Interested Article - Бочка (архитектура)

Преображенская церковь на острове Кижи . В качестве перекрытий во множестве использованы «бочки».
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском . На переднем плане — палаты царицы [ источник? ] , перекрытые двойной «крещатой бочкой».
Каменные ворота в Коломенском, покрытые двойной «крещатой бочкой». XVII век.

Бо́чка в архитектуре — устоявшееся в русской традиции обозначение своеобразного типа крыши гражданских и церковных зданий. Имеет сложную конфигурацию и по форме представляет собой незамкнутый цилиндр или, реже, полуцилиндр, с повышенным и заострённым верхом, в результате чего на фасаде образуется килевидный фронтон, напоминающий храмовую главу — «луковицу» в разрезе.

Точно определить время появления «бочки» затруднительно. Конструктивно «бочка» является модификацией так называемой — одной из древнейших методик возведения крыши срубного здания . В рамках данной методики брёвна фронтонов — «самцы» — постепенно укорачиваются по мере приближения к коньку , при этом завершением фронтона служит вырубленная из бревна деталь, близкая по форме к треугольнику. В концы самцов врубаются , которые и служат основой обрешётки для настила кровли. С развитием деревянного зодчества , самцовая кровля эволюционировала в сторону усложнения — в частности, строители не ограничивалась чисто треугольной формой фронтона. Варьируя длину самцов, зодчие получали покрытия достаточно разнообразных конфигураций, из которых наибольшее распространение получила своеобразная кровля, близкая по форме к луковичным главам храмов, которая и получила имя «бочка» . Если самцы устанавливались с четырёх сторон сруба, происходило пересечение двух «бочек», образующее так называемую «крещатую» или «крестовую бочку». Ряд источников проводит аналогию между «крещатой бочкой» и так называемым кубоватым покрытием .

Наиболее широко «бочки» распространились в церковном и гражданском зодчестве в период XVII—XVIII веков. Главным образом данный тип кровель использовался в деревянном зодчестве, в особенности в архитектуре Русского Севера и дворцовой архитектуре (характерный пример широкого использования «бочек» — дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском , где в изобилии встречаются усложнённые «крещатые бочки»). Значительно реже «бочки» встречались в каменной архитектуре, к примеру, в Благовещенской церкви в селе Тайнинском Московской области и Успенской церкви в Нижнем Новгороде .

В XIX веке, с отходом от традиций русской архитектуры и повсеместным переходом к стропильной конструкции кровли, «бочки» практически исчезли из строительной практики и вновь появились лишь на рубеже XIX—XX веков в качестве характерного элемента неорусского стиля . Именно в этом качестве они присутствуют в храмовых зданиях данного периода, таких, как в Абрамцеве и Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки .

Примечания

  1. , с. 8.
  2. , с. 8-9.
  3. Бочка (в архитектуре) — статья из Большой советской энциклопедии .

См. также

Литература

  • Партина А.С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М. : Стройиздат, 1994. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0 .
  • Самойлов В.С. Строительство деревянного дома. — М. : «Аделант», 2006. — 384 с. — ISBN 5-93642-042-6 .
Источник —

Same as Бочка (архитектура)