Interested Article - Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» — колоссальная по размерам картина, над которой в течение трех лет работал Илья Репин с помощниками. По жанру — с 81 фигурой . Размер картины — 400 х 877 см .

Полотно было создано для Мариинского дворца , где проходили собрания Государственного совета Российской империи , и представлено публике 4 января 1904 года . Поскольку зал Дворца по форме полукруглый, на заседаниях совета стулья стояли в три ряда, создавая тем самым резкое перспективное сокращение. В цветовом решении преобладают оттенки красного, жёлтого и тёмно-синего .

После упразднения Государственного совета (1917) картина была передана в Музей революции , а в 1938 году — в Русский музей , где экспонируется в особом зале с верхней подсветкой .

История создания

В апреле 1901 года Илье Репину через вице-президента Императорской Академии художеств Ивана Толстого поступил от российского императора заказ на изображение юбилейного заседания Государственного совета . Из-за болезни правой руки Репин выговорил себе право использовать при создании картины помощников и только после этого согласился выполнить высочайший заказ .

Ассистентами Репина выступали Иван Куликов (1875—1941) и Борис Кустодиев (1878—1927) . Команда начала работать за несколько дней до юбилея, начав с этюдов интерьера, так что в день торжества вся обстановка уже была нарисована. Для фиксации людей во время собрания наряду с подготовленными предметами рисования был установлен на треноге большой фотоаппарат, на котором Репин в тот день сделал свой первый снимок, ставший впоследствии одним из вспомогательных материалов .

По условиям заказа Репин должен был изобразить то, как члены совета внимают юбилейной речи царя. Художнику показалось, что это будет выглядеть слишком статично, и он предложил показать тут же процесс раздачи медалей. Первоначально идея показать государственных мужей в движении вызывала неодобрение придворных . Условия договора предполагали согласование этюдов картины с Николаем II, который поддержал предложение Репина.

Пример портретного этюда к картине, выполненного Б. Кустодиевым

По утверждении эскиза Репин в течение двух месяцев рисовал в Мариинском дворце, заполнив два альбома. Он получил составленный специально для него список членов Государственного Совета с указанием чина, мундира, орденов и т. п.

В конце июля 1901 года в Квадратном зале Мариинского дворца был установлен подрамник и натянут холст, живописцы снабжены стремянками и, после грунтовки полотна, помощники начали чертить перспективу ротонды дворцового зала. Кустодиев в письмах невесте Ю. Прошинской писал:

Работа скучная и кропотливая — все линейки да циркуль, да угольник. Холст такой громадный, что чувствуешь себя перед ним совсем маленьким. Репин по обыкновению заставил переделывать почти все снова, что было уже нарисовано, и будет ли доволен теперь — не знаю.

Подготовительная работа и верхняя часть картины закончены за лето, а осенью на заседаниях Государственного Совета Репин начал писать портретные этюды, отдав предпочтение натуре вместо фотографии (исключением стали император и председатель Совета, так как ранее Репин уже рисовал их портреты и имел заготовки). Также одним из требований Репина было позировать только в Ротонде на обычном рабочем месте сановника, или там, куда его поместит Репин согласно композиции, на что возражений не последовало. Работу поделили: Куликову левую часть картины, Кустодиеву правую, сам Репин писал центральную . Случалось, что все трое писали одного и того же человека, после чего сравнивали и Репин отбирал работу для картины (чаще свою) . Настроение Кустодиева в письмах изменилось:

Самая картина только началась, и начинается интерес к ней, и работаем мы с удовольствием; Над ней работы много и работы интересной… есть чему поучиться.

Репин мог назначить сеансы не одному, а сразу двоим или троим членам Совета для точности цветовых связей и выбора натуральных поз; некоторых просили позировать повторно . Дело затягивалось из-за осенних сумерек и к тому времени правая рука Репина почти не работала, он писал в основном левой . Картина была готова к началу января 1904 года .

Показ картины для всех желающих был открыт в Мариинском дворце с 4 января 1904 года . После завершения работы Репин, ссылаясь на болезнь, переехал из столицы в свою усадьбу «Пенаты» в посёлке Куоккала (сейчас — Репино) на Карельском перешейке .

В Москве картина выставлялась в 2002 году в Георгиевском зале Кремля , а затем — Выставочном зале федеральных государственных архивов. Для транспортировки использовался специальный вагон, обеспечивающий поддержание необходимой температуры .

Сюжет

На картине изображён император, закончивший чтение юбилейной грамоты по случаю 100-летия учреждения Александром I Непременного совета — предшественника Государственного совета. Николай II находится во главе собрания под собственным портретом. Секретари разносят членам совета юбилейные медали .

Схема картины :

Список изображённых на картине

Комментарии

  1. Согласно , с. 43 картина после окончания на несколько дней была выставлена в одном из залов Зимнего дворца.
  2. С 1906 года — Семёнов-Тян-Шанский

Примечания

  1. , с. 278.
  2. .
  3. . Дата обращения: 1 декабря 2012. 5 ноября 2012 года.
  4. , с. 40.
  5. , с. 41.
  6. . Дата обращения: 9 марта 2016. 10 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано из 10 сентября 2013 года.
  8. . goskatalog.ru . Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  9. . goskatalog.ru . Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано из 22 июня 2019 года.

Литература

  • Петров, Е. // Наука и жизнь. — 2004. — № 1. — ISSN .
  • / глав. ред. А. Барагамян. — М. : Директ-Медиа, 2009. — Т. 20. — (Великие художники). — ISBN 9785871071939 .
  • Евстратова, Е. Н. . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 536 с. — (Альбомы по живописи). — ISBN 9785373041690 .

Ссылки

  • , Google Art Project, www.googleartproject.com
Источник —

Same as Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года