Interested Article - Лепренс, Луи

Луи Эме Огюстен Лепренс ( фр. Louis Aimé Augustin Le Prince ; 28 августа 1841 , Франция — исчез 16 сентября 1890 ) — изобретатель , создавший для записи движущегося изображения первую хронофотографическую камеру с одним объективом и гибким рулонным носителем . Устройства, созданные Лепренсом, считаются первыми в истории прототипами киносъёмочного аппарата , наиболее близкими ему по принципу действия .

История изобретения

Хронофотографический снимок « Человек, поворачивающий за угол », 1887

Успехи Мейбриджа и Маре в области хронофотографии произвели огромное впечатление на Лепренса, решившего продолжить исследования в этой области. В начале 1886 года он собрал свой первый хронофотографический аппарат с 16 объективами , расположенными в 4 ряда . Аппарат сразу же был запатентован в Англии , Франции и США . Две группы по 8 объективов, снабжённых индивидуальными фотозатворами , поочерёдно делали серии снимков на две катушки рулонной негативной фотобумаги , разработанной в 1884 году Джорджем Истменом и Уильямом Уокером . Затворы запускались электрической батареей через специальный коммутатор . В момент съёмки на один из рулонов соответствующей группой из 8 объективов, другой рулон перематывался на высоту 4 кадров. После этого поочерёдно запускались затворы другой группы из 8 объективов, а первый рулон в это время перематывался для дальнейшей съёмки. По завершении цикл повторялся, позволяя вести непрерывную съёмку с частотой 16 кадров в секунду. На каждом из рулонов получались два ряда изображений, сгруппированных в серии по 4 снимка в высоту. До наших дней дошла только одна съёмка, произведённая этим аппаратом, под названием « Человек, поворачивающий за угол ». Предполагается, что этот хронофотографический снимок сделан до середины августа 1887 года.

Вскоре изобретатель ограничился одним объективом, снимавшим на единственную катушку , в его следующей конструкции под названием «LPCCP MkI» . Второй объектив, расположенный над съёмочным, использовался во встроенном визире . Усовершенствованный аппарат «LPCCP MkII» такой же конструкции снимал на катушку фотобумаги шириной 54-мм (по другим данным, 60 или 64-мм ), прерывисто перемещавшейся мимо кадрового окна . В момент перемещения бумаги свет от объектива перекрывался дисковым обтюратором . Полученным аппаратом 14 октября 1888 года снят киноролик « Сцена в саду Раундхэй », а позднее « Движение транспорта по мосту Лидс » и « Аккордеонист ». В качестве актёров выступали члены семьи и друзья Лепренса.

Кадр киноролика « Сцена в саду Раундхэй », 1888

Патент на камеру «LPCCP MkII» получен 16 ноября 1889 года . В сентябре 1890 года Лепренс, вернувшись во Францию для встречи с родными, готовился запатентовать в Великобритании свою новую камеру для её рекламы в США . Однако осуществить планы не удалось, так как Лепренс таинственно исчез из поезда Дижон Париж 16 сентября 1890 года . Ни его тело, ни багаж так и не были найдены, и в 1897 году было объявлено о смерти изобретателя. После этого аппараты были конфискованы, а патенты аннулированы. В результате Лепренс и его открытия так и не получили широкой известности, хотя опередили другие разработки в этой области. Фильмы Лепренса сняты за полтора года до появления первого работоспособного « Кинетографа » Эдисона и почти за семь лет до создания « Синематографа » братьями Люмьер — официальной даты рождения кино .

Около 1900 года во время «войны патентов» между участниками зарождавшегося кинорынка, один из операторов кинокомпании « Мутоскоп и Байограф » разыскал конфискованные аппараты Лепренса и пришёл к выводу, что изобретатель мог делать съёмку удовлетворительного качества уже в 1888 году . Однако, отсутствие перфорации обусловило низкую точность транспортирования ленты и неравномерный шаг кадра. Отснятые киноролики требовали последующей разрезки и наклеивания отдельных отпечатанных позитивных кадров на барабан зупраксископа или другого аналогичного устройства . При жизни Лепренса его фильмы никогда не демонстрировались публике, существуя только в виде набора кадров на фотобумаге. В то же время, устройство и принцип действия аппарата «LPCCP Mk II» были очень близки к «Синематографу», превосходя первую модель «Кинетографа» за счёт прерывистого перемещения носителя . Эмульсия бумажных негативов Лепренса была перенесена на стеклянную подложку Музеем науки в Лондоне , куда дочь изобретателя Мэри передала в 1930 году сохранившиеся исходные материалы . Движущееся изображение двух роликов было впервые воссоздано цифровыми методами только в 1989 году Британским национальным медиамузеем в Брадфорде .

Биография

Памятная доска на мосту Лидс-Бридж в городе Лидс , где Лепренс отснял киноролик « Движение транспорта по мосту Лидс »

Луи Лепренс родился в городе Мец во Франции 28 августа 1841 года. Отец изобретателя был офицером артиллерии, и членом Ордена Почётного легиона . Его дружба с одним из создателей дагеротипии Луи Дагером , позволила юному Лепренсу освоить основы химии и фотографии .

Обучение продолжилось в Парижской школе живописи и Лейпцигском Университете . Полученные знания пригодились Лепренсу во время его дальнейшей исследовательской деятельности. В 1866 году по приглашению своего студенческого товарища Джона Уитли он переезжает в Англию , обосновавшись в городе Лидс в графстве Уэст-Йоркшир . Фирма, принадлежащая отцу Уитли, занимается изготовлением из латуни клапанов и других механических деталей. Три года спустя Лепренс женится на сестре Джона, художнице Элизабет Уитли . Семейная пара вскоре открывает Лидскую Техническую школу искусств, в которой совместно разрабатывает способ нанесения цветных пигментных фотографий на металл и керамику.

В 1881 году семья переезжает в США, где Лепренс работает в качестве агента компании Уитли. Там он становится менеджером группы французских художников, создающих диорамы знаменитых военных сражений для их демонстрации в Нью-Йорке , Вашингтоне и Чикаго . Одновременно он продолжает начатые ранее опыты по созданию движущихся фотографий и поиску наиболее удобного носителя информации для этого. Именно тогда создан первый аппарат с 16-ю объективами. После возвращения в Лидс в 1887 году Лепренс продолжает работы по совершенствованию хронофотографических аппаратов в небольшой собственной мастерской по адресу Вудхаус лейн, 160. Здесь и были созданы все последующие конструкции, а затем сняты его фильмы. В 1889 году изобретатель получил двойное французско-американское гражданство , предполагая продвигать свои разработки одновременно в Европе и Америке .

Но планы Лепренса так и не осуществились из-за его таинственного исчезновения в 1890 году. Незадолго до запланированной поездки в США Лепренс отправился навестить друзей и родственников. Покинув Бурж , он 13 сентября направился в Дижон к брату. 16 сентября изобретатель должен был вернуться в Париж, но встречающие друзья не нашли его на прибывшем поезде . Начатый вскоре французской полицией и Скотланд-Ярдом розыск не принёс результатов: Лепренса не видел больше никто из родственников и знакомых, а его тело, багаж и одежда так и не были обнаружены . Пассажиры поезда его также не вспомнили, как и никаких подозрительных происшествий во время поездки.

Загадка исчезновения Лепренса не разрешена до сих пор, и существуют четыре основных версии, объясняющие её:

  1. Идеальное самоубийство :
    Внук брата Лепренса рассказывал киноисторику Жоржу Потонье ( фр. Georges Potonniée ) о том, что его двоюродный дед неоднократно упоминал о том, что знает отличный способ самоубийства, после которого его тело не найдут. Однако сам Потонье высказывает сомнения в факте суицида, поскольку финансовые дела Лепренса были в порядке, а изобретение обещало огромные перспективы.
  2. Результат войны патентов :
    Кристофер Роуленс ( англ. Christopher Rawlence ) разрабатывал версию об убийстве в результате патентной войны, о чём в 1990 году написал книгу и снял документальную киноленту «Пропавший фильм». После случившегося жена Лепренса Элизабет обвинила американских конкурентов в нечестной игре, призванной сохранить олигополию в США. Вскоре семья изобретателя начала судебную тяжбу с Эдисоном по поводу приоритета в области технологий кино, известную как «Акт 6928» . Несмотря на это, в 1909 году Эдисон был признан единоличным изобретателем кинематографа в США. Адольф, старший сын Лепренса, приглашённый в качестве свидетеля на судебные слушания о приоритете, в 1902 году был найден в Нью-Йорке застреленным .
  3. Похищение в интересах семьи :
    В 1966 году Жак Деланд ( фр. Jacques Deslandes ) предложил теорию, объясняющую исчезновение Лепренса его собственной интригой по финансовым или семейным обстоятельствам. Было даже сделано предположение о возможном мошенничестве мнимого изобретателя, опасавшегося разоблачения. После опровержения этой версии она появилась снова, когда журналист Лео Соваж ( фр. Léo Sauvage ) процитировал газетную заметку, найденную библиотекарем Дижона Пьером Грасом. В статье указано, что Лепренс умер в Чикаго в 1898 году, куда переехал по требованию семьи, поскольку был гомосексуалистом. Однако других упоминаний о нетрадиционной ориентации изобретателя не найдено.
  4. Убийство братом из-за денег :
    В 1967 году Джин Митри предположил, что Лепренс так и не сел на поезд, а был убит собственным братом незадолго до этого.

В 2003 году в полицейских архивах Парижа обнаружена датированная 1890 годом фотография утопленника, похожего на Лепренса .

24 октября 1888 года в возрасте 72-х лет умерла тёща Луи Лепренса — Сара Робинсон Уитли. Это произошло всего через десять дней после того, как Лепренс снял её в фильме «Сцена в саду Раундхэй». Уитли, которую, таким образом, можно считать одной из первых в мире киноактрис, была похоронена 27 октября того же года.

Фильмография

Список дошедших до нас роликов, отснятых Лепренсом хронофотографической камерой «LPCCP Mk II» и позднее анимированных цифровым способом. В перечень не вошёл снимок « Человек, поворачивающий за угол », снятый первой моделью камеры с 16 объективами и не подвергавшийся анимации.

Наследие

Несмотря на то, что Лепренс так и не получил международного признания в качестве изобретателя кинематографа, в городе Лидс, где он жил и работал, память о нём сохраняется до сих пор. 12 декабря 1930 года лорд-мэр Лидса открыл бронзовую доску на бывшей мастерской, где были созданы последние аппараты. В 2003 году отделение кино и телевидения Лидского университета было названо в честь Лепренса. Во французском городе Лионе до сих пор действует ( фр. L'Association des Amis de Le Prince ).

В 2015 году вышла независимая документальная лента о Лепренсе «Первый фильм» ( англ. The First Film ). Её сценаристом, продюсером и режиссёром стал уроженец Лидса Дэвид Уилкинсон, исследовавший жизнь Лепренса более 30 лет.

См. также

Примечания

  1. В отличие от других изобретателей, Лепренс не присваивал своим аппаратам никаких имён, поэтому здесь приводятся названия, общепринятые среди исследователей истории кино ( англ. LePrince Cine Camera-Projector, LPCCP )

Источники

  1. (англ.) . Local Heroes Index . BBC . Дата обращения: 26 апреля 2015. 28 ноября 1999 года.
  2. .
  3. , с. 77.
  4. (англ.) . The National Museum of Photography, Film & Television. Дата обращения: 19 мая 2015. 11 июля 2006 года.
  5. , с. 87.
  6. Юлия Городецкая. . Фотоклуб . Издательский дом «Connect». Дата обращения: 20 мая 2015. 22 мая 2015 года.
  7. (англ.) . History of Kodak . Kodak . Дата обращения: 13 декабря 2014. 23 августа 2015 года.
  8. (англ.) . The History of the Discovery of Cinematography. Дата обращения: 7 апреля 2019. 29 июля 2015 года.
  9. (англ.) . Chapter Thirteen . The History of the Discovery of Cinematography. Дата обращения: 17 мая 2015. 29 июля 2015 года.
  10. (англ.) . More than one hundred years of Film Sizes. Дата обращения: 11 апреля 2015. 26 апреля 2015 года.
  11. , с. 88.
  12. Борис Шаров. . История изобретений . журнал «Тайны XX века». Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано из 7 ноября 2014 года.
  13. , с. 89.
  14. , с. 78.
  15. Александр Прищепов. . Культура . Белорусский портал «Тут» (24 сентября 2013). Дата обращения: 12 сентября 2015. Архивировано из 7 сентября 2015 года.
  16. Stephen Herbert. (англ.) . Who's Who of Victorian Cinema. Дата обращения: 17 мая 2015. 14 сентября 2015 года.
  17. . Дата обращения: 30 октября 2015. 30 октября 2015 года.

Литература

  • Е. М. Голдовский . Очерк истории кинопроекционной техники / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1969. — 223 с. — 12 500 экз.
  • Жорж Садуль . Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Andrew J. Rausch. . — Нью-Йорк: «Citadel Press», 2004. — 261 с. — ISBN 9780806525921 .

Ссылки

  • . «Кинослот». Дата обращения: 19 июня 2015.
Источник —

Same as Лепренс, Луи