Interested Article - Кинематограф (аппарат)

Аппарат «Синематограф» в музее Института Люмьеров, Франция

Синемато́граф ( фр. Cinématographe от греч. κινημα , род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, изображать; то есть «записывающий движение», изначально «Проекционный кинетоскоп » фр. Kinétoscope de projection ) — аппарат для записи и воспроизведения движущегося изображения, созданный братьями Люмьер . 13 февраля 1895 года ими получен патент под номером 245032 на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений» . Устройство представляет собой универсальный проекционный , съёмочный и копировальный аппарат для изготовления кинофильмов на перфорированной целлулоидной 35-мм киноплёнке .

Впервые «Синематограф» был представлен зрителям 22 марта 1895 года в Париже , а первый платный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в одном из залов «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок дом 14 . День первого коммерческого показа считается официальной датой рождения кинематографии как вида искусства.

Название

Название Cinématographe было впервые применено изобретателем Леоном Були в 1892 году для изобретённой им камеры с рулонной негативной фотобумагой . Вследствие неуплаты годового взноса за патент название перешло братьям Люмьер. Их устройство считается первым в мире профессиональным киносъёмочным аппаратом . Позже название «Синематограф» использовали для своих аппаратов Роберт Бэрд, Сесил Рэй и Альфред Рэнч, но их разработки в большинстве случаев были попытками усовершенствовать оригинальный аппарат Люмьеров и не имели решающего значения . Успех «Синематографа» был так велик, что его название в большинстве стран стали использовать для обозначения первых кинотеатров , а затем и всей технологии .

Технические особенности

Аппарат Люмьеров, совмещённый с фонарём для проекции

Братья Люмьер сконструировали «Синематограф», опираясь на многочисленные открытия, сделанные до них другими изобретателями. Начиная с середины XIX века появилось множество устройств для демонстрации движущихся изображений: « зупраксископ » Эдварда Майбриджа , «оптический театр» Эмиля Рейно , «хронофотограф» Этьен-Жюля Маре , « хронофотографические камеры» Луи Лепренса и Уильяма Фрис-Грина , «синематографы» Леона Були и Жана Ле Роя и другие. Основой для всех этих аппаратов стали важнейшие изобретения, такие как сухой желатиносеребряный фотопроцесс , целлулоидная плёнка Ганнибала Гудвина, Генри Рейхенбаха и Джорджа Истмена , а также скачковые механизмы «улитка» Иосифа Тимченко и пальцевый Жоржа Демени . На момент появления люмьеровского «Синематографа», в США уже почти год проходила эксплуатация « Кинетоскопа », разработанного Уильямом Диксоном и Томасом Эдисоном . Несмотря на коммерческий успех, американская технология обладала рядом существенных недостатков, главным из которых была невозможность демонстрации изображения на экране .

Создание «Синематографа» было одной из многочисленных попыток усовершенствовать «Кинетоскоп», предпринимавшихся в тот момент в Европе и Америке . Луи Люмьер использовал такую же киноплёнку, как и у Эдисона с теми же размерами кадра . Принципиальным отличием стало её прерывистое перемещение вместо непрерывного в «Кинетоскопе». Это не было новшеством, поскольку уже использовалось Фрис-Грином, Лепренсом и другими конструкторами. Но в отличие от предшественников, Люмьерам удалось создать на основе технических принципов швейной машины наиболее простой и надёжный из скачковых механизмов тех лет — грейфер . Его главной частью стал кулачковый механизм , позволивший довести соотношение фаз неподвижности и перемещения киноплёнки до 2:1 и обеспечить большой угол раскрытия обтюратора . В результате возросла выдержка при съёмке, а световой поток проекционного фонаря использовался наиболее эффективно .

Для съёмки и проекции была выбрана частота 15—16 кадров в секунду, более низкая, чем у аппаратов Эдисона, где этот же параметр составлял 30—40 кадров в секунду . Выбор объясняется малой исследованностью вопроса и невозможностью осуществлять прерывистое перемещение киноплёнки с более высокой скоростью без её повреждения механизмами тех лет. Однако, особенности конструкции «Синематографа» обеспечивали более яркое и устойчивое изображение, чем у американского конкурента, и частота 16 кадров в секунду вскоре стала общемировым стандартом для немого кино . Несмотря на отсутствие зубчатых барабанов и наматывателя, принцип действия лентопротяжного механизма , использованный в аппарате, остаётся практически неизменным и в современной киноаппаратуре, за исключением « петли Латама », появившейся только через 2 года в американских кинопроекторах . Отсутствие петель обусловило максимальную длину первых фильмов в 55 футов , поскольку более длинную киноплёнку механизм начинал рвать .

По сравнению с конкурирующими конструкциями, «Синематограф» был лёгок и компактен, позволяя вести съёмку в любом месте. Этому способствовал ручной привод, абсолютно автономный в отличие от электродвигателей « Кинетографа ». Кроме того, аппарат Люмьеров был универсальным инструментом: он стал одним из первых кинокопировальных аппаратов прерывистой контактной печати . Для получения фильмокопии в аппарат заряжались одновременно две киноплёнки: неэкспонированная позитивная и проявленный оригинальный негатив . Печать происходила засветкой рассеянным светом через кадровое окно, мимо которого двигались киноплёнки. При использовании аппарата в качестве кинопроектора напротив откинутой задней стенки устанавливался проекционный фонарь , выпускавшийся для демонстрации диапозитивов . Таким образом для съёмки, печати и демонстрации фильма требовался только один аппарат, позволявший осуществлять полный цикл кинопроизводства . Возможность проекции на экран сразу сделала «Кинетоскоп» устаревшим, поскольку американский аппарат был рассчитан только на индивидуальный просмотр фильма через окуляр . Чтобы составить конкуренцию французской технологии, кинопредприниматели США были вынуждены начать конструировать собственные кинопроекторы, первыми из которых стали « Витаскоп » и «Байограф».

Первый коммерческий киносеанс

Афиша сеанса кинематографа в Париже. 1895 год

28 декабря 1895 года в полуподвальном зале под названием «Индийский салон» парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок Люмьеры устроили первый публичный показ собственного изобретения. Доход от сеанса составил всего 35 франков , но авторам здесь же поступили предложения продать аппарат . Сумма доходила до 50 тысяч франков, но Люмьеры отказали покупателям, предпочтя самостоятельно эксплуатировать технологию . Программа первого киносеанса состояла из десяти фильмов :

  1. «Выход рабочих с фабрики Люмьер» ( фр. La Sortie de l'Usine Lumière à Lyon )
  2. «Вольтижировка» ( фр. La Voltige )
  3. « Ловля золотых рыбок » ( фр. La Pêche aux poissons rouges )
  4. « Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе » ( фр. Le Débarquement du Congrès de Photographie à Lyon )
  5. «Кузнецы» ( фр. Les Forgerons )
  6. «Садовник» (или « Политый поливальщик », фр. L'Arroseur arrosé )
  7. «Обед» ( фр. Le Repas , более известен под названием « Завтрак младенца »)
  8. « Прыжок через одеяло » ( фр. Le Saut à la couverture )
  9. « Площадь Корделье в Лионе » ( фр. La Place des Cordeliers à Lyon )
  10. « Морское купание » ( фр. Baignade en mer )

Вопреки расхожему заблуждению, фильм « Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота » не вошёл в эту программу, и был показан впервые только 6 января 1896 года. Сеанс в «Гран-кафе» был первым для Люмьеров, но не первым в истории кинематографа. Коммерческая эксплуатация «Кинетоскопа» к этому моменту уже принесла почти 150 тысяч долларов . Ещё 22 февраля 1895 года Жан Ле Рой устроил киносеанс в Клинтоне, аналогичный люмьеровскому. В мае Вудвил Латам провёл сеансы в Нью-Йорке ; летом в Бостоне , Чикаго и Норфолке состоялась демонстрация киноаппаратов Латама и Ле Роя, в ноябре Макс Складановский поражал воображение публики своим «Биоскопом» в Берлине . Однако ни одна из этих презентаций не вызвала такого резонанса (причём не только в отдельно взятой стране, но и по всему миру), как сеансы Люмьеров. Успех объясняется содержанием роликов, впервые показывающих не технические возможности аппарата, а повседневную жизнь и узнаваемые всеми сцены. Некоторых зрителей более всего потряс «Завтрак младенца», точнее, листва, которая колыхалась от ветра на заднем плане. В театре люди могут двигаться так же, как и на экране, но движение листвы придавало непривычную достоверность изображению .

Развитие успеха

К началу 1896 года Люмьер наладил серийный выпуск своего аппарата. К производству он подключил инженера Жюля Карпантье, изобретателя «Фотобинокля», лучшего фотоаппарата того времени. Таким образом Люмьер заполучил одного из лучших французских конструкторов-механиков и устранил потенциального конкурента. Всего было выпущено около 800 аппаратов этого типа .

В течение года «киномеханики» Люмьера, снабжённые двумя сотнями аппаратов, завоёвывали мир, одновременно выступая кинооператорами и кинопрокатчиками. В отличие от Эдисона , эксплуатировавшего свой « Кинетоскоп », Люмьер продавал не киноаппараты, а сеансы. Причём создавать кинотеатральную сеть ему не требовалось: фотографическая фирма Люмьера-отца имела представителей по всему миру. Они договаривались с импресарио-концессионерами, которые за услуги киномехаников и программу фильмов отдавали Люмьеру половину выручки. Уже в феврале 1896 года состоялись сеансы «Синематографа» в Лондоне, Бордо и Брюсселе, в апреле того же года — в Берлине. 4 (16) мая 1896 года состоялся первый киносеанс аппарата Люмьеров в России в столичном саду «Аквариум» .

К концу года фильмы уже регулярно демонстрировались в Киеве , Харькове , Ростове-на-Дону и на Нижегородской ярмарке , где сеанс посетил Максим Горький , написавший об этом газетный очерк . Киносеансы в основном устраивались в мюзик-холлах как главная приманка театральной программы. Для привлечения публики Люмьер использовал широкий спектр рекламных ходов: от сообщений о восторженных рукоплесканиях коронованных особ до демонстративной съёмки в людных местах города, где проводится сеанс. Участники уличных съёмок спешили в мюзик-холл, надеясь увидеть себя на экране, и не подозревая, что в съёмочном аппарате часто не было плёнки. Однако в большинстве городов производились и видовые съёмки, которые тут же показывались .

Благодаря простоте конструкции синематограф быстро завоевал популярность среди первых энтузиастов кино. В первое время для создания фильмов широко использовался труд наёмных кино-репортёров, затем из-за технических ограничений (максимальная продолжительность фильма в 1 мин при 16 кадрах в секунду) стало заметно падение интереса к сравнительно дорогой аппаратуре. В 1905 году братья Люмьер передали все права на изобретение французской кинокомпании «Пате» ( фр. Société Pathé frères ).

Интересные факты

  • В некоторых странах после сеансов «Синематографа» недоверчивым зрителям предлагалось пройти за экран, чтобы убедиться в отсутствии там каких-либо актёров .
  • Киномеханики, работавшие за пределами Франции, не выпускали аппарат из рук даже ночью, чтобы исключить похищение и сохранить конструкцию в секрете .

См. также

Примечания

  1. Исключение составила только форма и расположение перфорации: у «Синематографа» она была круглой, а её шаг совпадал с шагом кадра от 2 апреля 2015 на Wayback Machine

Источники

  1. , с. 25.
  2. , с. 374.
  3. , с. 64.
  4. (англ.) . Lumière . CINEMATOGRAPHES. Дата обращения: 16 сентября 2014. 18 декабря 2020 года.
  5. Н.А. Лебедев. . Очерки истории кино СССР . «Библиотекарь». Дата обращения: 5 апреля 2015. 23 сентября 2015 года.
  6. , с. 9.
  7. , с. 375.
  8. , с. 163.
  9. Владимир Поддубицкий. // Техника и технологии кино : журнал. — 2009. — № 2 . 16 октября 2012 года.
  10. (англ.) . Who's Who of Victorian Cinema. Дата обращения: 6 апреля 2015. 21 апреля 2015 года.
  11. , с. 122.
  12. David E. Williams. (англ.) . журнал «American Cinematographer» (10 ноября 2017). Дата обращения: 11 ноября 2017. 12 ноября 2017 года.
  13. , с. 119.
  14. , с. 69.
  15. , с. 10.
  16. , с. 183.
  17. , с. 56.
  18. (англ.) . The Picture Show Man. Дата обращения: 30 марта 2015. 27 октября 2007 года.
  19. Максим Медведев. . Частный Корреспондент (5 октября 2010). Дата обращения: 12 апреля 2015. 13 апреля 2012 года.
  20. . Театр и сад «Эрмитаж». Дата обращения: 3 апреля 2015. 19 марта 2015 года.
  21. , с. 9.
  22. (фр.) . association frères lumières. Дата обращения: 11 апреля 2015. 27 ноября 2013 года.
  23. Борисова Ирина. . «Киноистория». Дата обращения: 3 апреля 2015. 7 июля 2015 года.
  24. Бондаренко Елена. . Откуда пришло кино . «Mediaeducation». Дата обращения: 5 апреля 2015. 11 апреля 2015 года.
  25. Luke McKernan. (англ.) . Who's who of Victorian Cinema. Дата обращения: 3 апреля 2015. 8 июля 2015 года.
  26. , с. 7.
  27. , с. 26.
  28. , с. 65.
  29. , с. 5.
  30. , с. 178.

Литература

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Глава II. Основные этапы развития кинотехники // / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М. : «Искусство», 1966. — С. 22—26. — 636 с. от 13 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Голдовский Е. Глава IX. Почему частота кинопроекции установлена равной 24 кадр/сек? // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М. : Искусство , 1971. — С. 176—196. — 220 с.
  • Е. М. Голдовский . Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М. : «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1962. — 149 с.
  • Е. М. Голдовский . Очерк истории кинопроекционной техники / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1969. — 223 с. — 12 500 экз.
  • Е. М. Голдовский . Проблемы панорамного и широкоэкранного кинематографа / Н. Д. Панфилов. — М. : «Искусство», 1958. — 188 с. — 5000 экз.
  • Гордийчук, И. Б. Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. — М. : Искусство , 1979. — С. 7—12. — 440 с.
  • Е. А. Иофис . Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — 447 с.
  • Дмитрий Масуренков. // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 5/15 . — С. 55—57 .
  • Жорж Садуль . Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М. : «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки

  • . Гаджеты . Lenta.ru (13 февраля 2015). Дата обращения: 3 апреля 2015. 3 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Кинематограф (аппарат)