г. В. // Вопросы истории . — 1996. — № 11—12 . — С. 87—94 .
  • Кремлёв Ю. А. Василий Павлович Соловьёв-Седой. Очерк жизни и творчества. — Л. : Советский композитор , 1960. — 220 с.
  • Пономарёв Б. С. Литературный Архангельск: события, имена, факты. 1920—1980. — Архангельск : Северо-Западное книжное издательство , 1982. — 190 с.
  • Скороходов Г. А. . — М. : Алгоритм , 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-9265-0342-2 .
  • Сохор А. Н. Русская советская песня. — М. : Советский композитор , 1959. — 508 с.
  • Уварова Е. Д. // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова. — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2004. — С. 97. — 861 с. — ISBN 978-5224044627 .
  • Хентова С. М. Путь Соловьёва-Седого // Василий Павлович Соловьёв-Седой. Воспоминания, статьи, материалы / С. М. Хентова. — Л. : Советский композитор , 1987. — С. 7—48. — 296 с.
  • Чуркин А. Д. Вечер на рейде // Василий Павлович Соловьёв-Седой. Воспоминания, статьи, материалы / С. М. Хентова . — Л. : Советский композитор , 1987. — С. 155—157. — 296 с.

Ссылки

  • на сайте a-pesni.org
  • Песня «Вечер на рейде» в исполнении Владимира Бунчикова и , , , , , , , , , а также на YouTube
Источник —

Same as Вечер на рейде