Interested Article - Раупах, Роман Романович фон

Рома́н Рома́нович фон Ра́упах , иногда в документах Александр Робертович , имя при крещении: Александр-Роберт-Карл-Рихард Робертович фон Раупах ( 20 ноября ( 2 декабря ) 1870 , Санкт-Петербург 20 декабря 1943 , Хельсинки ) — русский юрист , военный следователь, полковник.

Известен тем, что 17 ноября 1917 года, находясь на фактическом посту председателя комиссии, созданной для расследования обстоятельств дела бывшего Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова , выдал направленному из Ставки офицеру фиктивное решение комиссии об освобождении всех заключённых в Быхове участников корниловского выступления . Этим он дал возможность Корнилову, Деникину , Маркову и ряду других содержавшихся в тюрьме генералов и офицеров бежать на Дон и создать Добровольческую армию — основу Белого движения на Юге России в годы Гражданской войны . Автор воспоминаний «Facies Hippocratica (Лик умирающего)», которые были впервые изданы в России в 2007 году, после чего стали заметным источником по истории революции 1917 года в России .

Биография

Детство

Фон Раупах родился 20 ноября 1870 года в Санкт-Петербурге в семье начальника почтового отделения, коллежского асессора и отставного прапорщика Роберта-Рихарда фон Раупаха и Елизаветы-Антонии Мейер. Предки семейства фон Раупах были немецкого происхождения и прибыли в Россию из Силезии в начале XIX века . Семья исповедовала лютеранство , и мальчик был крещён в евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге под именем Александр-Роберт-Карл-Рихард. В дальнейшем, в официальных документах фон Раупах именовался как Роман Романович, реже — Александр Робертович; в Высочайших приказах именовался Александром фон-Раупахом .

Военная служба

Фон Раупах окончил 2-й кадетский корпус и 31 августа 1890 года зачислен юнкером во 2-е военное Константиновское училище , из которого выпущен 4 августа 1892 года с производством в чин подпоручика (со старшинством в чине с 5 августа 1891 года) в 66-й пехотный Бутырский полк . 1 июня 1896 года произведён в поручики (со старшинством с 5 августа 1895 года) . Выбрал юридическую карьеру и поступил в Александровскую военно-юридическую академию , которую окончил в 1901 году по 1-му разряду . Находясь в академии, 10 октября 1900 года был произведён в штабс-капитаны (со старшинством с 6 мая 1900 года) , а 23 мая 1901 года, в связи с окончанием академии и «за отличные успехи в науках» награждён чином капитана .

В конце 1890-х годов фон Раупах, будучи в академии слушателем лекций историка С. Ф. Платонова , принял участие в сборе и подготовке материалов для издания первого варианта «Лекций по русской истории», под редакцией Платонова , изданных в 1899 году, что сделало его соавтором этой книги .

Работа в судебных учреждениях

15 июня 1902 года капитан фон Раупах «влился в особую касту» военных юристов Российской империи, будучи назначенным кандидатом на военно-судебную должность при Кавказском военно-окружном суде в Тифлисе , и несколько лет выступал военным адвокатом в судах. 6 декабря 1905 года его служба была отмечена орденом Святого Станислава 3-й степени . Пройдя аттестацию, 9 февраля 1906 года Раупах был назначен помощником военного прокурора этого же суда , превратившись из защитника в обвинителя.

Произведённый 2 апреля 1906 года в подполковники , 1 мая того же года фон Раупах был назначен помощником военного прокурора Виленского военно-окружного суда , а 13 июня 1907 года — помощником военного прокурора Петербургского военно-окружного суда . 21 августа 1908 года он был переведён на должность судебного следователя Петербургского военно-окружного суда . В столице ему довелось принимать участие в ряде дел, связанных с терроризмом, и на одном из них фон Раупах познакомился с известным к тому времени адвокатом Александром Керенским . 6 декабря 1908 года был награждён орденом Святой Анны 3-й степени .

18 апреля 1910 года фон Раупах произведён в полковники , а в 1911 году переведён судебным следователем в Гельсингфорс , где с 1913 года исполнял обязанности военного прокурора . 6 декабря 1913 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени .

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны , оставаясь на своей должности, фон Раупах был прикомандирован в качестве военного прокурора к штабу 22-го армейского корпуса и отбыл на фронт. В этот период он увлёкся фотографией, что пригодилось также в военных целях: за удачно проведённую разведку с применением фотографирования у горы Козюва фон Раупах был 23 ноября 1914 года награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами .

Фон Раупах сопровождал 22-й корпус в период боёв в Восточной Пруссии и Карпатах , а 6 июля 1915 года был назначен заведующим военно-судной частью штаба 11-й армии . Вскоре начальство распорядилось возвратить фон Раупаха в Гельсингфорс , и 2 марта 1916 года он вновь занял должность военного следователя Петроградского военно-окружного суда .

19 февраля 1916 года его служба в военных условиях была отмечена орденом Святого Владимира 4-й степени (объявлено в приказе 28 февраля 1916 года) , а 14 июля 1916 года — орденом Святого Владимира 3-й степени (объявлено в приказе 4 августа 1916 года) .

После Февральской революции фон Раупах был назначен членом учреждённой Временным правительством 4 марта 1917 года «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющего и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомств» (ЧСК) .

Действия во время побега быховских узников

Группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период Быховского заточения. По номерам: 1. Л. Г. Корнилов ; 2. А. И. Деникин ; 3. Г. М. Ванновский ; 4. И. Г. Эрдели ; 5. Е. Ф. Эльснер ; 6. А. С. Лукомский ; 7. ; 8. И. П. Романовский ; 9. С. Л. Марков ; 10. ; 11. А. Ф. Аладьин ; 12. ; 13. В. М. Пронин ; 14. прапорщик С. Ф. Никитин; 15. прапорщик А. В. Иванов; 16. И. В. Никаноров (Никоноров); 17. Л. Н. Новосильцев ; 18. Г. Л. Чунихин; 19. И. А. Родионов ; 20. И. Г. Соотс ; 21. В. В. Клецанда . Осень 1917 года

Через шесть месяцев после начала работы в ЧСК полковнику фон Раупаху было поручено войти в состав образованной 31 августа 1917 года Чрезвычайной следственной комиссии по делу о Верховном Главнокомандующем генерале Корнилове и в связи с этим выйти из состава предыдущей комиссии. Председателем комиссии был назначен военно-морской прокурор И. С. Шабловский , а её членами, кроме фон Раупаха, военный юрист полковник Н. П. Украинцев и судебный следователь Н. А. Колоколов. Несмотря на давление со стороны Керенского, требовавшего обвинительного приговора, комиссия сформировала непредвзятое отношение к обвиняемым, которое вскоре перешло в сочувствие. Первым обоснованием необходимости повременить с приговором стало основание о необходимости рассмотрения дела «Корниловской группы», содержавшейся в Быхове , совместно с «Деникинской группой», содержавшейся в Бердичеве , для чего бердичевских узников необходимо было переправить в Быхов, что и было осуществлено в сентябре .

По инициативе членов комиссии, и в частности фон Раупаха, в сентябре 1917 года была опубликована телеграфная лента переговоров Керенского и Корнилова, представившая Корнилова в выгодном свете в глазах общественности. Петроградский совет заинтересовался поворотом расследования и даже включил в комиссию дополнительно двух своих членов: В. Н. Крохмаля и М. И. Либера . 8 октября комиссией в качестве свидетеля был допрошен и Керенский .

После захвата большевиками власти в Петрограде 25—26 октября 1917 года Временное правительство было низложено. И. С. Шабловский, ранее производивший следствие о восстании большевиков в июле 1917 года, скрылся. Тем самым пост главы комиссии стал вакантным, и обязанности председателя возложил на себя фон Раупах. Сама комиссия была переименована большевиками из Чрезвычайной в Высшую, и в её состав были введены матрос и фельдшер, которые де-факто выполняли роль статических наблюдателей и не вмешивались в её работу .

Утром 17 ноября 1917 года фон Раупах, находящийся в Адмиралтействе , через капитана Чунихина получил записку от генерала Л.Г. Корнилова , в которой было изложено предостережение, что все быховские узники могут стать жертвами расправы солдат, покидающих фронт, если не будут в ближайшее время освобождены из-под ареста. Фон Раупах взял бланк комиссии и на печатной машинке набрал на нём вымышленный приказ об освобождении быховских узников в связи с внесением за них залога. Документ был зарегистрирован и снабжён печатью Высшей следственной комиссии, однако своей подписи на нём фон Раупах не поставил (подписи Раупаха и Украинцева были подделаны позднее, без участия фон Раупаха). Приказ был передан Чунихину и 19 ноября 1917 года доставлен в Быхов. В тот же день исполняющим обязанности верховного главнокомандующего Русской армией Н. Н. Духониным , который получил данную бумагу, было отдано распоряжение (оказавшееся для него последним) об освобождении генералов, арестованных в связи с Корниловским выступлением в августе 1917 года. Для выполнения распоряжения он командировал в Быхов, где содержались под арестом в бывшем католическом монастыре быховские узники, полковника П. А. Кусонского . Кусонский передал приказ коменданту тюрьмы полковнику Эрхардту. Эрхардт поначалу усомнился в подлинности бумаги, но под давлением узнавших о приказе текинцев , охранявших Корнилова и приветствовавших распоряжение об освобождении, выпустил арестованных. Вечером 19 ноября все находившиеся в быховской тюрьме генералы и офицеры покинули Быхов .

Полковник Украинцев, чья подпись на приказе также была подделана, не отрицал решающую роль фон Раупаха в возникновении данного документа .

Эмиграция

Вскоре после побега Корнилова 21 ноября к фон Раупаху прибыл большевистский народный комиссар юстиции П. И. Стучка , который поинтересовался причинами вынесения такого приказа членами комиссии, на что фон Раупах сообщил о том, что подобный приказ комиссия не издавала, но юридически причин продолжать удерживать Корнилова на данный момент уже не существовало по причине того, что он обвинялся в мятеже против власти, которая уже была свергнута. Личное знакомство фон Раупаха и Стучки позволило избежать ему ареста .

В декабре 1917 года фон Раупах, пользуясь такой возможностью, выехал в Финляндию , где находилась его семья, и больше в Советскую Россию не возвращался. Уже в разгар Гражданской войны бывший военный юрист получил предложение от генерала Николая Юденича занять пост в его формирующейся в Эстонии армии, однако полковник фон Раупах ответил, что «при всём сочувствии этому начинанию», «благоприятный исход его» он считал «совершенно исключённым» .

В дальнейшем фон Раупах работал юридическим консультантом русской общины в Финляндии, где занимался отстаиванием интересов русских образовательных учреждений. С октября по декабрь 1918 года и с 1920 по 1924 год он занимал пост председателя Совета общества «Русская Колония в Финляндии» . После 1924 года отошёл от активной общественной и юридической деятельности и посвятил себя написанию мемуаров. Им была написана книга воспоминаний «Facies Hippocratica (Лик умирающего)» , которая впервые издана в России в 2007 году , после чего стала заметным источником по истории революции 1917 года в России .

Скончался в Хельсинки 20 декабря 1943 года. Похоронен на православном кладбище в Хельсинки в районе .

Семья

  • Дочь — Ирина Романовна Бьёркелунд (21 апреля 1908, Санкт-Петербург — 14 июля 2010, Хельсинки) .

Публикации

  • Платонов С. Ф. , Блинов И, Раупах Р. Р. . — СПб. : Столичная скоропечатня, 1899. — Т. 1.
  • Раупах Р. Р. / ред. и коммент. С. А. Манькова. — СПб. : Алетейя, 2007. — 416 с. — (Мемуары). — 1500 экз. ISBN 978-5-903354-89-4 .

Примечания

  1. Сам фон Раупах именовал себя именно таким образом, см. Вихнович В. Л. (рус.) // Вестник Русской христианской гуманитарной академии : научный журнал ВАК РФ. — Издательство РХГА, 2010. — Т. 11 , вып. 4 . — С. 196 . — ISSN . (недоступная ссылка)
  2. Вихнович В. Л. (рус.) // Вестник Русской христианской гуманитарной академии : научный журнал ВАК РФ. — Издательство РХГА, 2010. — Т. 11 , вып. 4 . — С. 194—202 . — ISSN . (недоступная ссылка)
  3. Erik Amburger . . amburger.ios-regensburg.de (21 марта 2021). Дата обращения: 21 марта 2021.
  4. Маньков С. А. Р. Р. фон Раупах — человек, заглянувший в лицо умирающему // / ред. и коммент. С. А. Манькова. — СПб. : Алетейя, 2007. — 416 с. — (Мемуары). — 1500 экз. ISBN 978-5-903354-89-4 . 21 июля 2014 года.
  5. Высочайший приказ о чинах военных 4 августа 1892 года // Разведчик : журнал. — 1892. — 17 августа. — № 102. — С. 337.
  6. Высочайший приказ о чинах военных 1 июня 1896 года // Разведчик : журнал. — 1896. — 18 июня. — № 297. — С. 548.
  7. Высочайший приказ о чинах военных 22 октября 1900 года // Разведчик : журнал. — 1900. — 31 октября. — № 524. — С. 999.
  8. Высочайший приказ о чинах военных 23 мая 1901 года // Сборник высочайших приказов за апрель — июнь 1901 г. — [СПб.], [1901].
  9. Платонов С. Полный курс лекций по русской истории. — Петроград, 1917.
  10. Платонов С. Ф., Блинов И., Раупах Р. Р. . — СПб. : Столичная скоропечатня, 1899. — Т. 1.
  11. Высочайший приказ о чинах военных 15 июня 1902 года // Сборник высочайших приказов за январь — июнь 1902 г. — [СПб.], [1902].
  12. Высочайший приказ о чинах военных 6 декабря 1905 года // Сборник высочайших приказов за октябрь — декабрь 1905 г. — [СПб.], [1905].
  13. Высочайший приказ о чинах военных 9 февраля 1906 года // Сборник высочайших приказов за январь — март 1906 г. — [СПб.], [1906].
  14. . grwar.ru. — Проект «Русская армия в Первой мировой войне». Дата обращения: 15 апреля 2012. 11 июля 2012 года.
  15. Высочайший приказ о чинах военных 2 апреля 1906 года // Сборник высочайших приказов за апрель — июнь 1906 г. — [СПб.], [1906].
  16. Высочайший приказ о чинах военных 1 мая 1906 года // Сборник высочайших приказов за апрель — июнь 1906 г. — [СПб.], [1906].
  17. Высочайший приказ о чинах военных 13 июня 1907 года // Сборник высочайших приказов за апрель — июнь 1907 г. — [СПб.], [1907].
  18. Высочайший приказ о чинах военных 21 августа 1908 года // Сборник высочайших приказов за июль — сентябрь 1908 г. — [СПб.], [1908].
  19. Высочайший приказ о чинах военных 6 декабря 1908 года // Сборник высочайших приказов за октябрь — декабрь 1908 г. — [СПб.], [1908].
  20. Список подполковникам по старшинству. Составлен по 1-е марта 1909 г. — СПб.: Военная типография, 1909. — С. 1277.
  21. Высочайший приказ о чинах военных 18 апреля 1910 года // Сборник высочайших приказов за апрель — июнь 1910 г. — [СПб.], [1910].
  22. Высочайший приказ о чинах военных 6 декабря 1913 года // Сборник высочайших приказов за сентябрь — декабрь 1913 г. — [СПб.], [1913].
  23. Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е марта 1914 г. — СПб.: Военная типография, 1914. — С. 588.
  24. Высочайший приказ о чинах военных 23 ноября 1914 года // Сборник высочайших приказов за ноябрь — декабрь 1914 г. — [Пг.], [1914].
  25. Высочайший приказ о чинах военных 6 июля 1915 года // Сборник высочайших приказов за июль 1915 г. — [Пг.], [1915].
  26. Высочайший приказ о чинах военных 2 марта 1916 года // Сборник высочайших приказов за март 1916 г. — [Пг.], [1916].
  27. Высочайший приказ о чинах военных 28 февраля 1916 года // Сборник высочайших приказов за февраль 1916 г. — [Пг.], [1916].
  28. Высочайший приказ о чинах военных 4 августа 1916 года // Сборник высочайших приказов за август 1916 г. — [Пг.], [1916].
  29. Раупах Р. Р. / ред. и коммент. С. А. Манькова. — СПб. : Алетейя, 2007. — 416 с. — (Мемуары). — 1500 экз. ISBN 978-5-903354-89-4 . 21 июля 2014 года.
  30. . Дата обращения: 31 июля 2013. 29 сентября 2015 года.
  31. . Дата обращения: 15 февраля 2018. 16 февраля 2018 года.


Источник —

Same as Раупах, Роман Романович фон