Interested Article - Кинематограф Европы

Европе́йское кино́ — собирательное название для европейских киношкол.

Европейское кино — старейшее в мире. По популярности даже в самой Европе оно уступает американскому , но по уважению со стороны кинокритиков, возможно, даже превосходит. Европейское кино принято считать академичным, хотя и в Европе снимаются коммерческие кассовые фильмы. В отличие от американского кино, европейское часто спонсируется государством.

За время существования европейского кино в нём возникали различные течения и направления: советский киноавангард , немецкий экспрессионизм , итальянский неореализм , французская новая волна , Догма 95 .

Европейский кинематограф 1910 -х — 1920 -х годов

Перед Первой мировой войной фактически в каждой европейской стране появились свои национальные киностудии. В малых странах их было по две-три, а в больших, таких как Франция и Германия , по нескольку десятков. Конечно, война нанесла значительный урон производству фильмов, но все же многие студии выжили и даже подняли художественный уровень европейского фильма до невиданного ранее уровня.

В европейском кино появляются принципиально новые направления:

Французское кино

Французский кинематограф со времени своего создания и до наших дней всегда относился к числу доминирующих европейских киношкол.

«Золотой век» французского кино

1930-е годы считаются «золотым веком» французского кинематографа. Невероятно вырос авторитет кино. Впервые французским кинематографистам удалось несколько потеснить голливудскую продукцию на европейском . Наиболее значимое направление в этот период — поэтический реализм .

Французская «новая волна»

«Новая волна» (Nouvelle vague), художественное движение, в корне преобразившее характер национального кинематографа Франции на рубеже 50—60-х годов. Само название вошло в обиход благодаря критику , комментировавшему на страницах журнала « » один из социологических опросов, касавшийся так называемой «молодежной проблемы».

Кратковременность этого радикального течения, затронувшего кинопрессу, прокат и телевидение (о её спаде стали писать уже в 1962 ), не отменяет принципиальной значимости этого явления как национального, так и международного масштаба. Зарождение «новой волны» принято связывать с именем крупнейшего французского критика и теоретика « » Андре Базена ( 1918 1958 ) и созданным его учениками и единомышленниками кинематографическим журналом « Кайе дю синема » (Cahier du cinema, основан в 1951 А. Базеном и Ж. Дониоль-Валькрозом . В работе журнала принимали участие молодые реформаторы, будущие кинорежиссёры «новой волны» Ж.-Л. Годар , Ф. Трюффо , К. Шаброль , Э. Ромер .

После молодёжного протеста в 1968 во Франции сотрудники журнала призывали политизировать кинокритику, которая смогла бы соперничать с собственно политической природой фильма; вышло в свет более 400 номеров журналов). Молодых сотрудников «Кайе…», энтузиастов французской синематеки, объединяло неприятие мертвящего духа и однообразия штампов коммерческого кино, не отражавшего действительного богатства окружающей реальности. Вдохновленные примером итальянского неореализма, эти молодые люди требовали от кинематографа большей заземлённости и социальной направленности, отказа от традиционных костюмных и салонных сюжетов, обращения к жизни простого человека. Их любимыми лозунгами стали: от Дзиги Вертова — «жизнь врасплох», и от Александра Астрюка — «субъективная камера» и «камера-перо». И когда чуть позднее прозвучал лозунг Андре Базена — «теоретики — в практики!» многие из них действительно пришли в кинематограф, породив явление, которое стали называть «новой волной», просуществовавшее около десяти лет, и оказавшее огромное влияние на весь мировой кинематографический процесс.

Немецкое кино

Немецкий кинематограф мало уступал французскому, а в технических разработках зачастую даже опережал.

Так было, во всяком случае, до прихода нацистов к власти, когда большая часть творческой интеллигенции уехала из Германии, и кинематографисты не были исключением. Но были и плюсы, к таким можно отнести мощную поддержку кинематографа правительством национал-социалистов: государство вкладывало значительные средства в развитие кинопромышленности, позволяя ей, в свою очередь, совершенствоваться в техническом плане. Было налажено производство первых цветных картин.

Шведское кино

Шведский кинематограф является одним из старейших в Европе (после Франции и Германии).

Несмотря на относительно небольшое количество выпускаемых фильмов, значение их для мирового кинематографа чрезвычайно велико. Шведское кино никогда не подражало ни одному кино в мире, а разрабатывало собственный путь, черпая идеи из национальной литературы.

Датское кино

Датский кинематограф в течение 1910 -х — 1930 -х гг., несмотря на скромное количество выпускаемых фильмов, держал очень высокий художественный уровень, особенно в изобразительном плане и монтаже.

За годы Второй мировой войны этот уровень был утрачен, известность получили только фильмы Карла Дрейера . Лишь в конце 1970-х гг. , с появлением группы молодых кинематографистов, позднее ставшими ядром проекта « Догма 95 », началось возрождение датского кино. (Одним из инициаторов проекта был режиссёр Ларс Фон Триер ).

Британское кино

Английское кино всегда стояло несколько особняком от остального европейского. В Великобритании к моменту распространения кинематографа существовала всемирно известная актёрская школа и значительные культурные традиции. Самым известным британским кинорежиссёром остаётся Альфред Хичкок , поставивший значительную часть своих фильмов за пределами Великобритании, в США .

Итальянское кино

Итальянский кинематограф начал развиваться в 1900-е 1910-е годы. С приходом к власти фашистов , в кинематографе Италии была установлена жёсткая цензура, но, вместе с тем, создана инфраструктура, способствующая развитию кино и открыт первый в мире кинофестиваль (в Венеции ). Расцвет итальянского кино пришёлся на 1950-е 1970-е . К этому времени относится появление кинематографического неореализма , центром которого стала Италия. Широкую известность получил также жанр спагетти-вестерна . Начиная с 1980-х , итальянское кино переживает кризис. Художественное развитие итальянского кино началось в 1912 г., когда Жассе ещё весьма пессимистически относился к итальянцам. Амброзио снимал «Камо грядеши?», Гуаццони ставил «Освобождённый Иерусалим», Паскуали руководил постановкой «Спартака», Джузеппе ле Лигуоро — съёмками «Одиссеи» и «Ада».

Российское кино

Советское кино

Самые известные европейские киношколы

Режиссёры

Актёры

Фильмы

Европейские кинофестивали

См. также

Примечания

Литература

  • Ю. А. Кравцов, Основы Киноэстетики. Теория и история кино. Учебное пособие, СПБ, 2006 г.

Same as Кинематограф Европы