Interested Article - Кухня (помещение)

Современное, оборудованное мебелью помещение кухни

Ку́хня (от нем. Küche ) — помещение для приготовления пищи .

Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche , вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху . В письменных источниках употребляется с 1717 года . До этого использовались слова « поварня » , « пова́ренка », « стряпная » , « приспешная » , или « стряпущая изба ». Кухня в современных жилищах не может быть менее 8 м² и может совмещаться со столовой . Согласно правилам проектирования, кухни могут быть обустроены как :

  • кухня-ниша, площадью не менее 5 м²
  • кухня-столовая — не менее 6 м²

Для помещения, которое называется кухней, характерно наличие мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей ( шкафы ), для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильника ; а также мест для первичной и последующих обработок ( мойка , разделочные столы ) и термообработки продуктов ( кухонная плита , духовка , СВЧ-печь ), мест для размещения готовых блюд и их употребления. Кухня считается летней , если она используется только в тёплое время года, и общей если она используется многими семьями (жителями) в коммунальных квартирах , общежитиях и тому подобное.

Стряпущая изба

Монастырская поварня в Суздале

Поварня могла размещаться в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы могли быть каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь или устраивали открытый очаг . Поварня, в которой варилось пиво , называлась пивоварня . Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб .

В поварне хранилась посуда , медные или железные котлы . В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро , половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Традиционно использовались сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками .

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях , рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах . Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками .

Требования к воздухообмену

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в кухонных помещениях жилых зданий (расчетная температура воздуха в холодный период года: 18 °С)

Помещение Количество удаляемого воздуха из помещения, не менее м³/ч
Кухня квартиры

и общежития ,

с электроплитами 60
с газовыми плитами,

при количестве

конфорок у плит

2 60
3 75
4 90

Планирование пространства кухни

Летняя кухня в болгарской деревне
Кухня . XIX век

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник , кухонный стол, раковина , сушильный шкаф над ней и плита . Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника, его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а каждая сторона — по 1,5—3 метра. В том случае, если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между рабочими зонами, затрачивать лишнее время и силы на приготовление пищи .

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры :

  • приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.,
  • кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10-20 см от стены и 45 см от холодильника,
  • для поглощения пара и запахов над плитой следует установить вытяжку.

Зонирование помещения кухни

Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции . Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница , плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе. Таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами .

Программные средства для создания плана кухни

Кроме классического подхода — создание чертежей, для разработки плана любого помещения также используют специальное программное обеспечение . Это программы для дизайна и профессионального проектирования интерьеров. Основными из них являются Autocad , ArchiCAD , FloorPlan 3D, 3D Studio MAX , Google SketchUp , ArCon Home. Их основная задача — трехмерная визуализация комнаты: стен, потолка, пола, а также окон, дверей, мебели и дополнительных аксессуаров. Их преимущество это высокая точность виртуального образа будущего интерьера. Элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов подбираются с помощью специальных библиотек 3D объектов .

С развитием компьютерных технологий и проектирования был создан новый способ моделирования, который позволяет создавать трехмерные модели помещений онлайн, непосредственно в среде Интернет . Эти программы относятся к классу Rich Internet Applications . Известными являются 3D Сomplete Room Planner (mydeco), Roomplanner 3D, Dragonfly ( Autodesk ), floorplanner, Planner 5D и др. Данные средства трехмерного моделирования доступны практически каждому человеку, они позволяют с точностью до сантиметра спроектировать кухню непосредственно в Интернете . Компания IKEA предлагает услуги онлайн-планирования помещений.

Особенности планирования

Сфера строительства, ремонта, перепланировки и эксплуатации жилья, в том числе, и кухни, регламентируется не только Гражданским кодексом РФ (ст. 673), но и Жилищным кодексом РФ (ст.16) , а также многочисленными санитарными, градостроительными и архитектурными сводами правил, положений и нормативов . Помещение кухни относится к разряду нежилых помещений в квартире или доме (наряду с коридором, кладовкой и т. п.), поэтому следует учесть все нюансы обустройства кухни, особенно на стадии перепланировки, так как своевольное изменение (даже в частном доме), а также несоблюдение строительных норм и правил может повлечь за собой долгие согласования, штрафы, судебные разбирательства и, как следствие, невозможность продажи недвижимости. Прежде, чем проектировать кухню с помощью Интернета , следует прибегнуть к его услугам в части знакомства с нормами, правилами и законами .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Кухня // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков . 1935—1940.
  3. Этимологический словарь Фасмера.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 10 апреля 2019 года.
  6. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  7. Н. И. Костомаров Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. Типография Карла Вульфа. Санкт-Петербург. 1860
  8. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила. Жилые здания. Приложение 4 (обязательное). Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий
  9. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 21 апреля 2019 года.
  10. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  11. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  12. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  13. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  14. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  15. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  16. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  17. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  18. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  19. . . Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.

Ссылки

  • Кухня // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М. : Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
Источник —

Same as Кухня (помещение)