Interested Article - Патрональные иконы русских царей

Местный ряд иконостаса Благовещенского собора с патрональной иконой царей Петра I и Ивана V

Патрональные иконы русских царей патрональные иконы , писавшиеся в XVI—XVII веках для правящего русского царя к его венчанию на царство . Помещались в иконостасе домового храма и после смерти царя переносились в надгробный иконостас .

Сохранилось 6 патрональных икон русских царей, ныне находящихся в собрании музеев Московского Кремля .

История

Помимо мерных икон , создававшихся при рождении царевичей и царевен, из соборов Кремля происходит ряд похожих по пропорциям тезоименных (патрональных) икон нескольких царей из династий Рюриковичей и Романовых , которые создавались к их вступлению на престол .

Икона, как правило, писалась непосредственно к венчанию на царство или вскоре после него (например, патрональная икона царей Петра I и Ивана V была написана и помещена в иконостас Благовещенского собора спустя 10 месяцев после венчания ). Исключением является икона первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича , которая была написана только в 1630—1640 годы, ближе к концу царствования, когда завершились споры о легитимности нового царя среди иностранных держав .

Появление традиции написания особых патрональных икон для придворного храма связывают с первым венчанием на царство в 1547 году Ивана Грозного , но отмечают, что она имеет более древние истоки .

В период Смутного времени традиция написания патрональных икон царей прервалась (сведения о существовании подобных икон для Годуновых не сохранились) и была возобновлена при новой династии Романовых для подчёркивания своего преемства и связи с пересекшейся династией Рюриковичей . Последней в традиции царских патрональных образов стала икона со святыми Иоанном Предтечей и апостолом Петром, написанная в 1682—1683 годы для царей Петра и Иоанна .

Традиция

Патрональные иконы царей, установленные в надгробный иконостас над их усыпальницей в Архангельском соборе (дореволюционная фотография; ныне иконостас разобран)

Образы святых царских покровителей помещали в местный ряд иконостаса Благовещенского собора (домового царского храма), справа от храмовой иконы Благовещения напротив царского моленного места . К своему небесному покровителю за богослужением в домовом храме царь обращал свои молитвы, и святой должен был быть молитвенником за своего венценосного тёзку .

Несмотря на то, что во второй половине XVII века домовым царским храмом был уже Верхоспасский собор , патрональные иконы по традиции продолжали помещать в иконостас Благовещенского собора . В настоящий момент в иконостасе Благовещенского собора осталась установленной только последняя из таких икон, написанная для совместно венчанных на царство Петра I и Ивана V (в середине XVIII века на иконе был дописан святой Алексий — человек Божий, небесный покровитель их отца ), все остальные находятся в музейной экспозиции Кремля.

После смерти царя икону переносили в Архангельский собор «ко гробу» :

…по преставлении блаженные памяти великого Государя царя и великого князя Феодора Алексеевича… образ святого великомученика Феодора Стратилата взят и поставлен в соборной церкви Архангела Михаила, в киоте у его Государского гроба…

Изъятие иконы из иконостаса происходило в момент прощания с усопшим царём во дворце. Вместе с телом покойного она в торжественной процессии переносилась в Архангельский собор и помещалась в надгробный иконостас наряду с мерной иконой царя, сохраняя свою функцию личного молельного образа . Новый царь после венчания на царство приходил в Архангельский собор поклониться гробам предков и «знаменовался» у икон .

Описание

Серебряная пластина от оклада иконы «Феодор Стратилат»

Патрональную икону царя писали на узкой доске 150—160 х 45—55 см (размер обусловлен определённым для неё местом в иконостасе Благовещенского собора ).

Помещение иконы в местный ряд иконостаса, справа от местной иконы, определило устойчивую для всего периода существования традиции царских патрональных икон их иконографию , связанную с храмовым пространством . Святой на них всегда изображался в полный рост в развороте — в молении Господу Богу, представленному благословляющей из разверзшихся небес Десницей, которая выступает обезличенным изображением Спаса в силах . Патрональная икона писалась в традиции икон деисусного чина иконостаса и выступала как одна из икон его правой части.

Высокая значимость патрональных икон в домовом храме обусловила особое внимание к их украшению. Драгоценные оклады данных икон изготавливались лучшими придворными мастерами , а автором их «убора» мог быть сам государь . Особая форма икон с узкими боковыми полями и широкими верхним и нижним полями определила особенности их окладов. На них помещали развёрнутые лицевые житийные изображения, которые одновременно венчали образ и создавали его подножье.

Сохранилось два подобных оклада — от икон Ивана Грозного (4 серебряных пластины) и его сына Фёдора (6 золочёных серебряных пластин). После перерыва в Смутное время изменился подход к украшению — у первых Романовых на иконах басменные или чеканные оклады с драгоценными венцами и цатами , практически полностью закрывавшими икону. Последняя из царских патрональных икон была украшена серебряной позолоченной ризой с такими же венцами и четырьмя финифтевыми табличками .

Сохранившиеся иконы

Изображение Название Царь Описание
« Святой Иоанн Предтеча » Иван Грозный Москва, греческий мастер, середина — вторая половина XVI века. Дерево, левкас ; темпера . 152х44,5 см.

Старейшая из сохранившихся подобных икон. Иконография восходит к древним византийским образцам и не имеет аналогов в русском искусстве своего времени, что свидетельствует о её написании по особому заказу . После смерти царя была помещена в приделе Иоанна Предтечи Архангельского собора над его гробом.

В 1696 году икону забрали от гроба Ивана Грозного и поместили в иконостас собора с западной стороны северо-западного столпа над захоронением царя Ивана Алексеевича . Это было сделано по причине того, что в иконостасе Благовещенского собора на момент смерти Ивана V находилась патрональная икона не только его, но и его брата Петра I, который продолжил править .

« Святой Феодор Стратилат» Фёдор I Иванович Москва, около 1584 года, запись — XVIII век. Дерево, левкас; темпера. 152х46 см.

Датировка иконы основана на стилистических особенностях одновременного ей оклада . Во второй половине XVIII века икона была записана в барочном стиле мастерами круга Симона Ушакова .

В XVIII веке при ремонте диаконника была перенесена в собор и помещена у правого столпа над захоронениями Романовых .

« Святой Михаил Малеин» Михаил Фёдорович Москва, 1630-е — середина 1640-х гг., частичная запись XVIII—XIX вв. Дерево, левкас; темпера. Оклад — серебро, золото, изумруды, турмалины; чеканка, золочение, эмаль, канфарение. 153х53 см.

Икона была написана под конец царствования Михаила Фёдоровича с возможной целью подчеркнуть своё родство с угасшим родом Рюриковичей . По одной из версий, икона могла быть написана в 1637 году для Верхоспасского собора Кремля, который в XVII веке становится царским домовым храмом . После смерти царя икона была поставлена в киоте у его гроба.

Икону закрывает чеканный оклад, оставляющий открытыми только фигуру святого, десницу и позем . Венец и цата на иконе украшены драгоценными камнями.

« Святой Алексий человек Божий» Алексей Михайлович Москва, середина XVII века, запись XVIII—XIX века. Дерево, левкас, ткань; темпера. Оклад — серебро, изумруды, турмалины, жемчуг, чеканка, золочение, резьба. 156,5х53 см.

Икона создана к венчанию на царство в 1645 году или вскоре после него одним из царских изографов . Лик святого написан в технике XVI века, а сама икона представляет пример «переходного стиля». После смерти царя икона была помещена в Архангельском соборе у гроба в одном киоте с мерной иконой царя.

Поля и фон иконы были закрыты серебряным чеканным золочённым окладом, открытыми оставлены только фигура святого, благословляющая десница и позем . Фигура святого украшена венцом и цатой с жемчужной обнизью и драгоценными камнями.

«Святой Феодор Стратилат» Фёдор III Алексеевич Москва, Симон Ушаков «с товарищами», 1676 год. Дерево, левкас; темпера. 156х53,5 см.

Авторство иконы и дата её написания известны из подписи в нижней части иконы на поземе . Симон Ушаков написал также мерную икону царевича Фёдора.

Икона была украшена окладом из серебряной накладки, венца с жемчужной обнизью и цаты. Оклад с иконы демонтирован и хранится отдельно .

«Иоанн Предтеча,

апостол Пётр

и Алексей Человек Божий»

Пётр I ,

Иван V

и их отец Алексей Михайлович

Москва, Фёдор Зубов «с товарищами», 1682/1683 — середина XVIII века. Дерево, паволока, левкас; темпера. 162,5х55 см.

Икона была написана к совместному правлению царей Ивана и Петра Алексеевичей и является единственной многофигурной иконой . В 1745—1761 годы на иконе был дописан святой Алексий человек Божий, тезоименный святой царя Алексея Михайловича. Вместе с ним на иконе появилась вторая благословляющая Десница и клейма на нижнем поле с изображением усекновения главы Иоанна Предтечи , преставления святого Алексия и распятия апостола Петра .

Поскольку после переноса столицы в Санкт-Петербург в нём была устроена новая императорская усыпальница , то традиция переноса патрональных икон «ко гробу» в Архангельский собор прекратилась . Икона была оставлена на своём месте в иконостасе Благовещенского собора .

Примечания

  1. , с. 138.
  2. , с. 61.
  3. , с. 144.
  4. , с. 106.
  5. , с. 51.
  6. , с. 150.
  7. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. V : « Бессонов Бонвеч ». — С. 276—293. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  8. , с. 104.
  9. , с. 148.
  10. , с. 151.
  11. Лебедев А. . — М. , 1880. — С. 177—188.
  12. Сорокатый В. М. Некоторые надгробные иконостасы Архангельского собора Московского Кремля // ДРИ: Проблемы и атрибуции. — М. , 1977. — С. 405—420 .
  13. Снегерёв И. М. Благовещенский собор в Москве. — М. , 1854. — С. 28.
  14. Извеков Н. Д. Московский придворный Благовещенский собор. — М. , 1911. — С. 75.
  15. , с. 139.
  16. , с. 140.
  17. , с. 141.
  18. , с. 142.
  19. , с. 143.
  20. Журавлева И. А. Ковчег для мощей преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого царя династии Романовых Михаила Федоровича // МИММК. — 2003. — №  16 . — С. 110—120 .
  21. , с. 145.
  22. , с. 146.
  23. , с. 147.
  24. , с. 149.

Литература


Источник —

Same as Патрональные иконы русских царей