Interested Article - Крёстный отец (роман)

«Крёстный отец» ( англ. The Godfather ) — роман Марио Пьюзо , изданный в 1969 году и рассказывающий о жизни одного из могущественных мафиозных кланов Америки — семье дона Корлеоне. На русском языке впервые опубликован в журнале « Знамя » (1987, № 10, 11, 12; перевод Марии Кан и Александры Ильф) . В 1972 году произведение экранизировано Фрэнсисом Фордом Копполой . Входит в американскую версию « 100 лучших детективных романов всех времен ».

Сюжет

Вито Андолини после гибели отца перебрался из Сицилии в США и взял себе новое имя — Корлеоне. Товарищи Клеменца и Тессио втянули его в преступную деятельность. Вместе они провернули несколько удачных акций, но местный преступник Фануччи, узнав об этом, стал требовать мзду. Корлеоне для вида согласился с его требованиями и даже заплатил, но затем убил Фануччи. Тем самым Корлеоне приобрёл авторитет у местных жителей, начавших обращаться к нему со своими проблемами. За несколько лет Корлеоне создал мафиозный клан и неуклонно расширял свою империю. Его легальный бизнес — поставка оливкового масла, однако общий контроль клана Корлеоне простирается на многие сферы, включая властные и силовые структуры.

Действие романа начинается 25 августа 1945 года. Особняк дона Вито Корлеоне полон гостей: лидер самого влиятельного в Нью-Йорке мафиозного клана выдаёт замуж дочь Констанцию (Конни). Кроме неё у главы семьи есть сыновья — Сантино (Сонни), считающийся вероятным преемником Крёстного отца; Фредерико (Фред), преданный общему делу, но не обладающий смелостью старшего брата; Майкл , выбравший для себя другую стезю — он поступил добровольцем в морскую пехоту , воевал, после демобилизации по ранению поступил в Дартмутский университет .

Вскоре после свадебных торжеств Крёстный отец принимает мафиози Вергилия Солоццо. Тот готов начать продавать в США наркотики и просит Крёстного отца дать ему взаймы денег и обеспечить прикрытие со стороны судей, политиков и полицейских, подконтрольных Корлеоне. Дон отвечает отказом. Солоццо рассчитывает, что после смерти неуступчивого дона власть в семье Корлеоне перейдёт к более сговорчивому и менее опытному Сонни. На Крёстного отца совершается покушение. Майклу, пришедшему в больницу навестить отца, удаётся сорвать очередное покушение. Сонни приступает к ответным действиям, убив сына дона Таттальи. Выясняется, что за Солоццо стоят не только « пять семей » американской мафии, но и продажный капитан полиции Макклоски.

Майкл понимает, что Солоццо слишком опасен, он нацелен на убийство дона Корлеоне. Он соглашается встретиться с Солоццо и на встрече в ресторане убивает Солоццо и Макклоски. Майкл покидает Америку и укрывается на Сицилии. Начинается война между кланом Корлеоне и Пятью семьями, которая заходит в тупик. Воспользовавшись предательством Карло Рицци, мужа Конни, Татталья заманивают в ловушку и убивают Сонни. Майкл едва не гибнет от руки предателя Фабрицио на Сицилии. Дон Корлеоне собирает глав самых крупных американских «семей» и призывает их прекратить войну. Ему приходится принять условие дона Барзини о поддержке наркотрафика и отказаться от мести семье Татталья. Барзини с самого начала стоял за Татталья и Солоццо, он мечтает занять место Корлеоне.

Дону Корлеоне удаётся снять с Майкла обвинение в убийстве Солоццо и Макклоски. Вернувшись в Нью-Йорк, Майкл в течение трёх лет перенимает опыт у отца, удалившегося от дел, вникает в особенности бизнеса, обрастает связями. Дон Корлеоне не скрывает перед ним, что перемирие с представителями враждебных синдикатов — мера вынужденная и временная: «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным». Корлеоне постепенно переводят свой бизнес в Лас-Вегас. Тем не менее дождаться, когда реализуются их общие замыслы, Крёстный отец не успевает: он скоропостижно умирает от инфаркта.

Барзини и Татталья нарушают условие перемирия, начиная бизнес на территории Корлеоне. Тессио предлагает стать посредником на переговорах между Барзини и Корлеоне, но Майкл знает, что Тессио — предатель. Он предпринимает давно подготовленную атаку. Его люди расправляются с Барзини, Филиппом Татталья, несколькими их подручными, находят и убивают Фабрицио, расправляются с Карло Рицци. Дон Майкл обретает репутацию главы самого мощного клана США. Корлеоне продают свой бизнес и имущество в Нью-Йорке и окончательно перебираются в Лас-Вегас.

Художественные особенности

Марио Пьюзо в 1972 году

Произведения, рассказывающие о деятельности мафиозных структур и их влиянии на общество, выходили в свет задолго до появления книги Марио Пьюзо; многие из них были написаны на основе архивов полиции и могли использоваться автором «Крёстного отца» в качестве рабочих материалов, помогающих насытить роман необходимыми подробностями. Впрочем, в отличие от других писателей, Пьюзо отказался как от документальной хроники, созданной на основе криминальных очерков, так и от «канонического изображения» жизни гангстеров со стрельбой и погонями. Одним из первых среди литераторов он показал, как формируется иерархия в семейных кланах, каков механизм управления при принятии решений и их выполнении, познакомил читателей с жизненным укладом преступных синдикатов. Исследователи предполагают, что «художественная убедительность» романа связана с хорошим знанием темы: детство Пьюзо прошло в итальянских кварталах Нью-Йорка .

По замечанию журналиста и писателя Петра Вайля , в основе «Крёстного отца» — не «гангстерский колорит», а «добротная основательность семейной эпопеи», сближающая роман Пьюзо с « Сагой о Форсайтах » Джона Голсуорси и «Семьёй Тибо» Роже Мартена дю Гара . В жизни дона Корлеоне и членов его клана главное — это семья. В ней у каждого есть своя роль и свои обязанности; правила складываются десятилетиями :

Первенец назначается в преемники, младший идёт в люди, дочь испрашивает согласия на привязанности. Во главе стоит отец, начальник, судья, вершитель. Конкретно — классический американский self-made man, «сделавший себя» эмигрант, прошедший путь от оборванца-работяги до всесильного властелина, — Вито Корлеоне.

Один из принципов сицилийской семьи: «Своих мало, чужие — все». Внутри клана существуют исключительно сердечные отношения; свидетельством тому — мягкое обращение к родным (Санни, Фредди, Конни), сохранившиеся ритуалы, готовность принять тех, кто приходит в дом Корлеоне «ради избавления от риска личной ответственности, в поисках покоя и тепла». В час испытаний на защиту интересов семьи встают даже те, кто прежде демонстративно отстранялся от деятельности Крёстного отца. Поэтому роман, который на первых страницах напоминает стилистикой этнографические зарисовки или « физиологический очерк », ближе к финалу обретает черты «трагедии высокого стиля» .

Герои

Фрэнк Костелло — один из предполагаемых прототипов дона Корлеоне

Среди исследователей нет единого мнения относительно возможного прототипа дона Вито Корлеоне. По словам историка и журналиста-международника Игоря Геевского, сам образ главного героя — собирательный, однако в нём заметны черты некоторых реальных представителей криминального мира — речь, в частности, идёт о «премьер-министре мафии» Фрэнке Костелло (их объединяет стремление расширять влияние с помощью внедрения «своих» людей в политические структуры), а также Вито Дженовезе , который, подобно романному Крёстному отцу, после покушения решил передать бразды правления сыну . В то же время Пётр Вайль обнаруживает сходство дона Корлеоне с литературным персонажем — королём Лиром .

Фрэнк Синатра

В биографии Крёстного отца воплотилась «история американской мафии»: Вито Корлеоне, как и реальные лидеры организованной преступности Костелло, Дженовезе, Лаки Лучано , начинал строительство своего клана с участия в уличных группах; затем основал легальный бизнес, под прикрытием которого осуществлялась масштабная криминальная деятельность; позже пытался сформировать цивилизованные отношения между конкурирующими «семьями»: «Время стрельбы и поножовщины прошло. Пора брать умом, изворотливостью, коль скоро мы деловые люди» .

Каждый из сыновей дона Корлеоне обладает собственными качествами. Старший Сантино отличается горячим нравом, склонен к риску и не умеет просчитывать последствия своих действий. Младший Майкл — это образец жёсткой целеустремлённости и самообладания; он гораздо позже, чем Санни и Фред, подключается к семейным делам, однако лучше братьев понимает, какие цели стоят перед семьёй: «Санни — это вчерашний день мафии, Майкл — главарь нового типа» .

К числу крестников дона Корлеоне относится популярный певец и актёр Джонни Фонтейн, получающий при поддержке семьи выгодные контракты и престижные профессиональные премии. По версии некоторых исследователей, этот персонаж напоминает Фрэнка Синатру , который был связан хорошими отношениями с чикагским гангстером Сэмом Джанканой. Существует легенда, что при встрече с Марио Пьюзо Синатра выразил недовольство из-за того, что некоторые элементы его биографии нашли отражение в романе: певцу, стремившемуся поддерживать имидж респектабельного исполнителя, «вредили разговоры о его связях со многими главарями мафии» .

Экранизация

В гангстерской драме «Крёстный отец», снятой Копполой в 1972 году по мотивам романа Марио Пьюзо, представлен, по словам критика и философа Павла Кузнецова , «самый масштабный образ отца-патриарха»; герой, воплощённый на экране Марлоном Брандо , «обладает сакральной властью и почти нечеловеческой харизмой». Дон Корлеоне заменяет собой американское правосудие, протестует против развития наркобизнеса, поддерживает отчаявшихся, даёт мудрые уроки своим преемникам .

Марио Пьюзо и Копполу неоднократно упрекали в идеализации мафии, но если они и делали это, то, возможно, вполне намеренно: гангстерский эпос стал ироническим парафразом традиционных семейных саг и саркастическим комментарием к эволюции человеческого рода в XX столетии .

Для киноведа Алексея Гусева в картине Копполы важна эволюция героя: режиссёр проследил путь от «бесшабашного сноровистого пацана», прибывшего в чужую далёкую страну, до «бога-вседержателя», способного подчинять себе самых влиятельных чиновников и политиков . Публицист «Независимого филологического журнала» Лоренцо Кьеза пишет, что посыл Копполы, представляющего семью «как объединяющую и авторитарную патриархальную структуру», вызвал определённые вопросы у критиков, считающих, что «защита этих коллективных и в то же время ограниченных ценностей — сама по себе консервативна» .

Примечания

  1. . (недоступная ссылка)
  2. Геевский И. А. Персонажи и прототипы романов М. Пьюзо // Пьюзо, Марио. Крёстный отец; Сицилиец. — М. : Политиздат , 1990. — С. 565. — ISBN 5-250-01278-7 .
  3. Вайль Пётр . // Иностранная литература . — 1997. — № 6 . 29 апреля 2016 года.
  4. Геевский И. А. Персонажи и прототипы романов М. Пьюзо // Пьюзо, Марио. Крёстный отец; Сицилиец. — М. : Политиздат , 1990. — С. 564. — ISBN 5-250-01278-7 .
  5. Геевский И. А. Персонажи и прототипы романов М. Пьюзо // Пьюзо, Марио. Крёстный отец; Сицилиец. — М. : Политиздат , 1990. — С. 567. — ISBN 5-250-01278-7 .
  6. Геевский И. А. Персонажи и прототипы романов М. Пьюзо // Пьюзо, Марио. Крёстный отец; Сицилиец. — М. : Политиздат , 1990. — С. 563. — ISBN 5-250-01278-7 .
  7. Кузнецов Павел . // Сеанс . — № 21/22 . 6 октября 2015 года.
  8. Гусев Алексей . // Сеанс. — № 43/44 . 8 мая 2016 года.
  9. Лоренцо Кьеза. // Независимый филологический журнал. — 2014. — № 3(127) . 5 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Крёстный отец (роман)